Ум и Душа

Елена Шошина
Ум и Душа
Часть первая. Жила была Травка с мамой Березой и папой Дубом. Травка была до ужаса ленивая и страшно мечтательная. Поэтому Береза и Дуб были ей всегда недовольны: она плохо училась в школе, не участвовала в мероприятиях, с трудом сдавала экзамены в музыкальной школе. К тому же у Травки всегда были проблемы с одноклассниками, кустарниками и мелкими деревцами. Она росла сорняком. Мама Береза и папа Дуб всегда говорили ей: возьмись за ум! Заставь его работать!
Эти слова повторялись по сотне раз на дню. Тогда Травка решила, что ей это надоело, и решила так и поступить.
Она взяла Ум за шкирку и тряхнула его хорошенько со словами: Работай! Гад!! Она вытряхнула из Ума всю Душу. Душа, падая, больно ударилась об пол, испугалась, обиделась и убежала.

Часть вторая. Родители были очень довольны. Травка приходила из школы, садилась, делала уроки, зубрила лекции, и сделалась умной преумной. Она жила по четко разработанному распорядку дня, всегда думала о последствиях, не попадала в передряги, была в меру серьезна и иногда улыбалась.
Ум Травки работал без устали, ведь он на то и ум. Он больше не ленился. Но чего-то ему не доставало. Может немножко чего-то не умного. И это «чего-то не доставало» стало ему надоедать. Оно мешало ему работать и путало все мысли, действовало на Нервы.
Глупая Душа бродила по свету, как лунатик, она натыкалась на столбы, запиналась об тротуары. Ей было ужасно одиноко и не было света впереди, только боль…

 Часть третья.
Ужасно разозленные Нервы ввели Травку в глубокий дипрессняк. Все начало валиться из рук, весь настрой испарился. Родители задавались вопросами. Они повели Травку к невропатологу. Невропатолог докопался до Нервов, от чего они еще больше разозлились, и спросил: в чем причина? Умное «чего-то не доставало» действует на нас!! – ответили они. Тогда врач отправил Травку к умнопатологу. Он спросил у Ума: чего тебе не доставало?
Чего-то.. – ответил грустный Ум.

Часть четвертая.
В это время раздался металлический звон за окном. Все выглянули. Глупая Душа сидела возле фонарного столба. На лбу ее была шишка, а по щекам текли слезы. Ум узнал ее сразу же, он понял… :Чего-то!!! - крикнул он, но Душа не поняла, что обращаются к ней. Она заметила Травку, которая выбежала из больницы и побежала к ней. Обрадовалась Душа, поднялась с земли, улыбнулась и засветилась от счастья.

Часть пятая. Ум хотел быстрее обнять Душу и поцеловать. Он встал на подоконник и прыгнул вниз……………..
Но... зацепился за что-то в полете и рухнув на спину…, потерял сознание.
Разбился.
Не насмерть. Его парализовало. Но он остался жить, и Травка с Душой были очень рады этому. Они ухаживали за Умом, а он, сидя в инвалидном кресле, рассказывал девочкам Шизоидные сказки.

Старый седой паралитик, прикольный дед!


03.05.2005