Человек поднебесный. Глава 1

Игнатьев
1.

Семён сидел за столом, уронив голову на руки. Ему хотелось спать, но сон не шёл. В полумраке комнаты ему чудилось едва уловимое движение. Как будто кто-то большой скользил по стенам из угла в угол. Семён знал, что всё это всего лишь воображение, и больше всего ему не хотелось, что бы эта фантазия стала вдруг явью.
В который раз он стал перебирать в памяти всё, что с ним произошло. Как фрагменты одной большой картины. Пытаясь, как головоломку, собрать из отдельных, разрозненных кусков, целое. Самое страшное, что он не мог вспомнить ничего из своего прошлого, как и все, кто жил здесь не помнили ничего. Только отдельные, нарезанные как попало куски, склеенные в произвольном порядке. Раз за разом он пытался проникнуть вглубь своего прошлого. Шаг за шагом: сегодня, вчера, на прошлой неделе, месяц, год назад, и снова и снова натыкался на пустоту. Как будто просто выключали свет.
Послышались шаги, кто- то торопливо поднимался по железной лестнице. Семён поднял голову и повернулся. Вошёл солдат, молодой, еще совсем желторотый. Видимо только что поступивший на службу, и гордый оттого, что носит солдатскую робу. Семён поморщился, вспоминая его имя.
- Чего надо?- Спросил он его. В форме он выглядел нелепо, Семёну даже стало смешно, но он сдержался.
- Меня капитан послал, Гузко. Он на старой водонапорной башне - желторотик мялся с ноги на ногу, ему было не по себе, но он старался придать себе серьёзный вид. – Он просил вас прийти, срочно.
Семён пристально посмотрел на него.
- Тебя как зовут?
- Рядовой Хомырев – вытянувшись отчеканил он.
- А-а-а,- протянул Семён. – Понятно, и что капитан?
-Там это, упыри засели. Мы постреляли малость, ну кто вылез. А остальные внутри спрятались.
- И что? Я-то ему зачем?
- Так это, там воронка же!
- Что ж ты балда молчишь - Семён вскочил, набрасывая куртку – пошли.
Семён почти бежал, желторотик в тяжелых сапогах гремел сзади, едва поспевая за ним.
- Сколько там?
-Нас- то человек двадцать - пропыхтел взмокший желторотик.
- Да не вас, упырей сколько? – Семён перешёл на быстрый шаг.
- Не знаю, штук пять, наверное.
- А воронка давно?
- Да нет минут сорок, не больше. Мы их, когда внутрь загнали, она и пошла. Иванчуку чуть ногу не оторвало, он сдуру сунулся, еле увернулся.
- Дурак твой Иванчук.

Старая кирпичная водонапорная башня. Недалеко за периметром поселения, караул пропустил их через колючку.
Гузко встретил его не приветливо, небольшого роста усатый, с закатанными рукавами он прикрикивал на солдат, которые время от времени шмаляли по пустым проемам водонапорной башни.
Он, молча, кивнул Семену, когда тот подошёл к нему.
- Что у вас тут – спросил Семён.
- Упыри – голос у Гузко был хриплый – троих завалили, в башне предположительно пятеро. Огрызаются.
Гузко рукой махнул на бесформенные тела упырей, сваленных вместе. Семён подошёл поближе.
Упыри, нелюди, они не пили крови, но их, почему-то упорно так называли. Внешне похожи на людей, хотя они и есть люди, в прошлом. Кожа у них серая ссохшаяся. Одеты во что попало. Грязные они шатались далеко за пределами поселения между свалкой и барьером, и поэтому редко нападали на людей. В последнее время они часто подходили к поселению и даже пыталися пробраться, но застревали в колючке. Солдаты их отстреливали.
Семён протянул руку над телом, замер. Солдаты с интересом наблюдали за ним. Он невольно улыбнулся
Подобрав камень, Семён подошел ближе к башне. Он оглянулся и посмотрел на Гузко
-Не ходите за мной - повернувшись, он кину камень в башню.
Камень пролетел больше половины и вдруг с легким чавкающим звуком врезался во что-то прозрачное, но плотное, от чего вокруг башни, как по воде, пошли круги. Камень замедлил свое движение и стал таять послышалось шипение. Камень исчез. Это была воронка.
 В башне завыли упыри, протяжно с надрывом.
Семён подошёл к башне. Протянул руку и ощутил холодное покалывание. Он глубоко вдохнул и шагнул вперёд.
Никогда не знаешь, что тебя ждет. Тысячи иголок… воздух стал как резаная солома. В ушах шумит, как от мелко накрошенного льда, скрип натянутых тросов. Семён шел с трудом почти на ощупь, свет, расколовшийся на тысячи мелких кусочков давил на глаза. Шаг, ещё шаг. Перед входом полуоткрытая дверь. От прикосновения она рассыпалась в пыльное облачко , медленно оседая на землю. Семён вошел в башню. Воронка кончилась, вернее, кончилась её наружная часть. Здесь внутри было тихо, кирпичная кладка башни изнутри медленно стекала ручейками вниз. «Скоро уже закроется»- Семен посмотрел вверх. Винтовая лестница, уходящая круто вверх под самый потолок, там, на верху сидели упыри, пристально глядя на Семёна. Он стал подниматься, железные ступеньки гнулись как фольга, но держали, он поднялся на самый верх. Упыри сидели, молча, не двигаясь и не шевелясь.
При его приближении они стали пятиться, прижимаясь, друг к другу, забиваясь в самый угол. На их серых обтянутых лицах был страх. Они пристально смотрели на Семёна.
Упыри что-то невнятно и еле слышно бормотали. Вдруг один из них вытянул сжатую в кулак костлявую руку
- Тебе - резко сказал упырь.
Он разжал кулак, на ладони что-то блеснуло и полетело вниз.
Это что-то летело, медленно сверкая в лучах солнца прорезавших нутро башни. Семён проводил взглядом, пока это что-то не упало на пол. Семён перевёл взгляд на упырей, но их уже не было. Только медленно качающаяся дымка.
Воронка начала сжиматься, пульсируя, она стала сворачиваться как бумажный кулёк.
Семён чуть не свалился, сбегая вниз, в спешке он схватил предмет упыря вместе с горстью пыли и прыгнул в деформированный проём двери.
Башню скрутило как рулон старой бумаги. Смяло и прижало к земле. Семен, выбираясь, наглотался пыли, ему вдруг стало холодно. Он, откашливаясь, разжал кулак. На ладони лежал медальон.