Сказки Черного леса 3

Тинка Иванова
I

Жил коточек при хозяйке, ой да припеваючи. Ел из мисочки сметанку и валялся на печи. На промыслы в лес ходил под настроение. Но однажды навалило невезение. Спалил ласкову Аленку для забавоньки народ. Не случилось его рядом, не помог ей верный кот. Потом пособил, конечно, отомстить сполна, не осталось того люду и на семена. И того кто все затеял с вовкулакой наказал. Чернокнижную душонку по пылинкам разметал. Только все равно коточку негде притулиться. О-йо-йой как несолодко на дереве спится. Заходил он как то раз к Аленкину жениху, у того нова подруга, прогнала кота на ху. Пришел к вовкулаке в гости, тот дал ему лучши кости, сладким пивом угощал, только жить к себе не звал.

II

Бредет коток по дороге. Куда его несут ноги. Плетется он, хвост повесил, под дождем совсем не весел. Смотрит на краю селенья дом стоит, кособокий. Из окошка на деревья дите глядит одиноко. Мокрого коточка увидала, дверь открыла и к себе позвала. Остался котик жить у девочки Лели, вместе они пережили осень и метели. И хозяйство у них заглядение. Даже дом ровнее стал на удивление. Только баба-соседка завидушка. Жаба давит ее здоровущая. Всех родных свела иглой в подушку. И на кота приблудного злющая. Плохо ей от радости детской, кажется, что счастья ей не будет, пока что-то есть у соседки мелкой, пока она ее насмерть не загубит.

III

Пришла беда – открывай ворота, на глаза счастливые позарилась слепота. Превратилась баба в белу голубку-птицу, выклевала Леле глазки, вырвала ресницы. Загубить решила вовсе, да не тут то было. О коточке, о волшебном она то забыла. Выскочил кот на подворье увидал что стало. Побежал к той бабе в дом по ее мочало. Скочил в кухню – глядь лежит – ухватил и в печку. Тут у бабы-завидухи йокнуло сердечко, бросила девчонку бить, к себе прилетела, только выхватить мочало из печки не успела. Как теперь назад в старуху ей оборотится, а никак вот так до скону летай белой птицей.

IV

Полечил коточек глазки. Лучше прежних стали. Больше всякие старухи их не доставали. А что с бабою той стало, да все очень просто. Ее птицы распознали не пустили в гнезда. Она ж вредная натура взялася летати и на голову прохожим прицельно пуляти. Высмотрели ее хлопцы бравые стрелки, та выбили ей рогаткою мозги из башки.