Гены ли, воспитание ли

Валентина Карлстрём
       Гены ли, плохое воспитание ли?

Говорят, что народ достоин своего президента. Говорят о ком-то, что они друг друга стоят. А эта пара была уникальна. Они не стоили друг друга. А, быть может, и стоили?

Он выросший без матери, с рядом мачех, был слишком добр и мягок в общении. Это он женился на ней, знавший её всего неделю, лишь потому, что она повредила руку на фабрике неделю спустя после их встречи. Она поняла, что лучше мужа ей не сыскать. Кому она нужна с некрасивой рукой, разрыдалась и вызвала жалость у этого робкого юноши. Они не знали друг друга.

 Жадность её переходила всякие границы дозволенного, а глупость выходила за рамки приличия. Но он приписал тогда эти качества страданиям из-за руки. Как всегда водится, ребенок не захотел ждать, когда они изучат друг друга, и поторопился явиться на свет. Этих молодых родителей звали Тамара, и Алексей. Он учился играть на баяне в вечерней музыкальной школе. Его мечтой было научиться играть профессионально, а в будущем, возможно, преподавать музыку. Жена была противницей его увлечения. Сама, не имевшая ни каких интересов, боялась стать ему не интересной. И однажды, не захотев отпускать его, бросила ребёнка ему в руки. А ведь он держал баян. Хорошо, что старшая сестра стояла рядом с братом. Он имел четыре старших сестры. А это была младшая из старших, всего на пять лет старше. Она-то и гостила у них в то время и стоя рядом с братом, поймала малыша. Уже тогда нужно бы сделать вывод. Но, но.

Сажать морковь, и всё, что произрастает в сибирском климате, было её страстью. Всё это стоило больших затрат времени и муж сдался. Музыка стала хобби. Огороды, работа тяжёлая отразилась на зрении. Ребёнку 9 месяцев. Опять огород. Собирать урожай. Какой там урожай? Но, завернув ребёнка потуже, спеленав ноги и руки, оставила его девятимесячного, сонного на кровати. Муж был на работе. А там соседки на соседних участках. Разговорилась. Вернулась. Ребёнок висел между кроватью и стеной. Уже не дышал. Так и умер спеленатым. Это был сигнал, сигнал, что они не пара, что не должны иметь детей. Машет она перед лицом его изуродованной рукой, плачет, что у неё нет будущего, что заел он её лучшие годы (и почему каждая женщина говорит так?). Но её слёзы, но общее горе и опять ему её жалко. Забеременела. И он решил развести сад. Музыка вечером на слух, сад после работы и в выходные скрашивали его жизнь. И вот уже две девочки.

 А тут племянница приехала, одной из старших сестёр. Дядя Лёня гостил у них недавно. Разыскал сестёр своих спустя 18 лет после войны. Он был младше своей, одной из старших сестер на десять лет и её дочери, племянницы, старше на столько же. Однажды племянница увидела счастливой свою мать. Мама сказала, что нашёлся её младший брат. Он мог бы остановиться у другой сестры, но остался погостить у них, потому что другая была замужем, и мужскую работу делал её муж, а у старшей покосился забор, и много чего увидел он своим взглядом нового человека. И когда мама попросила разбудить дядю, девочка вошла робко в комнату. Она подошла к нему, спящему. У них никогда ни кто не спал из мужского пола. Не зная как разбудить, тихо позвала: «Дядя Лёня» И первое, что увидела, это его улыбку. Улыбка была лучезарной. Он бодро вскочил. Умылся холодной водой по пояс. А племянница любовалась его загоревшим торсом, подавая полотенце. И до завтрака принялся помогать по хозяйству. Это был удивительно жизнерадостный человек, который радовался самому факту, что живёт. И когда, уезжая, пригласил её к себе в гости, девочка радостно согласилась.

       Показав свои владения, остановившись около яблони с первыми тремя яблоками на ней, довольно крупными, но зелёными, рассказал о сортах. И увидев, как племянница проглотила слюну, спросил «Хочешь?» Она ни чего не сказала, лишь опустила взгляд в знак согласия. Не хватка ли железа в организме, другие ли причины, но любила она из всех яблок именно не дозревшие. Они были её слабостью. И он сорвал самое крупное яблоко и радостно взглянул на племянницу. Это был первый подарок ей, и он был счастлив, что угодил.

 И тут подскочила его жена, вырвав яблоко из рук гостьи, и стала кричать. «Что ты делаешь! Не видишь, что зелёные? Ослеп совсем?» и ещё много чего говорила, зайдясь в визге. Алексей вначале улыбнулся, но вдруг на лице обозначились волевые складки, и он ответил: « Я посадил сад, я за ним ухаживаю, я и буду срывать, когда посчитаю нужным». И сорвал другое яблоко, не менее большое и отдал племяннице. Тамара, громко ворча, вошла в дом, гремя посудой. А племяннице расхотелось, почему-то есть это яблоко. Она ушла подальше от дома, и слезы обиды за маминого брата, за себя самоё, крупными каплями блистали, но не упали и не скатились. Она усмиряла возникшее желание, уехать прямо сейчас от них. Но наверно судьбе было угодно показать ей юной всю изнанку семейной жизни.

