Радужное небо глава 4

Анатолий Половинкин
ГЛАВА IV
МАТЬ И ДОЧЬ
       Посещение храма, чтение «Нового Завета», не могли долго оставаться незамеченными. Однажды обо всем этом узнала мать Марии. Подобная весть привела ее в бешенство, и между матерью и дочерью мгновенно возникла пропасть, через которую уже нельзя было перейти. Произошел крупный скандал, и с тех пор мать возненавидела Марию, считая дочь своим злейшим врагом. С тех пор жизнь для Марии стала сущим адом. Не имея моральной поддержки, не имея ни одного знакомого человека, который бы мог ее поддержать, Мария переживала очень тяжелое душевное состояние, часто впадая в депрессию.
       Окрестившись в тридцатипятилетнем возрасте, Мария стала, время от времени, причащаться, надеясь, что принятие святых даров принесет хоть какое-то облегчение ее душевным мукам. Но облегчения не было, она по-прежнему была отверженной, и могла рассчитывать лишь на свои силы, которых было очень мало.

       Оторвавшись от книги, Мария посмотрела на заходящее солнце. Был вечер субботы, а это означало, что завтра будет выходной день. Воскресенье для большинства людей означало получение радостей от жизни, только самое понятие «радость» для каждого человека означало что-то свое, особое. Воскресный день хорош для тех, кто свободен от повседневных забот, и не забивает свою голову заботами о завтрашнем дне. Для Марии же завтрашний день был одним из бесконечных дней, которые не сулят никакой радости, а приносят лишь заботы и новые невзгоды.
       Мария смотрела на вечернее небо, с тоскою вспоминая те времена, когда она могла с наслаждением любоваться ночными звездами, твердо уверенная в том, что завтрашний день принесет ей радость и счастье. Теперь же Мария окончательно разочаровалась в земной жизни, а то, что она стала верить в жизнь после смерти, лишь пугало ее, не принося никакой надежды.
       В комнату вошла мать Марии Октябрина Павловна. Увидев свою дочь сидящую на диване, и задумчиво глядевшую в окно, она ворчливо произнесла:
       - Что, опять в небесах летаешь? Пора бы уж и на землю вернуться.
       Мария ничего не ответила, и даже не среагировала на слова матери. Увидев такую реакцию, Октябрина Павловна плотнее сжала губы, которые превратились в тонкую ниточку.
       Матери Марии было шестьдесят пять лет. Несмотря на преклонный возраст ее волосы, уложенные на затылке в клубок, были лишь слегка тронуты сединой. Маленькие злые глаза всегда смотрели с прищуром. Было видно, что эта женщина не отличается кротким и добрым нравом.
       Глядя, как дочь продолжает отрешенно смотреть в окно, Октябрина Павловна испустила тяжелый вздох, и сокрушенно покачала головой.
       - Опять, небось, завтра в церковь собираешься?
       - Собираюсь, - все также отрешенно произнесла Мария.
       При этих словах глаза Октябрины Павловны наполнились злобой.
       - Ох, ну когда же ты за ум возьмешься? Все люди живут как люди, получают от жизни удовольствие, а ты? Ну, на что ты тратишь свою жизнь, скажи мне? Живи же ты как человек, найди себе жениха, выйди замуж!
       Мария повернула голову к матери, ее глаза оживились.
       - Выйти замуж? О чем ты говоришь, мама? Мне сорок один год, да кто же меня в жены то возьмет?
       - Ах, какая старуха нашлась! – Всплеснула руками Октябрина Павловна. – Люди и в пятьдесят лет замуж выходят, а не то, что в сорок.
       - Может, и выходят, да только, может быть, я не приспособлена вовсе для семейной жизни. Не верю я в семейное счастье!
       - Так уж и не приспособлена. Да к этому никто, до поры до времени, не приспособлен, а вот когда влюбятся, начнут встречаться, вот тогда, и заговорят по-другому.
