Конец света

Сидоров Александр
              В последнее время мне всё меньше хочется писать о случаях из моей прошлой военной службы. Объясняется это просто, работа не должна превращаться в диагноз. Но, пообщавшись на нашем сайте, со своим тёзкой, тоже Александром Сидоровым, также как и я, посвятившем, долгие годы защите отечества, почитав его весёлые военные истории, не могу не вспомнить один эпизод, маленький забавный случай, который мог изменить весь ход мировой истории.
В Главном штабе ВМФ также как и в любом другом штабе, имеется вычислительный центр, его сотрудники несут круглосуточное дежурство в больших машинных залах. В начале 80-х годов минувшего столетия, а наш рассказ пойдёт именно о тех временах, вычислительные комплексы были колоссальных размеров, от того и помещения под них выделялись соответствующие.
Дело происходило ночью, сотрудники управлений и подразделений ГШ, после окончания рабочего дня давно ушли домой. В штабе осталась только смена. В неё, в том числе входили два молодых старших лейтенанта. Эти офицеры оставленные вместе нести дежурство, не нашли ничего умнее как играть в салочки. Они носились по огромному машинному залу и с гоготом хватали друг друга, неожиданно один из них, подловил другого и перекрыв дорогу к отступлению, зажал в углу. Второй, видя, что деться ему некуда, решил отвлечь внимание соперника и схватив первое, что попалось ему под руку заорал:
- Внимание, боевая тревога, объявляю повышение боевой готовности в состояние Военная опасность, всем службам и подразделениям немедленно преступить к исполнению плана №1.
И только тут оба поняли, что они натворили, всё дело в том, что в руках у разгильдяя был микрофон громкоговорящей связи, напрямую связывающий машинный зал с Оперативным залом Центрального командного пункта ВМФ. На котором находятся дежурный адмирал, старпомы и прочие службы, а им в свою очередь подчиняются все корабли, атомные подводные лодки и береговые объекты, находящиеся на боевом дежурстве. И вот в этом зале, по громкой связи, среди ночи объявляется, фактически о начале 3 мировой войны. Вы не забывайте ещё один момент, в самом разгаре холодная война, средства массовой информации твердят о вероломстве западных агрессоров, на политзанятиях учат принимать мгновенные решения. Отмечу также, что подлётное время ракет типа Першинг-2, несущих ядерные заряды из Западной Германии, составляло всего 20 минут. Согласитесь, что времени на принятие решения практически нет. А повышение боеготовности флота до наивысшей степени, немедленно будет зафиксировано потенциальным противником и однозначно воспринято как внезапное нападение. В этом случае конфликт неизбежен, а это автоматически означало - конец света.
Оба балбеса настолько опешили, что не сообразили, вновь включив громкую связь и добавить, проверка связи или что-нибудь другое, способное разрядить обстановку. Они сидели и тупо глядели, как болтается на проводе злосчастный микрофон.
В принципе громкой связью у нас никто никогда не пользовался, хотя аппарат был всегда включён. Лишь изредка в зал приходили связисты и проверяли работает ли связь. Правда, какой-нибудь ухарь ради показухи мог взять в руки микрофон и произнести в него боевую команду, зная при этом, что тумблер переключателя стоит в другом положении, а кнопка микрофона не нажата. Но сейчас злосчастный тумблер, почему-то, стоял в нужном положении, а кнопку микрофона старлей нажал в запале.
Остаётся лишь добавить, что через несколько минут раздался телефонный звонок и разгневанный старпом прокричал в трубку:
- Что у вас происходит, чёрт возьми.
- У нас всё нормально – промямлили лоботрясы.
Дело замяли, правда, адмирал потребовал выключить к ядрёной матери, эту громкую связь. Но ещё долгое время в курилках Главного штаба, слышался дружный смех и очередной рассказчик, эмоционально размахивая руками, вспоминал:
- … какой план №1, что за план №1, нет у нас никакого плана №1…