Идем в лес -7

Гавриил Иваниченко
Был июль, теплая сухая погода. Мы с Генкой, посмотрели фильм в «Великане» и потом пошли, как обычно, ко мне домой. Генкин отец, ветеринар, был уже много дней в отъезде, в командировке, а мать жила где-то далеко. Так что никто его дома не ждал, кушать - нечего. Самое лучшее было – идти ему ко мне.

Мария Ивановна, старушка, наша дальняя родственница, жила со своей сестрой рядом с нами и почти каждый день приходила к нам. Она сейчас заканчивала варить борщ – наше общее любимое блюдо. Вкусный запах борща разносился с веранды в комнату и во двор. Рецепт борща она сохранила с Украины – так его варили в Пятихатках, откуда она была родом. - «Ребята, через пол часика покормлю вас!» - сказала она.

И мы решили, как обычно, размяться. Боксерских перчаток у нас не было, так же как не было денег, их купить. Их нигде и не продавали. Поэтому, одев зимние меховые перчатки, мы тренировались во дворе, нанося друг другу удары в пол силы. Старались главным образом развивать выносливость – нанося длинные серии ударов, и ловкость – отражая их. Соседки с интересом почти ежедневно это наблюдали и подстрекали то одного, то другого из нас.

Наконец, нас позвала Мария Ивановна - на столе уже стояли две тарелки борща, хлеб. После тренировки нам очень хотелось есть, и мы занялись борщом. Во дворе раздался голос отца, который пришел с работы. Он успокаивал радостно прыгавшего вокруг него Черика, нашего приблудившегося года три назад шпица. Поздоровавшись с Генкой, отец тоже сел обедать.
 
- «Видел утром Зеленского! Он приходил в больницу обследоваться – у него ведь язва желудка! Передавал вам привет!» - сказал отец.
- «Так он в городе? А где его пчелы?» - спросил я.
- «Пасека в Афипском лесу», - ответил отец.
- «Там сейчас друг Зеленского! Сам он пошел купить продукты и сразу поедет туда. Они будут в лесу еще дней 10. Приглашал в гости на пасеку, да только нет времени сейчас туда ехать!»

Мы с Генкой переглянулись и продолжили разговор.
- «Так это недалеко, за станицей Афипской?»
- «Да, километров 10 – 12 за станицей, в лесу…» - отвечал отец. Мы снова переглянулись, мигом поняв друг друга.
- «Раз это недалеко, то, может, на этот раз мы сами съездим туда? Мы ведь к нему ездили не раз. Но то было далеко! А сюда ведь близко?»
- «Конечно, это не очень далеко. Но надо добираться до Афипской… А там еще пешком идти – ехать там не на чем, автобусы по той дороге через лес не ходят! Да и в лесу надо постараться, не заблудиться!»
- «Но Зеленский рассказал, наверное, где стоит его пасека в лесу?»
- «От Афипской в сторону леса идет грунтовая дорога, а пасека стоит в лесу слева от дороги, на поляне».

Тут вернулась домой с работы мама, но мы уже по сути дела договорились с отцом обо всем. Она не стала возражать и предложила нам отправиться завтра утром. «Продукты я вам соберу, так что, Гена, приходи завтра утром!»

На следующее утро, взяв сумку с едой и куртками, мы с Генкой отправились на вокзал – отец советовал нам ехать до Афипской поездом. Оказалось, что поезд, делающий остановку в Афипской, будет часа через 2 . Ждать было долго, и мы вышли на перрон. Первый и второй путь были свободны, но дальше стояли товарные составы. Они подходили, стояли не долго – и потом уезжали – одни вправо, в сторону Новороссийска, другие – влево, куда-то на Ростов или Кавказскую.

Разговаривая, мы двинулись, не сговариваясь, к ближайшему составу из низких открытых платформ, вдоль которого ходил железнодорожник, наливая смазку в буксы колес. Подойдя к смазчику, завели с ним разговор. Спросили – куда поедет этот состав. «Да в сторону Крымской! Конечно, через Афипскую. Что, хотите «зайцами» проехать? Но там он, скорее всего, не остановится… Но обязательно ход замедляет. Вот вы и спрыгнете… На последнюю платформу не садитесь – там на тормозной площадке всегда есть железнодорожник! Залазьте платформы за 2 – 3 от него! И он вас не заметит!»

