Пограничники сердец или тридцать секунд

Дина Абилова
Зима как старая скопидомка посыпала чуть-чуть, словно соль из солонки улицы Алматы снегом. Январский воздух пробивался через приоткрытое окно форточки и, касаясь тепла исходящего от батарей, забавлялся с розовыми тюлями. С приближением вечера вода в батареях бурчала что-то на своём языке
Анжана лежала на кровати и набирала текст смс для подруги:
« Я снова без работы. Заболела бронхитом. Сладкое не кажется сладким. Хорошее не кажется хорошим. Только слабость и боль. И уныние. Мне кажется, что всё в своей жизни я делала не так, и вся моя жизнь - это сплошные ошибки… Я чего- то жду в пустоте. В пустоте люди ждут больше чем в суете…»
Кашель распарывал грудную клетку Анжаны, и какбуд-то стучал молоточком отдаваясь болью. Пополоскав в ванной горло солёной водой, издавая звуки подобно клокочущей курице, она прилегла, задев локтем табуретку на которой лежали лекарства. На потёртый серый коврик посыпались капсулы, шприцы и таблетки. Встать и собрать всё это не было сил.
В углу комнаты стояла арфа. Анжана посмотрела на её натянутые струны и, укрывшись одеялом, произнесла вслух:
- Айфе, потерпи. Я скоро выздоровею и мы с тобой поговорим как раньше…
Анжана любила свою арфу, которую называла именем ирландской богини
 Она разговаривала с инструментом как с человеком и доверяла ей свои тайны.
Анжана закрыла глаза и погрузилась в самые глубины воспоминаний прошлого...
В день, когда Анжана появилась на свет, её отец дирижёр оркестра купил арфу и поставил в комнате рядом с колыбелью. Арфа с тех пор всегда была рядом с Анжаной и следовала за ней вот уже двадцать девять лет по всем дорогам жизни. Каждый свой день рождения Анжана завязывала ленточки на струны арфы, считая, что у них один день рождения на двоих. Мама Анжаны оперная певица отказалась от музыкальной карьеры ради семьи. Едва Анжане исполнилось семь лет, для неё наняли учительницу. Анжана улыбнулась, вспоминая улицы родного города Талдыкоргана, название которого в переводе с казахского языка означает – кустарниковая крепость.
Воспоминания прошлого замедленными кадрами появлялись на воображаемом экране её памяти…
Вот победа на первом музыкальном конкурсе для детей. Следующий кадр – переезд с родителями в новую квартиру и своя собственная детская комната. Вот выпускной бал, на котором её будущий муж Жантас признался ей в любви. Вот свадьба, где восемнадцатилетняя Анжана в пышном белом платье играет перед гостями вальс Доги « Мой ласковый и нежный зверь».
Следующий кадр - рождение сына Мурата и Анжана играющая ему перед сном сонаты, под которые он сладко засыпал. Дальше хуже…Анжана сделала глубокий выдох и открыла глаза. Она не хотела вспоминать, что было дальше и как она оказалась в Алматы. Этот кусочек жизни ей хотелось отрезать и сшить светлое прошлое с настоящим днём как кусочек ткани…Но, к сожалению это было невозможно…
Через год после свадьбы и рождения Мурата, муж Анжаны охладел к ней. Анжана искала причины в себе и старалась быть ещё ласковее по отношению к нему. Жантас был очень красив. Высокий, с тёмными вьющимися волосами и чёрными глазами похожими на изюминки в кексе. Анжана переживала, что многие его поклонницы считали Жантаса слишком красивой для неё. На свадьбе, поправляя причёску в комнате для невесты Анжана услышала за спиной чей-то женский голос:
- И что он в ней нашёл? Не красавица. Ростом не выдалась. Зубы кривые. Разве, что на арфе хорошо играет…
Анжана любила Жантаса, так как может любить юное сердце первый раз в своей жизни. Она верила, что настоящая любовь приходит однажды и навсегда…
Жантас ранее нежный и заботливый превратился в тирана. Возвращался домой поздно и до утра мучил Анжану усмешками. Когда он ударил Анжану в первый раз, она простила его, оправдывая тем, что муж был пьян. Последующие удары отталкивали её от Жантаса всё дальше и дальше.
- Ты посмотри на себя в зеркало! Ты же серая мышка! Тебя без лупы не заметишь! Дай мне три минуты, и я найду красивее и интереснее, чем ты, - сказал как-то Жантас вернувшись под утро. Анжана не выдержала и ударила его по щеке. Жантас повалил её на пол и, сняв свой галстук начал душить Анжану. Она хваталась за руки мужа пытаясь остановить его. Послышался плач сына и в глазах Анжаны резко потемнело. Она увидела свет подобный лунному свету и горизонт похожий на снежную долину. Ей виделось, как она идёт босиком по этой долине в домашнем платье и слышит звуки арфы…
- Где ты Айфе? – спросила Анжана оглядываясь по сторонам. Звуки арфы умолкли. Вдруг видение исчезло, и наступила темнота. Она услышала плачь Жантаса и открыла глаза. Муж сидел рядом на полу и, обняв сына, кричал со слезами на глазах:
- Сын, я убил твою маму!
Полуторагодовалый Мурат смотрел испуганными глазами на мать ничего не понимая. Анжана с трудом приподнялась с пола и пошатываясь, зацепилась руками за открытую дверцу шифоньера.
- Мама! – крикнул Мурат и, оттолкнув отца, подбежал к Анжане обнимая её за колени.
Жантас увидев, что супруга жива, бросился к её ногам с мольбой о прощении. Анжана начала собирать свои и вещи сына в чемодан и через некоторое время, оказавшись на пороге, вздохнув, произнесла:
- Твоё имя очень тебе подходит. Почему я раньше не обращала внимания, что оно означает, – каменная душа? Я подам на развод. Алименты не нужны. Завтра папа увезёт арфу.

Она шла ночью по слабо освещённым переулкам города с чемоданом в одной руке и с уснувшим на другой руке сыном. Слизывая с губ слёзы, она шептала слова невысказанные мужу:
- Нет в этом мире любви…

Анжана оставила сына родителям и, погрузившись в газель с небольшим чемоданом и арфой направилась в Алматы начинать новую жизнь. Жизнь без веры в любовь…
Устроиться в оркестр было невозможно. Как правило, в оркестре одна или две арфы и место арфистки всегда вакантно. Да и к тому же провинциальному музыканту трудно пробиться в ряды столичных музыкантов. Анжана сняла квартиру в самом отдалённом районе Алматы и дала объявление в газету. Через две недели у неё появилось две ученицы Света и Анюта, девяти и двенадцати лет. Занятия она проводила в арендуемой квартире. Этих денег не хватало даже на скромный набор продуктов. Пришлось искать работу. За эти годы Анжана работала официантом, продавцом, кассиром и продолжала преподавать музыку по выходным дням и после работы. Так пролетело восемь лет.
Раз в месяц тётя Анжаны привозила сына в Алматы. Эти дни были для Анжаны праздниками. Настоящие праздники, когда человек чувствует себя по-настоящему счастливым - редко совпадают с красными днями календаря…Видимо у сердца свой календарь счастья…

Анжана открыла глаза. В темноте послышались звуки смс и мигающее табло мобильного телефона. Она знала, что это сообщения от Светланы Рожновой. Никто кроме неё не писал ей. Она познакомилась со Светой после окончания музыкальной школы, когда ездила в Москву участвовать в конкурсе молодых арфистов, на котором заняла второе место. Светлана оказалась на этом конкурсе в качестве зрителя по приглашению своей одноклассницы, тоже арфистки. Теперь Светлана работает стюардессой и живёт в центре Москвы. Анжана обрадовавшись, что Света увела её от воспоминаний начала читать:

Смс №1:
« Солнце! Принимай болезнь с улыбкой. Думай о Боге и своих ошибках. Это не легко.
То, как человек виноват перед собой - он не виноват ни перед кем…
Одинокие болеют чаще. Если любовь не заняла место в сердце, значит, это место займёт боль»
Смс № 2:
«У меня тоже было много ошибок, но я научилась прощать себя. Знаешь, в какой момент? Когда в мою жизнь снова пришла любовь. Когда любимый человек говорит «люблю»- то приходит понимание, что многое в жизни было правильно и не напрасно. Ты главное – верь! Вера это аванс счастья.»
Смс № 3:
«Нам очень многое нужно от жизни… Особенно материальные блага. Но все блага померкнут, когда ты увидишь свет в глазах любимого…
Ты не одна. У тебя есть сын! Как беден тот человек, который живёт ради себя. И нет богаче того, кто живёт для других. Будь отважной, начинай новую жизнь. Хоть в Алматы с этим гораздо сложнее, но нет ничего невозможного. Узнай, где больше платят, и осваивай новое. Советовать, конечно, легко, но может ты прислушаешься. Я думаю, мы скоро увидимся, если смогу постараюсь к тебе приехать. Целую!»

Анжана улыбнулась, перечитав снова сообщения от подруги.
- Я не должна болеть, завтра приедет сын! Погуляю с ним по городу. А потом начну искать работу, - думала Анжана, продолжая кашлять.
В этот момент позвонили в дверь.
Увидев на пороге Муратика и тётю, Анжана закричала от радости хриплым голосом:
- Я же Вас завтра ждала! Сына не целуй меня, мама болеет.
- А мы сюрпризом, - сказала тетя, снимая шубу.
Анжана почувствовала слабость и снова прилегла на кровать.
- Ты выглядишь усталой. Давай я за тебя поболею, – спросил Мурат, собирая лекарства на полу.
Анжана улыбнулась ему в ответ. Как быстро летит время. Уже во втором классе, – подумала она.
Через две недели Анжана устроилась работать менеджером в рекламное агентство. Продолжала давать уроки музыки по выходным.

