Рассказ старого шабашника Клад

Михаил Меньшаков
Рассказ старого шабашника
«Клад»

Довелось мне весной 1981 года попасть работать в бригаду шабашников. Было мне тогда от роду тридцать лет, за двенадцать лет трудового стажа, где я только не поработал. Даже трудился на двух заводах, с одного ушёл сам, с другого выгнали по очень популярной в то время тридцать третьей статье, запил и не ходил на работу целую неделю. Со статьёй на хорошую работу попасть было трудно, вот я и подался в шабашники. Тем более к тридцати годам я умел делать всё, или почти всё. Умел косить, умел пахать, дома рубить, и печи класть, а точнее был сварщиком 5 го разряда и электромонтажником. Вот и предложил мне один мой знакомый – поезжай, Валерка, в деревню, заработаешь за лето, на целый год хватит.
- А что делать там? – спросил я.
- Пахать, на птичнике будешь полы бетонировать, отопление варить, оборудование монтировать, освещение, в общем, полный монтажный цикл, я знаю, ты всё это умеешь.
- А зарплата, какая? – не унимался я.
- На заводе столько не заработаешь – ответил знакомый. Только пить нельзя, запьёшь, всё потеряешь – предупредил он.
- Это как? – спросил я, не понимая.
-Да никак, условия очень простые, всю неделю пашешь как проклятый. Подъём в шесть утра, час на завтрак и раскачку, в семь уже все работают, каждый час перекур, пять минут. Обед, как положено вместе со всеми, потом час отдыха, и опять пашете. В шесть полдник полчаса, снова пашете, пока не стемнеет. И так всю неделю, выходной воскресенье, бугор выдаст каждому пузырь, красного, и поход в баню. И всё это удовольствие за счёт бугра, расчет по окончании работ, бугор вычтет всё что, потратил, плюс возьмёт двадцать пять процентов из суммы каждого. Остальное твоё, если не запьёшь.
- А если запью? – спросил я.
- Знакомый хмыкнул, и, улыбаясь золотыми зубами во весь рот, ответил – выгонят, даже если работать осталось до сдачи объекта неделю. А деньги твои разделят на всех оставшихся, понял? А попробуешь возбухать, могут и убить – пояснил знакомый.
- Жестоко – возмутился я.
- Зато честно.
- А если не запью, сколько в конце получить могу? – спросил я.
- Ну, если честно отработаешь, то тысяч пять, а то и семь получишь на руки, чистыми – ответил знакомый. Услышав такую сумму, я про всё забыл и согласился.
- Тогда завтра в восемь утра на вокзале со шмотками, и не опаздывать – посоветовал знакомый. Рано утром я уже стоял на вокзале, ровно в восемь появился знакомый, к нему сразу подошли ещё четверо молодых парней.
- Знакомьтесь – предложил он нам. Двое парней оказались Серёгами, один Колька и Петро. Одного Серёгу ребята сразу окрестили маленьким, другого большим. Знакомый принёс шесть билетов на электричку – доедете до Ростова, там вас встретит бугор – предупредил он.
–А шестой билет кому? – спросил я.
- Сейчас ещё один подойдёт, Мишка зовут – ответил знакомый. И действительно не успели мы закурить, как к нам подошёл этот Мишка, парень лет двадцати пяти, не бритый, сильно опухший, с синяком под глазом и весь какой – то помятый.
- Вот ещё один работник, ножа и топора – сморщившись, сказал знакомый.
- Да ладно тебе Егорыч, ну выпили вчера с соседом, потом поругались, подрались, потом опять выпили, помирились, а ты ножа и топора – возмутился Мишка. Подошла электричка, мы сели – ладно бывайте, осенью жду с деньгами – пошутил знако-мый, и ушёл. За разговорами мы не заметили, как подъехали к Ростову Великому.
- Ребята, знаете здесь кремль такой, я там как – то раз бывал – похвастался Серёга большой.
- Много выпил перед этим? – спросил Мишка.
- Зачем пить, я не пил вообще – ответил тот.
- Как зачем, что бы не скучно было – пошутил Мишка.
- Там и так не скучно, знаешь, сколько интересного – и Серёга собрался рассказывать нам, сколько интересного он видел в кремле.
- Привет, голуби – услышали мы голос. К нам подошёл невысокий, худощавый мужик, лет пятидесяти пяти.
- Меня зовут Виктор Васильевич – представился он, пожимая каждому руку по очереди. Поехали устраиваться – позвал он.
- На чём поедем? – спросил Серёга большой.
- Как на чём, на одиннадцатом номере – ответил бугор. Ребята, понурив головы, поплелись за мужиком.
- Далеко идти – спросил я.
- Да нет, километра два – посмотрев на меня оценивающим взглядом, ответил бугор. Мы прошли через кладбище, потом через какие – то мастерские, и попали в посёлок.
