Мои близкие родственники

Самуил Минькин
       Мои близкие родственники.


http://www.youtube.com/watch?v=Dd_4ECnU0so&feature=related
 
      Отрывок из повести "Моя родословная".
Самуил Минькин.

       Пятым ребенком была тетя Сорка (1907-1941г.г.) вышла замуж за Моту сапожника, который работал в сапожной артели вместе с отцом, и был его постоянным клиентом, в не рабочее время. У них было двое детей Циля (1932-1941г.г.) и Изик (1936-1941г.г.), жили они в районе, Бод - Гас (банная улица), где в основном жила еврейская беднота города. Тетя Сорка занимала пол дома, а вторую половину занимал дядька Мендл, и у них был общий длинный коридор.
       Окна их квартиры выходили на улицу покрытую булыжником, по которой водовозы в больших бочках возили воду, и в городе продавали ее ведрами. От их дома начинался длинный крутой спуск в ров, где были кадочки, т. е. стояли бетонные кольца, где видно было, как из-под земли бьют ключи. Где-то на высоте одного метра от дна в бетонном кольце была сделана дыра, из которой вытекал ручей. Водовозы ведром, закрепленным на шесте, черпали воду и заливали в бочку. Они с годами так научились ездить, что с крутой горы они пустые съезжали галопом, и медленно лошади тянули полные бочки с водой в гору.
       Вода в кадочках была чистая, как слеза, и сколько бы не стояла, никогда не было никакого осадка. Те, кто не имел возможности покупать воду, ходили по воду с коромыслом, были протоптаны дорожки, а там, где гора была крутая, были прорыты ступени. Стоило зимой только поскользнуться на ступеньках, и спускайся снова набирать воду.
       Когда мы жили в старом доме, и мама затевала стирку, то отцу приходилось несколько раз бегать в кадочки за водой. Зимой вода в кадочках никогда не замерзала, водовозы возили воду на санях, вода выплескивалась из бочек, и гора превращалась в каток, и мы на коньках с ветерком спускались вниз.
       Город Мстиславль один из древнейших городов древней Руси. Когда учился в школе, у нашей учительницы Зои Владимировны была книга " История города Мстиславля", издания в 1911 году, где писалось, что первое упоминание в летописях о Мстиславле относится к 970 году н. эры. Москва—1198 году. В городе имеются много исторических памятников: Замковая гора, окруженная глубоким рвом, Троицкая гора, где сохранились остатки княжеского двора, и где проживал знаменитый князь Мстиславльский. В городе и его окрестностях множество церквей и монастырей, и в городе по сей день, стоит огромный польский костел.
       В старом доме мы жили через улицу от тети Сорки, и часто ходили, друг к другу в гости. Циля была худенькая, черненькая, тихая, послушная и исполнительная девочка, мы вместе игрались. Изик все время подбирался к группке (плита рядом с русской печкой), вытаскивал древесные угли и грыз, все руки, и лицо постоянно были измазаны углем. Его оттаскивали, мыли лицо и руки, и только стоило отвлечься, как он снова оказывался около группки. Мама говорила, что у него не хватает каких-то элементов в арготизме.
       Когда началась финская война, Моту призвали в армию. Зимой 1939 года Сорка получила извещение, что Мота погиб на фронте. Сорка осталась с двумя маленькими детьми без средств к существованию. То мизерное пособие за убитого мужа, для жизни не хватало, делать, как только быть домохозяйкой, она ничего не могла.
       Горсовет учел ее бедственное положение, и в компенсацию за убитого мужа, ей дали будку в парке торговать квасом и мороженым. Открытие сезона, было на праздник Первого Мая, и вся наша мишпоха (родственники) собрались около будки. Тетя Сорка была в новом платье и белом фартуке, красивой косынкой подобрала волосы, и выглядела красавицей. Все родственники на перебой давали советы, как нужно торговать. Сорка говорила, что всю ночь сегодня не спала.
       Мужики затащили бочку, с квасом, поставили на специальную подставку, и вкрутили большой медный кран, затащили ведра с мороженым. Сорка расставила все по своим местам, проверила механизм мойки стаканов и приступила к работе.
       Мы радовались за Сорку, и были первыми ее покупателями, мы с удовольствием пили розовый, сладковато- кисловатый квас, и лизали мороженое, которое держали за две кругленькие вафли.
       Вначале Сорка торговала себе в убыток, у нее нахватало денег рассчитаться за квас и мороженое, и когда мы прибегали к будке, она боялась налить бесплатно стакан кваса. Затем она торговать научилась, завешивала окошко в будке, выливала в бочку одно-два ведра воды, и уменьшала порцию мороженого, и дело пошло.
       До войны большую часть населения города составляли евреи, численностью около десяти тысяч человек. Во рву под Троицкой горой немцы заставили вырыть большие ямы.
       В тот день, когда расстреливали евреев, 15 октября 1941 года, Изик приболел и капризничал. Бабушка Бася теперь жила у Сорки, так как из всех ее детей в эти тревожные дни оставалась в Мстиславле только Сорка с детьми. Пришел полицай и стал выгонять всех на улицу.