 Анжелика, новая ученица Анжаны смотрела выпученными глазами. Её родители купили ей арфу на восьмое марта. Анжана посмотрела на пухленькие руки девочки.
- Сможет она играть? – спросила мать девочки
- Ручки гибкие, мягкие... Подушечки хорошие, пальчики цепкие, это главное чтобы звук хорошо шел.
 В процессе занятий руки окрепнут, потому что натяжение у струн очень большое.
- Ой, и мозоли будут? – беспокоилась девочка
- Будут,- ответила Анжана и погладила ученицу по голове.
- На первом уроке я обычно рассказываю об инструменте и немного играю,- сказала Анжана обращаясь к матери ученицы. Та кивнула в ответ и вышла из комнаты.
- Начнём? – спросила Анжана улыбнувшись.
- Начнём! – подтвердила Анжелика и присела на стульчик рядом с инструментом.
- Арфа - волшебный инструмент. Она самая красивая в оркестре! Если ты полюбишь, её она будет твоей подругой. Со временем ты поймешь, что я была права. Как, по-твоему, на что похожа арфа?
- Не знаю,- растерялась Анжелика.
- Ну? Подумай хорошенько!
- На натянутый лук? – спросила девочка и кулачками потёрла глаза
- Умничка! Арфа и произошла от лука с натянутой струной, которая мелодично звучала при выстреле. Древние люди звук тетивы использовали как сигнал
- Получается арфу, придумали охотники? – удивилась Анжелика
- Может быть. Арфа была политическим символом Ирландии на протяжении многих веков. Её изображали даже на монетах. Я тебе сейчас расскажу из чего она состоит.
Это брус в форме колонны. Он оказывает сопротивление силе, производимой струнами, натянутыми между грифом и резонансным корпусом. А это колки для укрепления струн и их настраивания. Звук в арфе распространяется по деке и отражается от резонатора.
Материал, из которого делают арфы: дуб, клен, орех. Деку делают в основном из хвойных растений. Арфу нужно беречь от сквозняков, а то струны порвутся- рассказывала Анжана прикасаясь к деталям инструмента.
- А я посчитала, сколько струн у моей арфы
- Сколько же?
- Сорок семь! – гордо ответила Анжелика.
- Ты должна чувствовать себя принцессой, когда играешь. Раньше на арфе играли
 только королевы и принцессы,- улыбнувшись, сказала Анжана и у девочки засветились глаза.
- Самое сложное в игре дойти до ровности звука, но ещё сложнее добиться того, чтобы арфа разговаривала. Она ведь действительно может быть собеседницей!
- А правда, что струны из кишки? – смущаясь, спросила Анжелика.
- Струны делают из металла, жил и нейлона. Я тебе сейчас сыграю, а ты скажи, на что похож звук арфы. Хорошо? Анжана начала играть «Болеро» Барклая. Анжелика наблюдала за плавными движениями пальцев, словно взлетающих со струн как птицы с проводов и возвращающихся снова чуть касаясь. Глаза Анжелики выражали восторг и удивление.
- На музыку из музыкальной шкатулки! – громко произнесла девочка, после того как звуки арфы умолкли.
- А я тоже так буду играть?
- Будешь.
- И моя подружка Катя тоже так сможет?
- Запомни: один и тот же инструмент звучит у одного хорошо, а у другого ужасно. Всё зависит от того насколько ты любишь инструмент. Арфа чувствует, как к ней относятся- объяснила Анжана и вздохнула, посмотрев на настенные часы в комнате Анжелики.
 

В конце апреля, приехали в гости мать Анжаны и сын.
Мурат очень любил смотреть на животных в зоопарке и каждый приезд в Алматы ходил навещать своего друга тигра, которого называл «Барон».
В воскресный день, Мурат и Анжана направились в парк имени Максима Горького, на территории которого находился зоопарк и аттракционы. Анжана присела на скамейку, пока Мурат катался на гоночных автомобилях.
- Папа! Я хочу ещё хочу покататься на лошадках,- просила девочка лет пяти- шести светловолосого мужчину, который сидел на краю скамейки. Мужчина поднял на руки дочь и направился в сторону аттракциона, который находился напротив кафе.
«Счастливая у него жена. Мой сын не помнит даже своего отца, - подумала Анжана и вздохнула. Она вспомнила, как год назад Мурат спросил её:
 - А где мой папа?
- Не знаю.
- А он живой?
- Живой.
- А почему он не живёт с нами? – спросил Мурат и посмотрел на Анжану глазами соседского котенка, который часто мяукает в подъезде в ожидании пока ему откроют дверь.
- Понимаешь сын…Мы не нужны ему.
- Тогда он нам тоже не нужен,- произнёс решительно Мурат. Больше он не спрашивал об отце. Но каждый раз, когда он смотрел с восторгом на друзей, которые идут за руку с папами в парке или в магазине, у Анжаны сжималось сердце. Все эти годы Жантас не искал сына. Она слышала от друзей, что он уехал из Талдыкоргана в Астану. Чем он занимается и как он живёт никто не знал.
- Это вам, - произнёс мужчина, протягивая мороженое в стаканчике и подсаживаясь рядом на скамейку.
- Мне? – удивилась Анжана.
- Да Вам. А это дочурке и вашему мальчугану, пусть полакомятся, когда вернутся. Я сладкое не очень люблю, но когда видишь всех вокруг с мороженым в руках, возникает чувство детской солидарности,- сказал мужчина и рассмеялся. Анжана тоже засмеялась.
- Я Самат. Работаю преподавателем в университете.
- Анжана. Я арфистка, но работаю менеджером.
- Почему?
- Нууу…Скажем так. Работа кормит, а музыка… В общем, всё произошло, так как должно было быть – оправдалась Анжана и опустила глаза.
- А мечта?
- Была мечта, связанная с музыкой, но она умерла
- Расскажите мне о мечте? Если доверяете…
- Посвятить всю себя музыке. Сыграть хотя бы один свой концерт. Записать диск. Ездить на гастроли…
- Мечты не должны умирать. Мечты должны жить столько же, сколько живёт человек,- произнёс Самат интонацией политического лидера.
- Может быть…Но даже в том, что не сложилось тоже есть смысл- с грустью в голосе сказала Анжана и встретилась с Саматом глазами.
- А что думает по этому поводу муж?
- Мы разведены
- Почему?
- Устали жить по схеме
- Значит, мы живём с супругой по схеме? – спросил Самат и посмотрел на её губы. Анжана смутилась и сделала вид, что ищет кого-то глазами в толпе людей.
- Ответьте,- настаивал Самат.
- Не знаю. Простите, я не хочу больше говорить об этом
- Хорошо. Только не обижайтесь. Я хотел, видимо показаться участливым
- Никаких обид! Мы лишь беседуем с Вами. А потом уйдём каждый в своё «завтра», кушать разные завтраки…
- Вы забавная
- Да?
- Да!
- Странно. Я себя всё время воспитываю, а человек со стороны считает меня забавной.
- А люди со стороны смотрят на нас проще, чем мы смотрим сами на себя.
Может не стоит так строго относиться к себе?
- Быть строгой нужно. Это работа над собой. Кое,- какими нас и так любят родные. Они словно обречены на это… А чтобы другим что - то дать, нужно в первую очередь работать над собой – произнесла Анжана чётко как школьница заученный текст.
- А я вот понял, что этот самосуд ни к чему хорошему не приведет...
- Не самосуд, а самокритика. Люди без самокритики - моральные уроды, - добавила Анжана и помахала рукой бегущему к ней сыну.
- Нам пора Самат.
- А вон и моя доча бежит. Ну, что ж... Приятно было поговорить,- сказал Самат угощая мороженым сына Анжаны.
- Спасибо Вам. Привет супруге, – сказала Анжана и попыталась улыбнуться. Но вместо улыбки получилось печать сожаления на её пухлых опущенных уголками вниз губах.
- Будь здоров дружище!- протягивая Мурату для рукопожатия. Мурат вытянулся и с серьёзным выражением лица пожал руку Самата.
- Всего хорошего! Но мечту всё - таки воскресите, - улыбаясь, сказал Самат обращаясь к Анжане. Анжана сделал вид, что не слышит и торопливо зашагала под руку с сыном к воротам парка.

