Семск Калоши

Галина Степанова
 
         Весна 74 года выдалась в Семипалатинске слякотная и долгая, и в военторг очень кстати завезли калоши. Ещё привезли липкие зелёные венгерские яблоки и селёдку в жестяных банках.
Яблоки в военторге давали по талонам, по 5 килограммов, селёдку – по одной банке на семью, а галош, галош можно было брать сколько хочешь. Мы купили всё, что полагалось из еды, и одну пару галош на маленькие Ксюшины валенки.         
        Девочка была потрясена! Никогда прежде у неё не было такой "прекрасной" обуви.
– Блестящие.., лаковые…,– Ксюшка смотрелась в галоши, как в зеркало, дышала на них, и калоши запотевали на несколько секунд.
-Бархатные, красные, мягкие,– гладила она их внутри.
-А пахнут как!– девочка восторгалась и совала нам под нос свою новую обувь.Этого можно было не делать - маленькие калоши воняли резиной на всю квартиру.
– А снизу-то, смотрите, снизу шершавенькие, как вафельки! – здесь  мы должны были погладить галоши.
– Немного велики, но ничего, ноги у меня к лету вырастут, – успокаивала нас дочь, надев калоши на колготки и шлёпая по полу.
-Не так, Ксюша. Калоши на валенки надевают, чтобы ноги не промокли.
– Обувь на обувь кто ж обувает? – не поверила Ксюша. Спорить мы не стали. Я раскрыла книжку Агнии Барто и показала, что все приличные дети носят калоши на валенках. Это был аргумент, Агнию Барто дочь уважала.
       Лечь спать Ксюшка согласилась только с калошами. Она гладила их, что-то шептала, а когда уснула и мы убрали их из постели, на щёчке девочки отпечаталась "вафелька".
   
       На следующий день Ксюша обновила галоши. И, хотя сенсации не получилось, потому что всем детям в военном городке купили яблоки, селёдку и галоши, с улицы она пришла довольная. Ноги были сухие и тёплые, галоши сверкали, только лицо, у нашей, всегда такой аккуратной девочки, было всё в грязи.
-Ты где это так вымазалась? – удивилась я.
-Ничего, зато самые блестящие калоши были у меня,–похвасталась Ксюша,–а лицо, мама, я сейчас вымою.

        Вечером соседский Стасик наябедничал, что Ксюша в подъезде облизывала свои калоши!