Дети вступились за спортплощадку

Кирилл Евлогин
Шестьдесят детей из Вецмилгрависа показали, что могут самостоятельно отстаивать свои права. В коллективном письме в Рижскую думу тинэйджеры просят защитить их спортивную площадку от возможной застройки. Думский комитет по делам образования, молодежи и спорта взамен обещает обустройство альтернативной спортплощадки.


Асфальтированная площадка расположена во дворе, образованном домами по улице Крейменю. Из спортинвентаря, которым площадку еще в советские годы оснастил районный энтузиаст, сохранилась лишь П-образная металлическая рама с обрывками некогда висевших тут колец и каната. Впрочем, спортплощадка и сегодня вполне функциональна: зимой тут заливают каток, а летом гоняют в футбол и хоккей дети.

В непосредственной близости от площадки выгружены большие бетонные блоки. Прочих признаков строительства не было видно, причем плиты выглядели достаточно старыми, некогда забытыми тут безвестными строителями. Впрочем, игравшие на площадке в хоккей с мячом с другими детьми Райтис и Агрис сказали вашему корреспонденту, что сюда недавно приезжала машина и подъемный кран выгрузил блоки.

Дети на площадке, все как один, были против будущего строительства. Надо сказать, что микрорайон Вецмилгравис застроен достаточно плотно и детских площадок здесь мало. Строительству обычно должна предшествовать стадия общественного обсуждения. Глава комитета думы по делам образования, молодежи и спорта Гунтарс Йиргенсонс сообщил, что он обратился в комитет развития города с запросом, почему обсуждение не было проведено.

-- В случае застройки мы думаем об обустройстве в районе альтернативной площадки, -- сказал Йиргенсонс.

Куда как лучше было бы, конечно, просто сохранить старую…


"Вечерняя Рига", 2003