Воспользовавшись советом, мы быстро вскарабкались на платформу и прилегли за невысоким бортом площадки. Паровоз дал гудок, резко дернул. Раздался грохот сцепок вагонов. Паровоз еще раз загудел, и мы поехали – под перестук колес. Ехать было всего около 20 километров. Станция закончилась, мы поднялись, сели, стали осматриваться по сторонам. Слева от поезда, прямо рядом с насыпью, шло шоссе на Новороссийск, по нему медленно идущий поезд обгоняли легковушки, грузовики. Мы вспомнили, что читали, что именно на этом участке дороги в войну братья Игнатовы взорвали немецкий эшелон, но не смогли уйти с места взрыва и погибли.

Поезд прогрохотал по небольшому мосту через канал Чибий. Вот станция Энэм. Остановка. Мы снова спрятались за бортом платформы. Через несколько минут паровоз дал гудок, и поезд двинулся дальше. Теперь он пошел быстрее. Мы повернулись лицом к встречному ветру, который трепал наши волосы. По бокам пути росли раскидистые деревья, вдали виднелись поля кукурузы, подсолнечника, пшеницы.

Поезд дал гудок и пошел через мост.
- «Это Афипка!» - воскликнули мы. Поезд стал замедлять ход, но не останавливался.
- «Надо прыгать!» - решили мы, видя, что поезд и не думает останавливаться. Опершись руками о бортик платформы, мы оба прыгнули через него. Но бортик с лязгом упал вниз, и мы, потеряв опору, равновесие, покатились вниз, под откос. Оказывается, борт не был закреплен!

Скатившись с насыпи, мы стали подниматься, но тут над нами выросла рослая фигура железнодорожного стрелка (охранника) с винтовкой за плечами.
- «Стой!» - скомандовал он нам, но мы и не думали убегать, растерявшись. - -- «Попались, «зайцы»! – сказал он. Отругав нас и доходчиво объяснив, что мы едва не попали под колеса поезда, он посоветовал нам больше никогда не прыгать на ходу с поезда, и отпустил нас. Подобрав сумку, мы поскорее убрались с места нашего прыжка с поезда, который все же завершился удачно для нас - не покалечились, да и железнодорожник попался добрый…

За Афипской пошли вдоль окраины и вышли на проселочную дорогу, уходящую в сторону леса, чуть синевшего на горизонте. Со стороны Новороссийска наползали тучи и уходили мимо Афипской, правее ее – на Краснодар. День был не жаркий, но мы решили отдохнуть на ворохе соломы и успокоить свои нервы после прыжка с поезда. Покушали, напились воды.

А там, над лесом, небо все больше темнело, синело. На горизонте, в тучах были вспышки молний, раздались раскаты далекого грома. Фиолетово-черные тучи закрыли весь горизонт в сторону леса, наползали в нашу сторону, захватывая край станицы. Стали видны серо-синие косые полосы от туч к земле – это лил дождь. Солнце скрылось за тучами, но над нами дождя не было. Что делать? Решили подождать на ворохе соломы!

А черно-синие тучи приближались, нависали над окраиной станицы и уходили на Краснодар. А над нами оставалось чистое голубое небо с белыми кучевыми облаками, между которыми проглядывало солнце. У нас было сухо, а рядом шел дождь, даже ливень…
 
Молнии сверкали впереди и справа от нас, пересекая все пространство от туч до земли и ударяя в нее. Половина неба была черно-синяя, а над нами – почти ясная, с лучами солнца, проглядывающими между облаков.

