Оборотная сторона жизни... продолжение

Прекрасная Виктория
Большинство из нас строят планы на будущее. Всем нам хочется, чтобы оно было радостным, светлым, беззаботным. Мы выходим из дома, совершенно не задумываясь о том, что что-то, может помешать нам вернуться…
Очень немногие из нас живут, завершая начатые дела вовремя, не оставляя за собой того, что хотелось бы переделать, переиграть…
Порой, анализируя историю судеб разных людей, удивляюсь тому, сколько человек может испытать в жизни. Трагические случайности, стихийные бедствия, неосторожное поведение, влекущее за собой увечья, потерю близких, смысла существования, насилие т.д.
И дело даже не в терактах, после которых мои подопечные, 13-14 летние подростки, боялись спускаться в метро, а их родители звонили на мобильные телефоны каждые 15-20 минут. И не в войнах из вне, развязываемых из-за чьих-то политических амбиций и желания нажиться на военных заказах…Это, на мой взгляд, явления хоть и не ординарные, при всей их уродливости и внезапности, к счастью, не частые. Дело не в некачественных спиртных напитках или наркотиках, дедовщине, или преступной халатности чиновников, ворующих жизни у шахтерских семей. Дело не в техногенной опасности быстро развивающегося современного мира - бешеные скорости, все возрастающая нервная и физическая нагрузка, технический прогресс и ухудшающаяся экология – все это следствия…Дело в том, что против нас, идет тотальная внутренняя война, выигрывавших в которой не будет – только проигравшие!
Никогда не нужно недооценивать противника! У нас умный и влиятельный враг! Шлейф нищеты, неизлечимых болезней, нравственного опустошения - остается за ним.Здоровое, сильное, активное, репродуктивное население – генофонд, выкашивается в первую очередь! Все его знают, но никто не принимает его всерьез до тех пор, пока он не коснется близких.
Масштаб равнодушия и безнаказанности поражает…
Задорнов, в своем фельетоне, правильно подметил: «В России, строгость закона компенсируется необязательностью его исполнения»

История одной семьи.
Александр родился в обычной, в то время, семье – мама учитель в вечерней школе, папа – преподаватель в вузе. Его детство ничем примечательным не выделялось среди тысяч таких же историй, как у его сверстников. Детский садик, лето у бабушки на даче, музыкальная школа и футбол во дворе. Все было хорошо, до тех пор, пока врачи не поставили маме Саши диагноз – рак. Болезнь развивалась быстро и, через три месяца, мамы не стало. Александру было всего 10 лет. Папа горевал не долго и через год женился повторно. Саша «стал мешать» отношению молодоженов и его оставили у бабушки. Мальчик жил обычной жизнью ребенка, потерявшего родителей. Немного замкнутый, но все же не «ушедший в себя», он рано стал самостоятельным. Через 2 года умерла бабушка, и отец взял Александра в «свою» семью. Отношения с мачехой не заладились. То ли оттого, что Саша был обижен на отца, то ли потому, что выпали они на «подростковое становление личности». Но Саша все чаще стал уходить из дома. Его часто можно было видеть в спорт школе, на тренировках по дзюдо…
Выдающиеся способности в этом виде борьбы помогли ему попасть в региональную сборную и, вот уже, Саша все больше живет в тренировочных лагерях и уезжает на сборы. Тренировки, бои, соревнования – первые победы…
Тренер доволен – многообещающее начало? Один неверный шаг – и вот уже Саша в больнице с тяжелейшей травмой спины, после которой, не то что на татами, в нормальную жизнь возвращаются не все. Одиночество, боль, рухнувшие надежды…Реабилитация и, снова, семья, где никто не ждет…
Смена обстановки, школы, круга знакомств – дарят молодому человеку новые встречи, новые ощущения, любовь. Ранний брак, рождение ребенка, поступление в университет…
Кажется, жизнь решила замедлить свой бешеный темп и, наконец, подарить счастье, удачу, успех…
Молодая жена, первые шаги дочки, семья жены, принявшая Сашу, как родного. Воспоминания об этом периоде – самые светлые и позитивные.
Но, видимо, жизненные уроки для того и даны людям, чтобы на контрасте эмоций, научить ценить, то что имеешь…
Иначе, как объяснить происходившие дальше события?

