Двенадцать прогулок по Москве. Для школьников и ст

Сергей Дарков
       

       Почему эта книга называется
       "Двенадцать прогулок по Москве"?
       Цифра 12 связана с тем, что у Христа было 12 апостолов. Кроме того, в году 12 месяцев. Число двенадцать - это дюжина - английская мера. Если вы подумаете вместе с вашими папами и мамами, а также бабушками и дедушками, то найдёте ещё немало объяснений, почему мы выбрали число 12.

       Для чего нужна эта книжка?
Мы с вами все живём в древнем и красивом городе, который называется Москва. Этому городу в 1997 году исполняется 850 лет. Мы с вами очень счастливые люди. Например, жители всех городов США могут сказать, что их город очень старый, например, ему 200 лет. Но нет в США городов, которым было бы хотя бы 500 лет, а почему? Да потому, что города в США начали строиться после того, как туда попали первые европейцы. Об этом вы узнаете на уроках истории в старших классах.
       Плохо ли или нет то, что вашему городу немного лет?
Это не так и страшно, но если вы живёте в очень древнем городе, вы чувствуете себя всегда сильным и умным, потому что прогуливаясь по древнему городу в любое время, когда вам захочется, вы можете прикоснуться к камням домов, где жили ваши прабабушки и прадедушки, вы можете погладить кору дерева, которое помнит очень далёких ваших предков, вы можете пойти в музей, где увидите, на каких стульях сидели ваши предки, какими вилками они кушали, из каких чашек пили чай, какими лопатами вскапывали землю, чтобы вырастить для себя плоды матушки Земли. А ещё есть такое слово - традиция. Оно означает, что привычки и обряды, по которым мы с вами жи-вём, были привычками и обрядами, по которым жили наши далёкие предки. Очень плохо, когда традиции предаются забвению.
       Пожалуй, это самое страшное, что может произойти с людьми, которые живут в одном государстве. И такое случалось в жизни разных стран, об этом вы тоже узнаете, изучая историю нашей страны и других стран мира.
       Теперь вы поверили, что очень важно знать историю своей страны и своего города, то есть историю того, что называется словом Родина?
       Название нашего города уходит в глубину веков, то есть никто уже не сможет сказать точно, что же означает слово "Москва". Существует множество легенд, объясняющих происхождение слова Москва, но ни одна из этих легенд не может быть выбрана, потому что все легенды очень красивые. Мы с вами не будем опровергать эти легенды. Может быть, кто-нибудь из вас станет историком Москвы и наконец-то узнает, что же послужило основанием для такого благозвучного названия.
       Наши прогулки по Москве мы будем совершать с родителями или с учителем, но сначала мы подготовимся к такой прогулке и прочитаем о том, что же увидим мы, гуляя по Москве. Прогулки наши всегда будут начинаться от станций метро, потому что это очень удобно: ведь в Москве все станции метро расположены так, что около каждой из них есть что-то очень интересное и даже волшебное, потому что город наш за 850 лет увидел и испытал много интересного и даже сказочного.
       





       МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ

       Начнём мы со станции метро "БОРОВИЦКАЯ". Около этой станции находится Московский Кремль. Это - большая средневековая крепость, каких во всём мире насчитывается немного. Расположился Кремль на Боровицком холме, у подножия которого течёт река Москва. Холм называется Боровицким, потому что здесь когда- то очень давно был сосновый бор. Почти девять веков тому назад русский князь Юрий Долгорукий начал возводить крепость, чтобы защитить свою дружину от врагов. А где строить лучше такую крепость? Конечно же на горе, которую окружает ров с водой. Вот почему с одной стороны Кремля - река Москва, с другой стороны ров и мелкая речка Неглинка. Сначала крепость была из брёвен, а пятьсот лет назад стены стали возводить из камня
В случае опасности все жители Москвы прятались от врага за толстыми кремлёвскими стенами. И сегодня Кремль выглядит неприступной крепостью. Но в наше время необходимость в крепости отпала, и за толстыми каменными стенами из красного кирпича открылся гигантский музей. Уговорите своих родителей или бабушек-дедушек посвятить хотя бы один день прогулке по Кремлю. Они покажут вам все кремлёвские башни. А мы коротко вам расскажем о них.
Начнём со Спасской башни (ещё её называли Фроловской). Стоит она уже более 500 лет. Часы установлены чуть более 200 лет назад. Современные куранты (колокола) каждый час играют мелодию Гимна России. Эта башня является парадной башней Кремля, через неё въезжают в Кремль почётные гости.
Следующая башня - Царская. Она стоит на крепостной стене напротив Храма Василия Блаженного. Башня эта чем-то напоминает беседку. По преданию, русские цари любовались из этой башни видом на Храм.
Далее следует Набатная башня. Набат - это колокольный сигнал тревоги. На этой башне размещались колокола Спасского набата - противопожарной службы.
Далее мы идём вдоль кремлёвской стены к Константино-Еленинской башне (Тимофеевской). Более 500 лет назад здесь были Тимофеевские ворота.
       Идём дальше. На углу крепости - Беклемишевская (Москворецкая) башня. Своё название получила она от стоявшего неподалеку дома боярина Беклемишева. Когда будете изучать историю России, вспомните это имя. Этот двор при царе Василии III вместе с башней был превращён в тюрьму для впавших в немилость у царя бояр.
На Кремлёвской набережной реки Москвы находится Петровская башня (Угрешская или 3-я Безымянная). Во время Отечественной войны 1812 года башня эта была взорвана французами. Такие вот были неуважительные к чужой истории люди. Но Бог их наказал за это.
Вдоль Москвы-реки выстроились несколько похожих друг на друга башен. Одна из них - 2-я Безымянная. В старые времена в ней были ворота, которые потом заделали. Следующая башня - 1-ая Безымянная. Её французские интервенты тоже взорвали, но потом она была восстановлена под руководством архитектора Осипа Ивановича Бове, который похоронен в Донском монастыре, куда мы отправимся на одной из прогулок. После этой башни мы подойдём к Тайницкой башне. От этой башни в своё время началось возведение стен и башен Кремля. А называется она "Тайницкой" потому, что в ней при строительстве был устроен тайник-колодец и выход к реке. В 30-х годах в период необдуманной реконструкции Москвы, когда были разрушены многие памятники старины, в том числе Храм Христа Спасителя, колодец был засыпан.
Очень похожа на неё и следующая - Благовещенская башня. Благовещенской она называется потому, что когда-то очень давно рядом с ней была церковь Благовещения.
На углу кремлёвской стены расположена очень красивая Водовзводная башня (Свиблова). Она изображена на многих открытках и даже духи "Красная Москва" выпускались во флаконах, имевших форму этой башни. В ХVII веке в башне был устроен насос и по свинцовым трубам вода подавалась в сады нагорной части Кремля.
       В 1812 г. французы взорвали и эту башню, а О.И.Бове восстановил её. Идём дальше. Перед нами Боровицкая башня или Боровицкие ворота (Предтеченские). Через эти ворота можно пройти в Кремль. Название башня получила от бора, который был в этой части холма. А название "Предтеченская" она получила позднее по имени близко расположенной церкви Иоанна Предтечи. Тринадцатой по счёту башней является Оружейная башня (Конюшенная). Оружейной она стала называться по имени построенной поблизости в XIX веке Оружейной палаты (в ней сейчас находится музей). От этой башни мы переходим к Комендантской (Колымажной) башне.
Следующая башня имеет несколько названий. Мы её называем Троицкой или Троицкие ворота, а ещё она называлась Богоявленской, Ризположенской, Знаменской или Каретной. Через эти ворота мы проходим всегда в Кремлёвские музеи и храмы. Перед этой башней построена Кутафья башня (Предмостная). Она совсем не похожа на другие башни Кремля. Между ней и Троицкой башней проходит Троицкий мост.
       Пройдя мимо этой башни, мы попадаем в Александровский сад, откуда посмотрим на другие башни Кремля. Следующая башня - Арсенальная (Гранёная). Арсенал - это склад оружия и боеприпасов. Следующая - Угловая Арсенальная башня (Собакина). В ней и поныне от древнейших времен остался родник-колодец.
       После этого мы проходим на возвышение и подходим к Никольской башне, дающей начало Никольской улице, в начале которой находится Казанский собор. Никольской эта башня называется по имени иконы Николая Чудотворца, которая помещалась раньше над входом в ворота. Через эти ворота 300-400 лет назад в поход уходили войска, которые собирались в Кремле на Ивановской площади. В 1812 г. часть башни была взорвана французами. Эта башня пострадала и от артиллерийского обстрела во время октябрьского переворота в 1917г. От этой башни начинается Красная площадь (красная означает "красивая", например, красная девица, весна-красна, красный молодец. Неправильный перевод на английский язык - Red Square. Правильно - Krasnaya Ploschad). На Красной площади следующей перед нами оказывается Сенатская башня. Названа она после строительства здания Сената за стеной Кремля.
Если у вас остались силы, зайдите через Троицкие ворота в Кремль и вы узнаете много интересного. Внутри Кремля расположено множество музеев и храмов. Там всё интересно.
Но отдельно надо сказать о самом высоком строении в Кремле - Колокольне Ивана Великого высотой 81 метр. В 1812 г. французы взорвали это чудо архитектуры, но башня устояла, а звонница (на ней укреплены колокола) рядом с ней была разрушена до основания. У основания толщина стен башни достигает 5 метров, поэтому помещения внутри неё очень малы. В двух словах рассказать об этом ансамбле трудно, поэтому при изучении истории времён царя Бориса Годунова, ещё раз посетите Кремль и узнайте поподробнее о легендах Кремля. Вот и закончилась первая наша прогулка.












