Два открытия доктора Залманова

Влад Лившиц
 
       Влад "Тайна жизни". Фрактальная монотипия, масло

Российский доктор А. С. Залманов (1875-1964) не нуждается в особом представлении. Для очень многих людей он известен по знаменитым скипидарным ваннам. С их помощью в санаториях, либо при амбулаторном (домашнем) лечении, удается существенно поправить здоровье. Белые и желтые скипидарные растворы для ванн практически можно приобрести во многих аптеках (особенно в Санкт-Петербурге). Из России он навсегда уехал во Францию в 1921 году, хотя карьера его, как врача, складывалась вполне успешно. Он лечил жену и сестру В. И. Ленина.
"Александр Залманов, выдающийся русский доктор, внёс  неоценимый вклад в развитие натуропатии. Он получил три диплома в области медицины в России, Италии и Германии. Бегло говоря на пяти языках, он изучил огромное количество научных работ. Залманов работал во многих клиниках крупнейших городов Европы"(http://www.zalmanov.info/ru/index2.html)


Белые скипидарные ванны врач создал в 1928 году, а желтые значительно позже – в 1958. Во Франции, Германии и Италии скипидарные ванны получили широкое распространение (во Франции их использование было разрешено министром здравоохранения). В России они также вошли в арсенал «мягких» лечебных средств. Однако скипидарные ванны были лишь вершиной залмановского учения-айсберга. Оно имело прочный фундамент под названием «капилляротерапия». По этому учению капиллярам отведена особая роль в обеспечении здоровья каждого человека. Не будем дальше забираться в дебри медицины. Отметим только, что пальма первенства в изучении капилляров принадлежит одному ученому, которому за это была присуждена Нобелевская премия. Залманов, как врач, применил теорию для практического использования. В этом было его ПЕРВОЕ ОТКРЫТИЕ.
В 1958 году А. С. Залманов опубликовал во Франции книгу (затем еще две), которая потом была издана и в России. Приведем цитату из этой книги:
 "Жизнь избегает грубых аритмичных, неуправляемых взрывов. Небольшие изменения, маленькие химические реакции при умеренной температуре дают организму сопротивляемость крепче стали и направляются с точностью и тонкостью, не свойственной технике термитов. В этом «великая мудрость организма»" («Тайная мудрость человеческого организма». – Феникс, - 2006. С. 19-20).

Математический гений прошлого столетия А. Н. Колмогоров в письме от 27 август 1963 года писал:
«Можно думать, что сопровождающее восприятие художественного произведения (и хорошего математического доказательства) ощущение красоты, законченности, основано на том, что вблизи предложенного автором решения нет лучшего. Достаточно интеллигентный слушатель музыки, или читатель литературного произведения путем неосознанных проб ощущает это непосредственно – видит, что каждая нота, каждое слово « на своем месте» и не может быть заменено другим. Но отсутствие лучших решений, построенных совсем иначе, таких других лучших решений, которые не могут быть получены из предложенного путем постепенных мелких улучшений, лежит за пределами того, что может уловить самая изощренная наша «интуиция»».

В этом письме великий ученый изложил, носящий теперь его имя, гносеологический принцип ПОЗНАНИЯ, которое происходит путем ПОСТЕПЕННЫХ МЕЛКИХ УЛУЧШЕНИЙ. Фактически об этом же пишет и А. С. Залманов. Однако у А. Н. Колмогорова речь идет о творчестве, а врач рассуждает о принципе функционирования живого организма. Для расширения гносеологического принципа Колмогорова не хватает переходного звена. К счастью, но оно также имеется.

В статье Л. Ашкинази (Второе пришествие бионики // Химия и жизнь. 2005. № 2) приводятся интересные особенности обучения искусственных нейронных сетей. Автор пишет: "Оказалось, что конкретные персептроны, или, как их часто называют "нейронные сети", в процессе обучения находят именно локальный оптимум. Но часто, как можно показать, существует другое решение, то есть другие значения порогов и другая схема передачи сигналов, которая будет решать эту же задачу лучше. А перейти от одного решения к другому нельзя, потому что система находит локальный оптимум и любое маленькое изменение ухудшает ситуацию". Л. Ашкинази указывает и на механизм, который позволяет выводить систему из локального оптимума. Он его называет "кибернетическим шумом". Локальный оптимум подобен потенциальной яме, для выхода из которой необходимо воздействие ("мутация" по Л. Ашкинази). Тут почти полное совпадение с принципом А. Н. Колмогорова.

