Новые основы безопасности жизнедеятельности

Александр Бурса
       Человек заблудился в лесу. При отсутствии навыка выхода из такой ситуации, он может блуждать по лесу во всех возможных направлениях, тогда как выбор наиболее благоприятного (кратчайшего) варианта выхода подчиняется принципу случайного стечения обстоятельств. Развитие событий, в данном случае, происходит по кривой случайного процесса, тогда как мы испытываем крайнюю необходимость этот процесс упорядочить. Если процесс случайный обращён нами в процесс управляемый, то, очевидно, что понятие «заблудиться в лесу» не будет иметь смысла.
 

       Все знают картину «Витязь на распутье». Перед ним три дороги. Он сидит на коне и думает: по какой же из них ему поехать, чтобы получить наиболее благоприятное для него решение, достичь наиболее благоприятного результата. Он думает. Пытается сделать правильный выбор при помощи логики. Одна из трёх дорог – верна. И он пытается угадать – какая. Вероятность принятия правильного решения равна 33 процентам. То есть, скорей всего он ошибётся. Хотя может быть ему и повезёт. Научен ли такой подход? Когда для получения единственно верного решения, мы вынуждены гадать – верно- неверно, в надежде на «авось» - а вдруг повезёт?


       Закономерна ли такая постановка вопроса? Юнона ли, всё таки, или авось? Актуально ли в таких условиях, когда мы находимся в кризисной ситуации, это понятие - «вдруг»? Можем ли мы обойтись без него? Можем ли мы создать такие условия, когда это понятие само себя изживёт? Оно просто не сможет возникать, так как будут отсутствовать сами основы для его возникновения. Нам не придётся задумываться над получением правильного ответа. Над поиском правильного решения. Они будут всегда приходить сами. Как только будет возникать какой-либо вопрос, связанный с выходом из определённой кризисной ситуации, ответ не заставит себя долго ждать. Он будет приходить сразу. В то же мгновение, в ту же секунду. Не придётся задумываться о том, куда же всё-таки пойти, что бы выйти из кризиса, в частности, из леса, кратчайшим путём. Человек, не задумываясь, с минимальными затратами и потерями всех уровней сможет выходить из подобной кризисной ситуации.

 
       Рассмотрим проблему поиска выхода из кризисной ситуации с другой стороны, когда заблудились, либо потерялись, не вы, а другой человек, или люди, которыми могут быть, например, маленькие дети, или очень пожилые люди. В чём здесь кризисность ситуации? Ответ – очевиден. Этих людей необходимо найти как можно быстрее. Однако, как мы видим на примере существующих условий, подобные поиски далеко не всегда завершаются в допустимо короткие сроки, либо вообще не доводятся до конца. Почему так происходит? Потому что, как мы уже видели на предыдущих примерах, проведение поисковых операций основывается на принципе хаотично-двигательных процессов, которые могут привести к положительному, то есть максимально эффективному, результату только случайно. Спасатели, в таких случаях, ищут во всех возможных местах, а не только там, где реально находятся объекты их поиска. В результате теряется много полезного времени, и, нередко, когда необходимый объект всё-таки обнаруживается, бывает уже поздно.


       Другими случаями возникновения кризисных ситуаций являются широкомасштабные разрушения после крупных землетрясений, цунами и других катаклизмов, когда многие люди остаются живыми под завалами, а приезжающие спасатели фактически не знают где, в каких конкретных точках, необходимо их искать. И поэтому они ищут везде.


       Для наглядных примеров мы можем рассмотреть следующие, реально имевшие место ситуации:

       После землетрясения на Тайване в 1999 году совершенно случайно выживший ребёнок, девочка восьми лет, была точно также случайно обнаружена спасателями только на 18-й день. Обратите внимание, её, как абстрактный выживший объект, всё это время искали везде, но только не в том месте, где она была на самом деле. Ведь, согласитесь, если бы спасатели располагали информацией о её месторасположении, то она была бы локализована и спасена в течение, грубо говоря, нескольких часов. То же самое касается и многих других так и дождавшихся спасения детей и людей в целом.

