Сказки Эйлин. О любви и ненависти

Виктория Даничкина
Жил был один волшебник. Он был не злой, не добрый. Он был очень юн, и все таинственное и мистическое привлекало его. Особенно ему нравилась Темная магия, ибо она давала волшебнику силу, ничем не сдерживаемую, не знающую преград.
И вот, однажды, ему встретилась девушка, прекрасная, как утренний рассвет. Она напоминала ему начало весны: и своими рыжими волосами, похожими на доброе солнце, и зелеными глазами, похожими на первую листву.
Молодой волшебник, как только увидел ее, сразу влюбился. Но он был очень гордый и не желал показывать своих чувств, как будто в этом было что-то постыдное. На самом деле, он считал любовь слабостью, и начал с ней бороться, как боролся со всеми своими слабостями. Ту девушку звали Лючия, так как она была воплощением света и тепла.

***
Лючия жила неподалеку от замка Молодого волшебника. Его замок был величественен и считался одним из самых богатых в той небольшой стране, где они жили. Сама же Лючия ютилась в маленькой лачужке, носила небогатую одежду, но даже в своих простых платьях казалась самой прекрасной девушкой на свете. И дело было даже не в том, что она действительно была очень красива. Красота понятие суетное и ненадежное. А дело в том, что она лучилась радостью и светом, как будто каждый миг ее скромного бытия доставлял ей неведомое простым смертным блаженство.
Вокруг девушки вились восторженные кавалеры, которые часто были очень высокого звания и положения в обществе, но все они забывали о титулах, как только видели ее зеленые глаза.
Суета вокруг Лючии раздражал Молодого волшебника, но его любовь к ней росла, раня его гордое сердце.
В той стране жил один Принц, смелый и прекрасный. Он проездом побывал в маленьком городке, где стоял замок Молодого волшебника и бедная лачуга Лючии.
Принц нанес визит Молодому волшебнику, но они сразу не понравились друг другу. Если принц был легок и безмятежен, как вольный ветер, то Молодой волшебник, мучимый собственной гордостью, бывал порой слишком раздражительным и черствым. Ему все время казалось, что только его грозный вид может держать подданных в подчинении. От этого черты его красивого лица стали резки, с губ не сходила недобрая усмешка, которой он пытался защититься от мира. Вся его внешность приобрела что-то отталкивающее и неприятное.
Тем временем Принц увидел Лючию у ручья, и так она ему понравилась, что он тут же, не раздумывая, сделал ей предложение руки и сердца. Но Лючия, печально улыбнувшись, ответила ему:
- О, добрый Принц, я с радостью стала бы вам хорошей женой. Но, увы, мое сердце принадлежит другому, который даже не поднимает на меня глаз.
- Как же зовут этого неблагодарного?
- Я не могу сказать тебе, так как не хочу, чтобы ты принес ему вольно или невольно горе.
- Могу ли я рассчитывать на твое сердце, если оно вдруг освободиться от своей печальной любви?
- Если так случиться, мой добрый Принц, то я с радостью приму твое предложение,- ответила девушка. У нее был мягкий нрав, и она не решилась дать юноше категорический отказ.
Принц решил построить неподалеку свой собственный замок, и, так как он был сказочно богат, а его подданные беззаветно были ему преданы, то замок вырос напротив замка Молодого волшебника за три дня.
***
Вскоре Принц разгадал сердечную тайну прекрасной Лючии. Он увидел как затрепетала девушка, когда по городку проезжал Молодой волшебник, как бедная красавица с болью стала всматриваться в становившееся все более отталкивающим лицо. В глазах Лючии показались горькие слезы, но Молодой волшебник даже не посмотрел на нее.
Впервые в жизни Принц рассердился. Как может этот чванливый помещик не замечать такую красоту? Тогда он решил, что Молодой волшебник безобразен не только внешне, но и душа его темна и уродлива.
И между ними вспыхнула война...

Неподалеку от тех мест жил злой сильный Колдун. Понимая, что проигрывает, Молодой волшебник обратился к нему за помощью. Колдун обещал помочь, но только после победы Волшебник должен был отдать ему душу. Молодой Волшебник согласился. Ему казалось, что цена невелика. Прекрасная Лючия согласилась стать женой Принца. Ведь человек, которого она любила, исчез, а вместо него в Высоком замке поселился очень жестокий Маг.
Целый год длилась война. Гибли славные воины в бесконечных сражениях, но подданные злого Мага, хотя и были честны и благородны, проигрывали воинам Принца, так как знали, что сражаются на стороне зла.
Тогда Колдун наслал на подданных Принца тяжелый недуг, и воины Мага одержали наконец победу.
Но не ликовал Маг, так как в последней битве погиб не только Принц, но и его прекрасная жена.
Только маленький сын остался ему горьким напоминанием о прекрасной Лючии.
Колдун захватил душу Мага, и вся волшебная страна стала погружаться во тьму.
Верные подданные Принца надежно спрятали его сына. Каждый вечер старая нянька рассказывала малышу о том, что произошло с его родителями, и в сердце маленького Принца зародилась ненависть, которая росла вместе с ним.
Злой Колдун почувствовал силу этой ненависти, а так как он очень любил селиться в душах людей, захваченных злыми чувствами, то он решил покинуть сердце стареющего Мага и поселиться в сердце Принца. Тем более что плохо ему стало с Магом – тот часто грустил, а по щекам его по ночам лились горькие слезы. Маг вспоминал Лючию и скучал по ней. Горькое раскаяние жгло старика, а это совсем не нравилось Колдуну.
Тогда Колдун прокрался к юному Принцу и, проникнув тому в сердце, полное ненависти, велел вызвать старого Мага на бой.
Все люди волшебной страны собрались смотреть поединок. Они ненавидели старого Мага и желали юному Принцу победы.
Долгий длинный день в полной тишине они метали друг в друга заклинания и копья, сшибались на острых мячах, рубили, кололи, резали и наносили удары. Однако к вечеру, старый Маг стал слабеть, и вот он уже упал на колени, раненый неожиданным выпадом Принца.
Народ возликовал.
Принц вознес над головой старика меч, но в это мгновение тот поднял на юношу глаза - Маг решил, что сейчас умрет, и вспомнил в последний миг прекрасную Лючию, как она смотрела на него украдкой, свою глупую гордость, которая помешала ему разглядеть тогда ее любовь к себе. Ему подумалось, что Принц мог бы быть его сыном. Он улыбнулся своим мыслям, и от этой улыбки его лицо стало прекрасным. Рука Принца дрогнула, он не смог убить печально улыбающегося ему перед смертью Мага и простил его. А колдун, вселившийся в него, не вынеся такого сильного чужого ему чувства, как прощение, покинул и его душу, и те края.
И стали с тех пор жить волшебник и юный принц, как отец и сын, и поныне живут, а колдун ищет по свету ненависть, там же где он ее находит, вспыхивает война.