Сказка. О рыцаре и письме от дракона

Юна Скворцова
Светлый рыцарь, сверкая мечом и факелом, ворвался в подземный зал. Грозно бряцая доспехами и пытаясь хоть как-то справиться с инерцией он, сам того не подозревая остановился точно посредине. Замер в боевой стойке. Прислушался. Вокруг было тихо и темно.
"Куда же мог подеваться этот дракон?" - спрашивал себя рыцарь. Он рискнул сунуться в самое логово чудовища просто потому, что уже устал от недельного сидения у входа в пещеру и ежедневного безрезультатного выкликания дракона на смертный бой. Ведь довольно трудно продолжать выполнять работу, если это не только не приносит результата, но ещё и убеждает в бессмысленности твоих действий.
- Эй, дракон, выходи биться!
Ответом была тишина.
"Никак улетел? Перебрался в другое логово? Ищи его теперь!" - досадливо подумал рыцарь, - "Ладно, осмотрюсь-ка я здесь."
Зал был достаточно велик, чтобы дракон мог разместиться со всем комфортом - из центра даже при свете факела нельзя было разглядеть стен. Когда же рыцарь добрался до одной из них, то с изумлением обнаружил высокую тумбу с масляным светильником наверху. Затем ещё одну. И ещё одну. И ещё. Они располагались вдоль стен и было их так много, что их свет вполне мог бы заменить солнечный.
"Видать, этот дракон - большой любитель комфорта." - хмыкнул про себя рыцарь, зажигая все светильники по очереди.
Теперь зал был виден во свей красе. И рыцарь был весьма удивлён осознав, что дракон, по видимому, был не только сведущ в комфортной жизни, но и грамотен. Ибо зал был ни чем иным, как библиотекой. Книг, правда, почти не было - дракон явно унёс с собой столько, сколько смог - но стеллажи, ныне пустые, точно предназначались для толстых фолиантов, полных мудрых мыслей и древних тайн.
" Так вот какие сокровища хранил этот дракон! Даже те книги, что он оставил, стоят целое состояние, а сколько их тут было раньше?! И ведь он их читал, чтоб мне провалиться на этом месте, читал!" - размышлял рыцарь рассматривая древние труды великих умов, ныне ценившиеся на вес золота.
В глубине зала, там, где кончались библиотечные дебри, рыцарь обнаружил письменный стол, а на нём - исписанный летящим почерком пергамент. Как всякий дворянин, имеющий голову на плечах и мозги в голове, рыцарь не только был грамотен, но и свободно владел пятью языками помимо родного. Однако здесь его знания не пригодились. Пергамент был написан на его родном языке:
" Досточтимый враг мой, сэр рыцарь, кто бы ты ни был, приветствую тебя.
Я, Дракон Реармонт из древнего рода Повелителей пламени, сожалею о том, что не оправдал твои ожидания и не сразился с тобой в яростном поединке, как ты несомненно надеялся. Ты, возможно, решишь, что моё исчезновение объясняется баналдной трусостью. Будь уверен, это не так!
Я бы с радостью принял твой вызов, поскольку уважаю регулярное питание и тренировки перед едой, однако, обстоятельства сложились иначе.
Мой повелитель, Король-Дракон, приказал всем моим соплеменникам покинуть сей прекрасный мир и переселиться в иное место,о котором тебе знать ни к чему.
Спешу заверить, что в дальнейшем ни я, ни мои сородичи не причинят роду людскому никаких неудобств, поскольку этот мир отныне для нас закрыт. Ваши принцессы могут спокойно жить без страха быть похищенными нами. Вам же, сэр рыцарь, как и вашим братьям по рыцарской чести, найдётся немало иных врагов. Взять хоть великанов.
Желаю тебе, о достойный враг мой, успехов в достижении твоих целей, ибо несмотря и на что вы, рыцари, вызываете а нас, драконах, уважение.
Прощай.
Дракон Реармонт из рода Повелителей Пламени."

Рыцарь ошарашенно присел на каменный пол.
"Драконы ушли? Драконы ушли?! Да как они могли так поступить?!! Как они могли?! А с кем теперь воевать?!!! Великаны? Тьфу, тупые болваны! Ведьмы да оборотни? Мелкая шушера! Это же не серьёзно!!!
Сражение с драконом - вот настоящее Испытание! Это - Жизнь! Была...
Не будет теперь никаких сражений. Никогда..."
На каменном полу в подземном зале сидел светлый рыцарь и беззвучно плакал о великих созданиях - драконах, без которых мир стал таким пустым и неполным.