Корпоративчик

Сборник Избранных Рассказов
*
Касимова решительно простучала каблуками мимо Аникеевой и практикантки Тони в кабинет начальницы. Те молча посторонились и выжидающе посмотрели на невозмутимую секретаршу Милу. Мила посмотрела вслед Касимовой и, улыбнувшись, и прищурившись, мягко кивнула. Мол – пусть себе. С Касимовой никто не разговаривал несколько дней по приказу начальницы Марины Ивановны после дикого скандала, разразившегося между этими двумя. В конторе плотно зависла интрига, в которой одинокой Касимовой противостояла начальница с командой подготовленного, демонстративно молчаливого персонала и верной камарильи, в лице Милы и водителя Валеры, суетливого ушастого мужичка, похожего на вороватого подростка.
- А теперь Вы отдадите мне мои деньги. – Слышался голос Касимовой из-за неплотно прикрытой двери.
- Вот наглая! – возмущенно прошептала Аникеева и подобострастно наклонилась в сторону Милы. Мила снова мягко зажмурилась и согласно закивала.
Тоня приоткрыла рот и, не мигая округленными глазами, смотрела в сторону двери, из-за которой раздавалось:
- Когда захочу, тогда отдам.
- Сейчас! – Касимова положила листок с заявлением перед начальницей.
Та, с усилием сохраняя вальяжность позы в скользком кожаном кресле и сдерживая дрожание толстых бесформенных губ, выдвинула ящик стола, достала конверт и бросила его на стол в сторону Касимовой.
- П-а-д-а-в-и-и-т-е-сь! – Голос ей изменил и сорвался на визг. – Можете рассчитывать на громкую репутацию в округе. Вас даже полы мыть никто не возьмет. – В углах ее рта запенились пузырьки слюны.
- Да, да… - Касимова взяла конверт. – Вы успели не только настроить людей против меня, но еще и убедили их в том, что Вы не булонская лошадь, а царица Савская. Особенно, внешне. – широко улыбнулась она и подчеркнуто сверху донизу осмотрела тучное, в складках, тельце начальницы с короткой, покрытой красными пятнами, шеей.
- Пошла вон. – Начальница дернулась в кресле и почувствовала, как хлюпнули приклеенные друг к другу и к липкой кожаной обивке потные, вялые ляжки.
- И не брызгайте… слюной! – откровенно смеясь, отвернулась от нее Касимова, чтобы выйти из кабинета. Тут-то ее и настигла тяжелая гранитная полированная штука, с гравировкой золотом «беру взятки борзыми щенками». Из тех, назначение которых никому не понятно. Их дарят обычно в протокольные даты клиенты или конкуренты.
Марина Ивановна снова прилипла к креслу и как через перевернутый бинокль наблюдала, как пущенная ею в бешенстве штуковина толкнула Касимову под левым ухом и обе они, Касимова и гранитная дура, упали на пол.
В приемной замерли. Мила выпрямилась на стуле. Быстро поднялась и направилась к двери, жестко посмотрев на Аникееву и Тоню. Тех с шелестом сухих листьев под осенний ветер вынесло из приемной в офис, где громко бубнил про вечные уличные пробки юрист Юра, а кассирша Света, прикрывая пухлой ладошкой влажный алый ротик, мелко похихикивала. Увидав гипсово-серые лица Аникеевой и Тони, Света с нескрываемой надеждой на очередную конторскую сенсацию шепотом спросила:
-Что?...
Юрка продолжал долдонить про «подрезы» и «сплошные линии».
- Да, уймись ты! – Света махнула на него рукой.
Аникеева низко наклонилась к бумагам на столе, сняла очки и, неуклюже протирая их подолом кофточки, быстро-быстро замотала головой. Тоня тоже молча мотала головой, высоко подняв плечи.