       Бабушка и Сорка стали объяснять, что больной ребенок, полицай стал орать и всех выталкивать из дома. Сорка, потеплей, одела Изика, взяла на руки, когда все вышли, повесила замок на дверь, ключ положила в карман. Когда они вышли, на крыльце уже стоял Мендл с женой Сорой, Вниз по улице мимо ихнего дома гнали толпу евреев, Мендл с женой, Сорка с Изиком на руках и бабушка Бася за руку с внучкой Цилей влились в толпу, и пошли спускаться на расстрел, по булыжной мостовой в ров.
       
Владимир Цыпин. Из книги "История евреев Мстиславля
как часть Еврейской Истории".
 http://tsypin.vladimir.googlepages.com/

Этот день наступил 15 октября 1941 года. Ранним утром немцы по приказу начальника карательного отряда Краузе стали выгонять всех евреев города из домов, не давая людям даже одеться. Было ветрено и очень холодно.
Евреев, живших в Заречье, построили в колонну и привели в город в сопровождении немцев и местных жителей. По пути из этой колонны выскочила молодая женщина и побежала в сторону леса. Её догнал парень из оцепления, ударил по голове палкой и убил, за что получил шоколад от немца.
Всех евреев собрали во дворе педучилища. Оттуда их вывели на улицу и погнали колонной по четыре человека в ряду к Кагальному рву, расположенному между Замковой и Троицкой горами.
От Кагального колодца путь проходил вдоль ручья, по грязи и воде, местами доходившей до пояса.

Так я представил по рассказам очевидцев последний путь мстиславских евреев: от двора школы до места расстрела.
Недалеко от места расстрела людей заставили раздеться догола и сложить одежду. Ценные вещи отбирали. Затем из строя были выведены пятьдесят мужчин. Им приказали углубить ямы, вырытые заблаговременно, а затем расстреляли. После этого подводили к ямам по десять человек, укладывали плотными рядами лицами вниз и расстреливали. Так были убиты сначала все мужчины, а потом женщины с большими детьми. Маленьких детей убийцы ударяли на глазах у матерей друг о друга и бросали в ямы живыми. Многих оглушали ударами по голове. Учительница Минкина-Орловская умоляла оставить в живых её шестилетнего сына, отец которого был русским, но палачи в ответ на это подняли ребёнка на штыки и бросили в ров.
Мой дед Цыпин Борух, человек гордый и строптивый, выкрикнул в лицо фашистов оскорбления и высказал всё, что он о них думает. В ответ ему перерезали горло и сбросили в яму. Вместе с ним погибла его дочь Фаня и маленькая внучка, имени которой никто уже не помнит. Инвалидов, которые не могли идти в колонне, расстреляли около своих домов, а затем трупы на лошадях свезли в ямы.
Во время расстрела немцы стояли в оцеплении на откосах холмов, которые потом взрывали, чтобы засыпать ямы с убитыми евреями. Непосредственную акцию уничтожения евреев осуществляли полицейские, состоявшие в основном из украинских националистов и местных предателей. Рассказывают, что немцы пытались привлекать и военнопленных для расстрела мирных жителей. Тех, кто отказывался, – расстреливали.
Этот кошмар продолжался с одиннадцати до шестнадцати часов. Когда расстрел закончился, палачи начали делить одежду своих жертв. Под одеждой обнаружили двух женщин – евреек, которых тут же расстреляли.
Очевидцы рассказывают, что ещё долго вода в Кагальном колодце была красной. Говорят, что даже спустя несколько дней после расстрела лошади сворачивали с дороги, проходившей рядом с этим местом – такой был слышен стон.