Волшебная флейта Гаммельна

Николай Трухонин
История, похожая на правду

Давным – давно, во времена, о которых люди почти не помнят, в городе Гаммельн жили крысы.

Это были милые, приятные на вид и очень деловитые существа. Они трудились целый день, не покладая лапок. Крысы жили в благоустроенных, красивых домах с большими подвалами. Чего только там не было: прекрасный сыр многих сортов, колбасы, отборные фрукты и овощи. И даже сухарики разных сортов для крысят, которые, как всем известно, любят точить зубки.
Крысы жили в мире со всеми соседями, менялись товарами и считались зажиточным народом. Настолько богатым, что у них появились завистники.

Однажды в Гаммельне появились люди. Они не строили жилищ, не возделывали землю, не ухаживали за домашними животными, не работали в садах. Люди носили грязные, рваные одежды, не мылись и всюду оставляли грязь, что очень не нравилось чистоплотным крысам.
Пришельцы питались из помоек и воровали запасы из подвалов. И не столько ели продукты, запасенные трудолюбивыми крысами на зиму, сколько портили их.

Словом, причиняли жителям города неисчислимые бедствия. Такие, что магистРат, заседавший в Ратуше, обязался выплатить 10 тысяч талеров крысе, которая прогонит пришельцев. И вот явилась крыса, которая взялась избавить город от беды. Она заиграла на волшебной флейте, люди бросили помойки, и пошли на звуки чудесного инструмента.

       Крыса завела людей в далекие земли, где было много свалок с брошенными вещами и продуктами. Понятно, что никто оттуда не вернулся.

Но жадный магистрат не захотел платить игроку на флейте положенную сумму, ведь чужаки уже ушли. Тогда крыса с флейтой жестоко отплатила чиновникам, она заиграла на волшебной флейте, и все жители города пошли с ней и исчезли навсегда, говорят, что они создали в теплых странах новый прекрасный город.

А магистРат так и остался. Он по-прежнему заседает в Ратуше, только зарплату не получает, ведь налоги платить некому.