Мила зашла в кабинет начальницы и плотно закрыла за собой дверь. Мельком посмотрев на лежащую Касимову, она перешагнула через нее и быстро направилась к дрожащей и плачущей, безмолвной Марине. Та подняла на нее глаза и открыла рот.
Мила уверенно и жестко надавила ладонью на ее мокрые губы и тихо твердо произнесла:
- Молчи. Всё в порядке.
Она прошла к шкафу, достала оттуда пузатую бутылку коньяка, низкий широкий стакан, наполнила его и поднесла к губам Марины.
- Пей и молчи.
Та попробовала приподняться, опершись ватной ладонью о стол, при этом ляжки ее снова хлюпнули, и этот звук окончательно поверг ее в отчаяние. Она закрыла лицо ладонями и тоненько завыла. Мила оторвала ладони от ее лица и стала вливать ей коньяк в рот. Марина громко глотала, коньяк стекал по подбородку с двух сторон толстой нижней губы, мешаясь с пенкой слюны.
- А теперь тихо. Я сейчас. – Мила направилась к двери.
- Она жива? Не уходи…- заныла Марина.
- Я сейчас. – повторила Мила и вышла.

- Марина Ивановна всех отпускает домой. – Нежно проворковала Мила, с привычным улыбчивым прищуром кивнув настороженно молчащей четверке в офисе. Почувствовав, что от нее еще чего-то ждут, добавила:
- Маргарита Дмитриевна увольняется. – И снова ласково прищурилась.
- Позовите Валеру, - сказала она вслед уходящему последним Юре.
- Ага, ага… - заторопился тот.

В кабинете начальницы все было по-прежнему. Касимова лежала в той же позе. Марина полулежала в кресле, расшвеляпив ноги, и закатывалась визгливым смехом, давясь им, когда он переходил в длинный затухающий сип.
- Я булонская лошадь, а она допрыгалась. – зашлепала она пьяно губами, увидав Милу, и снова засмеялась. – ****ииина. Как я ее, а? Мил?
- Опа! – радостно загоготал вбежавший Валера. – Что это? Рьяная мировая в мертвецких дозах? – он откровенно рассматривал полоску кожи над чулком под задравшимся подолом лежащей Касимовой.
- Хватит пялиться. - резко сказала Мила. – Послушай – дышит или нет?
- Чтооо? Нееет, простите, в этот экшен я не играю. – Он уже заметил лежащую на полу каменную табличку «беру взятки борзыми щенками» и неопровержимый сгусток крови под ухом Касимовой.
- А в какие экшены играет твоя жена? – с ядовитой внятностью проговорила Мила. – Она любит рассказы о ночных конференциях в компании? - и добавила буднично – Достанется всем, а не только этой корове – мотнула головой в сторону окончательно осоловевшей Марины. – Не забывай, сколько тебе давали и за что.
Валера несколько секунд смотрел то на Милу, то на начальницу. Присел около Касимовой и взял ее за запястье.
- Ну? – Холодно спросила Мила.
Он поднял на нее глаза и помотал головой.
- Оттащи ее в сторону. Сейчас отвезешь нас домой к этой (кивок в сторону Марины), а ночью заберешь ее и куда-нибудь… Не мое дело – куда – резко оборвала она готовый сорваться возглас возражения. – Чтобы завтра все было чисто. ОНА УВОЛИЛАСЬ! Понял?

У Прищепы кончились деньги.
Он сидел на лавочке у подъезда соседнего дома и вяло думал о том, что сейчас не станет возвращаться домой, где который год лежит в пролежнях полуживая мать, и худая нервная сестра кормит подгоревшей кашей своего золотушного байстрючонка. Прищепа нигде не работал больше трех месяцев. Его каждый раз срывало в дикую, непреодолимую унылость от монотонности будней среди коробок и ящиков, которые приходилось таскать. Прищепа был грузчиком. Другой профессией он не владел. Практически все свои хилые заработки он отдавал сестре. Между ларьками и магазинами, из которых он сбегал аккуратно каждые три месяца, Прищепа играл в карты. Случалось, выигрывал. Сегодня ему не повезло. Он отдал в счет проигрыша свой паспорт с тем, чтобы вернуть его, когда отдаст долг. И вот сейчас он сидел и думал, как бы раздобыть сотни три. Он видел, как из дверей маленького рекламного агенства, неподалеку от его скамейки, женщина и мужчина выволокли под руки средних лет толстую тетку, совершенно пьяную, погрузили ее в машину и уехали.
«Таак, корпоративчик», - подумал Прищепа. Некая тусклая, бесформенная мыслишка стремительно стала оформляться в его жаждущем добычи мозгу. Он еще немного посидел, подождал – не вернется ли кто – и медленно побрел в сторону дверей агенства. Он шел неторопливо, с вящим безразличием в расхлябанной походке, но взгляд его цепко ухватил скромный замок, отсутствие камеры и совершенную безлюдность в этом районе. «Сканер легкий» - подумал он. – «Да, может, еще что по мелочи…»

