Закрыто на учет

Наталья Иванова
В лавчонке, что была расположена в самом конце улицы Роз, было темновато даже днем. Сквозь красивые цветные витражи свет проникал только в моменты, когда поднимался сильный ветер, и ветки яблонь, растущих вокруг дома, пропускали задорные лучики солнца внутрь.
На вывеске, что висела на старинных цепях над входом, значилось «Магазин желаний». А на самой двери был пришпилен бумажный листок, на котором было написано от руки «Магазин закрыт на учет». Листок бился на ветру и все пытался улететь белым самолетиком в небеса. Но необходимость провести учет пришвартовала сюда надолго даже его.

Говорили, сюда можно прийти и купить себе исполнение желания. Причем совсем недорого. А порой даже в долг. Только никто не мог назвать, сколько же стоит желание. Хотя бы простое. Быть счастливым, например. Ценник просто никто не видел.

Кто-то говорил, что здесь сами Ангелы хозяйничают. Поэтому если идешь по улице Роз и вдруг видишь летящее перышко –легкое и воздушное, то это не хозяйка из дома напротив подушки выхлопывает, и не за гусем носится мальчишка из трактира через дорогу. Это Ангел принял заказ на желание.

А кто-то испуганно говорил, что Дьявол во плоти вершит свои мерзкие дела, совращая людей на все грехи смертные… Впрочем, некоторым эта версия была даже очень по вкусу. Только вот владелец лавочки как-то не был похож на того ужасного Дьявола.

А желания тем временем сбывались. Не все и не всегда. Но ведь если все желания будут сразу сбываться, то как мы поймем, что сейчас сбылось именно то, которое самое заветное?.. Именно так и отвечал владелец магазина.

Все шло своим чередом в городке и на улице Роз, в том числе. Если бы не маленькие неприятности. Появился первый недовольный клиент у "Магазина желаний". Это был пятиклассник, который хотел получить отличные отметки по языку и математике. Хотя все уроки он пропустил, бегая с друзьями во дворе. Желание ему продали. Оно должно было обязательно сбыться. Но что-то произошло. То ли учитель не понял, что желание уже куплено, то ли звезды не так на небе расположились в ночь перед экзаменом. Но пятиклассник был оставлен на 2-й год.
Потом стали происходить еще нелепые случаи с исполнениями желаний. То любовь не придет, то на бирже не выиграют, то урожай не удастся. Жители на улице Роз стали роптать.

И тогда владелец магазина решился на проведение учета в магазине. Прошло 2 недели, а магазин все еще был закрыт.

Один из жителей городка, который не знал, что магазин давно уже на учете, пришел с самого раннего утра и ждал, когда же в витрине магазина появится надпись "открыто". Солнце уже давно было в зените, а магазин все не открывался. Тогда посетитель решил постучать в дверь. В ответ на легкий толчок рукой дверь тихонько открылась. Покупатель, будучи вежливым человеком, чуть кашлянул, чтобы привлечь внимание тех, кто мог быть в лавчонке, и лишь потом зашел.
"Проходите, проходите", - раздался тихий ... женский голос. Посреди гроссбухов, наваленных коробок (видимо, упаковок из-под желаний), готовых наборов созвездий, с пером в руке (нет, показалось, с перьевой ручкой все-таки) сидела девушка. Она была явно чем-то озадачена и что-то проверяла по гроссбухам. Она подняла глаза на посетителя и, немного улыбнувшись, спросила: "Вы за желанием пришли?" и в ответ на его молчаливый кивок вздохнула: "Знаете, у нас последнее время проблемы с исполнением желаний. Гарантию на них совсем дать не можем. Что-то не то... Вот ищу по документам... Может, зайдете завтра-послезавтра? Точно разберемся". Посетитель кивнул и вышел, попрощавшись. Будучи очень воспитанным человеком, он даже не выразил удивление: он и не знал, что владелец магазина может быть.... ну вот... короче, это обыкновенная девушка.

А она так и сидела с перьевой ручкой (нет, не показалось, именно с перьевой ручкой) и смотрела на гроссбух. Там все и так было ясно: по дебету все сходилось - все желания были на месте. Только вот кредит не бил. Вера пропала. Собственная вера в исполнение желаний куда-то запропала. И никак не мог владелец магазина нигде ее обнаружить. Да и как же пойдет бизнес, если сам человек не верит в то, что мечты сбываются, особенно-когда свои собственные.

В тот день на улице Роз один из мальчишек, игравший с друзьями в футбол, заметил, как белое перышко летело над клумбами, парило над яблонями,все выше взлетая к небу. И вроде домохозяйки сегодня подушки не выбивали... Да и гуся никто в трактире не заказывал...

А на утро с двери лавчонки исчез листок с надписью от руки "Магазин закрыт на учет". Может, листку все-таки дали разрешение на взлет...