       КИТАЙ - ГОРОД

       А следующая прогулка будет посвящена окрестностям Кремля. Мы так и будет ходить "кругами" вокруг этого исторического центра Москвы, "сердца" России, потому что вся Москва построена в виде больших колец. Первое кольцо - Кремлёвские стены, затем стены Китай - города, после них - Бульварное кольцо, потом - Садовое кольцо.
       Чтобы посмотреть весь Китай-город нам не хватит и месяца, поэтому мы пройдём только там, где собрано множество исторических памятников нашего города, а история Москвы - это история России. Выйдем на станции метро "Китай-город", там где выход к гостинице "Россия". Уже под землей в переходе мы увидим остатки крепостной стены у Варварских ворот Китай-города. Так в старину называли удалённую от центра часть города, а центром считался всегда Кремль. Название Китай-город не имеет никакого отношения к стране с названием Китай. Лишь на русском и некоторых славянских языках государство Китай имеет такое название, а по-английски оно называется China, по-французски - Chine, по-немецки - China, по-итальянски - Cina и так далее. Китай-город - тоже своеобразная крепость, потому что он был огорожен мощными каменными стенами, большая часть которых была снесена чуть более 60 лет назад. Эта часть Москвы в старину называлась также и Новым городом. Выйдя из метро и оглянувшись назад, увидим церковь Всех Святых на Кулишках, заложенную князем Дмитрием Донским, а перед ней - недавно установленный памятник Кириллу и Мефодию, создателям славянской азбуки, в честь которых 24 мая мы отмечаем День Славянской письменности, потом мы идём к Москве-реке по Китайскому проезду и справа по ходу видим остатки мощных крепостных стен, которые защищали жителей Китай-города от нашествий врагов.
Эти стены имели несколько ворот, из которых сохранились лишь одни - Третьяковские, находящиеся на подъёме от Театрального проезда за гостиницей "Метрополь", через которые можно въехать на Никольскую улицу. В пределах Китай-города было множество храмов, часть из которых сохранилась на улице Варварка, названной так по имени церкви Святой Варвары. Поднимаясь от метро по Варварке к Красной площади, мы пройдём по музею под открытым небом и сможем прикоснуться к камням, которые хранят память последних четырёхсот лет. В начале Варварки заглянем направо в Ипатьевский переулок и увидим там церковь Троицы в Никитниках XVII века.
Если вы когда-нибудь держали около уха морскую раковину, то слышали шум морского прибоя, а дотронувшись до стен древних строений, вы почувствуете грохот бурных событий, которые прошли здесь за многие века.
Часть храмов восстановлена в Китай-городе за последнее время. Это Казанский собор на Красной площади, рядом с собором - Воскресенские ворота с часовней. Во многих церквях идёт реставрация, и во время церковной службы звучит над Москвой колокольный звон.
Пройдём на Красную площадь и перед нами откроется вид на Собор Покрова, что на Рву (ров-это специально вырытая продолговатая яма перед крепостными стенами, которую заполняют водой, и благодаря ей враг не может близко подойти к крепости). Ещё у этого чуда мировой архитектуры есть и другие названия: церковь Троицы на Рву, Иерусалимская церковь, храм Василия Блаженного. Но мы все знаем его как храм Василия Блаженного. Построен он был более 400 лет назад. В мире нет более такого красивого культового сооружения. Не зря говорят, что архитектура - это застывшая музыка.
 Выйдя на Красную площадь, мы проходим мимо круглой площадки с ажурной оградой. Это - Лобное место, откуда в старину зачитывали царские указы. По брусчатке (черные квадратные камни в виде брусков из базальта) выйдем на Красную площадь и справа от нас будет длинное здание Верхних торговых рядов (магазин ГУМ), затем - Казанский собор, Воскресенские ворота с часовней, где находится наша национальная святыня - Икона Иверской Божьей Матери. Казанский собор был также разрушен немногим более 60 лет назад, а в начале 90-х годов восстановлен по проекту архитектора Барановского, который сделал очень много для предотвращения насильственного разрушения старой Москвы. Слева - здание Исторического музея. Повернём на Никольскую улицу и пройдём по ней до Лубянской площади. На Никольской улице слева - здание с солнечными часами на стене, на месте этого здания находилось первое высшее учебное заведение России - Славяно-Греко-Латинская академия, где учился М.В.Ломоносов, великий русский учёный, основатель Московского университета.
Слева увидим мы и Третьяковский проезд с Третьяковскими воротами (о них мы уже вспоминали) и выйдем на Лубянскую площадь. Здесь мы бываем с вами часто в магазине "Детский мир", а на месте станции метро "Лубянка" были очень красивые Владимирские ворота, которые служили для проезда из Китай-города на Лубянскую площадь. Повернём направо и дойдём по Новой площади до улицы Ильинка, и пройдём мимо Музея истории Москвы, расположенного в доме №12, где надо обязательно побывать и подробно рассмотреть на стендах документы и предметы, относящиеся к жизни нашей столицы, а слева у нас остаётся огромное здание Политехнического музея. Если у вас есть время, зайдите в этот музей, там столько интересного: первый радиоприёмник, первая паровая машина, и вообще очень много из мира техники. После этого музея вы обязательно захотите заняться авиамоделями или моделями кораблей, а может быть кто-нибудь станет радиоконструктором или будет собирать компьютеры.
Дойдя до Ильинки, повернём направо и дойдём до Торгово-промышленной палаты, где повернём снова направо. Пройдя немного, слева мы увидим собор Богоявленского монастыря, который был заложен ещё князем Даниилом Александровичем более 700 лет назад. И вот- мы снова на Никольской. Устали? Зато сколько нового узнали за одну прогулку!

       МОСКОВСКИЕ МОНАСТЫРИ

Вот и подошло время для нового нашего путешествия по красавице - Москве. В старину большие русские города были окружены монастырями, которые охраняли их от набегов разбойников и внешних врагов. В монастырях жили монахи, которые сами себе добывали средства на пропитание в тяжёлых трудах. Кроме того, монастыри были центрами просвещения в древней Руси, там писали иконы, вели летописи, благодаря которым мы можем сегодня узнать о событиях давно минувших дней. В Москве тоже было множество монастырей. В одних из них жили только монахи и эти монастыри считались мужскими, а в других жили только монахини и они считались женскими монастырями, но все обитатели монастырей посвящали свою жизнь служению Богу и в этом они похожи друг на друга. Монастыри в России были окружены высокими каменными стенами, а внутри стен располагались храмы и подсобные здания: трапезные (столовые), мастерские, дома для житья. Вокруг монастырей были поля, где монахи возделывали различные растения, которые употребляли затем в пищу, а также пасли скот. О жизни в монастырях вы узнаете из истории нашей России, которую начнёте изучать очень скоро.
В Москве было много монастырей, часть из которых не уцелела из-за варварского отношения (варвары - это люди, которые пренебрежительно относятся к достижениям культуры, уничтожают памятники, искажают язык, на котором говорят, те кто ломают лифты - тоже варвары) во времена бурной реконструкции города, которая началась более 60 лет назад. Но некоторые из этих крепостей в пределах Москвы мы можем посетить. Начнём со Свято-Данилова монастыря, в котором находится резиденция Патриарха Московского и Всея Руси. Монастырь этот начал строиться князем Даниилом Московским, который считается покровителем Москвы, более 700 лет тому назад. Чтобы попасть в монастырь, выйдем на станции метро "Тульская" на Даниловскую площадь и вдоль трамвайной линии дойдём до его ворот. Сейчас монастырь выглядит очень хорошо, а ведь в тридцатых годах его закрыли и некоторое время там находилась даже детская тюрьма. Пройдём просто по территории монастыря, поставим свечку в храме и в часовне, а когда подрастём и начнём по истории изучать период времени, относящийся к становлению Российского государства, вернёмся сюда, чтобы посмотреть на всё другими глазами. Пройдём к трамваю и сядем на тот маршрут, который приведёт нас к станции метро "Шаболовская". Вблизи этой станции находится Донской монастырь, где расположен некрополь (кладбище) деятелей российского государства прошлых веков. Здесь похоронен и архитектор О.И.Бове, который был главным строителем Москвы после Отечественной войны 1812 года, восстанавливал многие башни Кремля и создавал прекрасные архитектурные ансамбли. На территории Донского монастыря также есть действующие церкви, а стены хранят память многих веков. Здесь же вы сможете увидеть детали внешнего украшения храма Христа Спасителя, разрушенного в 1931 г., а также детали Сухаревой башни, которая украшала нашу столицу в течение нескольких веков и где располагалась навигаторская школа, созданная Петром Первым. За высокими толстыми стенами монастыря тихо и спокойно, забываешь на время, что на улице царит суета, грохочут машины и торопятся куда-то люди. Из Донского монастыря можно дойти до площади Гагарина и, перейдя Ленинский проспект, спуститься за новое здание Президиума Академии наук России вниз к реке, где находится древний Андреевский монастырь. Там до сих пор находятся некоторые учреждения, не относящиеся к церкви, но храм в монастыре действует и там идут службы.
Вернёмся на Ленинский проспект и от станции метро "Ленинский проспект" доедём до станции метро "Пролетарская". Здесь располагаются два замечательных памятника - Крутицкое подворье и Новоспасский монастырь. Вокруг Новоспасского монастыря сохранилась мощная стена, а внутри - комплекс зданий, включающий в себя храмы и подсобные здания. В подвале одного из храмов находится родовая усыпальница Романовых (династия царей, которые правили Россией с 1613 до 1917г.г.). Самих царей хоронили в одном из соборов Кремля, а со времен Петра Первого - в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Последний русский царь - Николай II был расстрелян в 1918 году вместе со всей семьёй и его могилы нет.
Очень красива колокольня над воротами Новоспасского монастыря. А самый красивый вид открывается на монастырь с противоположного берега Москвы-реки. Выйдя из Новоспасского монастыря, повернём направо и перейдём через улицу к Крутицкому подворью. Это целый комплекс зданий, который, согласно существующей легенде, был претендентом на размещение резиденции Патриархов, когда несколько веков назад выбирали между Боровицким холмом, где находится Кремль, и Крутицким подворьем. В Крутицком подворье мы сможем увидеть удивительные по своей красоте и единственные в мире настенные изразцовые украшения (изразцы представляют собой украшения из глазурованной керамической плитки), выполненные в виде виноградной лозы. Для того, чтобы лучше разглядывать украшения на зданиях, неплохо иметь с собой бинокль, хотя бы театральный.
Прогулявшись по Крутицам, направимся к метро, чтобы доехав до станции "Площадь Ильича", выйти к Андроникову монастырю и церкви Сергия Радонежского в Рогожской Слободе, которая посвящена Преподобному Сергию Радонежскому, благословившему князя Дмитрия Донского на победу над татаро-монголами в 1380г. на Куликовом поле. Андроников монастырь славен тем, что здесь работал великий русский художник Андрей Рублёв, который жил и творил свои шедевры (шедевр - величайшее произведение искусства). Он был иконописцем и до нас дошла всемирно известная икона "Троица", а также лики святых и Христа, созданные его рукой. Он был монахом и жил в монастыре, много работал и своей жизнью показал последующим поколениям русских людей пример истинного служения своей Родине. Могила его находилась в Андрониковом монастыре. На территории монастыря находится Музей древнерусского искусства им. Андрея Рублёва, в котором собрано множество русских икон, когда-то украшавших православные храмы. Монастырь расположен на высоком берегу реки Яузы и окружён толстой белокаменной стеной. Обратим внимание на то, что стены многих древних храмов и монастырей в Москве - белого цвета. За это в старину Москву назвали белокаменной. Вернёмся к метро и доедем до станции "Цветной бульвар". Выйдя из метро, пройдём мимо старого цирка и перейдём на другую сторону Цветного бульвара. Дойдём до Рождественского бульвара, перейдём на другую сторону и среди деревьев увидим остатки Рождественского монастыря. Сохранилась часть стены и здания церкви XVI-XIX веков. Спустимся по Рождественскому и Петровскому бульварам до Петровки и повернём налево на улицу Петровку. По левой стороне этой улицы находится Высоко-Петровский монастырь XIV-XVII веков. Если удастся пройти на территорию монастыря, полюбуйтесь своеобразным монастырским двориком, окружённым арками и галереями. На Петровку выходят высокие каменные стены монастыря из красного кирпича.
Если бы не были уничтожены Страстной монастырь, Чудов монастырь, а также другие архитектурные памятники, наша прогулка затянулась бы на многие часы и мы узнали бы очень много нового из нашей истории. К сожалению, люди не всегда поступают мудро и последующим поколениям остаются только картинки, а живых свидетелей, какими являются архитектурные памятники, остаётся всё меньше. Будем беречь то, что построено многими поколениями москвичей, и сохраним для последующих поколений истинную красоту.
       В нашем городе есть ещё несколько монастырей: Новодевичий монастырь, Симонов монастырь и другие. О Новодевичьем мы расскажем в главе "Музеи под открытым небом". О других вы узнаете из книг и на уроках истории.

