Одной странной осенью

Елена Шошина
Листья опадали с невиданной быстротой этой осенью. Одной лишь ночи хватило, чтобы в городе на деревьях не осталось ни одного листочка. Голые темные деревья стояли вокруг. Лица людей не менялись. Ветер гулял по улицам, поднимал листья и кружил их. Машины, проезжая по трассе, оставляли за собою листики золотыми самородками гореть под лучами палящего солнца. Осень не смывала грязи с улиц и прохожих дождем, не приносила холодов, чтобы покрыть все инеем. Лишь ветер носил пыль по городу, и солнце заставляло асфальт плавиться, а листья загораться пожарами. Однажды ночью, жаркой пыльной осенней ночью, с неба полетел град. В замерзших каплях отражались звезды. Они были похожи на мириады инопланетных существ. Все, от мала до велика, выглядывали в окна. Но замороженный дождь плавился, подлетая ближе, и, не касаясь земли, испарялся.
Люди жили своей привычной жизнью. Своей скудной радостью они радовались, что дождя нет. Одной ночью пошел снег. Это не было так необычно, как град и не заставило людей подняться с постелей. Снег казался голубоватым, подсвеченный темной синевой ночного неба. Он летел большими хлопьями, но не долетая до земли его постигала судьба града, он испарялся.
Ветер гонял горячую пыль по подворотням, палящее солнце жгло листья, вода испарялась из естественных водоемов. Проснувшись как-то раз, люди увидели погибших птиц. Они лежали рядом с лужами и ведрами, фонтанами, со всем, что раньше было наполнено водой. Их глаза были раскрыты, маленькие тела уже были занесены слоем пыли. Особо крупных птиц люди забрали к себе в дома, ощипали, поджарили и съели на завтрак. Позавтракав, пошли на работу и по своим делам. Телами некоторых остальных, что еще остались на поверхности, дети играли в сокс и вышибалу.
На следующее утро родители нашли своих детей повешенными на высоковольтных проводах электропередач высоко над землей. Их тела почернели, глаза вытекли, в городе стоял запах сгоревшей плоти, провода еще искрились. Родители позавтракали оставшимися птицами, и пошли на работу.

27.10.2005