В середине августа приехала из Москвы на три дня Светлана. Первый день подруги беседовали до утра на маленькой кухне в пять квадратов с крашеными зелёными стенами. На второй день покатались на лошадях в пригороде. В последний день посетили несколько музеев.
- Если бы ты не приехала, вряд ли когда-нибудь я побывала бы в стольких местах Алматы, - призналась Анжана подруге, когда они возвращались домой.
- Так всегда. На достопримечательности горожане обращают внимание только когда приезжают гости. Привычное не может удивлять,- добавила Светлана и поправила чёрные волосы ветром сдуваемые к лицу. Светлана была выше Анжаны на голову. Её большие с вьющимися ресницами глаза с любопытством рассматривали людей и улицы Алматы.
- Поэтому жена перестаёт быть для мужа интересной, потому что она становится привычной как дверь подъезда? – спросила Анжана поднимая руку на проспекте Абая, чтобы поймать такси.
- Может быть…
Разговор прервал звонок мобильного телефона Анжаны. На табло телефона высвечивалось имя «Ришат»
- Почему ты не поднимаешь трубку? – удивилась Света
- Потому, что я не хочу давать ему надежду.
- А кто он?
- Скрипач. Мы учились в музыкальной школе в Талдыкоргане. Сейчас он в Алматы учится в консерватории. Любит меня уже много лет,- ответила Анжана вздохнув.
- Он тебе совсем не нравится?
- Нравится. Но не больше… Когда я поняла, что муж не любит меня, я жалела себя. А, приехав в Алматы начала встречаться с Ришатом. Хотела чувствовать себя любимой. Подпустила его к себе близко. Только потом поняла, что…
- Что?
- Со временем, когда разбитое сердце хочет исцелиться прощением, за того, кто любит тебя, переживаешь больше чем за себя… Нельзя отвечать на любовь жалостью. Ответить жалостью на ненависть еще, куда не шло… Но даже самая маленькая безответная любовь достойна большего… И если ты не можешь дать что-то больше жалости, лучше ничего вообще не давать. Это всёравно что нищему протянуть вместо хлеба соль. Он любит меня, и, не сумев ответить ему взаимностью я переживаю за него. Понимаешь?
       Пе-ре-жи-ва-ю… А что такое переживать? Это чуть - чуть жить жизнью другого человека, – сказала Анжана открывая заднюю дверцу такси.
- Ты простила Жантаса?
- Не знаю…То злюсь на него. То жалею. Он для меня как оторванный с календаря листочек, который я храню в книге жизни вместо закладки на той странице, когда умерла любовь. А память часто нажимает повтор. Начинаешь снова вспоминать и хорошее и плохое…Но как плохое почему-то всегда перевешивает…

В аэропорту перед вылетом Светлана спросила Анжану:
- Может приедешь жить к нам, в Россию?
- Зачем? – удивилась Анжана
- Оставишь в Казахстане своё прошлое…
- Если бы так…Прошлое ложится линиями на левую ладошку
- Почему левую?
- Одна гадалка мне говорила, что на левой ладошке прошлое на правой будущее
- Лжёт твоя гадалка! Если ей верить наши правые ладошки должны быть без линий, - возразила Светлана.
- А я верю в это. На правой ладошке будущее, но не все могут его прочесть. Так что никуда я не уеду.
- Не хорони себя в одиночестве. Мы что-нибудь придумаем. Держись!- сказала Света и обняла подругу. Анжана смотрела на улетающий самолёт и подумала: Время улетает как самолёт в небо, разбивая облака железным носом…

До дня рождения Мурата оставалось четыре дня. Анжана зашла в торговый дом Зангар, чтобы купить ему подарок. Оказавшись в отделе игрушек, она почувствовала себя ребенком, попавшим в другой мир. В тот мир, где нет обид и разочарований. Нет проблем.
Увидев будильник в форме спящего на боку Карлсона у которого циферблат находился на животе Анжана представила, как будет рад Муратик. Продавщица продемонстрировала, как при звонке улетает пропеллер Карлсона и летает в воздухе пока его не поймают. Анжана бежала за пропеллером по отделу и смеялась как ребёнок.
Поблуждав ещё немного в мире кукол, машин и конструкторов, она направилась оформлять подарок. Стоя в очереди, она заметила как один мужчина расплачивыавется за игрушки по карточке. Деньги прогрессируют вместе с людьми, – подумала Анжана.
 Выходя из отдела игрушек, она заметила Самата. Хотела подойти и поздороваться, но тут же отказалась от этой мысли и заторопилась к выходу.
Возле торгового дома мигали манящие вывески с названиями ресторанов и кафе.
Устроившись в уголку небольшого ресторанчика, она заказала чашечку кофе.
Наблюдая за посетителями, Анжана заметила, как навстречу друг другу шли две девушки возрастом около двадцати пяти лет в одинаковых шерстяных платьях зелёного цвета. Они уничтожали друг друга взглядами. Анжана сдержала смех. Она была уверена, что каждая из этих девушек через пару часов выбросит платье. Маленький не смертельный эгоизм женщин - иметь в наличии то, что не должно быть у другой женщины, - думала Анжана допивая кофе.
- Вечер добрый? – спросил, подсаживаясь за её столик мужчина кореец лет сорока пяти.
- Пока добрый, – недовольно произнесла Анжана
- У вас плохое настроение?
- Плохое? Да нет…
- Так да или нет? Когда хорошее настроение человек улыбается, а вы печальная, – сказал мужчина, закуривая сигарету.
- Хорошее? Настроение это мозаика правды и вымысла. Трудно найти грани настроения, - возразила Анжана
- Вы философ?
- Я музыкант
- А я, к сожалению так и не реализовал себя в том, к чему шёл,- с грустью в голосе сказал мужчина. Анжана хотела сказать ему правду, но передумала.
- Значит, вы реализуете себя в чём - то другом
- Например?
- Самая главная реализация это любовь. Если вы любили или были любимы – считайте, что жизнь прожили не напрасно. Даже если любили безответно,- ответила Анжана и встала из - за столика.
- Можно проводить вас? – спросил растерянно мужчина
- Нет!
- Почему сразу – нет?
- Так устроен мир, - сказала Анжана и посмотрела на него строгим взглядом.
- Плохо как- то устроен,- пробурчал мужчина и посмотрел ей вслед.

Анжана шла вниз по улице Абылай хана и ловила на ладошки первые капли сентябрьского дождя. Люди проходили мимо нечаянно задевая друг друга локтями и извиняясь за это с улыбками.
Когда Анжана подняла руку, чтобы поймать такси, она услышала за спиной знакомый голос:
- Я думал, Вы уже пьёте дома чай с сынишкой.
Анжана обернулась и увидела перед собой Самата
- Сынишка живёт в другом городе.
- Могу вас подвезти, - предложил Самат. Анжана согласилась. Первые несколько минут они ехали молча. Не зная как начать беседу Анжана предложила перейти на ты. Самат согласился.
- Ты не торопишься возвращаться домой. Любишь бродить по городу допоздна,– сказал Самат включая, дворники машины.
       Я угадал?
- Да
- Почему?
- Бегу от себя...
- Главное, чтобы было куда бежать. Лучший побег от себя – погружение в мир другого человека, - добавил Самат.
- Надоела сама себе странными мыслями…
- Суицидальными?
- Никакого суицида, этот этап пройден в подростковом периоде, – испуганно сказала Анжана и покачала головой
- У меня, его не было почему-то, – сказал Самат посмотрев на боковое зеркало.
- А у меня был почему – то. Было так страшно это сделать, что я решила продолжать жить
Струсила, - сказала Анжана и засмеялась. Самат посмотрел на неё останавливая машину на светофоре и произнёс:
- Бояться смерти не грех. Скорее грех желать смерти себе или кому-то. Ты даже смеёшься с грустью на лице. Удивительно.
- Разве? Странно… Вроде кокетничала, - растерянно произнесла Анжана.
- Что-то не заметил…
- Я вообще люблю посмеяться и кокетничать…Значит, не получилось на этот раз, - начала оправдываться Анжана.
- А зачем ты кокетничаешь? Кокетство это способ показать, что мужчина интересен? – пытался пошутить Самат. Анжана нахмурила брови и недовольно произнесла:
- Что за вопрос? Зачем я кокетничаю? Чтобы завоевать Монголию и стать ханом. Интересный мужчина нашёлся! Останови машину!
- Довезу до дому. Зачем на полпути убегать?
- Чтобы ты слишком не заинтересовал меня,- буркнула Анжана.
- Да я уже и не надеюсь. Мне теперь после неудавшейся шутки осталось через голубей сизокрылых тебе письма отправлять, - сказал Самат и рассмеялся.
- Эти сизокрылые нынче ленивые. А что ты улыбаешься? Тебе что «чиз» произнесли, когда ты родился? На светофоре налево возле арки въезд во двор, – продолжала злиться Анжана.
- Я всегда улыбаюсь в отличии от некоторых. Но если честно, мне часто бывает грустно, - заезжая во двор Анжаны произнёс Самат.
- Значит, есть от чего грустить,- сделала вывод Анжана.
- Не знаешь средства от грусти? – спросил Самат
- Не знаю… Терпи. Куда эту грусть девать? Не продавать же, её никто не купит, - ответила Анжана. В этот момент послышался звук смс.
« Уважаемые абоненты! По программе «дополнительное время» мы дарим вам тридцать секунд бесплатного времени» - прочитала сообщение вслух Анжана и сразу же удалила.
- Что можно успеть сказать за тридцать секунд? – лучше бы вообще не дарили это время,- возмутилась Анжана.
- Очень многое…В особенности то, что люди говорят редко или не говорят вообще…
- Что, например?
- Я скажу тебе об этом когда-нибудь, - сказал Самат и посмотрел в её глаза. Она заметила, что его чёрные большие глаза блестят как помытые газетой окна.