       САДОВОЕ КОЛЬЦО

Вот мы в четвёртый раз выходим из дома, чтобы посмотреть на нашу красавицу Москву. Сегодня мы совершим прогулку на троллейбусе по Садовому кольцу. Доедем до станции метро "Парк культуры" и выйдем на улицу на кольцевой линии. Садимся на троллейбус "Б" и когда поедем по Крымскому мосту, посмотрим налево, чтобы увидеть ещё раз панораму Кремля. Переехав через реку Москву, направляемся в сторону Павелецкого вокзала. Слева от нас остаётся исторический центр нашего города. Он так и будет оставаться всегда слева от нас. В Москве так и говорят: "внутри Садового кольца". Когда мы будем проезжать мимо станции "Добрынинская", то увидим справа Люсиновскую улицу, ведущую к Свято-Данилову монастырю, в котором мы побывали. Местность около Павелецкого вокзала называлась Зацепа, а теперь название Зацепский Вал носит часть Садового кольца. Почему -"вал"?. Вал - это насыпь из земли. Так вот, в стародавние времена на месте Садового кольца находился земляной вал, являвшийся границей города Москвы. Садовым оно стало называться с тех пор, как вместо земляного вала были посажены многочисленные деревья. Со временем ради автомобилей деревья стали вырубать и остались от садов только названия. Поэтому мы всегда теперь, когда строят новые районы, сажаем там много деревьев, а вам предстоит сохранять эти деревья, чтобы не только названия улиц были приятными, но и воздух на этих улицах был чистым.
Через Краснохолмский мост мы переедем реку Москву и подъедем к Таганской площади. При проезде через Таганскую площадь посмотрим направо и увидим рядом со станцией метро "Таганская" театр "На Таганке", где работал поэт, певец и актёр Владимир Высоцкий.
Далее Садовое кольцо пересекает реку Яузу. Посмотрев направо, мы увидим в отдалении Андроников монастырь, в котором побывали в прошлый раз. Подъезжаем к Курскому вокзалу, с которого поезда отправляются на юг, в Крым и на Кавказ.
Обратим внимание на то, что части Садового кольца имеют различные названия: у метро "Парк культуры" оно называется Зубовский бульвар, потом начинается Крымский Вал, Житная улица, Валовая улица, Зацепский Вал, Земляной Вал, Садовая Черногрязская улица, Садовая Спасская улица, Садовая Сухаревская улица, Садовая Самотёчная улица, Садовая Каретная улица, Садовая Триумфальная улица, Большая Садовая улица, Садовая Кудринская улица, Новинский бульвар, Смоленский бульвар и снова Зубовский бульвар. Вы чувствуете, как в названиях есть часть, которая сама объясняет происхождение наименования определённого отрезка Садового кольца. Например, Садовая Самотёчная происходит от самотёки, то есть когда вода сама стекает по мостовой после дождей. На Садовая Триумфальной проходили торжественные шествия через Триумфальные ворота, некогда стоявшие здесь, и так далее. Есть даже такая отрасль науки - топонимика, которая занимается изучением происхождения географических названий, в том числе и улиц. Если внимательно изучать названия улиц своего города, то можно многое узнать о его истории.
 И так, мы подъезжаем к метро "Красные Ворота". Смотрим вокруг, а никаких ворот не видим, только справа от нас высоченное здание министерства, а в глубине от перекрёстка справа можно рассмотреть памятник М.Ю.Лермонтову. Лет 60 тому назад здесь действительно были очень красивые (красные) ворота. Вы их сможете увидеть на старинной картине. А на месте высотного здания находился дом, где родился Лермонтов. Не осталось ни его дома, ни Красных ворот. Печально это, и надо всегда помнить, что разрушение исторических памятников - это преступление перед будущими поколениями людей. Может быть, когда-то в будущем восстановят и Красные ворота, как восстановили Казанский Собор на Красной площади и восстанавливают Храм Христа Спасителя.
Может быть, кто-нибудь из вас станет градоначальником (мэром) и сделает все для возрождения памятников истории и культуры (ведь и градоначальники когда-то ходили в первый класс). От Красных ворот троллейбус везёт нас к Сухаревской площади. Когда-то здесь была очень красивая Сухарева башня, которую также в порыве преобразований бездумно сломали. На картинке вы видите это величественное здание. Оно простояло 200 с лишним лет и ещё могло бы долго радовать москвичей. Подъезжая к Сухаревской площади мы оставим справа Институт скорой помощи им. Склифосовского, который помещается в здании Странноприимного дома, то есть дома для странников, приюта. Этот дворец был построен одним из богатейших вельмож России Шереметевым в честь его жены Прасковьи Жемчуговой, которая была крепостной крестьянкой и пела в его театре. Это было более двухсот лет назад.
На Садовой Сухаревской улице троллейбус проносится по эстакаде (дорога на высоких опорах) и справа вы увидите здание Театра кукол им. С. Образцова, на фасаде которого помещены дивные часы с боем и кукареканьем. Когда у вас будет время пойти в этот театр, а там внутри есть сад и различные животные, не пожалейте времени и послушайте, как играют часы.
Глядя из окна троллейбуса, вы сможете увидеть небольшие двух-трёхэтажные дома. Это бывшие городские усадьбы, которые сохранились на Садовом кольце. Теперь в них иногда устраивают музеи, выставки.
Под Триумфальной площадью троллейбус проезжает быстро и трудно будет рассмотреть, как красива эта площадь. От неё недалеко и до Смоленской площади, на которой находится ещё одно высотное здание, а в нём размещается Министерство иностранных дел России. Проезжая мимо этого здания, посмотрите направо и увидите спуск к реке Москве, через которую перекинут Бородинский мост, построенный в честь победы над Наполеоном. А за Бородинским мостом вдалеке промелькнёт Киевский вокзал.
Подъезжая снова к станции метро "Парк культуры", вы почувствуете, что совсем не устали, потому что Садовое кольцо не такое уж и большое. Отдохнуть вы сможете после этой прогулки в парке культуры, куда можно пройти по Крымскому мосту, а по нему надо хотя бы раз пройти пешком, чтобы понять, какое сложное сооружение построили люди и как красиво это чудо инженерной мысли. В парке нас ждут многочисленные аттракционы и мороженое, поэтому лучше делать эту прогулку утром в воскресенье или в субботу.
 
       МОСКОВСКИЕ ПАРКИ

Пятая наша прогулка посвящена московским паркам и садам. От того, насколько много зелени в городе, зависит наше здоровье. Это понимали все и всегда, но не так просто устроить хороший парк или вырастить сад. Хорошо, когда город строится в лесу, около реки или большого озера, а ещё лучше - около моря. А если город уже существует, то надо сделать так, чтобы в нём было много зелени. Это зависит от нас с вами - жителей нашего огромного города или по-научному - мегаполиса.
Москва начинала строиться среди лесов, вблизи рек и озер. За прошедшие столетия неразумная деятельность людей привела к тому, что вместо травы на земле асфальт, а деревья постепенно вырубили, обедняя природу. Но разум человеческий приходит от разрушения к необходимости созидания. Так было всегда. Сначала люди создавали атомное оружие, а теперь борются за его уничтожение. Сначала уничтожали живую природу, а теперь пытаются восполнить недостаток чистого воздуха и чистой воды всеми способами.
Первый парк, который мы с вами посетим - Сокольники. Доедем до станции метро "Сокольники" и пройдём совсем немного. В старину московские цари и бояре развлекались здесь соколиной охотой на лис и зайцев. Соколиная охота заключается в том, что прирученные птицы соколы по команде сокольничьего, их хозяина, у которого они сидят на согнутой в локте руке, устремляются вверх, откуда бросаются на бегущую дичь. Поймав зайца или небольшую лису, сокол хватает его когтями и, взлетев, уносит к хозяину. Охота такая требует большого искусства и в старину этим искусством владели специальные охотники. Пройдём немного по парку и подышим чистым лесным воздухом, насладимся тишиной, нарушаемой только птичьими голосами.
Парк "Сокольники" соединяется с заповедником "Лосиный остров", где когда-то не так давно водились лоси - большие животные с мощными рогами. От центра парка расходятся веером семь просек-аллей: берёзовая, кленовая, вязовая, лиственничная и другие. Недалеко от центра парка расположены Оленьи пруды с беседками. Часто в парке проводятся выставки и ярмарки, есть там и детские площадки с аттракционами. По парку можно ходить целый день, но тогда мы не увидим другие парки. Вернёмся к метро и доедем до станции "Измайловский парк". В Измайловском парке больше различных аттракционов, чем в Сокольниках. Кроме того, Измайловский парк связан исторически с именем императора Петра I. Здесь в давние времена находился Измайловский зверинец. В одном из прудов парка молодой Пётр I устраивал со своими друзьями военные игры с участием небольших судов. Когда по истории вы будете изучать петровские времена, обратите внимание на описание "потешных" военных игр, благодаря которым царь приобщался к сложным ратным, то есть, военным делам.
В Измайловском парке множество прудов, которые соединяются плотинами и мелкими речушками. Лет двести назад в этих прудах разводили рыбу и водоплавающую птицу, а течение рек использовалось для приведения в действие водяных мельниц. Зимой в парке очень приятно покататься на лыжах, совсем забываешь, что ты в городе, и кажется, что гуляешь по настоящему лесу. Летом можно покататься на лодке или на водном велосипеде, есть в парке и колесо обозрения, которое поднимет вас на высоту 50 метров. Уехать из парка можно и от станций метро "Измайловская" или "Первомайская".
Обязательно должны мы побывать и Ботаническом саду Академии наук России, который находится около станции метро "Ботанический сад" или "Владыкино". Здесь сосредоточены растения со всего мира, множество цветов и деревьев самых разных пород. Когда вы начнёте изучать ботанику, обязательно посетите Ботанический сад и не один раз. Вы не только откроете для себя много интересного, но и хорошо отдохнёте среди диковинных растений, подышите воздухом Японии и Африки, увидите цветы, которые растут в Австралии и Южной Америке. Другим интересным островком природы в Москве считается издавна Нескучный сад, который находится рядом с парком культуры и отдыха вблизи Крымского моста. Нескучный сад когда-то принадлежал царской семье, в нём до сих пор остался Александровский дворец, где сейчас находится Академия наук России. В этом парке много исторических зданий, есть там и беседка, построенная специально к празднику 800-летия Москвы 50 лет назад. Парк находится на крутом берегу Москвы-реки. А на краю Нескучного сада находится одна из старейших больниц нашего города - Первая Градская, которая представляет собой целый комплекс зданий вдоль Ленинского проспекта. Этой больнице почти 200 лет. В Нескучный сад можно пройти от станции метро "Октябрьская". Конечно, прогуляться по всем паркам, о которых мы вспомнили, за один день не удастся, но при возможности посетить их необходимо и, может быть, какой-то из них станет вашим любимым парком.

