Пора жениться и надо замуж

Лана Рофанова
Часть I.
ПОРА ЖЕНИТЬСЯ!

       Вася любил девушек. Почти всех. Ибо почти в каждой было что-то хорошее. Но, к сожалению, у каждой из них чего-то не хватало, чтобы стать для Васи единственной-неповторимой. Добрые и отзывчивые были недостаточно красивы, красивые – недостаточно умны, умные – недостаточно добры…
       А Вася через полгода заканчивал военное училище. И светила ему долголетняя служба в далеком Задрипинске. Вот тут-то и активизировалась Васина мама:
- Сыночек, у тебя девушка есть?
- Нет… То есть, одной – нет, а так, знакомые - есть.
- Тебе надо бы жениться!
- Зачем?
- Ну как же ты один служить поедешь? В Задрипинске скучно – ни девушек, ни развлечений… Будешь с холостяками водку пить. Питаться как попало. А женишься – семья будет, интерес к жизни. Жена – ухаживать будет, кормить вкусненьким. Ребеночка родите. Жениться-то – все равно надо! Подумай, пока здесь есть, из кого невесту выбирать.
       Задумался Вася. Надо? Кому? Маме? Ну, хотя бы маме – радость. А может, она и права…
       Единственная-неповторимая так и не появилась. Вася решил попытать счастья во втором сорте. Но второй сорт дружно отказывался ехать с Васей в Задрипинск. Пришлось искать жену в третьем. Наташка согласилась. Третий сорт – не брак, но для брака сойдет.
       Семейная жизнь в Задрипинске стала для Васи тягостной обязанностью. Вася устал постоянно, круглые сутки исполнять обязанности: на службе - служебные, дома - супружеские… И начал Вася бегать от совершенно ненужной ему жены в холостяцкое общежитие водку пить. А жена в знак протеста перестала ухаживать за Васей и вкусно его кормить. Васе – плохо. Мама – довольна.

Часть II
НАДО ЗАМУЖ!

       Кавалеры у Риты всегда имелись. Только единственный-неповторимый – не встречался. А имеющиеся вели себя как-то странно: изо всех сил добивались, чтобы Рита стала намекать на женитьбу, а когда она намекала – каждый начинал ломаться, как красна девица, требуя от Риты совершить подвиг для получения его, несравненного, руки и сердца. Мир перевернулся, что ли?
       После пары-тройки подобных экспериментов Рита прекратила поощрять эти спектакли. Кавалеры обижались на то, что Рита их не добивается, и гордо удалялись, ожидая, когда она сама припрется с покаянием. Рита не припиралась, кавалеры появлялись новые и ситуация повторялась с завидным постоянством.
       Очередной визит в гости к маме закончился традиционно – наездом мамы.
- Рита, тебе пора подумать о замужестве.
- Зачем?
- Как это? Чтобы была семья, как у всех.
- А зачем мне именно сейчас семья?
- Чтобы дети были.
- А зачем мне сейчас дети?
- Потому, что у всех твоих сверстников уже есть.
- А мне – зачем?
- Я внуков хочу.
- А внуки тебе зачем?
- Перед людьми уже неудобно. Тетя Клава постоянно спрашивает: «Когда Риточка замуж выйдет?». Тетя Люда интересуется. Александра Ивановна тоже вчера спрашивала. У всех дочери – замужем, а ведь они – младше тебя. Неужели моя дочь – самая плохая?
       Рита плохой себя не считала. Наоборот – очень даже хорошей. И маму любила. Поэтому, не встретив того самого единственного-неповторимого, выбрала из имеющегося контингента наименее несуразного Шурика. И вышла замуж. Родила маме внука. Хотя, интерес мамы к этому внуку был чисто теоретическим. Зато мама радостно оповестила об этих событиях тетю Клаву, тетю Люду, Александру Ивановну и еще целую кучу родственников, коллег, подруг и знакомых. Маму поздравили – и забыли. Мама успокоилась – и отстала. А Рита так и живет со своим наименее несуразным, не дождавшись встречи с единственным-неповторимым. Роль жены оказалась обременительной обязанностью. Рите – плохо. Маме – хорошо. А тем чужим тетям, ради мнения которых все это свершилось, на самом деле всегда было наплевать на Ритину личную жизнь.

ЭПИЛОГ.

       Встретились на улице мама Васи и мама Риты.
- Развелись…
- И мои - тоже…
- Какая молодежь пошла безответственная…