Самат нажал кнопку звонка и по быстрым мелким шагам определил, что дверь откроет дочь. Поднимая её на руки он начал петь:
- Пааааапина красота. Пааааапина доброта!
- Ну, папа! Нет же такой песни, ты что врёшь? – смеялась Сания и хлопала его по плечу. Из комнаты вышла мать Самата с опухшими глазами и, затянув потуже платок на затылке прошла мимо.
- Что с бабушкой опять? – спросил шёпотом Самат дочку.
- Говорит, что алигрия, а сама плачет, когда дверь закрывает.
- Аллергия. Запоминай слова правильно,- поправил Самат.
- Опять босиком! Дура! Надень тапочки!- послышался крик супруги Жамиги.
- Сколько раз тебе говорить, чтобы ты не обзывала её!- возмутился Самат. Жамига посмотрела на него с презрением и прошла мимо.
 Когда Самат вышел из ванны он заметил свои вещи аккуратно сложенными на стуле.
Опять шарилась по карманам, – подумал он. Вздохнув, он выключил свет и лёг на кровать. Через несколько минут появилась в спальне Жамига. Самат притворился спящим. Жамига раздевшись, легла рядом и начала поглаживать его по плечу.
- Не притворяйся. Я знаю, что ты не спишь!- сказала она, стягивая с него одеяло.
- Я устал.
- Я тоже устала, но я хочу тебя!
- Жамига! В следующий раз…
- Ты мне изменяешь! Я чувствую! – отчаянно произнесла Жамига
- Нет.
- Да!
- Нет!
- Тогда поцелуй меня. Ну?
- Спокойной ночи,- сказал Самат и повернулся к ней спиной. Жамига перелезла через него и начала его жадно целовать. Самат не оттолкнул её…


На следующий день, после работы Самат оказался во дворе Анжаны. Он поглядывал на поворот в ожидании, что увидит её. Ругал себя за то, что не спросил её телефона. Через час, когда Анжана оказалась у подъезда, он торопливо вышел из машины и направился за ней в подъезд.
- Самат? Что ты делаешь здесь?
- Я…Я не знаю, как оказался здесь…А если честно…Я хотел увидеть тебя ещё раз.
- Хочешь чай? – спросила Анжана улыбаясь.
Через час она играла ему на арфе произведение Турнье « Источник в лесу»
 Самат наблюдал за её пальцами как завороженный.
- Я читал, что Давид играл на арфе, – произнёс Самат прикасаясь к струнам арфы, когда Анжана закончила играть.
- Да и сочинял псалмы и сам пел их, сопровождая звуками арфы. Музыка, связанная с Рождеством и Великим постом – это именно музыка арфы царя Давида. Будущий царь Давид играл на арфе, чтобы смягчить бессонницу царя Саула,- ответила Анжана поглаживая пальцами струны.
- А в Азии в древности играли на арфе? – продолжал интересоваться Самат
- Аль-Фараби в своей книге «Китаб аль-музык аль-кабир»* писал, что арфа звучала на территории Средней Азии. Недавно снимали фильм на границе Китая и Казахстана где раньше проходил Шелковый путь. Там были проведены раскопки и найдены две старинные арфы. У одной из арф было четыре струны и своеобразная форма не похожая на другие.
- А это тоже арфа? – спросил Самат показывая на картину, которая висела над кроватью.
 Это лунообразная арфа. На ней играли в Египте и Шумере уже в 3000 г. до нашей эры.
- Расскажи мне о своём прошлом Анжана?
- О прошлом? Правду о прошлом порою не должен знать даже сам человек…
- По- твоему в прошлое никогда не нужно возвращаться?
- Самат…Не правильно жить прошлым или будущим. Нужно жить настоящим, а будущее придет само по себе… Это прошлый день не уходит без позволения…А будущий день всегда придет, даже если ты не ждешь его… Только прими его с любовью, – сказала Анжана и посмотрела в его глаза словно чувствовала тревогу в его сердце. Через час Самат ушёл. Анжана проводила его до двери лифта и долго ещё стояла в подъезде задавая себе один вопрос за другим…

 Самат лежал на диване и смотрел музыкальный канал. Из соседней комнаты послышался смех дочери. Как только он хотел переключить канал, ведущая произнесла слово арфа и рука Самата остановилась перед нажатием кнопки. На экране телевизора появилась
 Художница Джен Левин, разработчица бесструнных арф.
- Что ты там смотришь? – спросила Жамига подсаживаясь рядом
- Дожились…Лазерные арфы придумали. Нужно сначала послушать арфу вживую, чтобы понять, что звуки бесструнных это уже не музыка.
- Ой, ты, что ли что-то в музыке понимаешь? – рассмеявшись, произнесла Жамига.
- А ты понимаешь?
- Да уж побольше тебя! Сейчас ты снова скажешь, что у меня нет высшего образования, а ты у нас кандидат в доктора?
- Жамига хватит. Закрыли тему.
- А что ты мне всё время рот затыкаешь? Я и не собираюсь учиться! Зачем люди учатся? Чтобы работать! А я не собираюсь работать! Ты мужик – вот и корми семью! А я и так батрачу дома. Ещё не хватало, чтобы я училась!
- Успокойся, прошу тебя. Никто не просит тебя учиться. Ты начинаешь скандал на ровном месте. Сейчас ребёнка испугаешь.
- Конечно ты у нас спокойный! Приходишь домой всё постирано, поглажено, жрать подано. Мать и ребёнок сытые. А ты мне хоть слово ласковое сказал за эти годы? – начала кричать Жамига и встала перед ним сложив руки на бёдрах.
- А ты?
- А что я? Я дура свою жизнь погубила из-за тебя. Ты не достоин меня! Ты глупый и самодовольный! Ты даже подарок нормальный сделать не можешь! Ты никогда не говоришь мне, что я красивая! Знал бы ты, сколько мужчин за мной ухаживали! И каких мужчин! Ты им в подмётки не годишься! До сих пор живём в старом доме твоего покойного отца и сексом занимаемся на их старой кровати!
-Не кричи перед мамой стыдно! – сквозь зубы произнёс Самат и, соскочив с дивана, выключил телевизор.
- Стыдно? А мне за тебя перед подругами не стыдно? Все одеты как куколки. У всех мужья бизнесом занимаются. Один ты – урод, копейки приносишь со своего сраного университета. А я ещё умудряюсь тянуть на эти деньги всех нас.
 Самат вышел из гостиной на балкон. В лицо дул сентябрьский холодный ветерок. В комнате послышался звонок телефона.
« Жамига…Как мы больше шести лет живём вместе? Ты ведь никогда не любила меня. Ты сообщила, что ждёшь ребёнка. Я принял решение жениться. Так и живем, все эти годы…Ты закатываешь скандал из мелочей. Я поливаю этот огонь водой. Ты унижаешь меня в глазах матери и дочери, а я не могу поднять на тебя руку. Как права была Анжана. Многие семьи живут по схеме» - думал Самат наблюдая с балкона за Жамигой, которая что-то рассказывала подруге по телефону и при этом пилочкой точила ногти.
Он отвернулся и посмотрела на звёздное небо.» Интересно…Что ты сейчас делаешь Анжана? Анжана…В последнюю встречу я не удержался и поцеловал тебя. Ты приняла меня…Кто ты Анжана? Почему в последнее время я всё больше думаю о тебе? Когда мы вместе мысли как дым от костра словно поднимаются в небо… Мы можем с тобой сидеть рядом и долго молчать… Не, потому что не о чем говорить. А потому что именно так мы умеем говорить…Я давно не чувствовал себя так спокойно как в те дни когда ты сидела рядышком и молчала со мной… Ты умеешь слышать больше чем слова…
Твоя нежность скрывается за твоей строгостью как прячутся орешки в мякоти шербета.
Твой голос как звуки, арфы невозможно забыть…» - думал Самат и почувствовал внутри себя волны тепла…Он вспоминал её печальные глаза, которые она всегда красила в серыми тенями и пухлые ровно очерченные губы. Ему нравилось прикасаться к её каштановым до плеч волосам и перебирать их между пальцами. Он обожал наблюдать за ней, чтобы она не делала. Играла на арфе или вытирала пыль. Она всё делала с душой…
 Постояв ещё немного он зашел в комнату и, упав на кровать, уснул сном, в котором менялись сюжеты, растворяющиеся со звонком будильника.
Пролетело три месяца. Декабрь как законный арендатор принёс в городские просторы в невидимых баулах мороз, снег и слабо светящееся холодное солнце…

Анжана поднялась по лестнице на третий этаж университета. Секретарь в деканате подсказала ей, в какой аудитории читает лекцию Самат. Дверь лекционного зала оказалась чуть приоткрытой. Заглядывая в лекционный зал, она услышала голос Самата:
- Яркость солнечной короны в миллион раз меньше, чем фотосферы, и не превышает
яркости Луны в полнолуние. Поэтому наблюдать солнечную корону можно во время
полной фазы солнечных затмений, а вне затмений - лишь в коронографы.
Кроме того, на основании изучения движения вещества в хвостах комет, выяснилось, что из солнечной короны происходит постоянное истечение плазмы со скоростью, постепенно увеличивающейся по мере удаления от Солнца…
 - Янковская! Повтори последние три предложения. Ты уже половину лекции Симону улыбаешься,- строго произнёс Самат приостановив читать лекцию.
- Корона не имеет резких очертаний и обладает неправильной формой, сильно
меняющейся со временем. Яркость короны уменьшается в десятки раз по мере удаления от края Солнца на величину его радиуса. Таким образом, солнечная корона представляет собой разреженную плазму с температурой около тысячи градусов, - продиктовала девушка под хихиканье сокурсников.
- Исправь на миллион градусов! Вот что значит влюбиться! Такая корона как ты записала, у твоего Симона, а не у Солнца,- исправил студентку Самат и все засмеялись. Анжана улыбнулась.
- Посмеялись? Продолжаем! Успеваете?
- Да! – отозвались студенты.
 - Отлично! Итак…Солнечное радиоизлучение Солнца отличается сильной переменностью, особенно на низких частотах. Регистрируя наименьшее значение мощности, можно наблюдаемое излучение разделить на две части: постоянную и переменную. Первая называется радиоизлучением спокойного Солнца, вторая - радиоизлучением возмущенного Солнца.
Через мгновение прозвенел звонок. Студенты вылетали из лекционного зала как искры из ёлочных хлопушек.