       СТОЛИЧНЫЕ МУЗЕИ

Следующий наш рассказ будет посвящён двум самым известным музеям Москвы. Москву считают городом, в котором сосредоточены не только многие архитектурные памятники, но и лучшие в мире библиотеки, музеи с миллионами экспонатов, театры и концертные залы. Если мы доедем до станции метро "Третьяковская", то выйдем поблизости от Третьяковской картинной галереи, которая является одним из самых больших музеев мира. Здесь собраны за столетие картины и скульптуры русских художников. А создан был этот музей не совсем обычным способом.
В прошлом веке в Москве жил и работал богатый купец и промышленник Виктор Михайлович Третьяков. Он торговал разными товарами, много учился и ездил по разным странам в поисках новых товаров. Имел в Москве и других русских городах свои предприятия. Стал он очень богатым человеком. Купил красивые дома в Москве и Петербурге. Когда бывал он за границей, то посещал различные музеи, потому что был человеком начитанным и очень любознательным. И постепенно начал он приглядываться к картинам русских художников, которые стал потом покупать для украшения своих домов. Со временем произведений искусства в его доме стало так много, что получилась целая галерея, где можно было ходить как по музею и рассматривать долго разные картины и скульптуры. Человек он был деловой и к тому же очень эрудированный (много-знающий). И решил он подарить свою картинную галерею городу своему родному - Москве. Про таких людей говорят, что они - меценаты, то есть, покровители искусств.
 Построил Третьяков на свои деньги великолепное здание, на фасаде которого поместил герб Москвы - фигуру Святого Георгия Победоносца на коне, поражающего копьём дракона. Все картины были помещены в это здание и со временем подаренный им музей стал называться "Государственная Третьяковская галерея". Теперь в этом музее столько картин и других произведений русского искусства, что всей жизни человека не хватит, чтобы всё посмотреть внимательно. Поэтому посещать галерею надо с определённой целью. Например, изучаете вы древнерусскую историю или литературу, а там описаны разные интересные события. И в этом музее есть картины, на которых изображены эти исторические события. Вы можете себе представить, рассматривая картины, всё, что происходило давным-давно. Как будто кадры из кинофильма о древних временах. И картины эти позволяют представить себе все события очень ярко, потому что художник отобразил в них самое главное, чем это событие запомнилось на многие века. Ведь художник, когда пишет картину на историческую тему или, как говорят, берётся за исторический сюжет, изучает множество документов, ищет новые сведения в архивах, советуется с учёными и специалистами. Поэтому у хорошего художника в картине всегда содержится целая история события.
 Есть в этом музее картины, посвящённые историческим событиям в других странах, а также портреты исторических деятелей. Недавно здание галереи значительно расширили, отремонтировали, перед зданием установлен памятник В.М.Третьякову. И мы всегда будем помнить о человеке, который более ста лет назад положил начало этой сокровищнице нашего национального искусства. Может быть, кто-нибудь из вас тоже будет заниматься прибыльным делом и приобретёт для Третьяковской галереи произведения искусства известных художников. Тогда можно будет сказать, что традиция меценатства продолжается и в наше время.
Чтобы попасть в другой всемирно известный музей, нам надо сесть в метро и выйти на станции "Кропоткинская". Около этой станции метро находится и Храм Христа Спасителя. Недалеко от выхода из метро на улице Волхонка находится Музей Изобразительных Искусств им. А.С.Пушкина, который был открыт в 1912 г. Стихотворения А.С.Пушкина вы уже знаете, а кроме поэзии Пушкин очень хорошо разбирался и во многих других видах искусства. Основателем этого музея был И.В.Цветаев, отец замечательной русской поэтессы Марины Цветаевой. И.В. Цветаев вложил и свои средства в строительство музея. Но самую важную роль в создании музея сыграл другой великий русский меценат Нечаев-Мальцев. Он создал в своё время прославленный российский завод, изготовлявший замечательные хрустальные и стеклянные изделия в городе с красивым названием Гусь-Хрустальный. И поныне это завод выпускает всемирно известные изделия из хрусталя. Музей изобразительных искусств является хранилищем и исследовательским центром изучения произведений мировой культуры независимо от страны, где эти произведения были созданы. Есть там и предметы, которым уже несколько тысяч лет. Когда вы будете изучать историю древнего Египта, древнего Рима и древней Греции, то обязательно почаще бывайте в этом музее и ваше представление о мире станет таким широким, как будто вы на самом деле побывали в тех временах и странах. Это позволит вам лучше понимать историю, а ведь история - это не просто набор исторических событий, а реальная жизнь многих поколений, и мы с вами участники этих событий. По отдельным эпизодам можно восстановить полностью историческое событие, как это делает опытный сыщик. В музее же сосредоточены вещественные свидетельства разных эпох, по которым можно восстановить реальную жизнь. Есть в этом музее и произведения искусства, которые не относятся к конкретным историческим событиям, но то, как художник или скульптор выражают свои чувства в разные эпохи, является подтверждением или опровержением нашего взгляда на историю. Всё это вы узнаете, если будете почаще обращаться к музейным экспонатам, и учёба ваша станет непрерывным праздником познания и знакомства с интересными людьми, которые жили давным-давно. В музей можно прийти с альбомом и карандашами. Это поможет вам что-то получше запомнить из того, что видели и что понравилось.
После посещения этого музея вам обязательно захочется пойти и в другие музеи Москвы, вы снова вернётесь в Кремль, где находятся самые драгоценные музейные экспонаты, в монастыри, в храмы и пройдёте по историческим местам нашего города.
       Следующую нашу прогулку мы совершим на трамвае по Бульварному кольцу.