- Это Варницы, здесь магазин и остановка автобуса в Ростов – пояснил бугор. Дальше была сама фабрика – вот здесь и будем трудиться – сказал бугор.
- А жить где будем? – спросил, Серёга маленький.
- Вон деревня, за речкой видите – показывая пальцем, на стоящую вдалеке деревню, сказал бугор.
- Какая же это речка, это болото, а не речка – возмутился длинный Серёга.
- Василич, пообедать бы где – то надо? – спросил Петро.
- Обед в час, а пока терпите, сначала устроитесь в доме, познакомитесь с бабушками, а уж потом обед – твёрдо сказал бугор.
- Чего тогда стоим, пошли устраиваться и знакомиться с бабушками – предложил Петро.
- Пошли – согласился бугор. Мы пошли по дамбе через болото, перешли маленькую речку и вошли в деревню.
- Вот наш дом – показывая на небольшой домик в три окна по фасаду, сказал бугор. Здесь и будем жить всё лето и осень.
- А русская печка есть? – спросил Мишка.
- Сейчас всё сам увидишь – ответил бугор. Мужики всей толпой ввалились в маленькую прихожую, совмещённую с кухней. Вообще – то весь дом состоял из одной комнаты, разделённой большой русской печкой на четыре части. В первой части находилась кухня, в ней стоял стол, на стенке висел умывальник, а у печки лежала охапка хороших берёзовых дров. Дальше шла спальня, столовая, комната отдыха и всё это в одном месте. За печкой с одной стороны, была приколочена вешалка, с другой стояла двухъярусная железная кровать. На кухне ребят встретили две пожилые женщины одинакового возраста и роста.
Они чем – то напомнили комедийных артисток « Веронику Маврикиевну» и «Авдотью Никитичну».
- Клавдия Петровна – протягивая мужикам натруженную руку, сказала «Вероника Маврикиевна».
- А я Клавдия Ивановна – сделав гримасу, подруге, сказала «Авдотья Никитична», но руку ребятам протягивать не стала.
- Ишь ты курва, брезгует, даже руки подать не хочет – возмутилась Петровна.
- Сама ты это слово – ответила Ивановна. Мужики удивлённо посмотрели на ругающихся бабушек, и промолчали. Старушки, продолжая ругаться между собой и совсем не обращая внимание на присутствующих, ушли на улицу.
- Они часто так ругаются? – спросил Серёга большой, у бугра.
- Каждый день, сегодня они ещё тихие, не дерутся, наверное, вас постеснялись – ответил бугор. Я посмотрел в окно, старушки шли по деревенской улице, размахивая руками, и изредка толкая друг друга. Бугор, перехватив мой недоумённый взгляд, поспешил развеять мои сомнения.
- Да ты не сомневайся старухи классные, просто с гонором, они дружат друг с другом с самого детства и всё время соперничают, зато щи готовят, язык проглотишь, а капусту солят объедение. Они даже мужей в один день на фронт отправили, и у обеих погибли в первый год войны, старухи добрые таких хозяек поискать – добавил он. Ну, давайте располагайтесь, сегодня день на обустройство, а завтра начнём пахать. Разбирайте места кто, где будет спать, раскладывайте свои манатки, и пойдёмте, посмотрим объект. Трое останутся здесь, наколют дров, и выкопают туалет. Старые хозяева почему – то толчка не имели – удивлённо произнёс бугор. Он внимательно посмотрел на нас и, ткнув пальцем в меня, сказал – ты останешься, и вы двое показал он на двух Серёг.
- А где дрова колоть? Где яму копать? – влез с вопросами, Серёга большой.
- Сейчас всё покажу, ещё накопаешься и наколешься – ответил бугор. Мужики разобрали кровати, выложили все шмотки, не-которые даже переоделись в грязную одежду – я готов к труду и обороне – доложил Серёга большой.
- Да не спеши ты как голый на «е…..лю» – обрезал его бугор, мужики фыркнули, длинный насупился. Бугор посмотрел зло на длинного Серёгу и процедил сквозь зубы – ладно, пошли торопыга. Мы проследовали за бугром, он привёл нас в хлев, где когда – то давным давно держали скотину.
- Вот здесь в углу выкопаете яму метра два или полтора глубиной, стенки укрепите досками, сверху соорудите небольшой домик, поняли или нет? – спросил бугор.
- Василич, мы чего туалетов, не строили что ли – возмутился Серёга маленький.
- Если строили, приступайте, к вечеру всё должно быть готово – распорядился бугор. Первым стал копать Серёга длинный, копнув раз, пять он остановился и пустился в рассуждения.
- Мужики, а вы знаете, что в хлеву всегда зарывали клады, особенно до революции? – спросил он.
- Знаем – ответил я.
- Особенно до революции, после революции зарывать было нечего, голодные ходили – пошутил маленький. А что ты этим хочешь сказать? – спросил он.
- Я думаю, если клад найдём, как делить будем?