- Куда поедем? – спросил Самат едва Анжана закрыла дверцу его красной тойоты.
- Может на Медео? Или в Алмаарасан?
- Едем на Медео! – сказал Самат и завёл машину. Анжана положила свою руку на рычаг передачи и почувствовала тепло ладоней его руки…
- О чём ты думаешь?- спросил Самат Анжану которая смотрела на него с улыбкой.
- О том, что ты моё спокойное солнце, – ответила Анжана и поцеловала его в щёчку.
Когда Самат проехал улицу Масанчи он посмотрел в боковое зеркало и, прибавив скорость, резко завернул на соседнюю улицу. Анжана обернулась назад и увидела мазду серебристого цвета, которая следовала за их машиной.
- Кто это? – испуганно спросила Анжана.
- Жена!
- Что теперь делать? Может мне выйти?
- Я сейчас поверну и заеду во дворы. Тебе лучше выйти из машины и забежать в подъезд. Позже я заберу тебя,- сказал Самат и резко остановил машину. Анжана за считанные секунды выскочила из машины и забежала в первый подъезд.
Мазда Жамиги резко остановилась, не доехав половины метра до его машины. Самат вышел из машины и, подойдя к супруге крикнул:
- Что ты следишь за мной?
- А почему ты трубку не поднимаешь? Я тебе уже сто раз звонила! – возмущалась Жамига застёгивая пуговицы распахнутой дублёнки чёрного цвета.
- Оттого и не поднимаю, что по сто раз в день звонишь! – ответил Самат и посмотрел на Жамигу с ненавистью.
- Да? Я тебе надоела? А вдруг что-то с дочерью твоей случиться? – произнесла Жамига прищуривая глаза. Когда она нервничала её подбородок подергивался, и она была похожа на сувенир для машины в форме собачки голова, которого покачивается от движений машины.
- Не говори ерунду. Что тебе нужно?
- Нет, я хочу понять, какого чёрта ты от меня убегаешь? Я за тобой полгорода уже еду! – не унималась Жамига и продолжала покачивать головой.
- Потому, что я не хочу тебя видеть! – крикнул Самат и сел в машину резко хлопнув дверью. Когда обе машины покинули двор Анжана испуганно вышла из незнакомого подъезда и уехала домой. Собираясь поставить чайник на газ она нечаянно уронила большой коробок спичек в тот момент, когда в дверь постучали. На пороге стоял Самат.
- Всё обошлось? – встревожено спросила Анжана собирая в коробку спички с разноцветными головками.
- Всё в порядке
- Зачем ты пришёл?
- Мне нужно сказать тебе кое- что.
- Что?
- Анжана… Я искренний человек. Я не могу по-другому…Я люблю тебя!
Кто мы в этой жизни? Мы те, кем наполнили себя… Или позволили себя наполнить…
 Я хочу наполниться тобой. Я открыт для тебя как сосуд. Наполни меня, - произнёс он, присаживаясь на корточки рядом с Анжаной.
- Ты ведь совсем не знаешь меня…
- Я знаю тебя, потому что люблю. Только тот, кто любит, знает человека таким, какой он на самом деле, а не того, кого он играет на сцене жизни. Ты добрая. Доброта это роскошь, которую позволит себе не каждый миллионер, - сказал, волнуясь и растягивая слова Самат. Анжана включила газ и, поставив на плиту чайник бежевого цвета, смотрела на голубоватый огонёк танцующий и выпрыгивающий из сетки газовой плиты. Самат повернул её к себе и осторожно коснулся губами её губ. Анжана обняла его за плечи и закрыла глаза. Самат коснулся языком её губ и Анжана пыталась поймать кончик его тёплого языка как ягодку клубники в летний день…

С того дня Самат и Анжана уже не представляли свою жизнь друг без друга. Они встречались каждый день, и расставание до следующей встречи было едва выносимым.
Однажды возвращаясь с очередного свидания Самат ехал домой с полной решимостью поговорить с Жамигой о разводе.
Едва открылась дверь навстречу Самата кинулась Сания со слезами на глазах. Жамига металась из угла в угол по кухне. Гремела кастрюлями. Материлась в слух.
- Что случилось доченька? – поднимая Санию на руки спросил Самат.
- Паааапа! Мама сказала, что ты ищешь мне другую маму, – рыдая, ответила дочь. Самат с презрением посмотрел на Жамигу.
- Доча иди к бабушке. Нам с мамой нужно поговорить.
- Я не хочу другую мааааму,- продолжая плакать, сказала Сания и ушла, держа за руку появившуюся в дверях мать Самата. Жамига кинула поварёшку в раковину с криком:
- ****ь такая!
- Не матерись! – крикнул Самат плотно закрывая дверь на кухне.
- Я давно хотел поговорить с тобой. Искал подходящий момент. Выслушай меня Жамига. – А что слушать? Я всё видела! Сегодня я наконец-то застала тебя с этой проституткой! Вы целовались прямо у подъезда я прошла мимо, и ты даже не заметил меня! Боже! Какой же ты страстный оказывается! Ты меня в жизни так не целовал! – кричала Жамига вытирая стол грязной тряпкой. Самат всегда ругал ее, чтобы она почаще меняла тряпки для мытья посуды, но Жамига экономила даже на этом и в кухне всегда стоял неприятный запах масляной тряпки.
- Я не люблю тебя Жамига. И ты меня не любишь. Зачем мы мучаем друг друга? Я полюбил другую женщину и прошу тебя о разводе. Тебе не нужно будет работать, как и прежде. Я не отказываюсь от своих обязательств по материальному обеспечению, – начал говорить Самат присев на табуретку.
- Кто она? – спросила Жамига застыв со сковородкой в руке.
- Она музыкант. Не думаю, что тебе будет интересно слушать о ней. Отпусти меня Жамига…
- Чем я тебя не устраиваю? Ну, чем? Скажи! Я попытаюсь стать лучше. Что я не так делаю? – дрожащим голосом произносила Жамига, и слёзы мелкой струёй текли с глаз как вода из сломанного крана. Самат посмотрел на Жамигу и глубоко вздохнув, сказал:
- Я буду, неправ, если сейчас начну перечислять все твои минусы. Ведь раньше когда мне казалось, что я любил тебя я не замечал всего этого, так же как и ты…
- Нет, перечисли! – настаивала Жамига. Самат медленно встал и, отвернувшись от Жамиги смотрел с окна на двор, который был объят снежной крупой.
- Жамига…Нам же не о чем с тобой говорить…Мне неприятно наблюдать за тобой и больно когда ты, садясь за стол, не приглашаешь мою маму, а когда мама кушает с нами ты кидаешь ей еду на тарелке как собаке. Мама постоянно заплаканная. Ты не можешь быть ласковой даже со своей дочерью. Почему ты такая Жамига? Когда мы встречались, ты же не была такой. Неужели ты всегда была такой, а я не замечал?
Мы с тобой приклеены к друг другу лишь дочерью как кирпичи цементом…Но ведь мы не можем так жить дальше…Я ненавижу твой голос. Голос, который не умеет быть нежным. Я чувствую себя банкоматом и секс- игрушкой…Понимаешь Жамига…Я боюсь стать похожим на тебя…
Жамига начала рыдать, закрывая лицо кухонным полотенцем. Самат вышел из кухни и, бросив на диван подушку и одеяло прямо в одежде лёг спать, не выключив свет.

На следующее утро Самат как обычно ехал в университет. На дорогах образовались пробки. Остановившись на светофоре, он потёр рукой лоб. Он вспомнил сон, который снился ему этой ночью. Ему приснилось, что Анжана лежит на песке и рядом с ней лежит арфа. Её оборванные струны переплетаются с волосами Анжаны. Вечером он решил забрать л Анжану с работы и рассказать о разговоре с женой.
- Отвези меня и уезжай домой. Мы больше не должны встречаться, – выслушав его, решительно произнесла Анжана.
- Я не хочу возвращаться домой понимаешь? Мне хочется ластиком стереть её из своей жизни.
- Ты слишком строг по отношению к своей жене. Она простой человек со своими ошибками, – пыталась переубедить его Анжана.
- Тогда почему ты бросила своего мужа, а не терпела его?
-Он меня бил…
-Прости.
-Вам нужно поговорить друг с другом. Я уверена, что она поймёт свои ошибки. Ты должен достучаться до неё, – сказала Анжана на выдохе.
Самат притронулся пальцами к её накрашенным глазам. На кончиках пальцев осталась поблёскивающие серые тени. Как на крыльях бабочки напыления, – подумал Самат и улыбнулся.
- Я люблю тебя Самат, - с нежностью произнесла Анжана и положила голову на его плечо. Так они сидели несколько часов без слов…Говорили на своём языке…
 
