Цена

Тинка Иванова
Он привычно уселся на лавочку. На этой остановке никогда не собиралось много народу, и можно было часами сидеть, разглядывая прохожих. Недалеко парк и поэтому впечатлений всегда было вагон. Сначала прошла замученная нянька с капризным детищем. Потом смешной дедуган с цветами. Наверно на свидание по объявлению. Прошло еще пол часика, и он уж было собрался уходить... Будний день ничего интересного. Пришли две ругачие тетеньки уселись рядом, обсуждая цены на капусту, которой мало в этом году. Поднявшись, он оглянулся и увидел молодую девчушку. Она шла со стороны парка. У нее в руках была стандартная огромная папка для эскизов. Наверное из худ.училища. Надо посмотреть подумал он усаживаясь. Дойдя до перехода девочка остановилась. Симпатичная, только напуганная какая-то. Светофор переключился, она шагнула на проезжую часть и тут , как в плохом кино, откуда-то вылетел огромный грузовик, протаранил девчонку и, не затормаживая умчался прочь. Тело шмякнулось на остановку буквально в шаге от него. По асфальту разлетелись картинки на удивление живые. Деревца, парковый пруд, дети на площадке... Казалось, что всё сейчас выскочит из бумаги и окажется здесь, даже почудилось, что слышен детский смех... Из чудного рисованного мира его вырвал крик теток. Они наперебой вызывали "скорую" и ментов. "Помрет талант, пока они приедут, я бы мог помочь да кто заплатит". Вот жмот - подумал он, глядя на знакомую с детства змею над чашей, гордо извивающуюся на сумке обладателя голоса. "Я оплачу" - крикнул он в серую спину, стараясь не смотреть на то, что было юной художницей секунду назад, и потянулся в карман, за только полученной стипендией. Как-то резко стало дурно от мимолетного взгляда на кровь и он снова присел на лавочку. "Не в деньгах ведь дело ", невпопад ответил Жмот доставая, что-то из сумки и склоняясь над девчонкой. Резко появилась "скорая" что то говорили бегали... Жить будет? этот вопрос волновал его и видимо он задал его вслух. "Будет, везучая вона сколько кровищи вытекло, а до сих пор все функционирует", поцокала языком врачица заскакивая в машину. Все разбежались. "Наверное на сегодня хватит" - подумал он. "Прощай старик" сказал серый жмот и затопал прочь. "А деньги?" вдруг вспомнил он. Тот отмахнулся и, не останавливаясь исчез за поворотом. Дорога домой показалась утомительно долгой. "Насмотрелся я сегодня. Никаких нервов не хватит". И только взглянув дома в зеркало он понял ЧЕМ он расплатился за жизнь незнакомки.