Про пернатого

Половина Сердца
Тиас сидел на камушке и болтал ножками в очередной мистической речке. Речка была небольшая, так себе ручеек. И не очень мистическая, если задуматься. В общем, речка да и речка. Тем более, что и текла она за Девятым Кольцом, в таком глухом и укромном уголке, что кроме Тиаса там мало кто бывал. А тот просто прятался, когда его все доставали. Впрочем, Тиаса достать раз плюнуть, с его-то дурным характером.
- Опять ждешь своего Яноша? - надменно поинтересовался молодой принц, расправляя красивые блестящие перья. Впрочем, надменность в его голосе звучала всегда, Тиас давно на это внимания не обращал, да и сам принц тоже. Принц-то он, конечно, принц, но вот давно уже без короны, да и без королевства. Тиас это прекрасно понимал и птому к пернатому не придирался. Ну, почти не придирался.
- Эээээ, - многозначительно ответил Тиас, вытаскивая ножки из воды.
- Понятно, - кивнул пернатый и залез на соседний камень. - Ты уже со своим Яношем за-е, - по слогам начал выговаривать он, но Тиас его остановил.
- Тссссс! - громко зашипел на него Тиас, приложив палец к губам. - Мы с тобой приличные герои, что бы неприличного про нас не думали. Мы с тобой не должны так неприлично выражаться! - многозначительно изрек он, подняв палец к небу.
- Тьфу на тебя! - раздосадованно ответил пернатый, глядя на другой берег реки. Там росла трава, а за туманом угадывались очертания средневекового замка. - Пойдем лучше в замок, у камина погреемся, чайку попьем, - предложил он, тоскливо глядя на образец средневековой архетектуры, надежно укрытый туманом.
- Мне и тут неплохо сидится, - ответил Тиас. Немного подумал и добавил: - Хотя, конечно, пойдем. Мне-то что. А ты весь изстрадаешься, глядя на это пыльное чудо. Он и появился-то здесь, только когда ты пришел. А до этого просто трава росла.
Пернатый ничего не ответил, пожал плечами и перелетел на другой берег мелкой речушки. Тиас последовал за ним, хотя летать он не очень любил, поэтому перешел реку в брод, даром что воды было всего по колено.

Замок встретил их пустотой полутемных залов, холодным полом и сквозняками. Пернатому все это ужасно нравилось. Тиасу - не очень, но он держался довольно бодро, оставляя на старых камнях едва заметные царапины от своих нефритовых когтей.
Камин был уже разожжен, чаек, горячий, как и положено, ждал в самоваре. Откуда в средневековом замке взялся самовар - не понятно, но и откуда тут взялся сам замок - тоже не понятно, так что в этом отношении все вполене закономерно. Тиас налил себе чаю в кружку, потом перелил в блюдце, устроился у камина и принялся сосредоточенно дуть на чай. Пернатый тоже налил себе чаю, но дуть на него не стал, отставил в сторонку, чтобы тот остыл, и закурил. В комнате запахло табаком и ванилью.
Они так и сидели молча, им было, о чем молчать. Пернатому о своем королевстве, которого сейчас уже не было. Но он-то его помнил, и от этого было довольно тяжело на... Обычно в таких случаях говорят, на душе, но у пернатого, скорее всего, никакой души не было. Зато было сердце, значит и тежело ему было именно на сердце. Впрочим, это не важно. Ему просто было тяжело. И он не мог забыть о своем королевстве, потому что сам когда-то был его сердцем. А теперь ничего, кроме этого живого до сих пор сердца, не осталось. Поэтому он курил, вздыхал и смотрел на огонь.
Тиасу тоже было, о чем помолчать, потому что он прекрасно помнил это погибшее королевство, хоть и не имел к нему почти никакого отношения. Курить ему не хотелось, поэтому он просто сидел у огня, прихлебывая остывающий чай.
- Переночуем в башне, - наконец, подал он голос. - Янош сегодня все равно не придет, а там небо ближе.
Пернатый ничего не ответил, только кивнул. Уходить из замка ему не хотелось совершенно. Тиас это знал. А пернатый, в свою очередь, знал, что Тиас это знает.
- А если даже это у... му... ка... Да, да, я помню, что мы с табой приличные герои! - досадливо поморщился он. - В общем, если мой драгоценный брат все-таки соизволит объявиться, то он меня и из под земли достанет, не то что из какой-то там башни.
Сквозняки согласно зашелестели пожелтевшими листами старых тетрадей с заклинаниями.