На зимние каникулы тётя Анжаны снова привезла Мурата. Тётя Анжаны подружилась с соседками и ушла к ним в гости. Анжана смотрела, как Мурат спит на животе обняв подушку. Она прислонилась и поцеловала его в шею под затылком. Анжана вспомнила, как на этом месте у него до годика было монгольское пятнышко иссиня-черного цвета. Она прилегла, рядышком обнимая его ноги. Едва Анжана заснула, послышался звонок в дверь. В подъезде было темно.
- Кто там? Спросила Анжана
- Откройте! Это соседка!
Анжана открыла дверь и увидела невысокого роста женщину с растрёпанными волосами. Её тёмно зеленые глаза выражали ненависть. На маленьком лбу красовалась огромная коричневая родинка величиной с канцелярскую кнопку. Её тоненькие губы были накрашены помадой шоколадного цвета. Женщина без позволения вошла в квартиру прямо в сапогах и, увидев в углу комнаты арфу и проснувшегося сына Анжаны произнесла:
- Я жена Самата.
Анжана растерянно смотрела то на сына, то на Жамигу. Мурат потирая глаза, сидел испуганно на кровати.
- Ты с ним спала? – спросила Жамига и подошла к Анжане поближе.
- Я вас прошу. Давайте поговорим в другой раз. Не нужно это говорить при ребёнке.
- Пусть знает, какая у него мать!- крикнула Жамига.
- Сына иди к тёте она у соседей, а я позже приду за тобой, – сказала дрожащим голосом Анжана.
- Пусть твой сын лучше сейчас узнает, какая ты сука, чем когда подрастёт! Мальчик твой отец правильно сделал, что бросил её!
- Тётенька ведите себя прилично, – сказал Мурат нахмурив брови. Анжана схватила сына за руку и вышла в подъезд, чтобы отвести его к соседям. Когда она вернулась в квартиру, то увидела, как Жамига с ножницами в руках отрезает последние струны арфы.
- Что Вы делаете? Как вы можете так? – бросилась Анжана к арфе и заплакала, увидев на полу разбросанные струны. Жамига громко рассмеялась.
- Деревяшку тебе жалко? А семью разбивать и дочь сиротой оставлять не жалко? Вот отрезала я струны на твоём бревне, и оно не сможет теперь играть. А ты отнимаешь у дочери отца. Скажи моя дочь сможет, как все дети радоваться и играть, если её вот так же как струны отрезать от отца?
Анжана не знала что ответить.
- Что молчишь тварь?
- Простите меня, – прошептала Анжана.
- Таким как ты нет прощения! Ты в зеркало на себя смотришь хоть иногда? Я то думала, что он нашёл себе фотомодель и моложе меня. А он нашёл старуху себя на три года старше ещё и бывшую в употреблении брошенную кем-то жену с прицепом. А про рожу твою я вообще молчу. Поди, без косметики не на что и смотреть?
- Уходите, пожалуйста, – попросила Анжана глотая слёзы.
- Нет уж! Не уйду пока не ответишь на все мои вопросы.
- Хорошо. Спрашивайте…
Жамига присела на кровать и, сложив ногу на ногу начала допрос. Анжана отвечала стоя перед ней и сжимая в руках оторванные струны.
-Когда и где вы познакомились?
- В парке. Случайно…Год назад.
- Ты с ним спала?
- Нет
- Не ври мне!
- Не вру…
- Он давал тебе деньги?
- Нет.
- Дарил подарки?
- Нет
- Водил в дорогие рестораны?
- Нет
- Оплачивал за аренду квартиры?
- Нет
- Ты собираешься выйти за него замуж?
- Нет
- Тогда зачем он тебе нужен? – не понимала Жамига. Анжана не ответила.
- Дай свой мобильный телефон, – приказала Жамига.
- Зачем?
- Сейчас узнаешь. Быстро неси телефон!
Анжана послушно достав из сумочки мобильный телефон, отдала его в руки Жамиги.
- Сейчас я наберу его номер, и ты пошлёшь его на три известные буквы.
- Я не смогу!
- Сможешь. А иначе я подумаю, что ты мне лгала, отвечая на вопросы. Докажи, что он тебе не нужен! Анжана закрыла лицо руками. В этот момента Жамига протянула ей телефон.
- Алло! Алло Анжана, – послышался в трубке голос Самата.
- Самат я хотела тебе сказать…
- Да? Говори Анжана! – просил Самат. Анжана посмотрела на Жамигу, которая жестами показывала ей, чтобы она говорила.
- Самат иди на…- проглатывая последние слова, произнесла Анжана. Жамига довольная застегнула пуговицы на своей дублёнке.
- Вы его не любите, – тихо произнесла Анжана и посмотрела в её глаза.
- Да? А откуда тебе знать? – спросила Жамига и снова закачала головой как сувенирная собачка.
- Тогда почему он не хочет возвращаться домой?
- Да мы бы жили с ним нормально, если бы не ты и его мать…Я только и жду пока она сдохнет. И вообще, какое твоё дело как мы живём? Ты лучше за себя переживай. Я тебя предупреждаю в первый и последний раз. Если ты не оставишь его в покое я не знаю что сделаю с тобой!
- Хорошо я больше не буду с ним встречаться.
- Поклянись сыном! - требовала Жамига.
- Я клянусь Вам хлебом, – сказала Анжана и в этот момент открылась дверь и на пороге появилась тетя, держа за руку сына. Она вопросительно посмотрела на Жамигу, которая тут же выскочила из квартиры. Лифт не работал. Анжана стояла у двери и слушала отдаляющийся стук каблуков.

- Мам, а что такое креп - рашель? – спросил пере сном Мурат.
- Это ткань обычно золотисто- бежевого цвета. Почему ты спросил?
- Одна девочка сказала, что мечтает купить себе платье из креп-рашель. А ты бы хотела такое платье?
- Да хотела бы,- ответила Анжана продолжая думать о Жамиге.
- Я начал копить деньги в копилку. Когда она заполнится, мы купим тебе такое платье да? – продолжал спрашивать Мурат, словно хотел отвлечь Анжану от тяжелых мыслей.
- Конечно…
- Мам, а кто придумал музыку?
- Есть такая легенда что индийский Бог Нареда сидел однажды погруженный в раздумья, как вдруг звуки, извлекаемые легким дуновением ветерка, прельстили его слух; они все продолжали расти, становясь все прекраснее и разнообразнее...» Бога Нареду древние индусы и считали главным богом музыки, который подарил человечеству это великое искусство.
- А казахскую музыку тоже придумал Бог Нареда? – удивлённо спросил Мурат. Анжана улыбнулась.
- У музыки нет национальности. Просто она рождается на разных концах Земли…

Во время зимних каникул мать Анжелики попросила проводить занятия по музыке каждый день. Анжана потёрла руки друг, о друга пытаясь согреть их. Когда она начинала нервничать её руки становились холодными. Весь день Анжана перекручивала разговор с Жамигой. Не могла найти утешение ни в книгах, ни в пище, ни во сне…
- Что случилось?- спросила Анжана увидев в комнате заплаканную Анжелику
- У меня вчера пальчики болели от игры, и я не выдержала и ударила арфу, а она перестала, потом меня слушаться, – призналась ученица.
- Запомни Анжелика: Арфа умеет ждать добрые пальчики. И плачет и не слушается, если ударить по струнам. Ей тоже было больно, когда ты её ударила.
- Сыграйте Вы сначала, чтобы она забыла на меня обиду, – попросила Анжелика и надула губки.
Анжана села играть. В комнате порхали красивые звуки любимой композиции её детства композитора Ренье. «Танец гномов» Во время игры Анжана нечаянно задела кольцом струну и в комнате раздался громкий звук похожий на плач.
- Она не хочет меня прощать? – с тревогой спросила Анжелика.
- Она тебя уже простила. Она не может простить меня…
- Почему?
- Потому что…Я прикоснулась к её струнам холодными пальцами.
- Давайте я согрею их, - предложила Анжелика и начала гладить своими тёплыми ручонками руки Анжаны.
- Сыграй мне Анжелика. Арфа будет тебя слушаться, - попросила Анжана.
 Анжелика кивнула головой и перед тем как играть, сомкнув руки в кулачки начала потирать глаза.
« Она потирает глаза как Самат»- подумала Анжана не отрывая глаз от ученицы.

Утром в поисках нового лезвия для бритвы Самат нашёл в шкафчике в ванной аккуратно сложенный тетрадный лист. Развернув, его он прочитал написанные чужим почерком следующие строки:
«Когда вернёшься от нее - берешь струну арфы, завязываешь на ней три узла; когда муж уснет, обвязываешь струной правую руку и произносишь эти заклинание семь раз»
Самат чувствовал нарастающий гнев внутри себя и пробежал глазами, по словам заклинания:

«Ветер, подуй! Содрогнитесь, горы! Облака, соберитесь! Пролейся,
влага! У осла пусть станет твердым, пусть ослицу он покроет; Я сижу, паутину соблазна раскинув,
Да не упущу я свою добычу! Моя сила да будет водою реки текущей! Уд мой да будет тугою струной арфы, Чтоб не выпал он из нее! Держусь за тебя и не отпускаю»

Выскочив из ванны Самат забежал в спальню. Жена спала по пояс, укрывшись одеялом.
- Жамига проснись!
- Что такое? – спросила она, открывая глаза.
- Откуда у тебя это? – спросил Самат бросив на одеяло тетрадный лист
- Ой, откуда знаю? Поди, из старых книжек твоей матери.
- Не вплетай сюда маму! Где ты взяла струны? Ты читала на меня эти заклинания? Отвечай! – кричал Самат.
- Выдернула из арфы твоей проститутки! – сказала громко Жамига приподнявшись с постели.
- Ты делала эти обряды? Кто научил тебя?
- Добрая женщина помогла! Она спасёт меня и тебя, а твоя проститутка сдохнет! – ответила, зевая Жамига и снова легла в постель, укрываясь одеялом.
- Как ты можешь так?
- Так же как и она!
- Анжана ничего плохого тебе не сделала, - вытирая рукой пот с лица и присаживаясь на кровать, произнёс Самат.
- Она заколдовала тебя!- выкрикнула Жамига.
- Жамига… Ты до сих пор не поняла, что есть что- то сильнее приворотов и обрядов. Великое колдовство это любовь…

Самат вышел из квартиры хлопнув дверью. Телефон Анжаны был отключен. Дверь никто не открывал. На работе сказали, что она отпросилась на пару дней. Он ездил по улицам города в надежде случайно встретить Анжану и гнал от себя страшные мысли.


