Не болит голова у дятла

Юрий Хмелевский
Как правило, головные боли меня не беспокоят, но голова не болит «только у дятла», как говорят в народе. И в связи с этим хочу поделиться одним случаем из своей жизни, когда от головной боли удалось избавиться без единого «выстрела» или точнее говоря - лекарства.

Несколько лет тому назад я стал, по некоторым соображениям, принимать горячую ванну по выходным дням, с 11-13 ч. После каждого приема такой ванны, к вечеру у меня начинала постепенно нарастать головная боль и своего максимума она достигала к 23 -24 часам. И если мне удавалось кое-как заснуть с сильной головною болью, то, просыпаясь утром на следующий день, голова совершенно не болела и не болела целую неделю до следующего воскресенья и после очередной горячей продолжительной ванны, к вечеру все повторялось сначала. Так продолжалось несколько месяцев и причины такой боли были совершенно непонятны мне и тем врачам, к которым мне пришлось обратиться. Лекарства без знания причины боли принимать не хотелось, и я стал анализировать сложившуюся ситуацию. По воскресеньям я ел ту же пищу, что и в обычные дни, каких либо особых продуктов и лекарств не применял, физически не перенапрягался. Причиной могла быть только горячая ванна, т.е. сильный перегрев организма в этот временной интервал, которая была единственным «возбудителем» моего организма. Для проверки этой версии проделал следующий эксперимент. Стал принимать горячую ванну не в средине дня (с 11 до 13ч), а сместил время приема на 16-18 часов, т.е. сдвинул временную фазу приблизительно на 90° вперед от первоначального времени и о чудо, голова перестала болеть. С тех пор я так и поступаю, и о головной боли практически забыл.

Следующий аналогичный случай я услышал по радио. Один горный инженер работал в ночную смену и, приходя утром после работы домой, ложился спать. К средине дня у него начинала болеть голова, и бедный инженер естественно не высыпался и уходил на работу совершенно разбитый и не отдохнувший. Он пытался принимать различные лекарства от головной боли, но это мало помогало. Единственное, что ему «помогало», это то, когда его ставили на работу в дневное время. В эти периоды голова у него днем не болела. Врачи ему посоветовали сменить работу на дневной режим, но инженер «не услышал» разумный совет. Основная его работа была в ночное время, работу свою этот инженер любил, менять ничего не хотел и просил у врачей лишь одного, подобрать более эффективное лекарство.

Эти два примера говорят о том, что при такого рода головных болях, если сменить или сдвинуть временную фазу физических нагрузок, проблемы с головой проходят сами собой без применения «химии».

Попробуем рассмотреть случай подобной головной боли с представления традиционной медицины о внутренних энергетических часах организма.

Для каждого темперамента, как утверждает традиционная медицина, на протяжении суток существует четыре часа, в которые он наиболее активен.
 
В течение «своих» четырех часов энергия данного темперамента проявляется с максимальной силой, достигает пика, создает в этот момент предпосылки для отягощения данного темперамента, а затем постепенно ослабевает. Возникшая ранее в теле дисфункция у данного темперамента может в это время значительно усилиться. Например, дисбаланс темперамента у меланхолика может вызвать бессонницу ранним утром. Пациент может пробудиться приблизительно в 3-4 часа утра, а затем окажется не в состоянии заснуть снова.

Отобразим энергетические часы биоритмов в виде рисунка (см. рисунок).
Где:
M I – меридиан (энергетический канал) легких
Время максимальной активности энергии: 3ч ночи – 5ч утра
Время минимальной активности энергии: 15ч – 17ч дня

M II – меридиан толстого кишечника
Время максимальной активности энергии: 5ч – 7ч утра
Время минимальной активности энергии: 17ч – 19ч вечера

M III – меридиан желудка
Время максимальной активности энергии: 7ч – 9ч утра
Время минимальной активности энергии: 19ч – 21ч вечера

M IV – меридиан селезенки и поджелудочной железы
Время максимальной активности энергии: 9ч – 11ч утра
Время минимальной активности энергии: 21ч – 23ч вечера

M V – меридиан сердца
Время максимальной активности энергии: 11ч – 13ч дня
Время минимальной активности энергии: 23ч вечера – 1ч ночи

M VI – меридиан тонкого кишечника
Время максимальной активности энергии: 13ч – 15ч дня
Время минимальной активности энергии: 1ч – 3ч ночи

M VII - меридиан мочевого пузыря
Время максимальной активности энергии: 15ч – 17ч дня
Время минимальной активности энергии: 3ч ночи – 5ч утра

M VIII - меридиан почки
Время максимальной активности энергии: 17ч – 19ч вечера
Время минимальной активности энергии: 5ч – 7ч утра

M IX - меридиан перикарда
Время максимальной активности энергии: 19ч - 21ч вечера
Время минимальной активности энергии: 7ч – 9ч утра

M X - меридиан тройного обогревателя
Время максимальной активности энергии: 21ч – 23ч вечера
Время минимальной активности энергии: 9ч – 11ч утра

M XI – меридиан желчного пузыря
Время максимальной активности энергии: 23ч вечера – 1ч ночи
Время минимальной активности энергии: 11ч – 13ч дня

M XII – меридиан печени
Время максимальной активности энергии: 1ч – 3ч ночи
Время минимальной активности энергии: 13ч – 15ч дня

