Крысиная жизнь

Людмила Канашева
       Да, подсмотрела я тут крысиную жинь.
Подруга крыс декоративных подсунула моим детям. У нее их целый балкон, для кино выращивает.

       Купили мы им новую клетку и поставили в дальней комнате.Живут теперь эти крыски: одна белая девочка, и один черненький мальчик в нашей семье. Я к ним не подхожу, не касаюсь, потому что вообще крыс не люблю. Но все же некоторые моменты в их жизни уловила мимоходом.

       Жили они жили, когда не знаю, но вдруг беленькая понесла.И в один несчастный для нее день ей почему-то стало плохо. Засунула крыска голову в сметанный стаканчик, в котором вода была налита, и вся трясется.Ну, думаю,бедненькая, голова у нее видать раскалывается, наверное, отравилась чем-то.Да и как не отравишься покупной-то едой, у людей и то головы болят.
Ну, думаю, помирает, вся мокрая лежит,и пожалела ее мысленно.На следующий день гляжу, а она родила.Но первенец-то ее мертвенький почему-то оказался.

       Прошло какое-то время понесла она опять, и на этот раз родила двойню: мальчика беленького и девочку черненькую.Лежит мамашка такая вся важная и кормит их сосцами, вылизывает и чистенькую бумагу у меня выпрашивает и под них подкладывает, как пеленочку.Вобщем, чистоту соблюдает и мусор от использованных бумаг в дальний угол клетки складывает.
       
       И на этом мусоре сидит папашка, жалкий такой, обиженный,но ей не перечит и слушается во всем,смиренно терпит все лишения.Не пускает она его на свою чистую территорию. Только он сунется, а она встанет на задние лапы,вид такой грозный, и двумя передними лапками, как руками, так и отшвыривает.Он нахмурится и опять шмыг в свой уголок.

       Ну, скоро детки подрастать начали. Бегают, кувыркаются, играются меж собой.Теперь и папашка стал как бы опять членом семьи, разрешили ему с детями играть и стали приглашать на свою территорию.

       Но отношение к детям у родителей стало меняться, так как детки уже сами могли и попить и поесть обычную еду.И, хотя мамашка по-прежнему с ними спит и их греет, но водой и едой уже не делится, а даже наоборот их же и отталкивает.

       Теперь каждый сам за себя.И ни мамашка, ни папашка кусочек еды в зубках дитяте не принесут, а наоборот у них же изо рта вырвут и еще нападдают.И к водичке в первую очередь не пропускают.Тут тоже каждый сам за себя.

       Теперь за кусок еды и глоток воды идет в семейке настоящая схватка, до драки, между всеми членами семьи. Все друг друга отпихивают.Вот такие они крыски, сама видела.