Анжана лежала на кровати. По телу проносилась дрожь. Температура то поднималась, то до отметки сорок, то падала до тридцати семи. От кончиков пальцев до коленей проносилась невыносимая режущая боль. Она выпила три таблетки но-шпы и заснула. Ей снился сон, что она лежит на крыше старого дома. Её голова выглядывает из деревянного ящика, в которое превратилось её тело. Внутри это ящика было натянуто двенадцать струн. Холодный ветер прикасался к струнам, и они издавали звуки похожие на стоны…
Проснувшись Анжана встала и завязала на струны арфы купленные три дня назад ленточки.
- С днём Рождения Айфе! Сегодня у нас с тобой праздник. Нам с тобой старушка исполнилось по тридцать лет. Анжана тяжело вздохнула и начала играть, чувствуя слабость. Ей нужно было выговориться своей арфе…
- Айфе…Мне снилось, что я эолова арфа**…К чему этот сон? Знаешь Айфе…Жамига ненавидит меня за то, что я люблю Самата. Странно, не правда ли?
Разве любовь к одному человеку может порождать ненависть к другому?
- Жамига ранила тебя. Оскорбляла меня…Когда люди обижают сознательно кого-то чего они ждут? Что им не ответят? А если ждут что ответят, какая радость от этого? Какая радость унижать, для того чтобы унизили тебя? Моральный садизм не свойственен человеку, который любит жизнь…Айфе! Мы простим её…Ей сложнее, чем мне. Она не любима. Может поэтому она не любит жизнь? – говорила Анжана свой монолог, не поднимая трубку телефона который словно кричал звонками каждые пять минут. Она знала, что это звонит Самат.

 Анжана приняла решение не встречаться с Саматом и после того как выздоровела сама позвонила ему и просила не искать её. Сама приехал к ней. Стоял на коленях. Умолял не бросать его. Но Анжана нашла в себе силы сказать ему – Нет!
Жамига следила за Саматом и Анжаной. Однажды не выдержав её очередного допроса, который она устроила снова при сыне, Анжана потребовала встречи втроём. Через час они сидели в машине Самата, который уверял жену, что Анжана ни в чём не виновата и никогда не пыталась разрушить семью. Жамига угрожала Самату дочерью. Клялась увезти ее, если он её бросит. Когда на улице стемнело и все трое устали от этого разговора Анжана собралась выйти из машины.
- Ты любишь его? – спросила Жамига, когда Анжана открыла дверцу машины. Самат посмотрел на Анжану с надеждой в глазах. Помолчав с минуту Анжана
произнесла:
- Да. Люблю. Как человека…

Однажды возвращаясь, домой после работы Анжана заметила молодого человека следующего за ней. Оказалось, что Ануар несколько раз видел Анжану в этом районе и давно не решался подойти к ней, чтобы познакомиться. Через несколько минут они уже шутили и разговаривали возле её подъезда. Кокетничая с Ануаром Анжана заметила машину Жамиги припаркованную к соседнему дому. Пальцы Анжаны покрылись холодом. Через несколько минут из подъезда вышла Жамига и сделала вид, что не заметила Анжану.
- Жамига вы пришли ко мне? – окликнула её Анжана.
- Нет. Не к тебе, - ответила Жамига и направилась к своей машине.
- Поцелуй меня! – попросила Анжана Ануара.
- Ты шутишь? – удивился он
- Нет! Быстро целуй! – приказала Анжана и обняла его сразу же, как только Ануар прикоснулся к её губам своими сухими губами. Жамига, которая собралась уезжать не отводила глаз от целующейся пары. Анжана знала, что об этом поцелуе скоро узнает Самат…
Поднимаясь по лестнице Анжана почувствовала запах одеколона, который она подарила Самату под Новый год. Возле двери Анжана увидела коробку от парфюма и пустой флакон, валяющийся неподалёку от своей двери. Жамига приходила, для того чтобы выбросить к её ногам подарок…

Через неделю позвонила Светлана. Она сообщила, что её знакомая Джессика тоже арфистка приезжает в Алматы на концерт и хочет познакомиться с Анжаной. Она хочет создать дуэт арфисток и ищёт девушку. Джессика заинтересовалась со слов Светы и хотела бы прослушать Анжану и предложить ей участвовать в проекте.
- Когда слушаешь игру Джесс, кажется, что она прибавляет к струнам инструмента еще и струны собственного сердца. Я уверена, что вы замечательно будет смотреться в паре!- проглатывая последние слоги, торопясь, рассказывала Света
- Я не знаю. А вдруг…
- Никаких вдруг! Это такой шанс! Вы будете записывать сольный альбом в Германии! Соглашайся Анжана!
- Хорошо…
Спустя неделю после разговора со Светланой Анжана встретилась с Джессикой. Анжана пригласила её к себе домой и сыграла ей на арфе, на которую еле достала новые струны.
- Что ты любишь играть? – спросила Джессика
- Классику
- Почему?
- Классическая музыка как любовь существует вне времени, - ответила Анжана.
- Мы с тобой будем играть всё подряд. Но джазовые композиции будут доминировать. Джаз на арфах это редкость. Почти экзотика, – делилась Джессика своими идеями.
- Что мы будем играть?
- Джоплина, Холзмана…Репертуар обширный. Я уверена у нас всё получится!
Ты мне подходишь! У тебя хорошо получается импровизировать. Мне же ноты поставь - и я смогу сыграть что угодно, а импровизация дается сложно. Поэтому наш дуэт будет идеальным.
- Джесс…Расскажи о себе? – попросила Анжана наливая в кружки чай.
- Я люблю рассказывать только о первом мужчине и первой арфе, - сказала Джессика и рассмеялась.
- Я слушаю…
- Моим первым инструментом стала арфа из красного дерева. У этой арфы было всего двадцать две струны с флажками на каждой струне. В юности я любила играть Форе. «Принцессу в замке». После окончания обучения в музыкальной школе я была свободным музыкантом и играла на свадьбах, преимущественно классические произведения, а также давала уроки игры на арфе. И вот однажды когда я ехала в машине и услышала джаз мне в голову пришла идея переложить это на арфу. С тех пор я не нахожу себе места. Одна арфа звучит одиноко. Две арфы могут покорить мир!
- Джесс! А почему Германия? Может, попробуем в России или Казахстане?
- Ты что? Нет и нет! На Западе музыканты одними концертами могут заработать на жизнь, а на моей и твоей родине мы не сможем этого сделать. Концертных залов мало, а публика мало интересуется классической музыкой – произнесла Джесс с нотами обиды в голосе.
- Ты права. На весь Казахстан около двадцати городов, где можно играть концерты, – добавила Анжана и посмотрела в голубые с густыми ресницами глаза Джессики
- Вот! А в Германии таких городов тысячи. В каждом маленьком городке можно сыграть концерт. Там есть хорошие инструменты, залы. Да и спонсоров не найдём. У нас спонсор воспринимается как любовник,- возмущённо произнесла Джессика и начала махать руками в воздухе.
- Точно! – согласилась Анжана и рассмеялась.
- А про первого мужчину расскажешь? – прищурив левый глаз, спросила Анжана
- А про первого мужчину можно рассказывать либо сутками, либо молчать годами, - пошутила Джессика они рассмеялись.


До вылета оставалось полчаса. Анжана оглядывалась по сторонам и искала глазами Самата. Она была уверена, что он придёт. Её руки снова покрылись холодом. Так покрывается в кондитерской глазурью печенье – от краешка выше, выше…
Когда Анжана возвращала ключи хозяйке квартиры она сказала ей день вылета час и номер рейса. Она знала, что Самат будет искать её…
Через несколько минут Анжана услышала за спиной голос Самата который позвал её по имени. Она обернулась и увидела его в двух метрах от себя с букетом белых роз.
- Я многое не успею тебе сказать Анжана, - начал он говорить едва вручил ей цветы.
- И не нужно…
- Помнишь ты спросила меня, что можно сказать за тридцать секунд?
- Да
- Я люблю тебя, - произнёс он, поставив ударение на слове – тебя. Анжана опустила глаза.
- Чтобы сказать признание в любви нужно всего три секунды… Ты можешь мне сказать за тридцать секунд десять раз признание в любви. Наверное, это и имели в виду менеджеры компании?
- Наверное…
- Ты меня любишь? – спросил Самат
- А сколько секунд нужно чтобы сказать: что ты меня ненавидишь? - задала ему вопрос Анжана, чтобы уйти от ответа.
- Чуть больше…На слова ненависти уходит больше времени. Значит когда мы говорим слова любви, мы продлеваем время, – сказал Самат и улыбнулся. Анжана еле сдержала себя, чтобы не обнять его. Самат был плотного телосложения и ростом выше её на две головы но, несмотря на это ей всегда хотелось обнять его и прижать к себе как ребёнка…
- Будь счастлива. Всё в твоих руках, – произнёс Самат и хотел, было прикоснуться к её накрашенным глазам.
- Жаль не в твоих, – добавила она и отвела в сторону взгляд.
- Самат! Послышался голос Жамиги. Она бежала, толкая встречных людей.
- Нам пора, - напомнила Джессика и посмотрела с презрением на Жамигу, которая тянула за руку Самата, словно боялась, что он улетит вместе с ними.
- Ты ничего не хочешь мне сказать? – спросил Самат и посмотрел Анжане в глаза. Анжана жадно разглядывала его пухлые губы карие в форме косточек урюка округлые газа и густые брови…Ей было страшно подумать о том, что она больше никогда его не увидит…
 - Прощай! – сказала Анжана и последовала за Джессикой.
- А на это слово ушла всего одна секунда - подумал Самат провожая глазами удаляющуюся Анжану
- Зареви ещё! Платочек дать, чтобы ей помахать? – посмеиваясь, произнесла Жамига.
- Как я тебя ненавижу! – крикнул Самат и зашагал в сторону выхода.
Когда самолёт поднялся в небо Джессика толкнула локтем Анжану.
- Выше нос! Ты посмотри на кого он тебя променял! Знаешь, какое выражение лица у его жены?
- Какое?- глотая слезы, шёпотом спросила Анжана
- На её лице написано: вы не смотрите, что я маленькая и прыщавая в моих жилах течёт кровь Александра Македонского! – пытаясь развеселить подругу, произнесла Джессика. Анжана засмеялась…Чтобы не заплакать…


Анжана бежала по лестнице огромного здания в центре Мюнхена. Она уже во второй раз опаздывает на репетицию. Ворвавшись в студию, она увидела Джесс нервно постукивающую пальцами по оконному стеклу. На первом ряду сидел звукорежиссер Мартин.
- Опять опоздала? – возмутилась Джессика.
- Прости…
- Начнём? Повторим Сальседо. «Ночная песнь»
- Начнём! – вздохнув, согласилась Анжана и провела рукой по струнам перед игрой. Но пальцы как избалованные дети не хотели слушать приказ – играйте!
- Ну? Что с тобой? – возмутилась Джессика заметив как Анжана сжимает руки в кулаки.
- У неё вдохновения нет – пошутил Мартин
- Да…Вдохновение не спрашивает о чём сердцу думать, - добавила, улыбаясь Джессика и прикоснулась рукой к сжатым рукам Анжаны в знак поддержки. Они очень сблизились за эти полгода, что работали вместе.

