Случай из тоталитарного прошлого

Константин Могильник
© Serhiy Mykhalchuk (photo)
© Dmitry Karateev & Constantin Mohilnik (text)


Видавничий Гурт КЛЮЧ:
Дмитрий Каратеев & Кончтантин Могильник


Фрагмент романа "Весна египетская"

Почитать:  http://klyuch.com/
                http://www.proza.ru/2008/01/12/46
Скачать:    http://www.scribd.com/doc/15097197/-


СЛУЧАЙ ИЗ ТОТАЛИТАРНОГО ПРОШЛОГО

Крокодилы, чтоб ты знал, - озубенно способные к развитию ребята. Ещё при мезозое кое-кто из них вертикально себя позиционировал. Я не к тому, чтобы люди - не от обезьян, Аллах его ведает, но не стоит абсолютизировать. Может, кто от гамадрила, а кто и от крокодила. Факт тот, что с древних времён особо продвинутые из крокодилов становились сначала на задние лапы, а там и вполне людьми. И Гамаль Абдель Насер - слыхал про такого? Здешний президент, покойный великий друг покойного великого СССР. Так и он, оказывается, по происхождению крокодил. У Насера много исторических заслуг перед египетским и советским народами. Помнишь, пели: "Отберите орден у Насеру, не подходит к ордену Насер". Но крутоват был - крокодил, что ты хочешь. И своих не жалел: всем стать людьми повелел. Не послушались - они чем умней, тем упрямее. Но Гамаль Абдель самый упрямый: не хотите добром - поговорим по-взрослому. И челюстьми, знаешь, лязгнул. А построить асуанскую плотину! Это он друзьям своим скомандовал, спецам советским то есть. И спецы, удалые молодцы вспомнили - кто бoярскую узкоколейку, кто славный Беломорско-Балтийский канал, а кто и, ближе к делу, Днепрогэс, словом… До утра управились: смотрит вождь - стоит плотина. А крокодильские гнездовья-зимовья - к югу от той плотины, в одноимённом, кстати, озере Насер. Это озеро - малая родина выдающегося государственного деятеля. И не стало им, касатикам, ходу в Нижний Египет - ни в столицу, ни в Александрийскую библиотеку, ни тебе отдохнуть на египетской Ривьере. Сиди в озере, славь вождя. Или человеком становись. Метод Петра Великого. Героическая была эпоха: лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идёт за них на бой. В смысле: я знаю - саду цвесть. Что говоришь? Эти стихи тебе уж совсем никак? Ну вот, а им пришлось шкурой почувствовать - крокодильей кожей. Многие слезу, конечно пустили, да и на берег, пополнять ряды. А которые в озере Насер остались, так Хозяин тех трогать запретил: страна всё-таки, хвала Аллаху, свободная. Не желаешь любить прогресс - сиди в омуте, илом умывайся. Шум экологи подняли: права баланса, дескать, нарушаются, не возьмут вас в совет Европы. Только нам, африканцам, вся ваша Европа до… Тогда они ещё и хуже расклеветались: это, говорят, крокодильский заговор. Это ж надо такое придумать: чтобы, говорят, усовершенствовать и закалить породу, президент нарочно обрёк слабых на жалкое вымирание. А уж те, в горниле одноимённого озера, станут как сталь. И вместе с тем - как золото. Трудно, бля, поверить в такое коварство и жестокость, хотя кто их, крокодилов, знает. А кто в людях выжил, в большинстве за границу подались, дилерами стали. А кто и киллерами. Знаешь: "Смерть дилера Миллера от руки однорукого киллера. Римейк знаменитого триллера "Разбойники" Фридриха Шиллера".