Был дождливым день. Решив истопить печь, дядя стал искать бумагу для растопки. А тут рваный носок подвернулся. Дыра была настолько большой, уже не на пятке, а и не было и самой пятки, и он бросил его в печь. И как только она увидела? Подскочила, выхватила носок из плиты и, искрящимся им при размахивании, стала хлестать по лицу своего мужа.
«Ты чего? Чего?»
«Ты думаешь легко вязать носки?» кричала с каким-то злорадным взглядом женщина.
«Ну, так штопай»
«Заштопаю, когда время придёт»
«Тогда не разбрасывай по всему дому. Смотри, ты, раскричалась. Сейчас всё пожгу»
Но жечь не стал. А вышел. На утро его жена не встала, сказавшись, больной. Дети бродили голодными. Он вернулся с работы. Покормил всех. Долго стоял, глядя на закат, словно ища ответ там, за горизонтом. Вышла племянница. Встала молча рядом. Он промолвил, как бы оправдывая свою связь с такой женщиной «Ты не думай. Она не всегда такая» Девушка промолчала. А на днях был вечер встречи друга с женой. Работа и сад, вот что сближало этих молодых людей. Выпили. И племянница, ничего не понимая, бесконечно удивляясь перемене в дядиной жене (которая стала здоровая и весёлая) и их поведению, смотрела на эти две пары, думая, и почему они целуют не свою жену каждый? Это же, как неприятно, наверно, женщинам? И она вышла из дома. Вскоре она уехала, что бы приехать через десять лет. Ни чего не изменилось в их жизни.

А дядя рассказал маленькую историю, произошедшую с ним в доме отдыха на юге, куда его послали по состоянию здоровья. Там внезапно разболелся зуб. Доктор женщина. Познакомились. И надо же так случиться, что он понравился ей. Предложила руку и сердце. Но он отказался. Уже было трое детей. «Долг, понимаешь» и голос его дрогнул.

Племянница уже жила недалеко от города своего дяди. Уехала от старых проблем после развода с мужем. Заснув днём буквально на десять минут, увидела странный сон.
 И вот ей снится, что её дядя купается в бане с братом жены своей. А племянница, не зная, что они в бане, заглянула через стеклянную дверь и увидела их по пояс голыми. Странный сон.

Проснувшись, почувствовала что-то не ладное. Душа заныла, если так можно выразиться.

Она знала, что видеть нагих, это к болезни тех, кого увидишь во сне. Проснувшись (это было летом в три дня) она пошла к родителям брата жены. Шла быстро, предчувствуя беду. Его родители сказали, что Саша, брат жены дяди ударил топором себе по руке и сейчас в больнице. Тогда что же с дядей? Она отказалась от приглашения на чай и поторопилась к автобусу, чтобы поехать к дяде в другой город. Телефонов ведь не было. Вот она и дома. В доме никого больше, только дядя лежит один в самой дальней комнате. Лицо зеленоватого цвета. Губы запеклись. Взгляд затуманен. Потрогала лоб, горячий. « Дядя, ты узнаёшь меня?» «Ты приехала! А я вот встать не могу. Просто не знаю, что со мной» «А где тётя Тамара?» « В школе на родительском собрании» «А врача вызвали?» «Она не дозвонилась» Племянница была в шоке. Что дядя болен очень, это видно невооруженным взглядом. Она бежала к телефонной будке, так быстро, что чувствовала ветер в ушах от скорости. В телефонной будке никого. Набрала номер и через 15 минут подъехала машина скорой помощи. А тут и жена вернулась. Врач констатировал двусторонне воспаление лёгких. Его увезли в больницу, и с ним поехала жена, а племянница, с чувством выполненного долга, уехала домой, раздосадованная халатным отношением к больному. Всю дорогу она спрашивала себя, что держит людей друг с другом, если между ними ни чего общего? А может быть что-то, всётаки есть, кроме детей? Что-то такое, чего она не знает, что-то их связывает? И она вспомнила один незабываемый случай. Однажды их старшая дочь, их, дяди и его жены, а её кузина, собираясь на выпускной вечер в прохладный день, не найдя ни чулок, ни красивого платья, ни чего, что бы радовало в этот день, одев, своё старое пальто с пятном, сказала со слезами в глазах: «Зачем рожать детей, если ничего не можете им дать?»

Но в течение десяти лет, разочарованная девочка, плакавшая и обвинявшая, повторит путь родителей своих, и хотя и разойдётся с мужем, как казалось вовремя, но сын вырастет, не доставив радости ни ей, ни себе самому, да и она не смогла дать ему ни чего. Хотя и работала всю жизнь. Дело ли в нас, людях, в генах ли наших, в стране ли, где повезло родиться?

А ещё через десять лет, глядя на беспутных детей своих, он проговорит однажды «И ради чего всё это? И ради кого? Ну почему я не остался тогда с той приятной женщиной?»
       «Был долг перед детьми?» промолвила племянница тихо.
«О! если бы я знал, если бы мог представить, что меня ждёт через десять лет? Хочу дать тебе один совет. Не живи ради детей, не думай о долге. Видишь, что получилось?», вздохнул он и, неловко сгорбившись, вышел. Племянница поняла, что это их последняя встреча. В нём не было; ни жизненного огня, ни мечты, ни цели, ни желания влачить эту жизнь дальше. Это был не её дядя, это был и не человек, а лишь оболочка его. Они больше никогда не встречались. Неспокойная душа племянницы возила её по разным странам Советского Союза. Да и теперь она далеко от Родины. И хотя так и не встретила половинку души своей, не встретила ещё, ни в своей, ни в других странах, потому что сложно, она не сдаётся. Но, она ищет её, свою половинку, путём проб и ошибок, ищет всю жизнь. Поиск-это надежда! Надежда это жизнь! А жизнь так прекрасна и непредсказуемо удивительна!

И опять она вспомнила отчётливо своего дядю, который остался в её памяти, красивым, улыбающимся, радующимся жизни самой.