Упование на волю Божию

Шефова
.............«Подаждь нам всем твое архипастырское и
.............святое благословение, да тобою осеняеми
.............избавимся от козней лукавого и избегнем
.............всякия вражды и нестроений, ересей и расколов»…

(Из молитвы ко святителю Луке, исповеднику, архиепископу Крымскому со умилением сердец).

Бывает в жизни разное. Удачи и неудачи, радости, страдания, которые неизбежно приводят к размышлениям. Не всегда находится объяснение происходящему сразу, иногда проходят годы.
Несколько лет назад у меня были большие неприятности на работе. В то время я работала в элитной академии. Сложилась ситуация, когда издевательства начальницы дошли до предела. Вспоминаю, что даже заболела, так была расстроена. Видя, как я переживаю, один из преподавателей протянул мне иконку Св. Луки Крымского с ладанкой. И сказал: «Непременно поможет». Я уволилась. Сейчас работаю в другом учебном заведении, у Анатолия Павловича Попова родом из Красноярска и медика по образованию - к.м.н. ( Красноярская государственная медицинская академия). Он рассказал, что окончил школу № 10 в Красноярске, в которой во время Великой Отечественной войны был эвакогоспиталь, где в военные годы (1942 - 1943 г.г.) работал главным хирургом Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, впоследствии канонизированный в Святого Луку. К тому времени Войно-Ясенецкий был доктором медицины (автор более 55 научных трудов по хирургии и анатомии) и священнослужителем, многое испытавшем в жизни.
Вся жизнь Войно-Ясенецкого – пример упования на волю Бюжию. Войно-Ясенецкому пришлось перенести аресты, лагеря и тюрьмы. В заключении он пробыл 11 лет. Но ни пытки, ни поношения не озлобили и не сломили его. Он говорил, что только Вера православная не дала озлобиться, только Вера учила смирению и добру во имя добра, Бога. «С Богом жизнь обретает цель, опору. Имея Бога в душе, наполняешься подлинным богатством» – это слова хирурга и священнослужителя.
Войно-Ясенецкий излечил тысячи людей. За преданность Бог наградил его нетленным телом.
Святитель и исповедник Лука (Войно-Ясенецкий) и после своей кончины продолжает делать добро, лечить и исцелять телесные и духовные недуги людей.

Величание:
Величаем тя, исповедного Христов святителю отче наш Луко, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего. (Тропарь святителю Луке).

08.01.08 г.

В статье использованы материалы книги: «Жизнеописание и акафист святителю Луке, исповеднику, архиепископу Крымскому». Издание общины Свт. и Исп. Луки. Новомосковск 2003 г.