Сказки Черного леса 2

Тинка Иванова
I
Как в одном кабачке завсегдатай дедушка, вполпьяна напился и на весь кабачок разок похвалился, что де знает он чего, и от какой прорухи, племя загорнее свелось, что нету их духу. Тут к его столу подходит молодец ставит ему чарку водки и в тарелке холодец. Угощает деда яствами разными, вопрошает вопросами связными. Тот дедок охоч, за чужой счет пировать да кабы слушали всю ночь соловьем заливать. Бывальщину хлопцу рассказал, как шла толпа чернокнижника казнить, шла толпа да не успела, приказал он долго жить. А они не охололи и пошли бушевать подпалили чужу ведьму, взялись ее разорять. А жених то дочки ведьмы обозлился на народ и свел племя подчистую с бела светушка на тот.
II
Кто тут ходит по дорогам. Кому жизнь не дорога? Ведь не праздно любопытство, тут живет Буря Яга. Отзывается прохожий, ты Ягиня не спеши, я ведь на тебя похожий вовкулака без души. Пришел младой оборотень к старой бабе Яге, чтоб та ему погадала да по левой ноге. Невеселое гаданье тут и зрада и беда, тут и горе с невезеньем ну и проча лобуда. В общем хитрый колдунище дохлым лишь казался, и всему чесному люду в голове копался. Погадала Яга Буря и сказала, уходи. Больше ты не беспокой старой бабушки Яги. Пошел вовчик к колдуну да на полную луну, мстить за тетку и сестрицу решил, а совета у друзей не спросил.
III
Как из-за горушки крадется тихо серый вовкулак. Врасплох хочет захватить колдунишку, только как? Тот нарочно все затеял, чтобы волк к нему пришел, захотел он себе служку вот и лучше не нашел. «Подходи голубчик поближе, я давно твои шажочки слышу!» Эх как прыгнет вовкулака на грудь – но попал он лапой в белую муть. Эта муть ему лапы сковала, к чернокнижнику не подпускала. И заставил колдун волка серого себе служить. Народ от себя отпугивать, девиц на жертвы носить. Детишек малых на угощение ловить, слепых щеночков на опыты носить. И клянут очумелого волка в норах глубоких, проклинают вовкулаку в теремах высоких. Убивать его пытались те и эти, ничем его не возьмешь, пропадают дети.
IV
Отпустил чернокнижник волка серого погулять, за службу награда – в лесу лапы размять. Бежит волк по лесу, все схоронились, по норам-берлогам укрылись. На пожарище бежит, задыхается. Прибег, глядь там кот сидит – улыбается. «Что ж меня с собою ты не взял, колдунишке в услуженье попал. У меня совета не спрашивал, к Яге на гадание хаживал», говорит коток обидные слова: «Ох, дурная твоя волчья голова, отвечай мне любо ли служить колдуну?» Горько взвыл волчинушка на луну. «Тогда сядь сюда, да не вертись, будет больно, но немножко, ты крепись». Ходит кот по пеплу, узор следом вяжет, ушками стрепает и хвостиком машет. Как замкнул кольцо вокруг волка, у того вся задыбилась холка. Все нутро у него закипело, каждая шерстинка заболела. А коток вокруг волкулаки бежит, заговор старинный говорит:
«Обойду тебя один разок
Зацеплю твои оковы на хвосток,
На второе буду бегом обегать,
Чтоб оковы все на хвостик собрать,
Как пойду по третьему кругу
То из ига высвобожу друга,
Напоследок хвостиком махну
Те оковы их хозяину верну».
Как сказал коток последние слова, поднялась с его хвоста бела имла, полетела к колдуну, завертелась, и ярмом ему на горло оделась. Следом с котиком пришел вовкулака, с чернокнижника сделали каку.