В работе А. Дмитриева (Детерминированный хаос и информационные технологии // Компьютерра. 1998. № 47) рассматривается проблема управления странными аттракторами (нелинейные системы), которые обладают удивительной пластичностью и чутко реагируют на внешние воздействия. В качестве примера такой системы автор статьи указывает на сердечный ритм, который за счет лабильности, в определенных узких пределах, позволяет сердцу гибко реагировать на изменение физических и эмоциональных нагрузок. А. Дмитриев утверждает, что эволюции нелинейных систем можно добиться лишь путем малозаметных, незначительных возмущений траектории. Далее он пишет: "Как следует из теории критичности, малые события вызывают тот же механизм, что и крупные. Более того, составные части системы никогда не достигают равновесия, а вместо этого эволюционируют от одного метастабильного состояния к другому". И в этой работе также подтверждается справедливость гносеологического принципа А. Н. Колмогорова.

В японском бизнесе впервые была использована система совершенствования через НЕПРЕРЫВНЫЕ НЕБОЛЬШИЕ ИЗМЕНЕНИЯ под названием «кайдзен» (Имаи Масааки. Кайдзен. Ключ к успеху японских компаний. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2006.). Она позволила обеспечить небывалую конкурентоспособность продукции по цене и качеству, особенно в автомобильной промышленности. Японский бизнес освоил еще одну истину: людей нельзя делить на героев и толпу. Каждый человек может открыть маленькую истину и, тем самым, усовершенствовать любое дело, которым он занимается. Герои же вносят существенные изменения через инновации, но такое случается гораздо реже. Признание ценности каждого человека и свержение идолов - это философия XXI века. Мне кажется, пример здесь показывают некоторые СМИ. Обратите внимание, радио "Маяк" резко увеличило долю интерактивных передач через свои форумы, в которых простые слушатели имеют возможность влиять на огромную аудиторию.

Работы Л. Ашкинази, А. Дмитриева и А. С. Залманова, да и японский опыт, решают проблему. Действительно, системы любой природы эволюционируют в соответствии с гносеологическим принципом. Получается, что мир несовершенен и находится в квазиоптимальном состоянии. Эволюция возможна лишь путем постепенных мелких изменений при небольших скоростях, иначе результат будет непредсказуем, и система может даже погибнуть вследствие "перепрыгивания" в иное математическое пространство.


Расширенный гносеологический принцип А. Н. Колмогорова формулируется так:

«В любой нелинейной системе заложена лишь тенденция к эволюции, которая реализуется путем постепенных мелких изменений, при переходе от одного метастабильного состояния к другому».

После всего сказанного, можно прийти к обоснованному выводу, что доктор А. С. Залманов также причастен к созданию расширенного гносеологического принципа А. Н. Колмогорова. В этом и состоит его ВТОРОЕ ОТКРЫТИЕ! Не берусь судить о том, какое из его двух более важное. Оставим эту проблему для историков.

Х Х Х
Андрей Николаевич Колмогоров подарил потомкам огромное научное наследие. Его гносеологический принцип, о котором здесь идет речь, был сообщен в частном письме. Часто у великих мыслителей нет времени облачать свои откровения в пышные одеяния. К счастью, эта его работа не затерялась, и стала достоянием солидного научного журнала. Надеюсь, что, понаблюдав за собой, вы убедитесь в справедливости принципа маленьких изменений. Отчего же при такой медлительности природа так преуспела в своем развитии? Ответ очень прост: движение не останавливается ни на одно мгновение - Panta rei! ("Все движется!" - Гераклит). Вот вам и еще один ВЕЛИКИЙ принцип мироздания, который можно возвести в ЧЕТВЕРТЫЙ (основной) - "Движение мысли и всего сущего происходит непрерывно".

---
* Легендарный российский врач А. С. Залманов (http://proza.ru/2011/01/30/984)