       НА ТРАМВАЕ ПО БУЛЬВАРНОМУ КОЛЬЦУ

Мы уже знаем, что Москва строилась "кольцами" вокруг Кремля как политического и торгового центра. Так были возведены стены Китай-города, земляные валы, проходившие по нынешнему Садовому кольцу. А до Садового кольца формировалось Бульварное кольцо. Огромной зелёной дугой огибают центр и упираются краями в Москву-реку старые бульвары, воспетые поэтами и художниками. Летом они наполнены прохладой, шелестом листвы, пением птиц, зимой укутаны в морозный туман, запорошены белым пушистым снегом. Но нет такого времени года, когда бы пустовали бульварные скамейки.
 В былые времена по линии бульваров проходила граница Москвы и стояли мощные крепостные каменные стены, которыми царь Борис Годунов почти 300 лет назад огородил новые слободы и улицы, возникшие за пределами Кремля и Китай-города.
Крепость была построена крупнейшим русским зодчим (архитектором ) того времени, которого звали Фёдор Конь. Длина стен крепости составляла около 10 километров, толщина - до 6 метров. Она имела девять башен с воротами, стоявших на пересечениях с радиальными улицами, и 28 глухих (без окон) башен, имевших верх в виде шатров. Стену окружал ров, наполненный водой. Этот Большой посад назывался сначала Царёвым городом, а потом, по белокаменным стенам - Белым городом.
 Более двухсот лет назад укрепления Белого города, утратившие своё военно-оборонительное значение, были снесены, а чуть позже на их месте устроили десять бульваров. Так же, как и Садовое кольцо, Бульварное кольцо состоит из отрезков, имеющих самостоятельные названия: Чистопрудный бульвар, Покровский бульвар, Яузский бульвар, Гоголевский бульвар, Никитский бульвар, Тверской бульвар, Страстной бульвар, Петровский бульвар, Рождественский бульвар, Сретенский бульвар. А некоторые площади Бульварного кольца, возникшие на месте воротных башен, и сейчас носят прежние названия: Никитские ворота, Петровские, Покровские, Пречистенские.
Дома, сохранившиеся на бульварах, помнят многих известных деятелей русской и мировой культуры, замечательных людей своего времени, которые своими славными делами прославили Отечество. Теперь мемориальные доски на стенах домов и многочисленные памятники напоминают нам о том, что добрые дела живут вечно в памяти благодарных потомков.
Чтобы снова попасть на Бульварное кольцо, необходимо выйти на станции метро "Кропоткинская" и на троллейбусе поехать дальше в сторону улицы Арбат. Около станции метро "Кропоткинская" мы вновь полюбуемся возрождающимся храмом Христа Спасителя. И снова, проезжая по бульвару, заметим, что старинные здания имеют колонны на фасаде. Причём колонны бывают самые разные: и полукруглые, и прямоугольные, и круглые. Здесь начинается Гоголевский бульвар. Раньше эта местность называлась Чертолье по названию ручья Черторый. А Пречистенская улица называлась Большой Чертольской. В конце бульвара у Арбатской площади установлен памятник великому русскому писателю Николаю Васильевичу Гоголю. Перейдя через Арбатскую площадь, по левой стороне мы можем увидеть дом, где долго жил и умер Гоголь. Во дворе этого дома стоит памятник писателю, выполненный скульптором Н.А.Андреевым, который находился на месте нынешнего памятника. Сравните эти памятники и попытайтесь увидеть разницу между ними.
От Арбатской площади начинается Никитский бульвар. У Никитских ворот находятся два замечательных православных храма: церковь Фёдора Студита XVII века, где крестили младенцем Александра Васильевича Суворова, и церковь Большого Вознесения, построенная в конце XVIIIв., где венчался А.С.Пушкин с Натальей Николаевной Гончаровой. Оба храма в настоящее время восстанавливаются и в них проходят службы.
Площадь Никитских ворот (или просто Никитские ворота) служит началом Тверского бульвара. В начале этого бульвара установлен памятник К.А. Тимирязеву, русскому учёному, профессору сельскохозяйственной академии, которой присвоено его имя. Тверской бульвар является старейшим на Бульварном кольце - ему около двухсот лет. Сохранились на бульваре несколько старинных дубов, которые являются природными памятниками, эти дубы помнят Пушкина, который любил прогуливаться по бульвару. Бывали здесь и М.Ю.Лермонтов, А.С.Грибоедов, Н.В.Гоголь. Один из этих дубов находится в скверике дома №8 по Никитскому бульвару.
Тверской бульвар является самым театральным в Москве: здесь на углу Малой Бронной и бульвара находится театр "На Малой Бронной", в доме №23 - Театр им. Пушкина, напротив - Московский Художественный театр им. Горького.
Широко распахивается Тверской бульвар на Пушкинской площади, находящейся на его пересечении с Тверской улицей, в начале которой виден Московский Кремль. До 1960 г. на Пушкинской площади находился Страстной монастырь и площадь называлась когда-то Страстной площадью. В начале нашей книжки вы уже видели фотографию Страстного монастыря. Отсюда и начинается Страстной бульвар, который является самым широким на Бульварном кольце: ширина его более 120 метров. В конце Страстного бульвара установлен памятник В.Высоцкому- певцу, поэту и актёру.
На пересечении Страстного бульвара с улицей Петровкой находится большое здание с двенадцатью колоннами. Это дворец князей Гагариных, а построен он был более двухсот лет назад. В наше время здесь находится городская больница. Улица Петровка названа так по древнему Высоко-Петровскому монастырю, основанному Дмитрием Донским после победы на Куликовом поле.
Петровский бульвар оканчивается у Трубной площади. Своим названием площадь обязана большому отверстию-"трубе" в стене и башне Белого города, через которую речка Неглинка проходила внутрь посада, где жили москвичи. На Трубной площади установлена гранитная колонна с фигурой Георгия Победоносца на вершине, поражающего копьём дракона. Это памятник работникам милиции, погибшим при охране правопорядка от рук бандитов. На углу площади находится и сохранившаяся часть стены Рождественского монастыря.
 Поднимаясь вверх по Рождественскому и Сретенскому бульварам, мы попадаем к станциям метро "Чистые пруды" и "Тургеневская". Эти две станции имеют общий выход на Чистопрудный бульвар. У выхода из метро мы обратим внимание на памятник замечательному русскому писателю и дипломату Александру Сергеевичу Грибоедову. Он был современником А.С.Пушкина. А.С.Грибоедов писал также и музыкальные произведения, из которых наиболее известен его вальс. Был он человеком всесторонне образованным и талантливым. Его комедия "Горе от ума" стала классикой русской литературы. Будучи послом России в Персии (Иран), он был зверски убит религиозными фанатиками. Недалеко от памятника Грибоедову позади Главпочтамта находится памятник архитектуры "Меншикова башня". Эта красивая церковь Архангела Гавриила построена соратником Петра I А.Д. Меншиковым вблизи его усадьбы почти 300 лет назад.
Садимся с вами на трамвай и едем по бульвару. Можно часть бульвара пройти пешком до Чистого пруда. Когда-то этот пруд назывался Поганым, потому что в него сбрасывали мусор и сливали нечистоты, а 300 лет назад его вычистили, посадили вокруг него деревья и он стал украшением нашей столицы. Зимой этот пруд покрывается толстым льдом и на нём устраивают настоящий каток. Проезжая на трамвае по бульвару, внимательно смотрите на окружающие дома. Вы заметите, что многие из них имеют на фасаде колонны, а это является главным признаком так называемого классического стиля в русской архитектуре конца XVIII - начала XX века. В том числе благодаря этому стилю архитектуры Москва является одним из самых красивых городов Европы. Дома на бульварном кольце строились как отдельные городские усадьбы со своими двориками, в которых росли плодовые деревья, разгуливали домашние птицы, а по вечерам к усадьбам богатых людей подъезжали в каретах гости и устраивались балы с музыкой и фейерверками.
За Покровскими воротами Бульварное кольцо спускается к Большому Устьинскому мосту, близ которого Яуза впадает в Москву - реку. Перед Покровским бульваром лежит Хохловская площадь, получившая своё название от урочища Хохловки, где в XVII веке после воссоединения Украины с Россией селились выходцы с Украины. Об этом же времени напоминает и название улицы Маросейки. На ней находилось Малороссийское подворье, где останавливались приезжавшие в Москву послы гетманов. Рядом с площадью в Хохловском переулке сохранилась построенная 300 лет назад церковь Троицы в Хохлах и дом дьяка Украинцева, видного дипломата XVII века. Он в своё время привёз в Россию предка Пушкина - Ганнибала.
Бульварное кольцо завершается у Яузских ворот. Отсюда открывается панорама Кремля и после восстановления Храма Христа Спасителя Кремль кажется не таким уж и большим, как на театральной декорации, а машины, проносящиеся по Большому Каменному мосту, представляются игрушечными.
       
М О С К О В С К И Е М О С Т Ы
 
С северо-запада на юго-восток Москвы проходит голубая лента реки Москвы. Кто из вас имел возможность прокатиться на теплоходе вдоль московских набережных, обратил внимание на множество мостов, соединяющих берега реки. Мосты в Москве появились очень давно в связи с ростом столицы государства Российского. Кроме реки Москвы в нашем городе было множество речушек и ручьёв. Часть из них, например, река Неглинная, были спрятаны под землю в трубы, а другие были засыпаны землей. Всего в нашем городе более 200 мостов.
Древнейшие мосты в Москве строили из дерева. Первые мосты были устроены через ров у Никольских, Спасских и Константино-Еленинских ворот Кремля. Деревянными были и первые мосты рек Неглинной и Яузы.
Один из самых ранних каменных мостов Москвы, который сохранился до нашего времени через Неглинную, был построен из кирпича с арочными пролетами. Он соединяет Троицкие ворота Кремля с Кутафьей башней. По разным сведениям этот мост был построен 600 или 400 лет тому назад. А 250 лет назад через Неглинную был построен трехпролётный кирпичный Кузнецкий мост вместо более древнего однопролётного моста. По названию моста сохранилось и название улицы.
На Москве-реке больших мостов долгое время не строили, учитывая постоянную опасность военных нападений со стороны монголо-татар со стороны Замоскворечья. Через реку было несколько бродов, один из которых был на месте нынешнего Крымского моста (Крымский брод). Мосты на Москве-реке делали также плавучими, чтобы в случае военной опасности или необходимости провести судно можно было их убирать.
Один из первых металлических мостов был возведён в 1870г. на месте сгоревших деревянных арок Москворецкого моста, который находится около высотного здания на Котельнической набережной недалеко от станции метро "Китай-город". Ранее в 1829-30г.г. были сооружены каменные быки (опоры) этого моста.
       А в 1857 г. на месте Большого Каменного моста (около Водовзводной башни Кремля) был построен также металлический мост на месте старого деревянного, который был заменён современным в 1939г. Вообще-то этот мост был самым старым на Москве-реке. И возраст его около 300 лет. Как правило, мосты служат для прохода транспорта. Но есть в Москве и особенный мост. Это акведук в Ростокине. Длина его около 360м. Построен он был для доставки воды в Москву по водопроводу около 200 лет назад, когда в столице проживало около 200 тысяч жителей.
       Есть в Москве и железнодорожные мосты: это Краснолужский мост недалеко от Новодевичьего монастыря и Андреевский мост рядом с площадью Гагарина. Они внешне похожи друг на друга, потому что были построены примерно в одно и то же время в начале ХХ века. Эти мосты проектировал архитектор А.Н.Померанцев, который также был автором проекта ГУМа.
Одним из самых красивых в Москве и в России является Крымский мост. Его ажурная конструкция весит около 10 тысяч тонн. Первый металлический мост на месте Крымского брода был поставлен более 100 лет назад.
Как возникали названия мостов Москвы?
Первые мосты получили названия по имени рек: Москворецкий, Яузский. Каменный мост получил название из-за исполь-зованного строительного материала. Устьинский мост построен вблизи устья Яузы. Даниловский, Измайловский, Козмо-демьянский, Воскресенский, Троицкий, Боровицкий, Ильинский мосты названы по именам монастырей, церквей, около которых находились, или городских ворот, к которым эти мосты вели; иногда - по названию места или дороги: Краснохолмский, Кузнецкий, Крымский, Дорогомиловский.
       
