Пролог

Денис Кокорин
29.03.2014 г.:
теперь здесь: http://deniskokorin.ru/wood/prologue/
или здесь: http://samlib.ru/k/kokorin_d_w/wood-part01.shtml

Лес шумел на ветру. Его бесчисленные головы качались в темноте, издавая сиплые завывания. Десяток дворов теснился в тени тёмной громады. Крайняя изба освещала заросли, придавая им причудливые очертания. Двое, маленький мальчик и его дедушка, седовласый и сгорбленный старик, сидели за столом у окна при свете лучины, наблюдая за бьющимися в мутное стекло мотылями. Мальчик вскоре заскучал и начал упрашивать дедушку рассказать какую-нибудь сказку или историю. Старик долго отнекивался, но в конце концов согласился.
– Ну что ж, послушай. Про то, как люди стали в лесу жить.
Дедушка почмокал губами, поругался про себя на старость и начал повествование.

– Давным-давно не земле было много царей. И каждый из них хотел царствовать над другими царями. Не было между ними мира. Из-за этого они постоянно устраивали войны, истребляя друг друга, свои и чужие народы. Но над всеми царями царил Самый Главный Царь или Великий Царь. Он правил всем небом и землёй и жил на солнце. Царям не нравилось, что он главенствует над ними, освещая все их деяния, хорошие и плохие, и тогда они решили затмить его свет.

Каждый царь создал своё солнце. А потому как ни один царь не хотел быть хуже другого, то решили они свои солнца зажечь, чтобы выяснить, чьё же солнце лучше. И однажды тысячи светил взошли над землёй. Они были ярче всех звёзд на небе, ярче луны и ярче настоящего солнца вместе взятых. Цари добились своего: Самый Главный Царь был превзойдён и повергнут.

Но цари не сумели совладать с солнцами. Погубили царские светила своих создателей. Все солнца были столь яркими, что всякий увидевший их свет ослеп, и столь горячими, что всякий узнавший их жар сгорел заживо, превратился в пепел. А кто не ослеп и не сгорел, те покрылись язвами и ранами и умирали в мучениях. И отравили солнца всё небо, всю землю, и не было простым людям от их света и жара спасения.

Погибая, Великий Царь проклял всех земных правителей и сказал, что никогда больше не будет на земле людских царей. Потухли солнца, и настала на земле Великая Тьма. Огненные вихри охватили все селения людские, пашни и леса. Пересохли реки и моря, наполнился горечью воздух. Голод и болезни пришли в мир, наполняя его смертью.

Не могли люди найти себе приюта и воззвали к Великому Царю. И возродился тогда Великий Царь, развеял тучи. И дал тогда начало богам и жизнь всем тварям земным. Поставил Великий Царь пять богов над всеми людьми и сказал: даю власть своим детям – Царице Воде, Царице Земле, Царю Огню, Царю Ветру и Царю Лесу. Пусть они правят человеками, пусть заботятся о каждом страждущем. Но пусть и человеки не забывают заботиться о богах.

Царица Вода напоила выживших, Царица Земля дала им пищу и укрытие, Царь Огонь согрел, Царь Ветер унёс тьму, а Царь Лес приютил людей, и с той поры началась новая жизнь. И продлится она до последнего заката. Покуда стоит лес.

– Здорово, – проговорил мальчик, заворожённый древней легендой.
– Вырастешь, состаришься, потом тоже будешь своим внукам рассказывать, – усмехнулся дед.

Лучина догорела, мальчик и дедушка легли спать, мотыли затаились на той стороне окна в слабой надежде, что в доме снова появится свет. А лес всё так же шумел, будто желая поведать какую-то свою, иную историю.