Как утверждает традиционная медицина, существует очевидная корреляция между дисбалансом темперамента и энергетическим пиком связанного с ним меридиана (энергетического канала). Каждый из темпераментов может утратить сбалансированность дважды в сутки в течение цикла из 24 часов, один раз – утром/днем и один раз – вечером/ночью (см. рис.). Если человек имеет дисбаланс темперамента, то в часы его активности этот дисбаланс проявляется особенно ярко. То есть если темперамент человека соответствует, например, холерическому типу (например, как у меня), то дисфункция темперамента у него будет проявляться особенно сильно в соответствующее этому темпераменту время (в полдень или в полночь, см. рис.) и т.д. То есть я в период максимальной энергетической активности своего темперамента (11-13 ч), принимая горячую ванну, таким образом, дополнительно добавлял энергию своему организму перегревал его еще больше и тем самым выводил днем свой и так «горячий» темперамент из равновесия, ну а в полночь, «повышенная энергетическая волна» входила в фазу второй активности холерического темперамента (23-1 ч), что внешне проявлялось в виде нарастающей головной боли.
Знание часов энергетической активности, помогает определить не только, какой из темпераментов утратил сбалансированность, но и какой орган или органы связаны с данной дисфункцией темперамента.
Такие же рассуждения можно применить и ко второму случаю. У инженера максимальная работа приходилась на 23ч -3 ч ночи, т.е. канал желчного пузыря и печени в это время перевозбуждались, а в средине дня, когда инженер спал (отдыхал) днем, перевозбуждался энергетический канал сердца и тонкого кишечника, компенсируя ночную гиперфункцию канала желчного пузыря и печени, вызывая при этом головную боль. И как только инженер менял ночную смену на дневную, т.е. временную фазу на 180°, головная боль у него переставала проявляться в середине дня.
Из выше сказанного можно сделать следующие выводы.
Обострение бывает особенно сильным рано утром – у меланхоликов, в течение утра у флегматиков, в течение ночи – у холериков и сангвиников, а облегчение может наступить во время суток, следующее сразу за периодом отягощения.
Так, например, чтобы не болела голова и не только голова у меланхолика, ему следует беречь свое здоровье в период с 3 ч ночи и до 7 ч утра и с 15 ч дня до19 ч вечера, особенно стараясь не переохлаждаться, остерегаться холодного ветра и сквозняков, избегать громкого шума, громкой музыки, быстрой езды на машине и чрезмерной сексуальной активности в эти временые интервалы. Флегматикам следует беречь свое здоровье в период с 7 ч до 11 ч утра и с 19 ч до 23 ч вечера, стараясь не переохлаждаться, не переедать в эти часы, избегая тяжелой и жирной пищи, а также не рекомендуется сон в дневные часы. Для холериков и сангвиников следует беречь здоровье в период с 11 ч и до15 ч дня и с 23 ч вечера до 3 ч ночи, особенно стараясь не перегревать свой организм в эти часы горячей и острой пищей, алкаголем и курением, горячими водными процедурами, принятием солнечных ванн, активной физической работой, интенсивными упражнениями, активным сексом, вспышками гнева, т.е. всем тем, что перегревает эти и так “горячие” темпераменты.

Головная боль может оказаться только “вершиной айсберга”, а причина может лежать намного глубже. И лечить в первую очередь следует не голову, а совсем другие органы (бороться не со следствием, а с причиной).

По данным индийской традиционной медицины:
; боль в глазном яблоке указывает на повышенную кислотность,

; боль в глазнице указывает на наличие гастрита,

; боль в надбровных дугах указывает на воспалительный процесс в желудке,

; боль в лобной части указывает на наличие язвы,

; боль в передней (волосистой) части головы, чуть выше лба, указывает на расстройство функции кишечника,

; боль в теменной области указывает на нарушение функции фаллопиевых труб или болезни матки,

; боль в макушке головы указывает на заболевание почек,

; боль затылка – на расстройство мочевого тракта;

; боль в задней, верхней части шеи указывает на наличие невралгии;

; боль в висках указывает на нарушение деятельности черепно-мозговых и спинномозговых нервов,

; боль в нижней челюсти может указывать на воспаление и инфекцию в деснах и зубах,

; боль в точке (ямке) перед входным ушным отверстием может указывать на формирование катаракты.

; боль, локализуемая с правой стороны головы, может указывать на соучастие печени,

; локализация боли с левой стороны головы - на соучастие селезенки.

В заключение хотелось бы заметить, что для устранения головной боли не всегда полезно сразу хвататься за таблетки. Так что будет гораздо полезнее перед лечением головы дополнительно обследовать “подозрительные” органы и системы организма и при необходимости привести их в порядок в первую очередь, а также умерить свои желания. В некоторых случаях, например, как в нашем, достаточно всего лишь немного изменить свой образ жизни, согласовав его со своим темпераментом. Напомним, что неправильный образ жизни, как считает мировая традиционная медицина, стоит на первом месте из четырех причин приводящих к нарушению здоровья.

Литература
Васант Лад. Домашние средства Аюрведы. М.: Саттва, 2000, 320 с.
Рос Фрэнк. Потерянные секреты акупунктуры. Пер. с англ. – М.: Саттва. Институт трансперсональной психологии. 2005. – 224 с.