МУЗЕИ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ
       
       Мы с вами много раз говорили, что Москва - это музей под открытым небом, потому что здесь на каждом шагу мы встречаемся с памятниками истории, памятниками природы, архитектурными шедеврами, которые делают нашу бело-каменную столицу одним из самых красивых городов мира. Но есть в нашем городе заповедные места, где воедино сплетены история, архитектура, природная неповторимость.
Одним из таких мест является музей-усадьба "Коломенское". Туда мы направимся на метро и выйдем на станции "Коломенская". Немного пройдя вверх по улице, мы подойдём к воротам музея. Тишина и покой, красота и таинственность - вот что в первую очередь овладевает каждым, пришедшим сюда. В любую погоду здесь прекрасно, потому что истинная красота не подвластна состоянию стихии - она всегда поражает и радует душу.
История не сохранила имени великого мастера, построившего первый в России шатровый каменный храм более четырёхсот лет назад. Церковь Вознесения в Коломенском обладает одной из самых характерных и драгоценных черт русской архитектуры: воздвигнутая на крутом холме москворецкого берега, она слита воедино с природой, вырастает из неё и дополняет её. Это поэма в камне, воспевающая любовь к родной земле, торжественная песня силе и разуму русского человека.
В музее заповедника имеется макет деревянного дворца, который был построен здесь более трёхсот лет назад, но не сохранился.
Из сооружений трехсотлетней давности сохранились Водовзводная башня, через которую подавали воду в царские палаты, Казанская церковь, а также каменные въездные ворота. На территории музея находятся интересные образцы деревянных строений Древней Руси. В их числе домик Петра I, привезенный из г. Архангельска, надвратная башня Николо-Карельского монастыря, башня Братского острога (крепости) из Сибири и др. В парке вы можете прикоснуться к дубам, которым уже около шестисот лет. Эти деревья помнят первых русских царей, они -живые свидетели многовековой истории Москвы и государства Российского. Представьте себе, что царь Иван Грозный гулял под этими деревьями, и может быть именно здесь он сочинял свои духовные произведения для хора, которые исполняются и нашими современниками. Если вам посчастливится, вы сможете совершить и теплоходную прогулку по Москве-реке, а с воды увидеть во всей красе и Храм Вознесения. Можете объехать после этого весь мир, но нигде такой дивной красоты вы не увидите.
Покидая Коломенское, мы будем всегда помнить о том, что все последующие поколения москвичей должны иметь возможность наслаждаться этим дивом. А сохранение памятников Москвы в наших с вами руках. Беречь и продолжать в своих делах великие духовные традиции можно только на основе неустанного труда.
Из Коломенского можно на метро доехать до станции "ВДНХ", а затем на трамвае доехать до дворца-музея "Останкино". Это одна из самых известных подмосковных усадеб XVIII века (более двухсот лет назад). Владелец усадьбы - богатейший вельможа граф Н.П.Шереметев, решил построить в своей усадьбе театр-дворец. Окончательный вид дворца создали русские крепостные архитекторы А.Ф.Миронов, П.И.Аргунов, Г.Е.Дикушин. Дворец находится в старинном парке на берегу пруда. Во дворце находится музей творчества крепостных и в концертном зале иногда проводятся концерты старинной музыки. Дворец построен из дерева, но по виду напоминает каменный. Во дворце несколько парадных залов и гостиных: Египетский зал - для банкетов и концертов, Итальянский приёмный зал, Малиновая гостиная, Голубой зал, Картинная галерея.
В ансамбль Останкинского дворца входит также церковь Троицы, построенная крепостным зодчим Павлом Потехиным более трёхсот лет назад. В парке Останкино восстановлены аллеи, пруды.
Театр графа Шереметева состоял более чем из двухсот артистов, среди которых выделялась своими природными данными Прасковья Жемчугова, ставшая женой графа вопреки светским предрассудкам. Театр удивлял современников своим оборудованием: полы здесь были устроены так, что за несколько минут кресла убирались вниз и театр вместе со сценой превращался в танцевальный зал. Многочисленные произведения искусства хранятся в музее дворца. В аллеях парка расположены мраморные скульптуры, создающие гармоничную композицию природы и произведений рук человеческих.
Ещё одним владением графа Шереметева является усадьба Кусково, до которой можно доехать на метро - станция "Новогиреево", или на электричке от Курского вокзала до станции Кусково. Эту усадьбу современники Шереметева называли "подмосковным Версалем" (Версаль-резиденция французских королей недалеко от Парижа). Построили его те же крепостные архитекторы, которые строили Останкино. Дворец поставлен на каменном фундаменте. В здании дворца находится экспозиция музея-усадьбы.
 Слияние природы с архитектурой - главная особенность Кускова. Откуда бы вы ни взглянули - везде открывается красивая панорама парка и строений. Комнаты во дворце украшены резьбой и лепкой. Стены обиты ткаными коврами. Даже паркет во дворце поражает своей изысканностью и красотой. Из окон дворца открывается вид на парк с декоративно остриженными деревьями, среди которых мраморные статуи воспринимаются как живые. На берегу небольшого прудика находится Голландский домик с островерхой черепичной крышей, а за ним Эрмитаж - небольшой двухэтажный дворец.
Одним из самых известных архитектурных комплексов Москвы является Новодевичий монастырь. Он расположен недалеко от станции метро "Спортивная" и в четырёх километрах от Московского Кремля. Он был основан почти 500 лет назад при великом князе Московском Василии III в ознаменование победы над литовскими захватчиками под Смоленском и возвращения этого города в состав Русского государства. Это был женский монастырь. Смоленский собор монастыря построен более четырехсот пятидесяти лет назад. Общая высота его 45 метров. В стенах монастыря построены 12 башен: Царицынская, Никольская, Иосафовская, Швальная, Чеботарная, Покровская (Воробьёвская или Богородицкая), Предтеченская (Ирининская), Сетунская, Затрапезная (Грановитая), Саввинская, Напрудная, Лопухинская. Недалеко от пятиглавого Смоленского собора расположен комплекс зданий, примыкающих друг к другу: палаты Ирины Годуновой, Трапезная и Амвросиевская церковь. Общая длина монастырских стен стен составляет 900 метров. Под стенами монастыря когда-то протекала небольшая речка, которая было перекрыта и превращена в пруд. Монастырь построен по образцу Московского Кремля. Высота стен доходит до одиннадцати метров. Около трёхсот лет назад была построена у входа в монастырь надвратная Преображенская церковь. Кроме того, в монастыре построены были Успенская и Покровская церкви. Наиболее значительным сооружением монастыря является колокольня высотой 72 метра. Во время оккупации Москвы французами в 1812 году он был превращён в продовольственную базу французской армии. При бегстве из Москвы Наполеон приказал взорвать монастырь. Солдаты поспешно вырыли траншеи и заполнили их бочками с порохом. Монастырь спасла смелая монахиня Сарра, которая успела погасить фитили, подведенные к этим бочкам.
В музее монастыря собраны коллекции изделий XVI-XVII веков. Новодевичий монастырь представляет собой ценнейший музей под открытым небом - плод огромного созидательного труда и художественных вкусов многих поколений людей. Архитектурные сооружения Новодевичьего монастыря и редкостные памятники прикладного искусства, сосредоточенные в нём, свидетельствуют о высоком мастерстве и талантливости создавших их русских мастеров. Когда вы будете изучать историю России времён царя Василия III, императора Петра Первого и царевны Софьи, обязательно ещё раз приходите в этот музей.
Самым молодым из музеев под открытым небом является комплекс на Поклонной горе около станции метро "Кутузовская". Он посвящён памяти погибших в Великой Отечественной войне, которую наш народ вёл против немецко-фашистских захватчиков с 1941 по 1945 год. В огромном зале комплекса горит Вечный огонь, а на стенах написаны золотыми буквами имена славных защитников нашего Отечества, отдавших свои жизни за свободу и независимость Родины. На аллеях парка установлена боевая техника, которой была вооружена наша армия во время Второй Мировой войны. В центре мемориала (мемориал-это ансамбль памятников, посвящённых историческому событию) установлен высокий шпиль, у подножия которого находится фигура Георгия Победоносца на коне, поражающего копьём фашистского зверя. Площадь около Поклонной горы называется Площадью Победы, на ней находятся Триумфальные ворота, созданные более 150 лет назад в честь победы России над Наполеоном.
       
       МОСКОВСКОЕ МЕТРО

Каждое утро миллионы москвичей выходят из своих квартир и едут на работу. Самым популярным видом транспорта в Москве является метро. Строительство Московского метро было начато более шестидесяти лет тому назад. Первая линия длиной около 10 километров "Парк культуры" - "Сокольники" была открыта 15 мая 1935 года. На первой линии было 10 станций. Сейчас уже более 150 станций. Только ваши прабабушки и прадедушки могут помнить это событие. А ведь было время, когда жители многомиллионного города ездили только на трамваях, автобусах и троллейбусах. Никто уже и не помнит, какая толчея была в транспорте. Первые станции московского метро представляют собой настоящие дворцы. Чтобы лучше познакомиться с самым красивым в мире метро, мы совершим поездку по наиболее интересным станциям в выходные дни, когда никто не торопится на работу и в метро достаточно свободно.
Начнём от станции "Комсомольская". Эта станция была открыта одной из первых. В украшении подземных залов принимали участие лучшие художники того времени. Одним из таких художников был Павел Корин. На станции "Комсомольская" - кольцевая мы обратим взгляд наверх и нашим глазам предстанет целая картинная галерея в мозаике, где запечатлены важные исторические сюжеты.
От станции "Комсомольская" доедем до станции "Кропоткинская", где начинается бульварное кольцо. Эта станция метро так наполнена светом, что создается впечатление стеклянной крыши. Этому впечатлению способствует расположение и оригинальное освещение беломраморных колонн. Следующая остановка - станция "Парк культуры". Стены зала украшены барельефами (выпуклыми изображениями) фигур, которые символизируют собой различные формы досуга. На них показано, чем можно заниматься в свободное время, как расширять свой кругозор и укреплять своё здоровье. От "Парка культуры" перейдём на кольцевую линию и доедем до станции "Киевская". Здесь на колоннах изображены в мозаичных картинах (мозаика-это наложение маленьких кусочков разноцветного стекла-смальты на слой невысохшей штукатурки) изображены исторические события в жизни украинского и русского народов. Из истории вы узнаете, что русское государство зарождалось во времена Киевского княжества, а поэтому русский и украинский народы - это две ветви славянской нации, которые в ходе своего развития оказались в разных местностях.
Украшен мозаичными картинами и потолок на станции "Новокузнецкая". И всегда, проходя по залу любой из станций московского метро, которое считается самым красивым в мире, обращайте внимание на потолок.
От станции "Киевская"- кольцевая мы проедем до станции "Новослободская". Здесь вы увидите уникальные витражи (картины из цветного стекла в металлической рамке), выполненные на колоннах по эскизам художника П.Корина. Свет идёт из колонн и цветной орнамент оживает, особенно если на него смотреть во время движения. Для этого надо сесть в первый вагон и тогда вы увидите всю станцию из окна движущегося поезда, когда он подходит к станции
Интересно оформление и станции "Маяковская". Очень длинный зал окружен колоннами, которые создают зеркальный эффект за счёт вертикальных элементов из нержавеющей стали. Картины на потолке выполнены по эскизам художника А.Дейнеки.
 Проедем по всей кольцевой линии и посмотрим на украшение всех станций. Обратим внимание на то, что стены везде отделаны мрамором, а пол - гранитными плитками. Нередко рисунок пола является самостоятельным произведением искусства. На станции "Октябрьская"- кольцевая обратим внимание на красивое оформление торца зала, где за счёт специальной подсветки создаётся впечатление бесконечного голубого небесного свода.
Из радиальных станций наименее интересны станции Кунцевской линии, начиная от "Студенческой", которые были построены в быстром темпе и с экономией строительных материалов. Все эти станции находятся на поверхности земли и очень похожи на станции пригородных электричек.
Станции, которые построены за последние 15-20 лет (например, от станции "ВДНХ" до станции "Медведково"), украшены национальным русским орнаментом и связаны названиями с бывшими деревнями Подмосковья, которые вошли в состав Москвы. Вообще, почти все названия станций московского метро связаны с историческими событиями или с названиями близко расположенных улиц или районов.
Начнём нашу экскурсию по названиям станций метро из центра города. Станция "Арбатская"- вблизи старейшая московская улица Арбат. "Боровицкая" - Боровицкие ворота Кремля. "Александровский сад" - по имени сада около кремлёвской стены. "Библиотека имени Ленина" - бывшее название Российской Государственной библиотеки, которая когда-то давно называлась Румянцевским музеем. "Парк культуры" - рядом с ЦПКО им. Горького. "Фрунзенская" - недалеко от Военной академии им. Фрунзе. "Спортивная"- рядом со стадионом в Лужниках. "Университет" - рядом МГУ им. Ломоносова на Воробьёвых горах. "Смоленская"- у начала старой Смоленской дороги, ведущей на запад. "Киевская"- Киевский вокзал. "Кутузовская"- рядом с музеем "Бородинская панорама" и Кутузовской избой в Филях, связанными с Отечественной войной 1812 года и с именем фельдмаршала М.И.Кутузова. "Фили" - район деревни Фили. "Кунцевская"- деревня Кунцево."Краснопресненская" - район Красная Пресня. "Беговая"- рядом находится московский ипподром (стадион, где проводятся лошадиные бега). "Щукинская"- район Щукино. "Тушинская"- район Тушино. "Сходненская"- река Сходня. "Белорусская" - Белорусский (бывший Брестский) вокзал. "Динамо"- стадион "Динамо". "Аэропорт"- здесь когда-то находился Центральный аэродром, а теперь расположен аэровокзал. "Сокол"- район посёлка Сокол. "Войковская"- завод имени Войкова. "Речной вокзал" - Северный речной вокзал. "Рижская"- Рижский (бывший Ржевский) вокзал. "Ботанический сад"- недалеко находится Ботанический сад Академии наук России. "Свиблово"- деревня Свиблово. "Бабушкинская"- посёлок Бабушкин. "Медведково"-деревня Медведково. "Лубянка"- Лубянская площадь. "Чистые пруды"- Чистопрудный бульвар. "Красные ворота" - когда-то здесь был памятник архитектуры триумфальные Красные ворота. "Сокольники"- парк Сокольники. "Китай-город"- граница Китай-города. "Кузнецкий мост"- улица Кузнецкий мост, когда-то здесь был мост через реку Неглинная. "Курская"- Курский вокзал. "Электрозаводская" - рядом находится гигантский Электрозавод. "Измайловский парк"- вход в Измайловский парк. "Щелковская"- начало Щелковского шоссе. "Третьяковская"- рядом находится Третьяковская галерея. "Сухаревская"- здесь когда-то была Сухарева башня, а сейчас осталась только Сухаревская площадь или просто Сухаревка. "Таганская"- Таганская площадь или Таганка. "Перово"-город Перово. "Новогиреево"- село Новогиреево. "Кузьминки"- усадьба Кузьминки. "Выхино"- деревня Выхино. "Павелецкая"- Павелецкий вокзал. "Автозаводская"- ЗИЛ. "Коломенская"- село Коломенское. "Орехово"- деревня Орехово. "Нагатинская" - деревня Нагатино. "Чертановская" - деревня Чертаново. "Шаболовская"- улица Шаболовка. "Новые Черемушки"- деревня Черемушки. "Беляево"- деревня Беляево. "Коньково"- деревня Коньково. "Тёплый стан"- деревня Тёплый стан. "Ясенево"- деревня Ясенево. "Полянка"- улица Полянка. "Охотный ряд"- улица Охотный ряд. "Театральная" - площадь, на которой расположены Большой театр и Малый театр. "Тверская"- улица Тверская. "Бибирево"- деревня Бибирево. "Владыкино"- деревня Владыкино. Некоторые станции метро носят имена людей, но об их происхождении вы узнаете на уроках истории. По названиям станций Московского метрополитена можно частично рассказать историю России.
       