       После урагана «Катрина» в США в 2005 году живой мужчина был найден опять же случайно и тоже на 18-й день. Почему так долго его искали? Потому что спасатели не имели информации о его местонахождении изначально.


       Более наглядным примером можно представить землетрясение в Пакистане. Туда прибыли спасатели из разных стран. Сообщалось, что на третий день группа спасателей из Англии, работая с собаками, обнаружила третьего живого человека. Обратите внимание, на третий день и только третьего. За такой длительный промежуток времени, специалисты этого класса, о котором мы с вам говорим, могли бы найти всех, находящихся в поле их досягаемости, людей.
 

       Очевидно, что во всех подобных случаях, ключевым моментом в разрешении их как сложных серьёзных кризисов является как можно скорейшая локализация терпящих бедствие объектов, это могут быть раненые, страдающие от боли, люди, в том числе дети. Нам некогда, нет у нас времени, пытаться угодить пальцем в небо, стараясь наугад выйти в искомую точку, где находятся такие люди. Мы не можем терять время впустую на отработку неэффективных позиций, в которых никого нет. Основной задачей, которую предлагает к решению эта программа, это сокращение времени процесса, необходимого для поиска и обнаружения оставшихся живыми после землетрясения людей. Тогда случаи, подобные тем, когда живые люди вдруг случайно обнаруживаются на 18-й день, не будут иметь места.
 

       Ведь, обратите внимание, на третий день после каждого крупного катаклизма, спасатели официально заявляют через СМИ, включая радио и телевидение, что спасательная операция завершена и живых людей больше нет, так как больше трёх дней без воды организм не может выдержать ни при каких условиях. Однако, это нередко бывает, вдруг, по счастливой случайности, на следующий день обнаруживается ещё один живой человек. После этого спасатели снова официально заявляют, что ни одного живого человека теперь уже точно не осталось. Однако, на следующий день, те же самые СМИ нам сообщают, что найден ещё один живой человек. И так вплоть до 18-го дня. Но, при этом можно себе представить, сколько других людей, опять же включая детей, так и не было найдено случайным образом за это время, и которые так и не дождались спасения.

       Специалисты высшей категории, подготовленные по этой программе, могли бы с полной достоверностью опровергнуть заявления подобного рода, даваемые ещё на третий день, о том, что живых людей не осталось, если бы они были, и даже указать точные места, где они находятся.
       

       Приведу ещё ряд примеров, где наглядно отслеживаются преимущества данной системы подготовки специалистов:
 

       Когда более двух лет назад где-то в горах пропала группа сноубордистов, туда съехались более сотни спасателей. Они начали наугад прощупывать снег с помощью шестов. Но они начали это делать не там, где это действительно необходимо, то есть не в тех местах, где находились пропавшие люди, а во всех возможных и наиболее удобных. То есть, поиск производился так называемым методом тыка, а не конкретной локальной выборки точного места. Вероятность успеха таких поисков - минимальна, так как площади - огромны. Всего один из замерзших сноубордистов был обнаружен только на седьмой день, да и то только потому, что у него имелся так называемый «маячок».
 

       Гораздо важнее и разумнее производить точные конкретные действия, чем пытаться вслепую угодить пальцем в небо.
 

       Если обучить спасателей начинать поисковые операции любых типов с точных определённых позиций, то задачи такого класса сложности могут успешно решаться группой в составе двух-трёх человек с гораздо более высокой эффективностью и в более короткие сроки.
 

       Когда через несколько дней после этого события в Москве обрушилась крыша аквапарка "Трансвааль", через средства массовой информации нам сообщали, что видимо под завалами живых людей не осталось, но спасатели не прекращают поиски. Они устраивают минуты молчания, пытаясь услышать чьи-нибудь голоса или звуки. Данный метод недостаточно эффективен, потому что некоторые люди могут быть ещё живы, но потеряли сознание, или у них просто не осталось сил, чтобы издавать какие-либо звуки. Но это же не значит, что они погибли. Метод "минуты тишины", который используют спасатели всего мира, не оставляет этим людям надежды на спасение.
 

