Тени

Елена Шошина
Тени. Часть I
Тени пришли в движение. Кто знает, что это за тени, и что они принесут с собой. Тени оторвались от стен, от пола, от предметов мебели и стали, искривленные гулять по комнате, наталкиваясь, друг на друга, проходя сквозь другие тени. Они врезались в стены. Никто не знает, чего они хотят. Они просто, шатаясь, разгуливают по комнате и стукаются бестелесными лбами об стены. День за днем.
Никто никогда не входит в эту комнату. Никто не знает, что там тени, просто никогда не входят. Они проходят мимо двери, смотрят на нее, как на обычную дверь в обычную комнату, но никогда не входят внутрь. Никому не придет в голову случайно открыть эту дверь.
Дело было в недорогой гостинице в центре города, но далеко от его деловой жизни. Знаете, так иногда бывает, что улочка старых деревянных домов устроится в самом центре, но никому не станет мешать, никому не заметна. Гостиница называется «Призма». В ней останавливаются обычные люди обычных увлечений и занятий. Никогда не было здесь чего-то, что могло удивить постояльцев. Нет, они не были привычны ко всему, просто здесь никогда ничего не происходило. Вот, например, на соседней улице сносили дом. В соседнем доме сорвался карниз, потому что кто-то сел на штору. Упал горшок с цветком. Кто-то порезался бритвой. Статичная гостиница, статичные люди. И только на четвертом этаже есть комната, в которую никто никогда не входил. У комната совсем не примечательный номер 58. Протоптанный по всей длине коридора ковер был нетронут возле этой двери. Возле нее всегда было чисто, никакого мусора, только пыль, которая никогда не накапливалась. Мирно лежали несколько пылинок до прихода уборщицы с пылесосом. Тени стукаются о дверь, но никто их не слышит, потому что они тени. Никто и не знает, что за этой дверью тени. Никто не боится, просто не входят.
Зачем это все? - Зададите Вы вопрос.
Может, никто никогда не выпустит тени, может, они не захотят выходить, если откроют дверь. Но никому нет дела до комнаты. И некому ее открыть, чтобы узнать, что там тени.

Тени. Часть II
Каждый, кто останавливается в гостинице «Призма», так или иначе, оставляет ей на память свою тень. Никто не задумывается, выселяясь, что у них нет тени. Есть отражение в зеркале, не вырастают клыки. И вот, когда, наконец, гость уезжает из гостиницы, очередная тень отслаивается от чего-нибудь в комнате номер 58 и начинает ходить. Они как молекулы, хаотично движутся. Они повторяют движения хозяев? Нет, они повторяют движения их мыслей. Мысли человека движутся хаотично. Образами, картинами, видениями. Вот и тени бесшумно бродят по комнате, то ужасно медленно, то стремительно быстро.
Зачем это все? – зададите Вы вопрос.
Люди умирают и рождаются, их тени остаются. Будто их владельцы выехали из гостиницы «Земля», их тени остались здесь навсегда. Люди оставляют истории и рассказы, свои судьбы, которые потом, как тени, бродят по земле, сталкиваются друг с другом, проходят сквозь. Никто не вернется в эту гостиницу, так же, как никто никогда не возвращался в «Призму».