ЕСЛИ ТЫ ЖИВЕШЬ В СТОЛИЦЕ,
БУДЬ ДОСТОИН ЗВАНИЯ МОСКВИЧА

Столичные жители в любой стране отличаются от жителей других городов тем, что они имеют больше возможностей для учёбы, потому что в столицах обычно находятся лучшие библиотеки, лучшие институты и университеты, лучшие музеи, больше разных людей приезжают для установления деловых связей. Через столицы проходят основные торговые пути. В столицах находятся правительства и представительства самых больших фирм, что и позволяет считать столицы сердцем страны. Москва - сердце России. Нет в России города. в котором жили бы столько людей самых разных национальностей. По численности населения Москва почти равна такой стране, как Венгрия. Кавказские республики - Армения и Грузия - вместе взятые меньше Москвы по численности населения. Латвия, Литва и Эстония, вместе взятые, меньше Москвы по численности населения. Возьмите справочник, где есть данные по численности населения, и вы определите, какие страны меньше одной нашей столицы по количеству жителей. Люди, которые родились в Москве, и живут в ней постоянно, считаются коренными москвичами. Но все, кто живут в Москве, имеют равные права перед законом. И одновременно имеют и обязанности наравне с другими людьми. Москвичи имеют возможность получить более широкое образование по сравнению с жителями других городов. Это обязывает всех нас, москвичей, проявлять при общении друг с другом высокий уровень воспитанности и взаимного уважения. Неприлично, например, после входа в вагон метро или в автобус бросаться на свободное место, надо уступить место взрослым, потому что уважение к старшим - признак воспитанности. Также неприлично громко разговаривать в транспорте со своими спутниками, обращая на себя внимание окружающих. А уж пачкать стены вагона жвачкой или фломастером - это вообще свинство.
Когда вы приходите в музей, надо вести себя сдержанно, не трогать руками экспонаты, не кричать и не бегать по залам, разговаривать тихо, чтобы не мешать людям спокойно знакомиться с экспозицией и слушать экскурсовода. Особенно опасно для музеев и для находящихся в них произведений искусства несдержанное поведение посетителей, которые поднимают пыль с пола (ведь за день там проходят тысячи людей) и сотрясают воздух своим шумом. Нельзя и жевать пирожки или шоколадки в залах музеев.
Приходя в театр, надо быть опрятно одетым, обувь должна быть чистой, а на руках не должно быть грязных пятен. Нельзя чавкать во время спектакля, потому что это мешает остальным зрителям. Громкое обсуждение того, что происходит на сцене, тоже указывает на человека невоспитанного. Если что-то не нравится, подождите до антракта и уходите совсем: зачем же занимать место, если это не по душе.
На прогулке в парке надо постоянно помнить, что парк этот существует уже не одну сотню лет, придут новые поколения, которым тоже необходим свежий воздух и живая природа. Поэтому воспитанному столичному жителю не следует бросать на дорожку мусор, рвать цветы, топтать газоны и вырезать на скамейках буквы своего имени (например, "здесь был Валера").
Очень неловко смотреть на юных москвичей, которые пожевав мороженое, бросают обёртку на пол или на рельсы в метро. Поступая таким образом, они показывают себя с самой плохой стороны, а поскольку основы хорошего воспитания закладываются с детства на всю жизнь, то став взрослым, невоспитанный человек никогда не сможет добиться успеха, поскольку по воспитанию судят обычно об уровне образования. Чем хуже человек воспитан, тем он неграмотнее, значит ему нельзя рассчитывать на интересную работу. Ведь работа всегда связана с людьми, а невоспитанный человек мешает всем окружающим хорошо работать, да и сам работает плохо.
Правила хорошего поведения передаются из поколения в поколение, это завещание от старших младшим. Если человек заучил наизусть некоторые из этих правил, но не уважает окружающих, мешает учителю вести урок, на перемене носится по школе, сбивая всех с ног, во время обеда хватает со стола свой пирожок или булочку, кричит истошным голосом, когда можно сказать то же самое шёпотом, можно считать, что в жизни ему предстоит потратить немало времени и сил, чтобы завоевать для себя звание воспитанного человека. Стать воспитанным человеком нетрудно, гораздо труднее невоспитанному человеку добиться уважения окружающих. В книгах о правилах хорошего тона вы найдёте немало полезной информации, которая позволит вам стать уважаемыми гражданами своего города и своей страны.
       
МОСКВА - АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ЦЕНТР РОССИИ

Москва - это город, который по своим размерам не уступает некоторым государствам. Поэтому организация жизни в Москве похожа на организацию жизни в большом государстве. Во главе Москвы стоит мэр, которого жители столицы избирают во время выборов. Мэр возглавляет Правительство Москвы. Вся территория Москвы поделена на девять административных округов : Центральный, Северный, Северо-Восточный, Восточный, Юго-Восточный, Южный, Юго-Западный, Западный, Северо-Западный. Десятым округом Москвы является город Зеленоград, расположенный в 20 километрах к северо-западу от столицы. Каждый из округов разделён на муниципальные районы. Их в Москве 128. Вы должны хорошо знать не только свой округ и свой район. Это поможет вам хорошо ориентироваться в столице, а знание истории своего района и округа поможет лучше понимать исторические явления.
Мэрия Москвы находится на Тверской улице, дом 13. Напротив мэрии установлен памятник князю Юрию Долгорукому, который был правителем Москвы 850 лет тому назад. Когда-то на месте памятника Юрию Долгорукому стоял памятник знаменитому русскому генералу Скобелеву.
В настоящее время мэром Москвы избран Юрий Михайлович Лужков. Мэр и Правительство Москвы являются исполнительной властью. Московская Городская Дума является Законодательной или представительной властью города. Депутаты Московской Городской Думы избираются всеми жителями нашей столицы. Всего в Думе 35 депутатов. Они вырабатывают проекты и принимают законы города, которые подписывает мэр.
В каждом административном округе Москвы имеется Префектура, возглавляемая префектом, то есть руководителем округа. А в каждом муниципальном районе Москвы имеется Управление или Управа, возглавляемые супрефектом. И в округе и в районе должно быть местное самоуправление, то есть небольшая дума. Наша жизнь в городе определяется в соответствии с Уставом города Москвы и Законом города Москвы "О территориальном общественном самоуправлении в городе Москве". В соответствии с этим Законом основой местного самоуправления является территориальная община.
Москву можно считать сложным живым организмом. Этот организм очень чувствителен к вредным влияниям со стороны людей. Если вырубать деревья в парках и разбрасывать мусор, то организм этот не сможет дышать, а значит задыхаться начнут жители города. Если из труб заводов и фабрик будут выбрасываться вредные вещества в больших количествах, то не будут расти зелёные насаждения, а значит жители города начнут страдать от множества тяжелых болезней. Поэтому сбережение в чистом состоянии нашего города необходимо для каждого москвича и каждый москвич должен сделать доброе дело для столицы. Известно, что на восстановлении памятников истории и культуры бесплатно работают по выходным дням многие москвичи. С их помощью были восстановлены церковь Федора Студита, некоторые строения в Донском монастыре, церковь Большого Вознесения и другие исторические здания. Если каждый школьник посадит хотя бы одно дерево в Москве и будет за ним постоянно ухаживать, то город наш станет снова цветущим садом.