       Когда в декабре 2004-го года в Ю-В Азии произошло цунами, все мировые спасатели также искали живых людей во всех возможных местах, а не точно в тех, где они, живые люди, находились. Таким образом некоторые из ещё живых людей были случайно обнаружены только на 5-й, 10-й или даже на 14-й день.
 

       Несколько лет назад где-то в Москве произошла перестрелка, после чего один пистолет был выброшен в снег. Его поисками занимались сотрудники милиции и ФСБ с собаками, но так ничего и не нашли. Зато на следующее утро он был найден идущими в школу детьми, которые приняли его за игрушку. В результате один ребёнок погиб. С использованием этой системы объект в виде пистолета был бы найден в течение 10 минут силами одного эксперта.
 

       В апреле 2005-го года в Красноярске пропали пять мальчиков. На их поиски были мобилизованы все местные спасательные службы и милиция. И, опять же, они не знали где их искать, поэтому искали везде (по всему городу и, даже, окрестностям), а не в точном конкретном месте. В результате, дети были обнаружены погибшими через три недели. Они находились в колодце во дворе одного из ближайших к их месту жительства домов. Это наглядный пример того, что при отсутствии объективной информации, объекты поиска разыскиваются везде, где это только возможно, а не в точном конкретном месте, где они действительно находятся.
       

       В мае 2006 года проводилось несколько поисково-спасательных операций в горах. Одну группу удалось найти. При этом сообщалось, что отряд спасателей дважды прочёсывал одно и то же место. Это не верная изначально постановка вопроса с точки зрения этой технологии. Точность направления движения в сторону объекта поиска с последующей фиксацией данной контрольной точки, если объект невидим на поверхности (например, находится под слоем снега), будет определяться стопроцентной уверенностью. В этом случае, хаотичность маневренности в выборе верного направления в сторону объекта поиска, когда спасатели руководствуются принципом «может быть там, а может и не там, но мы всё равно на всякий случай проверим», не будет иметь места. То есть, он не будет случайным. Они будут точно знать – там или не там. Благодаря этому, высвободится колоссальное количество полезного времени и удастся сохранять жизнь гораздо большего числа людей.

 

2. Определение в многомерном пространстве локальных источников угроз
       общественной безопасности любого типа.

 

       Понятие угрозы общественной безопасности включает в себя произвольное расположение в пространстве и времени предметов, либо событий, потенциально способных нанести ущерб жизни или здоровью одного или более лиц в случае, если таковые окажутся в определённое время и в непосредственной близости от источника опасности.

       В основе задачи ликвидации подобного рода угроз лежит задача своевременного обнаружения источника опасности и его устранение, либо, в случае, если источник обнаружен, но его ликвидация в кратчайшие сроки и без ущерба окружающим невозможна, оповещения граждан и их вывод за пределы зоны поражения.

       Как известно, многие типы угроз не имеют видимых внешних проявлений, поэтому их потенциальные жертвы находятся в состоянии неведения даже в непосредственной близости от них. Также об их присутствии в определённой точке пространства и времени ничего неизвестно специалистам антитеррора, которые работают на местах. Существующие на данный момент в мире методы позволяют производить поисковые операции только посредством последовательной отработки вариантов. К примеру, если имеются, скажем, сто идентичных по внешним признакам чемоданов, в одном из которых, по имеющимся оперативным данным, заложено взрывное устройство, никаких других вариантов, кроме последовательного исследования всех чемоданов на предмет наличия ВВ не существует. Наиболее эффективным вариантом такого исследования может быть использование специально обученных собак. И в этом случае, собаке необходимо последовательно обнюхивать все чемоданы, тогда как искомый, так же как это было бы без использования кинологической службы, может быть найден последним. Снова ощущается потеря полезного времени в больших количествах.

       2005 год.