Мишка. История первая

Ольга Вайсбекер
       
       Мишка пробудился с таким ощущением, как будто его вытолкнули из сна.
       "В чём дело?- подумал он,- что такое могло случиться, отчего я себя не очень хорошо чувствую? Ах, да ,- вспомнил он,- лужа! Я упал в лужу и это было не очень приятно. Но ведь я уже спал. Не мог же я грязным лечь в постель?"
       И в этот момент Мишка понял, что лежит не в кровати, а на полу. Он потрогал свой бок, который от падения в лужу был вчера мокрым и грязным. Бок уже высох, но стал шершавым от высохшей колючками грязи.
       Да, я забыла сказать, что Мишка - это плюшевый медвежонок - любимая игрушка девочки Леночки, с которой Мишка тоже с большим удовольствием каждый день общался.
       "А где же Леночка?,- спохватился Мишка,- почему она не взяла меня к себе в кровать? Она же всегда спит вместе со мной".
       Мишка поднялся и огляделся по сторонам: он был в игровой комнате. Со стороны кукольного домика раздавалось звякание посуды.
       "Куклы завтракают,- подумал Мишка,- пойду -ка к ним и спрошу не знают ли они где Леночка?".
       Подойдя к куклам, Мишка поднял для приветствия лапу и только хотел задать им свой вопрос, как вдруг, куклы громко засмеялись. Они не заметили Мишку, и продолжали пить чай и оживлённо беседовать.
       "Ладно,-подумал Мишка-, не буду им мешать"-, и пошел дальше. По пути ему встретился паровозик. Паровозик очень обрадовался и весело мигнул своими блестящими глазками-фарами, приглашая поиграть с ним, но Мишке было не до игры, он должен был найти Леночку.
       А вот и спальня. Открыв дверь, Мишка вошёл в комнату и увидел на кровати спящую девочку.
       "Почему Леночка так долго спит?-, удивился он-, ведь уже утро, пора вставать, умываться и завтракать. Сейчас я разбужу её".
       Мишка подошёл к кровати и подёргал за кончик свисавшего одеяла:
       -Лена , - негромко позвал он, но девочка не ответила.
       "Крепко спит,- подумал Мишка,- надо её пощекотать, от этого она сразу проснется". Взобравшись наверх, он залез под одеяло и дотронулся до Леночки лапкой. Девочка была очень горячая и дрожала.
       "Как странно,- подумал Мишка,- не пойму: холодно ей или жарко?"
       Он придвинулся к Леночке поближе и вдруг услышал какой-то странный стук.
       "Кто это тут стучит?,-пытался понять Мишка-, это не молоток. Я знаю, как молоток стучит: " тук-тук-тук". Но это и не часы. Часы стучат так: " тик-так, тик-так". Кто это может так стучать: "бу-бух, бу-бух, бу-бух" да еще так быстро? Ой, это кто-то в Леночке стучит! - удивился Мишка,- наверно, поэтому она и дрожит."
       Он придвинулся ещё ближе и обнял девочку своими лапками. Через некоторое время стук замедлился : "бу-бух..., бу-бух...", и Леночка перестала дрожать.
       Мишка не заметил, как заснул, а проснулся от того, что в спальню вошла мама.
       Она потрогала Леночкин лоб и облегчённо вздохнула: " Вспотела, доченька, хорошо- значит выздоравливаешь".
       И тут мама заметила Мишку: " А медведь как тут оказался? Он ведь грязный, перепачкает всю постель!".
       Мама взяла медведя за лапу и посадила на стульчик, который стоял рядом с кроватью. Мишке стало немного обидно, что с ним так обошлись, но тревога за свою подружку была гораздо больше этой обиды.
       "Буду сидеть здесь и ждать, пока Леночка не проснётся" ,- решил Мишка.
       Он не сводил с девочки глаз и следил за каждым её вздохом.
       Вдруг, Леночка открыла глаза и посмотрела на Мишку:
       " Миша...",- тихо сказала она и улыбнулась.
       Мишка был счастлив! Леночка улыбается - значит всё в порядке, всё хорошо!
       И ему сразу стало спокойно и радостно.
       " Не беда если тебя кто-нибудь обидит,- подумал Мишка,- важно, что тебя любит тот, кто тебе дорог".