МОСКВА - ДЛЯ СВОИХ МАЛЕНЬКИХ
ЖИТЕЛЕЙ

В столице расположено множество театров, ярмарок, магазинов, кинотеатров и других мест для хорошего отдыха. Но особое место среди них занимают те, в которых организован отдых для маленьких москвичей. Кроме парков, где имеются аттракционы, качели-карусели, спортивные площадки, есть в городе и специальные театры для детей всех возрастов. Все знают Театр кукол им. С.Образцова на Садовой-Самотёчной, 3 (м."Маяковская"), цирк на проспекте Вернадского (м. "Университет") и цирк на Цветном бульваре (м."Цветной бульвар"), Театр зверей им. Дурова (ул.Дурова,4), недалеко от станции метро "Проспект мира", Детский музыкальный театр (пр.Вернадского,5). Если доехать до станции метро "Баррикадная", то попадаем в Московский зоопарк.
Многие московские театры устраивают специальные спектакли для детей. Хорошо известны юным жителям столицы детские постановки в Музыкальном театре им. К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко (Б.Дмитровка,17, м. "Чеховская"), театре ЛЕНКОМ (М.Дмитровка, 6), Театре Российской армии (площадь Суворова, м."Новослободская").
Музеи Москвы открыты для юных москвичей. Зоологический музей МГУ (Б.Никитская, 6, м. "Охотный Ряд") интересен не только для старших школьников, но и для учеников младших классов. Здесь можно увидеть чучела зверей, птиц и рыб со всех сторон света, а экскурсия по музею равноценна экскурсии в давние времена и экзотические страны. Невозможно пройти мимо Политехнического музея напротив магазина Детский мир на Лубянке. Этот музей был построен более 100 лет назад. В Музее народов Востока (Никитский бульвар, 12) можно увидеть диковинные произведения восточного искусства. Очень интересен для детей всех возрастов Музей Вооруженных сил (ул. Советской Армии, 2, м. "Новослободская"). В этом музее есть всё - от старинного оружия до современных танков и ракет.
Для тех, кто занимается в музыкальной школе, будет особенно интересен Центральный музей музыкальной культуры им. М.И Глинки (ул.Фадеева,4, м. "Маяковская"). Каких только музыкальных инструментов нет в этом доме музыки! Часто в этом музее проводятся концерты старинной русской и зарубежной музыки.
А кто из вас знает о Центральном театральном музее им. А.А.Бахрушина? Он находится около станции метро "Павелецкая-кольцевая". Любителей театра и участников домашних спектаклей обязательно увлечёт экскурсия по этому небольшому, но наполненому театральной таинственностью музею.
Кроме упомянутых театров и музеев в Москве расположено большое множество мемориальных музеев, находящихся в домах, где жили великие русские художники, артисты, поэты, композиторы.
 
       
       ПОЭТЫ И ПИСАТЕЛИ О МОСКВЕ

Всё, что мы узнали в наших прогулках по столице, составляет лишь очень малую часть полного рассказа о великом городе. Нашу Москву называют златоглавой и белокаменной. Поэты посвящают ей свои лучшие стихотворения, а писатели находят в ней неиссякаемый источник для своих сюжетов. Наш город имеет и свой гимн. Авторы слов - поэты М. Лисянский и С.Агранян.
       






















       ГИМН ГОРОДА МОСКВЫ

Я по свету немало хаживал,
Жил в землянке, в окопах, в тайге,
Похоронен был дважды заживо,
Знал разлуку, любил в тоске.
Но Москвою привык я гордиться
И везде повторял я слова:
       Дорогая моя столица,
       Золотая моя Москва!

Я люблю подмосковные рощи
И мосты над твоею рекой,
Я люблю твою Красную площадь
И кремлёвских курантов бой.
В городах и далёких станицах
О тебе не умолкнет молва,
       Дорогая моя столица,
       Золотая моя Москва!

Мы запомним суровую осень,
Скрежет танков и отблеск штыков,
И в веках будут жить двадцать восемь
Самых храбрых твоих сынов.
И врагу никогда не добиться,
Чтоб склонилась твоя голова,
       Дорогая моя столица,
       Золотая моя Москва!

       В этой песне говорится о двадцати восьми солдатах, принявших неравный бой на подступах к столице осенью 1941 года. Они остановили танковую колонну и ценой своей жизни спасли наш город от врага. Их подвиг известен в истории как подвиг двадцати восьми панфиловцев, потому что это были воины дивизии, которой командовал генерал Панфилов. Свой подвиг они совершили недалеко от нынешнего района Митино.
Писатель В.Гиляровский (друзья звали его "дядя Гиляй") очень интересно описывал быт жителей Москвы в начале ХХ века. Его книга "Москва и москвичи" рассказывает много интересного из жизни столицы. В другой книге "Московская старина" собраны рассказы разных писателей, которые донесли до нас черты облика старой Москвы, сохранившиеся в традициях москвичей. Великий русский писатель Л.Н.Толстой жил долгое время в Москве, и дома, связанные с его именем, сохранились на Пятницкой улице и в Хамовниках (там сейчас находятся музеи писателя). Он очень подробно описал жизнь московского светского общества начала XIX века в своих романах, с которыми вы познакомитесь на уроках литературы.
Жизнь купеческой Москвы описана в пьесах А.Н.Островского, жившего в прошлом веке в Замоскворечье в начале улицы Малая Ордынка, недалеко от нынешней станции метро "Третьяковская". В доме, где он жил, находится музей, где можно многое узнать не только о жизни самого драматурга, но и о жизни москвичей, его современников. Очень многие русские поэты, которые были москвичами, посвятили Москве свои стихотворения. Некоторые из них надо знать наизусть, а может быть кто-то из вас напишет и своё стихотворение о родном городе.
 

 Стихотворения о Москве

       МОСКВА
       Ф.Н. Глинка (1840 г.)

Город чудный, город древний,
Ты вместил в свои концы
И посады и деревни,
И палаты и дворцы!

Опоясан лентой пашен,
Весь пестреешь ты в садах;
Сколько храмов, сколько башен
На семи твоих холмах!..

Исполинскою рукою
Ты как хартия, развит,
И над малою рекою
Стал велик и знаменит!

На твоих церквах старинных
Вырастают дерева;
Глаз не схватит улиц длинных...
Это матушка-Москва!

Кто, силач, возьмёт в охапку
Холм Кремля-богатыря?
Кто собьёт златую шапку
У Ивана-звонаря?..

Кто Царь-колокол подымет?
Кто Царь-пушку повернёт?
Шляпы кто, гордец, не снимет
У святых в Кремле ворот?!

Ты не гнула крепкой выи
В бедовой своей судьбе,
Разве пасынки России
Не поклонятся тебе?..

Ты, как мученик, горела,
       Белокаменная!
И река в тебе кипела
       Бурнопламенная!

И под пеплом ты лежала
       Полоненною,
И из пепла ты восстала
       Неизменною!..

Процветай же славой вечной,
Город храмов и палат!
Град срединный, град сердечный,
Коренной России град!

 
       МАРИНА ЦВЕТАЕВА
(1916г.)

У меня в Москве- купола горят,
У меня в Москве - колокола звонят.
И гробницы, в ряд, у меня стоят,-
В них царицы спят и цари.

И не знаешь ты, что зарёй в Кремле
Легче дышится-чем на всей земле!
И не знаешь ты, что зарёй в Кремле
Я молюсь тебе - до зари.

И проходишь ты над своей Невой
О ту пору, как над рекой - Москвой
Я стою с опущенной головой.
И слипаются фонари.

       

       

А.С.Пушкин
       
 
На тихих берегах Москвы
Церквей, венчанные крестами,
Сияют ветхие главы
Над монастырскими стенами.
Кругом простёрлись по холмам
Вовек не рубленные рощи,
Издавна почивают там
Угодника святые мощи.
       
       * * *

Но вот уж близко. Перед ними
Уж белокаменной Москвы,
Как жар, крестами золотыми
Горят старинные главы.
Ах, братцы! как я был доволен,
Когда церквей и колоколен,
Садов, чертогов полукруг
Открылся предо мною вдруг!
Как часто в горестной разлуке.
В моей блуждающей судьбе,
Москва, я думал о тебе!
Москва...как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Как много в нём отозвалось!
       



       М.Ю. Лермонтов

Москва, Москва!...люблю тебя, как сын,
Как русский, - сильно, пламенно и нежно!
Люблю священный блеск твоих седин
И этот Кремль, зубчатый, безмятежный.
Напрасно думал чуждый властелин
С тобой, столетним русским великаном,
Померяться главою и обманом
Тебя низвергнуть. Тщетно поражал
Тебя пришлец; ты вздрогнул - он упал!
Вселенная замолкла...Величавый,
Один ты жив, наследник нашей славы.


       

       КОНСТАНТИН БАЛЬМОНТ
       1926г.

Я помню...Маленькие руки,
Смешные, и мои притом,
Раскрыли очень старый том,
"Москва...как много в этом звуке..."-
Ребёнок прочитал, дивясь,-
Он слов не понял в этот час.

"Москва...как много в этом звуке
Для сердца русского..." Опять
Поёт старинная печать.
Тут слово первое науки,
Но мне неведомой. Тут - знак,
А смысл понять нельзя никак.

Зачем Москва? Но я в деревне,
В моей, рождён, люблю её.
В ней мать, отец, в ней всё моё.
Подобна сказочной царевне
Любая бабочка в саду.
Здесь всю Россию я найду.

Так я шептал,- внемлите, внуки
Мои от дочери моей, -
Дивясь, шептал на утре дней:
"Москва! Так много в этом звуке?"
А ею жил. И ей живу.
Люблю, как лучший звук, Москву!
       


       О МОСКОВСКОМ КРЕМЛЕ
       Николай Рубцов (1936-1971)

Бессмертное величие Кремля
Невыразимо смертными словами!
В твоей судьбе, - о, русская земля!-
В твоей глуши с лесами и холмами,
Где смутной грустью веет старина,
Где было всё: смиренье и гордыня-
Навек слышна, навек озарена,
Утверждена московская твердыня!

Мрачнее тучи грозный Иоанн
Под ледяными взглядами боярства
Здесь исцелял невзгоды государства,
Скрывая боль своих душевных ран.
И смутно мне далёкий слышен звон:
То скорбный он, то гневный и державный!
Бежал отсюда сам Наполеон,
Покрылся снегом путь его бесславный...

Да! Он земной! От пушек и ножа
Здесь кровь лилась.. Он грозной
       был твердыней!
Пред ним склонялись мысли и душа,
Как перед славной воинской святыней.
Но как - взгляните - чуден этот вид!
Остановитесь тихо в день воскресный -
Ну, не мираж ли сказочно-небесный
Возник пред вами, реет и горит?

И я молюсь - о, русская земля! -
Не на твои забытые иконы,
Молюсь на лик священного Кремля
И на его таинственные звоны...