Судьба. Часть 1V-3. Суженая -продолжение 7-

Сергей Аршинов
Сергей после Лениного отъезда каждый день, а то и по несколько раз в день (в таком случае он даже на конвертах специально проставлял порядковые номера), писал ей очень нежные и влюбленные письма, ни разу, как ни странно, не повторяясь в выражениях.
Девчонки в ее стройотряде, готовы были ее убить, поскольку большинство из них получали корреспонденцию раз в неделю, а порой и значительно реже, а ей письма приходили регулярно, ежедневно, а то и по несколько штук сразу же!
А когда Сергей, после того, как миновала самая большая гроза, и его все-таки оставили в училище, заказал себе свадебный костюм и сообщил об этом Лене, она и сама в какой-то степени растерялась и опешила, - ведь они ни о чем конкретно пока так и не говорили, и его поспешность и самоуверенность ее даже несколько повергли в шок. А девчонки, видевшие, как изменилось ее лицо при чтении этого письма, и допытавшиеся все-таки, что же случилось, стали смотреть на нее еще с большей завистью.
28 августа Леночка вернулась в Ленинград. Возникла какая-то путаница, и в справочном Сергею неправильно сообщили время прибытия поезда, поэтому встретить ее на вокзале ему не удалось. Когда же выяснилось, что поезд пришел несколькими часами раньше, Сергей стремглав понесся к ней домой, и, когда она открыла ему дверь, он только и смог произнести:
- Че-орная! – Настолько она была загорелой и прекрасной.
Хоть Леночка и высказала некоторое негодование по поводу поспешности Сергея, но особенно ругаться на него не стала. Сергей тоже не стал проявлять чрезмерную настойчивость, хоть костюм у него уже был готов(!), но, когда через пару дней они встретились около его училища, построил маршрут их гуляния так, что они «совершенно случайно» оказались возле Дворца бракосочетания на набережной Красного Флота, где они, кстати, впервые увидели друг друга (благо, от училища до него хода было не более десяти минут).
Полюбовавшись на прекрасные молодые пары, на их сияющие счастливые лица, они продолжили свое гуляние и через некоторое время, обосновавшись на одной из скамеек Летнего сада, Сергей сделал Леночке официальное предложение, и она без каких-либо колебаний согласилась выйти за него замуж. Но, как люди, хоть и молодые, но воспитанные в духе добрых традиций, они решили, что на следующий день Сергей явится к ее родителям, чтобы, опять-таки, официально попросить руки их дочери.
Весь день Лена не знала, как поговорить с родителями и подготовить их к этой встрече. Если с мамой ей все-таки, хоть как-то, поговорить удалось, но и она отнеслась к сообщению дочери не совсем серьезно, то с отцом разговора вообще не получалось. Когда же она, наконец, напрямую, безо всяких обиняков, сказала ему, что через полчаса придет Сергей официально просить ее руки, то Юрий Васильевич как-то несерьезно «гоготнул» и молча отошел в сторону.
- Ма-ама-а!!! Ну, поговори с ним. Что он меня всерьез не воспринимает?! – Чуть не расплакалась Лена. И в этот момент раздался звонок в дверь, - Сергей, оказывается, уже больше часа ходил под окнами, но дождаться назначенного времени так и не смог, и явился раньше.
- Ты на нее-то посмотри. Ну, какая из нее жена?! – Воскликнул Юрий Васильевич после того, как Сергей поведал им с Тамарой Александровной, что они с Леночкой любят друг друга, хотят пожениться и просят на это разрешения родителей. – Ей же еще в куклы играть и играть!
Тут Леночка вспыхнула, как факел, и покрылась красными пятнами почище, чем когда Сергей попытался ее в первый раз поцеловать. И Сергей, не раздумывая, бросился на защиту соей возлюбленной.
- Значит, будем играть вместе! – С совершенно серьезным видом сказал он.
- И что же это у вас будет за семья? – С усмешкой поинтересовался Юрий Васильевич, но серьезность, уверенность и целеустремленность Сергея, в том числе и в стремлении не дать Леночку в обиду даже ее собственному отцу ему понравилась.
- Нормальная семья! Мы любим друг друга и со всем справимся!
- Хорошо! А на что и где вы собираетесь жить? – Продолжил Юрий Васильевич уже гораздо более серьезно. – Мы только недавно выдали замуж старшую дочь. Естественно, солидно потратились. Сейчас помогаем молодым платить за комнату, да и на жизнь даем. Так что лишних средств у нас просто нет. Вам помогать мы не сможем. Вы об этом думали?
- Да! – Не менее серьезно ответил Сергей. – Я, как курсант пятого курса, буду получать пятнадцать рублей. У Леночки стипендия тридцать пять. Помимо этого у меня есть накопление – тысяча рублей. - Когда-то, несколько лет назад, Екатерина Федоровна поддалась на агитацию страхового агента и застраховала Сергея. Несколько месяцев назад срок страховки истек, и они положили деньги на Сережину сберкнижку, которую он с разрешения родителей завел еще в шестнадцать лет и потихонечку откладывал туда когда-никогда появлявшуюся «лишнюю копеечку». Сумма получилась по тем временам неплохая. А чтобы было совсем хорошо, Екатерина Федоровна дополнила ее до круглой суммы. - Да и мои родители будут помогать. Я говорил на эту тему с мамой, и она обещала.
