***

Юный Читатель
Летнее солнце заняло свое полуденное место и стало беспощадно обжигать своими лучами тех, кому по непонятным причинам вздумалось выйти на улицу. Лишь пару человек пробежали мимо (видно по вопросам повышенной важности) и все… Улицы были пустыми.
Именно по этой причине она любила эту часть суток. Она – это пожилая женщина… Хотя, женщина ли? На это сложно ответить. Старушка не чувствовала жары, ведь она была далеко не из числа обычных смертных. Какой же человек сможет в разгар солнцепека сидеть на улице в черном балахоне? Да еще и с капюшоном, закрывающим лицо от редких, но таких приятных дуновений ветерка.
Она не любила одиночество, наоборот, уж сколько лет мечтала об общении. Но подружиться с кем-то ей так и не удалось. Обычно люди ее не видели, а когда замечали, то реакция была у всех одна: сначала они убегали, а потом со слезами и молитвами принимали смерть. Им как-то не до разговоров было.
Поэтому она и любила тихие места и времена суток, когда нет людей. Старушка приходила сюда ежедневно в жаркий полдень, садилась на эту лавочку и вслух говорила сама с собой, как делают многие пожилые люди.
Вдруг ее голос замолк, а взгляд устремился на приближающуюся девушку. Причем девушка эта выглядела довольно странно. Т.е. внешность ее как раз таки была вполне обычной: белое летнее платье украшали два хвостика светлых волос, а детские глаза завершали образ веселой наивной девчонки. Ее можно было бы смело назвать красивой, если бы не маленький горб, уродующий женскую спину. Но странность была не в этом. Как часто вы видите людей, просто так гуляющих по солнцепеку? Несколько неподходящее время, не так ли? А она явно никуда не торопилась. Но самое удивительное было то, что она видела старушку, сидящую на лавочке, хотя с виду девушка была обычным человеком.
- Здрасьте! На карнавале были каком-нибудь, да? – спросила девушка, присаживаясь на эту же лавочку и внимательно осматривая косу, стоящую рядом.
Старушка растерялась от неожиданности и долго не могла сообразить, что же ответить. Ведь за всю ее жизнь просто так увидеть женщину никто не мог. Да и как можно не понять кто она?! Фраза «она была очень удивлена» ничего не стоит по сравнению с тем, что испытала старушка!
- Кхе-кхе… Так я, енто… смерть… вроде бы…
- Да??? Неужто сама Смерть? Настоящая?
Старушка аж поперхнулась от такого вопроса.
- А что, не видно?
- Хи! Круто! Разрешите представиться. Я – человек.
Жаль, но лица Смерти не было видно из-за капюшона. Поэтому можно только догадываться, как ее перекосило от такого заявления. Как обычный человек может видеть саму Смерть??? Кажется, девушка действительно верит в то, что говорит.
Старушка стала размышлять, как объяснить девушке, что она (девушка) не совсем обычна. Ведь если это сказать просто так, то девушка, конечно же, не поверит. Да и если вам вдруг скажут, что вы не человек, разве вы поверите? Такое заявление вызывает лишь беспокойство за здоровье собеседника.
Тут размышления старушки прервал молодой человек, пробегавший мимо.
- О ! Мариша! А чего ты тут одна сидишь? – обратился он к собеседнице Смерти.
- В каком смысле «одна»? – в недоумении посмотрела на него девушка. – Я со Смертью.
- Понятно! Ты иди-ка лучше домой, в тенек, полежи, отдохни. Хорошо? А я побегу, тороплюсь очень. Уффф, ну и жара!
Девушка долго смотрела в след убегающему парню, а потом вопросительно взглянула на Смерть.
- Так Вас что, остальные не видят?
- Нет. Только ты.
- Да? А чего я тогда Вас вижу?
Старушке тоже хотелось бы знать ответ на это, но, увы, его не было.
Дальше разговор полился сам собой. Смерть рассказала девушке свою печальную историю, а девушка – о своей жизни. Но вдруг старушку осенила какая-то мысль. Она резво вскочила с лавочки, в одну руку схватила свою косу, в другую – руку девушки и уже на ходу крикнула:
- Пойдем!
- Куда?
- Я тебе помогу. Я знаю кто ты!
- Кто???
- Скоро узнаешь.
Так Смерть притащила девушку на середину моста, под которым было глубочайшее озеро.
- Подойди к ограде. Видишь вооон то зеленое здание на горизонте?
- Нет. Какое еще здание? – девушка недоуменно покосилась на старуху.
- Перелезь через ограду. Там виднее. Не бойся, никто не увидит!
- Ага! А если я упаду?
- Ничего, выплывешь. Я ведь Смерть! А забирать я тебя не собираюсь.
- Ну, ладно. – девушка смело перелезла через ограду, но взглянув вниз, вцепилась в руку старухи.
- Да не вижу я никакого здания!
- Тебе солнце мешает. Ты руками козырек сделай. Так. Отлично. Не бойся. Отпусти руку. Отпусти, говорю! Спокойно. Все нормально.
Девушка медленно и осторожно отпустила руки.
- Да нет там никакого здания, глупая! – с этим криком старушка спихнула девушку с моста.
- Я же не умею плавать!
И лишь жалостливый взгляд, что она не умеет летать.
Тишина. Обычный человек давно бы уже упал в воду, но было тихо… Вода спокойна.
Смерть отвернулась в другую сторону. За всю свою жизнь она видела многое, на то она и Смерть, но наблюдать ЭТО она не хотела. Зрелище было не для слабонервных.
Из-под моста начал доноситься хруст и вопли. Крики девушки становились все тише, и в конце концов был слышен лишь хрип и кашель. Смерть взглянула туда. Приятного там было мало. Девушка висела в воздухе вся в крови. Ее белое платье стало алым. В озеро от нее сыпались перья, а из спины все еще текла кровь. Девушка была без сознания. И вот появились два величественных крыла. Они были все в крови, но ведь и дети не рождаются сразу чистенькими и в одежде. Вдруг девушка сделала сильный вдох, будто долго находилась под водой, и очнулась. Ее глаза открылись, но в них уже не было наивности и детства. Это был тяжелый, уставший взгляд женщины. Она собрала последние силы, взлетела вверх и … рухнула безжизненным телом на мост.
Старушка подбежала к ней, присела рядом и, по-матерински убирая волосы с лица девушки, сказала:
- Ничего. Отдохнешь – оклемаешься. Гордись! Теперь ты полноценный ангел!