Об одном избитом заблуждении...

Артур Ефимович Гольберт
       
     
       Об одном избитом заблуждении...

...........................Говори о том только, что для тебя ясно,
......................... как утро, иначе молчи.
.................................................(Талмуд)      

        Размышляя о людях, мы очень часто пренебрегаем тем, что они весьма разные... Отличаются анатомическими признаками, нравственностью, интеллектом, темпераментом, задатками, способностями, возможностями интуиции, амбициями и т.д. и т.д. Словом, не только по признаку пола, возрастом и внешностью. Мы не равны, по существу, даже перед законом... Не знаю, может, перед Богом...
       Интересно в этой связи следующее. Заяви о том, что все люди не одинаковы, – скажешь банальность. Действительно, это и без того очевидно, всем известно и «ежу понятно».
       Однако в размышлениях этой ошибкой своей, «по умолчанию», разумеющейся априори, никого никто не удивил. Часто она остается незамеченной, неучтенной и тянет за собой груз всей порочной и искаженной последующей логики. Так, например, вопрошает красивая и успешная, но брошенная мужем женщина, сравнивая себя с соперницей: «Чем я хуже неё?!!» И тут, как говорят в таких случаях, дальнейшие комментарии излишни...