- А жить где будете? Ни у нас здесь – у нас есть еще одна взрослая дочка, - ни у твоих родителей, насколько я знаю, условий для этого нет.
- Нет! Даже если бы такие условия и были, мы с Леночкой решили, что жить будем отдельно. Будем снимать. Денег на это хватит!
- Ну, что ж. Раз вы такие серьезные, все продумали, и у вас все решено, то так тому и быть! – Заключил Юрий Васильевич и, обращаясь уже к Тамаре Александровне, добавил, - Мать! Накрывай на стол, раз такое дело. Хоть и часто получилось в последнее время, тем не менее, не каждый день дочерей замуж отдаем!
В конце вечера договорились, что на следующий день Сергей приедет к Леночкиным родителям со своей мамой (отец в это время был не Севере), чтобы родители познакомились и обговорили все необходимые вопросы. А еще через день Сергей с Леной отправились во Дворец бракосочетания подавать заявление.
Но тут их ждало разочарование, - Дворец был закрыт… на санитарный день. Надо же такому случиться! Ни раньше, ни позже! Вот уж точно, как говорится: «бедному жениться, - и ночь коротка!»
Но ребята не увидели в этом никакого недоброго предзнаменования, лишь немного расстроились и на следующий день решили попытку повторить.
Поэтому шестого сентября, освободившись немного раньше, Сергей позвонил Леночке, что выходит из училища, и будет ждать ее прямо во Дворце. Но, дойдя туда и узнав, что заявления принимают на декабрь и даже на январь следующего года, Сергей как-то приуныл. Правда, тут же ему подсказали:
- Если хотите раньше, то занимайте очередь на прием к заведующей.
Очередь, как ни странно, оказалась небольшой и довольно быстро прошла. Сергею пришлось заходить в кабинет без Леночки. На ходу придумав историю о том, что в декабре, январе, феврале, и вообще чуть ли не всю оставшуюся жизнь он будет на практике, в море…, Сергей очень красочно изложил ее заведующей, и та, не больно-то сопротивляясь, лишь поинтересовавшись, где невеста, и вполне удовлетворившись ответом, что она просто не успела подъехать, поскольку очередь подошла очень быстро, спросила:
- А в ноябре Вас устроит?
- А раньше нельзя? – Робко поинтересовался Сергей.
- Нет! Раньше ноября никак не получится. Тут у нас расписано все очень плотно, - посмотрев в свой календарь, сказала заведующая. – Да и в ноябре-то свободные места есть только во второй половине.
- Тогда восемнадцатого числа! – Выпалил Сергей, рассчитав, что это четверг, и если ему дадут положенных три дня, то приплюсуется еще и воскресенье (тогда выходной день был только один).
- А девушку Вашу этот день устроит? - Недоверчиво спросила заведующая и как-то загадочно посмотрела на Сергея.
- Да, конечно! – Невозмутимо ответил он, не понимая, почему это вдруг Леночку может не устроить выбранный им день.
- Вы уверены? – Еще раз переспросила она.
- Безусловно! – Самоуверенно ответил Сергей.
- М-да? – Еще более загадочно не то вопросительно, не то утвердительно произнесла заведующая и, слегка пожав плечами, добавила. - Тогда дождитесь свою невесту, и с паспортами и вот этой запиской подойдите к дежурному администратору, чтобы написать заявление и оформить все необходимое.
Довольный Сергей спустился на первый этаж и увидел Леночку, которая как раз входила во Дворец.
- А я уже все сделал, и даже дату назначил, - 18 ноября! Осталось только само заявление написать, - радостно, глубоко довольный собой, сообщил он.
Но Леночка, несколько растерявшись, полезла в сумочку и достала оттуда какой-то календарик.
- Что? Что-то не так? – Заволновался Сергей.
- Нет, нет! Все нормально, - ответила Леночка, и они пошли к дежурному администратору.
- Девочка, а родители твои знают?! – Как-то несколько растерянно спросил администратор, когда молодые люди присели к его столу и изложили суть дела, хотя и так было понятно, зачем они сюда пришли.
- Конечно! – В один голос выпалили Леночка с Сергеем.
- И они согласны? – Продолжал допытываться администратор.
- Да! – Все так же дружно продолжали отвечать молодые.
- А восемнадцать лет тебе есть? – Не унимался администратор.
- Да-а, – как-то растерянно и удивленно протянула Лена.
- Что ж, тогда давайте ваше заявление, - уж больно обреченно заключил администратор, продолжая недоверчиво поглядывать на Леночку, и для верности проверив по паспорту дату ее рождения.

       (Продолжение следует)