Судьба. Часть 1V-3. Суженая -продолжение 8-

Сергей Аршинов
…В октябре, когда в училище начались занятия, и собрались, наконец, все члены парткома факультета, секретарь парткома провел свое собственное – дополнительное – партийное расследование, и начался новый виток привлечения Сергея к партийной ответственности.
На заседании парткома Сергею пришлось вновь отвечать на массу неприятных вопросов и выслушивать все, что о нем думают. Скрепя зубы, он из последних сил держался, чтобы не сорваться и не наговорить чего-нибудь такого, что бы только усугубило его и без того не самое приятное положение, тем более что к этому моменту у него еще были сданы далеко не все задолженности, а среди членов парткома было немало тех преподавателей, с которыми ему по данному вопросу еще предстояло встретиться.
Но, как говорится, Бог миловал, и он благополучно миновал этот этап, если, конечно, единогласное решение об объявлении ему строгого выговора с занесением в учетную карточку можно считать благополучным решением вопроса. Дальше предстояло еще заседание партийной комиссии училища, но оно по разным причинам все как-то откладывалось.
В начале ноября сняли комнату в коммуналке на Лиговском проспекте недалеко от Расстанной улицы, и ребята, во главе с Юрием Васильевичем, занялись там ремонтом. Одних их туда он не пускал, поскольку не хотел повторения Таниного опыта, которая уже в конце октября, то есть через восемь месяцев после свадьбы, родила сына.
Но у Леночки с Сергеем было настолько чистое, нежное и трепетное отношение друг к другу, что они, несмотря на тысячи и без этой комнаты имевшихся возможностей «согрешить», совершенно естественным образом, даже не задумываясь об этом, хранили этот священный момент до торжественного дня.
Это сейчас все более и более активно молодежь утверждает (и даже некоторые «специалисты» чуть ли не научно это обосновывают), что для того, чтобы меньше было ошибок и последующих разводов, чтобы лучше узнать друг друга, нужно пожить вместе, проверить, подходят ли молодые друг другу, в том числе, и в физическом отношении. Мне же кажется, а точнее, я в этом абсолютно уверен, что это просто попытка подведения базы под распущенность, несерьезность и отсутствие уважения, искренности и чистоты в отношениях. Любите, уважайте, цените и дорожите друг другом, и все у вас «совместится»!
В ходе приятных приготовлений Сергей как-то уже даже успел позабыть, что у него еще не завершен процесс привлечения его к партийной ответственности, и когда его семнадцатого ноября пригласили на заседание парткомиссии, для него это было не просто неожиданным, но и весьма неприятным известием, поскольку он уже целиком жил следующим днем – днем своей свадьбы, - а здесь вновь нужно было выслушивать все претензии и далеко не самые лестные оценки. Одно только радовало, что экзамены и зачеты он к тому времени уже полностью сдал, причем на одни пятерки, что не могло не повлиять положительно на решение партийной комиссии, хотя, как Сергея предупреждал секретарь парткома факультета, настроения там были разные.
- А с девушкой-то этой вы еще встречаетесь? – Неожиданно спросил секретарь парткомиссии, когда Сергей уже преодолел примерно получасовую пытку.
- Нет, не встречаемся! – Резко ответил Сергей, и когда остальные члены парткомиссии заерзали на своих местах и только собрались что-то бурно высказывать, набрав в легкие побольше воздуха, с расстановкой закончил. – Завтра у нас свадьба!!!
Как-то сразу же осекшись, члены парткомиссии замолчали, а секретарь, воспользовавшись паузой, резко завершил обсуждение и поставил вопрос на голосование.
- Зачем же ты на рожон полез? – Спросил секретарь парткома факультета, когда они вышли с заседания, где в отношении Сергея с перевесом лишь в несколько голосов утвердили ранее принятое парторганизацией и парткомом факультета решение.
- Да надоело все! – Не выдержал Сергей. - Я и сам прекрасно понимаю, что нарушил и заслуживаю наказания. Но зачем же каждый раз в этом заново ковыряться и душу мотать?!
- Ладно, не кипятись! – Положа Сергею на плечо руку, сказал секретарь парткома. – Езжай, лучше, домой и готовься к свадьбе. Я рад за тебя! И хоть заранее не поздравляют, все-таки прими мои поздравления!
18 ноября утром Сергей объездил почти все рынки города в поисках подходящих цветов. Это сейчас они продаются чуть ли не на каждом углу, причем, какие хочешь. Можно даже заранее заказать любую композицию, в том числе и специальный, компактный букетик для невесты и из тех же цветов бутоньерку для жениха. А тридцать-сорок лет тому назад с этим были весьма немалые проблемы.
Но, наконец, на Кузнечном рынке он нашел то, что искал – огромные, с кулак величиной(!), нежно-нежно-розовые гвоздики.
Рукава свадебной рубашки Екатерина Федоровна отделала кружевами, которые очень элегантно выглядывали из-под пиджака. На грудь Сергею, вместо галстука, прикрепили кружевное жабо, приколов его крупной брошью, переливающейся всеми цветами радуги.
Высокий, стройный, кудрявый, в этом наряде он выглядел, как кронпринц. И, увидев его, когда он вместе со своим свидетелем Женей (Дима теперь уже был родственником, поэтому его в свидетели решили не звать) заехал за Леночкой, чтобы ехать во Дворец, она вдруг страшно перепугалась и забилась в дальний угол, безапелляционно утверждая, что она никуда не поедет.
Было отчего: Ирочка – ее свидетельница – за полчаса до того, помогая ей одеваться, между прочим, слегка съязвила:
- Одеваю-то тебя я, а вот кто тебя сегодня вечером будет раздевать?!
Общими усилиями возникшее недоразумение довольно быстро удалось устранить, и уже через четверть часа молодые в сопровождении своих свидетелей ехали во Дворец бракосочетания. Родители должны были выезжать следом.
Но когда такси с главными участниками события проезжало мимо Металлического завода, Леночка вдруг хватилась, что забыла дома паспорт!
Поскольку возвращаться – плохая примета, было решено найти телефон-автомат и позвонить родителям. Но и с двухкопеечными монетами возникла проблема, да и, чтобы найти телефон-автомат, шоферу пришлось сделать не один круг.
Наконец, когда все-таки смогли позвонить, оказалось, что дома уже никого нет! Пришлось ехать во Дворец и там, дождавшись приезда родителей, просить Юрия Васильевича брать такси и ехать домой за паспортом.
- Господи! Ты даже этого не смогла нормально сделать! – Взмолился он. Но Леночка была настолько нежна, трогательна и невинна в своем свадебном наряде и смотрела такими преданными, испуганными и умоляющими глазами, что, не говоря больше ни слова, он побежал ловить такси, а молодые разошлись по «своим» - жениха и невесты – комнатам.
Через некоторое время в комнату невесты вошла целая толпа, как Леночке показалось, удивительно красивых и хорошо одетых людей с огромными охапками цветов.
«Надо же, какие к кому-то гости пожаловали», - подумала она. Но вся эта толпа, на мгновение задержавшись у входной двери, вдруг, не раздумывая, направилась к ней, хотя в комнате было еще несколько невест.
Оказалось, что это были родственники Сергея из Нальчика и Пятигорска. Раньше они с Леночкой знакомы не были, но, увидев ее во Дворце, решили, что другой невесты у их Сергея просто не может быть!
Они, несмотря на ноябрь месяц, привезли целое море цветов, в том числе огромную лиану какой-то вьющейся розы, которой потом полностью укрыли всю машину, увозившую молодых из Дворца, оставив только маленькое окошечко для шофера в ветровом стекле.

       (Продолжение следует)