Одним воскресным утром дружная семья, а точнее три семьи на двух машинах(отец с мачехой, младшей дочерью и Сашей – в одной, и жена Саши с дочерью и мамой – в другой), возвращались с дачи после майский выходных. Погода была замечательной – светило солнце, небо было ясным, видимость отличная, асфальт сухой.
Дача была далеко, ехали уже второй час, решили остановиться – размять ноги…Припарковали машины на обочине, друг за другом… Мальчики пошли направо, девочки – налево. Настроение было отличным. На работу в понедельник никому не хотелось…
Минут через пять, глава семейства скомандовал: « - По машинам!» - и направился к обочине. Расселись по местам, но у, Саши, как назло, прихватило живот, и он все не появлялся…
Прошло несколько минут, Саша, виновато улыбаясь, направился в сторону машин, но, вдруг, страшная гримаса исказила его лицо, а из груди вырвался крик...
Скорее почувствовав, чем, увидев боковым зрением, Саша различил несущийся, на бешеной скорости, по встречной полосе автомобиль, на совершенной пустой дороге. Его отчаянно заносило на обочину, где стояли машины с Сашиными близкими. Ощущение было такое, что машина неуправляема…
Мгновение, скрежет тормозов, глухой, но сильный удар, еще удар и две машины вылетели в кювет… Крики, стоны…
Саша бежал к машинам, на ходу пытаясь вызвать ГАИ и скорую по мобильнику… Кроме искореженных машин - вокруг никого - ни машин, ни случайных свидетелей…

В первой машине за рулем сидел отец Саши, на переднем сидении мачеха, позади их дочь – девочка четырех лет. Удар был такой силы, что передние стойки их автомобиля сложились. Сам автомобиль лежал на боку. Автомобиль, протаранивший их, также лежал в кювете, но на крыше.
В третьем автомобиле за рулем была жена Саши, Света, на заднем сидении мать и дочь. Их автомобиль остался на дороге, но его развернуло на сто восемьдесят градусов…
Саша метался от машины к машине, понимая, что одному ему не справится. Эти минуты показались ему самыми длинными в жизни.

Машины скорой помощи и дорожной автоинспекции прибыли почти одновременно. Оценив ситуацию, вызвали спасателей – нужны были щипцы…
Тело отца Саши извлекали сорок минут…Его мачеху – реанимировали и, с тяжелейшими травмами, госпитализировали на вертолете…Жена Саши и обе девочки получили тяжелейшее сотрясение мозга и, в состоянии шока, были доставлены в ближайшую больницу. Мать Светланы от госпитализации отказалась…
Виновник происшествия был госпитализирован со множественными переломами и ушибами, но в сознании…

Страшная трагедия на дороге оказалась для Саши не концом, а началом горя, пришедшего в дом…
После аварии, Александр начал судебный процесс против самого страшного своего врага – Коррупции в системе…

Как быстро и легко деньги открывают и закрывают дела, подтасовывают факты и переквалифицируют обвинение, Саша узнал еще до суда. Почти каждый вечер у его дома дежурил человек, настойчиво предлагавший, за вознаграждение, уладить это дело по -хорошему. Такие же люди прессинговали мачеху, Сашину жену и тещу.

Страховая компания, получив материалы следственной группы, вообще отказалось от выплат за ДТП, повлекшее смерть. Видите ли машины, во время столкновения – стояли, т.е. были преградой, какое же это ДТП, это несчастный случай.
О, как!

Восстанавливая ход событий, следователи установили, что за рулем машины-виновника происшествия, сидел трезвый водитель, превысивший скорость на 60 и более км/ч.
О причине повлекшей за собой столкновение, виновник говорит так: « Я заблудился. Наклонился в бардачок в поисках карты…Да, закопался что-то…»
Автомобилисты! Ответьте мне: «Вы, когда понимаете, что заблудились, утапливаете педаль газа? При этом, силясь найти карту в бардачке?»
Что он там делал на самом деле – никто не знает и по сей день…
Но суд принял его версию.
Дело было возбуждено по статье: «Неосторожное убийство, в результате несчастного случая».
Перед самым судом – мачеха Александра, все-таки, забрала свое исковое заявление и переписала показания, за предложенное ей вознаграждение в 50 тыс.рублей.Именно в эту сумму она оценила смерть мужа и травму дочери.В результате этого, виновник происшествия, был осужден на 4 года – условно!

Узнав об этом, после объявления приговора, Сашу госпитализировали с диагнозом – инсульт.
Попытки возобновить следствие или изменить меру наказания – ни к чему не привели.

Но если правды нет на земле, это еще не значит, что ее нет вообще!
Через неделю после суда, виновник, также, был госпитализирован.
Инфаркт - 6 рубцов, еле спасли.