Реализовать задуманное не составило труда. В наступивших потемках, под сенью богато расцветшей сирени Прищепа легко вскрыл замок немудрящей проволочной отмычкой и тихой водой втек внутрь. Осветив зажигалкой офис, он без интереса обвел взглядом несколько плохоньких мониторов и направился к ореховой двери. «Вот тут у них босс, наверное, сидит». Он оглядел приемную, заметил сканер и стал выдергивать какие-то шнуры, соединяющие аппарат с компьютером. Он уже начал осматривать пространство в поисках какой-нибудь тряпки, чтоб завернуть добытое, как услышал стон из-за двери кабинета. Прищепа замер. Так гладко организованную им кампанию мог нарушить непредвиденный им вариант встречи с нечаянным свидетелем. «Нажрались интеллигенты. Вот их корпоративчики. Суки пузатые» - досадливо подумал он и решил нести сканер так, неприкрытым. И поскорее отсюда. Стон повторился. Что-то было в нем такое, что остановило Прищепу. Он тихо толкнул дверь в кабинет и заглянул. Слева от двери, под шкафом с файлами, он заметил тело. Звук шел оттуда. «Баба» - решил он. – «А, может, того?... пьяная в тряпки, не поймет и не вспомнит». Он подошел ближе, наклонился и коснулся ноги женщины. Потом провел рукой вверх по бедру и затормозил в прикосновении на месте кружевной резинки. «В чулках, бля» - блаженно подумал он и левой рукой потянулся к ширинке, чтоб расстегнуть молнию.
- Помогите. – слабо застонала женщина, совсем не пьяно.
Прищепа отшатнулся и чуть не расшиб затылок о дубовую ножку стола:
- Ёб твою мать! Ты трезвая что ли?
- Прошу Вас… - женщина зашевелилась. – Вот здесь… - она медленно подняла руку к голове.
- Вы пьете, а я помогай! – Прищепа уже пришел в себя и решительно сорвался к выходу.
- Меня убили… - она замолчала.
Прищепа тоскливо остановился в дверях. Посмотрел на женщину. В конце концов, ей не до сканера. Он успеет.
- Ну вот что. Давай так. Я скорую вызову и уйду. Где у вас телефон? А, вижу…
Он подбежал к столу, на котором светился зеленый глазок телефона, набрал 03 и быстро протараторил:
- Тут, на Коммунальной, 18, женщину убили, в конторе.. это.. в рекламной.. а я мимо проходил… в общем, она пока живая, но того…- и бросил трубку.
«Вот мудак!» - сказал он тихо вслух, имея в виду себя, свою тупую неосторожность и, вообще, полное невезение в этом своем последнем предприятии.
- Ты эта… держись. Они сейчас приедут. А я, прости, пойду. Ты полежи на полу. Мне некогда тебя поднимать.
Он рванулся к выходу, через приемную, через офис, потом вернулся так же стремительно, подхватил подмышку сканер и снова – к двери наружу. Выбежать он не успел. На его голову обрушилась кроваво-лиловая тяжелая боль, и Прищепа упал на хрустнувший под ним сканер.

Валера стоял с монтировкой над каким-то бомжеватого вида мужиком с расквашенным черепом. За его спиной в расширяющийся проем двери входили люди, спрашивая: «это вы вызывали?»….




© Copyright: Алиби, 2007
Свидетельство о публикации №2712190184