 Мощные раскаты грома раздавались почти сразу после вспышки, и молнии ударяли в землю совсем недалеко - метрах в 300 от нас, так как гром гремел буквально через секунду после вспышки. Почти черные полосы дождя закрыли лес и край станицы сплошной пеленой. Ливень шел полосой, там было черным – черно, а над нами не было даже капли дождя! Никогда раньше мы не наблюдали ничего подобного! Да разве из окна квартиры можно увидеть такие огромные проявления природы во всей их мощи и необычайной красоте?

Но вот полосы дождя стали бледнеть, молнии стали уходить вправо, раскаты грома раздавались все позже и позже после вспышки молнии… Дождь, по всем признакам, впереди нас прекратился. Мы посоветовались и решили идти в лес – ведь тучи там разошлись, полос дождя не видно! Да и стоит ли возвращаться? Ведь мы почти у цели…

Дорога была сухая. Она шла с небольшими подъемами и спусками в ложбины. Но уже через пол километра дорога перед нами была мокрая после недавнего дождя. Мы разделись, сложили одежду в сумку. Пошли в трусах. Дорога была раскисшая от прошедшего ливня, в ложбинах и в кюветах было полно воды, которая стояла огромными лужами, ее было нам по колено. В каждой ложбина мы шли через эти целые озера воды, метров 15 – 20 протяженностью. Дорога была скользкая. Пошли тогда рядом с ней, по полю, но чернозем был мягкий, размокший, тоже скользкий.

По дороге рассказал Генке, как мы с мамой прыгали с поезда в Кропоткине в немецкую оккупацию, а потом нас подвезли на автобусе немецкие солдаты, и мы боялись их. Потом вспомнили, как Ломоносов исследовал электричество туч во время молний, запуская «воздушного змея», и помощник его, кажется Рихман или Рахман был убит ударом молнии.

В степи нельзя идти во время молний –они ударяют в самое высокое место –могут ударить в человека. Остается сесть в ложбинке в грязь и ждать окончания молний. Нельзя прикасаться к дереву в дождь, ведь оно может стать громоотводом – молнии часто бьют в деревья.

       Мы шли и шли, и не заметили, как подошли к лесу. Дождя так и не было над нами – он был где-то над Краснодаром. Оттуда доносились глухие раскаты грома, и небо было черно-сине-фиолетовое. А над нами – отдельные облачка, проглядывало солнце.

 Вот и лес. Он был мокрый, сумрачный. Дорога в грязи. Мы шли и шли по дороге, но она не разветвлялась влево, где должна быть пасека. Прошли километра три. Вот и конец леса, а дороги нет… Впереди поле, кое где поросшее кустарником, среди которого, видимо, ферма.

Решили вернуться. И вот, заметив следы колес грузовика, мы пошли вдоль примятой им травы сбоку от дороги, а потом вглубь леса. Другого следа не было. Лес был лиственный, густой, заросший кустами.

И тут нам попалась вишня, вся усыпанная крупными темно-бордовыми ягодами. Остановились, наелись вволю вишен, необычайно вкусных, сладких. И тут заметили, что дальше – еще ряд вишен, несколько десятков молодых деревьев. Рядом с вишнями шла полузасыпанная, идущая зигзагами канава, поросшая кустами, травой. Мы остановились и поняли – это почти сравнявшийся с землей окоп времен войны. Видно, солдаты, сидя в окопах, ели вишни в перерыве между боями, а потом из брошенных косточек выросли эти замечательные вишни.

Пошли дальше. Примятая трава вела нас дальше, вперед. И вот вышли на огромную поляну, посреди которой стояли разноцветные ульи и два пчеловодных домика. Услышав наши голоса, навстречу улыбаясь, вышел Зеленский.
- «Не заблудились?» - спросил он.
- «Ну и ливень здесь только что был! А вы сухие!» И пригласил нас под брезентовый навес, под которым стоял складной стол, скамейки. Там же суетился приятель Зеленского, готовивший на костре в котелке обед. Мы выложили на стол свои припасы.
       
Облака посветлели. Выглянуло солнце. Везде слышалось громкое жужжание пчел.
- «Ну, ребята, вы молодцы – и под дождем не мокли, и пришли во время! Садитесь обедать!»