После репетиции Джессика пригласила Анжану выпить пива в ресторанчике неподалеку от студии.
- Как у тебя на душе? – спросила Джессика задумчивую Анжану.
- На душе? Морской ветер. И тишина,- солгала Анжана.
- Ты жалеешь, что уехала со мной?
- Не знаю. Творчество слишком много забирает. Я не была готова к таким потерям.
Ведь у меня ничего сейчас нет кроме любимой работы. Родные далеко. Наш дуэт стал популярным. Нас приглашают на концерты. Я мечтала об этом всю свою жизнь. А теперь, когда мечта сбылась, и я возвращаюсь в холодную комнату я спрашиваю себя: Зачем мне этот успех? Зачем мне эта радость, если её не разделяют со мной те, кто мне дорог, – призналась Анжана царапая зубочисткой деревянный стол.
- Не каждый может разделить с тобой радость Анжана. Это больше чем талант - уметь искренне радоваться за других. Да так радоваться, чтобы инструмент под названием сердце играл, а не молчал пока уста кричат – Поздравляю!
- Почему ты бросила мужа Джесс? Ты же сама рассказывала, что он любит тебя
- Лучше бы не любил, а умел, как ты говоришь разделять радость. Легко бросать человека, который тебя любит, но не понимает. Наверное, я никогда не бросила бы мужчину, который меня не любит, но понимает.
- Объясни?
- Мне нужно готовиться к концерту, а он хочет видеть во мне заботливую жену.
Любимый мужчина в быту обыкновенный человек, которому нужно вовремя кушать
Жизнь сильнее наших желаний…Мы редко кому- то нужны такими, какие мы есть. Неотшлифованными. Когда мужчина ищёт женщину он хочет найти её как покупатель ищет обработанный камень в оправе. Увидел. Оценил. Заплатил. Забрал. Если бы я встретила такого, который полюбил бы меня как мальчишка любит и прячет камушек найденный на берегу реки я бы осталась с ним…Это высшее проявление любви, когда тебя любят с недостатками и сомнительным прошлым. Любовь ведь не выставка достижений…Любовь это процесс когда мастер шлифует камень, а камень шлифует мастера…И это длится вечно…Я поняла что нужно уходить от тех, кому ты не нужен. Лучше одиночество, чем непонимание в дуэте. Иногда тишина понимает больше чем те, кто нам дорог, – делилась Джессика музыкой своей души. Это была тяжёлая и печальная музыка.
- Но как помириться с реальностью Джесс?
- Мириться с реальностью так же важно как важно мириться с самим собой. У нас будет всё хорошо Анжана! Когда человек хочет быть счастливым - его счастливое будущее становится закономерностью как падающий снег в январе...
- Но бывает, что снег не приходит в январе, – спорила Анжана.
- Давай придумаем мечту? – с улыбкой предложила Джессика.
- Давай! Мечты не дают гарантий, но они исполняются у кого- то летом у кого -то зимой!
Знаешь… Когда мы познакомились с Саматом…
- Самат для нас табу. Ты забыла? – поднимая одну бровь удивлённо произнесла Джессика.
- Ой! Да…Но…Табу всегда как солнечный луч пробивается из щелей клятв и обещаний - попыталась оправдаться Анжана.
- Ну, раз ты сорвалась я скажу… Невозможно заставить человека хотеть быть счастливым. Тем более сделать его счастливым…Человек сам должен этого захотеть! Твой Самат не хотел быть счастливым…И ты не виновата в том, что у вас так всё вышло…Забудь его! – посоветовала Джессика на что Анжана виновато улыбнулась в ответ.

Вечером Анжана села играть на арфе через пальцы, рассказывая ей свою печаль.
- Айфе…Я не могу носить это в себе. Послушай меня моя добрая арфа…
Сколько может человек прожить без любви? С тех самых пор, когда отрёкся от своей любви? Люди очень похожи на деревья. Арфы делают из тех деревьев, которые двадцать пять лет уже пролежали после сруба. Иначе арфа может искривиться, так как дерево в течение двух лет после срубки еще остается живым, из него выходят соки, и оно меняет форму. Деревья остаются живыми после разлуки с солнцем четверть века…Выходит человек тоже продолжает жить и искривляться, как дерево… До сих пор разрывается сердце, когда вспоминаю его слова, которые он говорил мне в тот день, когда я приняла решение расстаться с ним:
- Не оставляй меня одного в этом холодном мире…
Знаешь Айфе…Когда я в первый раз увидела Самата в парке я подумала, что на меня так никто никогда не смотрел… С такой теплотой…
-До тебя я не жил, а просто существовал. С тобой я увидел как красив мир, – сказал он мне однажды. Я обожала приходить в университет и слушать, как он читает студентам лекции… Я никогда не снимала его кольцо, которое он подарил мне…Я часто задеваю твои струны этим кольцом, – сказала Анжана с улыбкой и поцеловала колечко из белого и жёлтого золота в форме двух обручальных колец скреплённых узелком.



Самат зашёл в любимый когда-то ресторанчик Анжаны, что на углу проспекта Достык и, выбрав свободный столик, заказал себе чашку кофе. Через пару минут с его позволения за столик подсел мужчина среднего роста и протянув руку произнёс:
- Сергей Донец. Писатель. Рад познакомиться.
Самат улыбнулся и предложил ему закурить.
- Хочу Вас спросить Сергей…Можно ли описать все, что произошло с человеком в течение его жизни? Описать каждый миг его жизни включая сны. Сколько нужно страниц?
- Миллиарда страниц не хватит, – ответил уверенно Сергей
- А что такое любовь? – спросил Самат и посмотрел на Сергея с отчаянием в глазах.
- Любовь похожа на бегущую мишень…Если речь идёт о любви, которую мы прячем в себе.
- Вы говорите так словно что- то знаете обо мне, – с тревогой в голосе произнёс Самат.
- Когда человек не прячет в себе любовь он не задает посторонним такие вопросы – сказал Сергей, закуривая вторую сигарету.
- Я смотрел сегодня на небо и подумал: что границы это наша человеческая глупость...Птицы ведь не делят небо, а мы вот землю разделили, – помешивая сахар в остывшем кофе произнёс Самат.
-Главная глупость: границы в головах! – воскликнул Сергей.
- Точно! И в сердце...Удалить бы к чёрту всех пограничников сердца- добавил Самат.
- Мы сами пограничники своих сердец. Перестанем быть пограничниками и любовь перестанет быть мишенью…

Очередной концерт Анжаны и Джессики прошёл с большим успехом. На этот раз они выступали на втором этаже всемирно известного пивного зала Хофбройхаус. Сначала Анжана с Джессикой отказывались выступать среди любителей пива, но потом согласились, после того как Мартин объяснил им, что пиво раньше было напитком аристократов и выступление в таком месте не сломает их репутацию как музыкантов.
После концерта Анжана шла по вечернему Мюнхену и смотрела в лица встречных людей. За её спиной красовались вершины Альп и готические церкви. Новорожденная листва старых деревьев колыхалась от майского ветерка нашёптывая поэмы весны для резиденции баварских королей. Она вспомнила, как в день знакомства Самат просил её воскресить мечту. Больше всего в эти минуты ей хотелось посмотреть в его глаза и крепко прижаться к нему…
- Анжана! – услышала она за спиной голос Самата.
Анжана стояла, как застывшая несколько мгновений в страхе обернуться и лишь когда Самат прикоснулся к её рукам она поняла, что это правда, а не её фантазии.
- Самат? Что ты здесь делаешь? – взволнованно спросила Анжана. Самат взял её хрупкие руки в свои ладони и, заметив на пальцах кольцо, которое он когда-то подарил ей на день рождения улыбнулся.
- Са-мат! – не находя слов произнесла по слогам его имя Анжана. Самат посмотрел в её накрашенные серыми тенями глаза и произнёс:
- Я не знаю, будет ли мне дана ещё одна жизнь, но в этой жизни я не могу потерять тебя. Я больше не пограничник сердца…А ты?



«Китаб аль-музык аль-кабир»* - «Большая книга музыки» автор Аль-Фараби
Эолова арфа ** - (названа в честь бога ветра) - инструмент, струны которого перебирает ветер. Арфа устанавливалась, на крышах и в других доступных для ветра местах.