- Ты лучше копай, а не думай, к вечеру надо окончить – заругался, Серёга маленький. Пойдём, ящик колотить – позвал он меня. Мы вышли на улицу.
- Давай этого кладоискателя разыграем – предложил он мне.
- Как? – спросил я.
- Сейчас узнаешь – ответил Серёга. Пока я пилил доски, он где – то спёр старую, всю обожжённую, кринку, принёс ворох тряпок, видно снял с забора у какой – то хозяйки и, разложив всё это добро на земле, гордо произнёс – вот готово.
- Что готово? – удивлённо спросил я.
- Клад готов, сейчас кринку дерьмом заполним и в яму закопаем, а большой найдёт, вот будет хохма – засмеялся он. Он убежал и минут через пять пришёл довольный с воняющей кринкой, наполовину заполненной дерьмом.
- Чьё дерьмо – то, наше? – спросил я, отворачивая нос.
- Твоего здесь ещё нет, у соседей позаимствовал – пояснил гордо Серёга. Он наложил в кринку старых тряпок, завязал сверху и сказал важно – можно закапывать, давай доски сколотим и пойдём, устроим концерт, жаль мужики ушли, вот бы поржали – посетовал он. Сколотив, из напиленных мной досок, четыре больших щита, мы потащили их во внутрь хлева.
- Там между собой сколотим, а то в дверь не пронесём – предложил Серёга.
- Длинный встретил нас радостным криком. – Мужики, смотрите, сколько всякого добра я выкопал – показывая на кучу мусора, радовался он. Действительно у стены были аккуратно сложены разные старые предметы: консервные банки, сгнивший таз, старая керосинка, ботинки разных размеров, и многое другое.
- Ну и чему ты так радуешься? – спросил его маленький Серёга.
- Как чему, смотрите, сколько всего закопано значит, может быть и клад есть.
- Ладно, вылезай кладоискатель, давай мы покопаем – предложил маленький. Длинный с неохотой вылез из ямы – я бы ещё мог покопать – вздохнул он.
- Покури, потом покопаешь – предложил я. Длинный выкопал достаточно глубоко, можно было опускать щиты, но клад был готов и ждал своей минуты, поэтому, прихватив кринку, в яму полез маленький. Он выкопал в углу большой ямы маленькую ямку, положил туда кринку, прикопал её и, встав на это место, стал копать. Обкопав всё вокруг, на штык лопаты, он сказал мне – зови кладоискателя. Я вышел на улицу, длинный курил, и любовался пробуждающейся природой.
- Смотри как красиво, всё расцветает, оживает после зимы, эх жаль я не поэт, стихи бы об этом писать – вздохнул он.
- Иди яму копай, маленький накопался – сказал я.
- А ты чего, копать не будешь – возмутился длинный.
- Нет, я доски пилил, видишь сколько – ответил я, показывая на кучу напиленных досок.
- Понятно – согласился длинный, с моими аргументами, и пошёл в хлев.
- Мелкий вылазь смена пришла – сказал я, предвкушая развязку спектакля.
- Да я бы ещё покопал, а вдруг чего найду – ответил тот вылезая.
- Не расстраивайся, я с тобой поделюсь, если найду клад – спрыгнув в яму, сказал длинный.
- Пошли, покурим на улицу – толкнув меня в плечо, сказал мелкий. Выходя на улицу, я услышал, как лопата звякнула о кринку, и негромкое восклицание длинного – опааа.
- Ну, сейчас будет? – закатив глаза, сказал мелкий. Я не в силах вам передать, что происходило в яме, я могу только представить, как ёкнуло сердце у Серёги, когда звякнула лопата о кринку. И с каким удовольствием он развязывал старые тряпки, и вынимал их из кринки, о чём мечтал человек, о чём думал, на что рассчитывал. Купить машину, а может построить дом, съездить в Ялту, сколько всего передумал Серёга за эту минуту блаженства, пока не сунул руку в кринку. Но что произошло, после того как рука побывала в кринке, я рассказать могу. После небольшого затишья, мы с Серёгой маленьким услышали водопад отборного мата в наш адрес, и через несколько секунд на пороге хлева появился разъярённый, весь красный с трясущейся головой, длинный. Обе кисти его рук были в человеческом дерьме, глаза горели, как два красных уголька.
- Что случилось, Серёженька нашёл, что ли чего? – издевательским голосом спросил мелкий.
-Этот издевательский вопрос был последней каплей, переполнившей Серёгино терпение. Он схватил по доске в каждую руку и с криком – убью суки – бросился на нас. Мы, как зайцы, бросились врассыпную, длинный остановился, за кем бежать он для себя ещё не решил и этим нас спас.
Вечером нам с мелким досталось от бугра – ещё одно такое представление и я вас выгоню – предупредил бугор.






Комментарии к произведению: 0 (0) » Добавить свой комментарий