       - Влюбятся? – усмехнулась Мария. – А есть ли она вообще, эта самая любовь? И где же она?
       - Искать вокруг себя надо, вот и все.
       - А что такое вообще любовь? Что она из себя представляет? Что это за чувство такое?
       - Любовь, это когда один человек становится для тебя дороже, чем все остальные.
       - Да не верю я ни в какую любовь! Не верю, понимаешь ты это? Мне не двадцать лет, я зрелая женщина, и уже давно поняла, что никакой любви нет, и быть не может!
       - Нет, есть, - упрямо произнесла Октябрина Павловна. – Просто ты ее плохо искала.
       - Ну и зачем это нужно? Для чего мне нужно, чтобы кто-то мне стал дороже всех других? Ну, хорошо, предположим, я влюблюсь в кого-то, что дальше? Что я буду делать с этой любовью? Полезу на стенку, оттого, что меня будет жечь этот безумный огонь внутри. Буду резать себе вены, пытаться покончить самоубийством, не находя себе места?
       - Почему же это так? Ведь и тебя в ответ могут полюбить.
       - Да не возможно это! Взаимной любви не существует! Все это лишь выдумки поэтов. А в реальной жизни не могут двое любить друг друга, просто не могут! И любовь еще никому не приносила ничего хорошего, скольких людей она сгубила. Сколько людей от неразделенной любви наложили на себя руки! Любовь ослепляет. Она искажает реальность, и делает влюбленного слепым орудием в руках того, кто стал объектом этой любви. А тот, в кого влюбились, если он не дурак, умело пользуется этой любовью, и использует ее для себя с максимальной выгодой. А сам же, в душе, только посмеивается над глупым влюбленным, и, в конце концов, когда высосет из него все соки, бросает его ни с чем. Вот так вот все обстоит в реальной жизни. Любовь это проклятье рода человеческого, которое делает человека беспредельно несчастным.
       - Мы же с отцом любили друг друга, - не совсем уверенно произнесла Октябрина Павловна.
       - Вы уживались друг с другом, больше ничего, так, как уживаются все остальные. Ты думаешь, я не вижу, как живут другие семьи вокруг нас? Да я сколько лет наблюдала за ними, и никаких проявлений любви ни разу не видела. Нет ее и все тут!
       - А как же тогда люди живут?
       - Водку пьют, да морды друг другу бьют, - грубо сказала Мария. – Я так жить не хочу. Уж лучше жить одной, чем иметь мужа, но стараться перегрызть глотки друг другу.
       - Но ведь есть же и те, кто живет нормальной жизнью. Может и не быть любви, в прямом смысле, но можно вызывать к себе симпатию. Даже в сорок лет.
       Мария горько рассмеялась.
       - Симпатию вызывают лишь те, кто молод и богат. Ни молодостью, ни богатством я не обладаю. Значит, ни о какой привлекательности не может быть и речи. К тому же, после сорока лет все порядочные мужчины уже имеют свои семьи, а с теми же, которые были по пять раз женаты, я не хочу иметь дела.
       - Ишь ты! Подавай ей такого, который женат не был. Не на это надо смотреть, дуреха. Главное в мужчине, это умение зарабатывать деньги, умение занять высокое положение в высших кругах. А остальное, это так, мелочи. Найди себе богатого, ты это заслужила. С твоей-то красотою, стоит тебе лишь за дверь выйти, и все мужчины будут твоими. А ты же, вместо того, чтобы жить как люди, сидишь дома, все свободное время, да еще стала по храмам мотаться.
       - А что же плохого в том, что я хожу в храм? – возразила Мария.
       - Что плохого? – возмутилась Октябрина Павловна. – Да ты память отца предаешь! Узнай он, что ты по храмам ходишь, он бы в гробу перевернулся, от стыда за тебя!
       Мать в сердцах плюнула, и вышла из комнаты.
       Мария опустила голову на руки. Как ей тяжело было в такие минуты, как тяжело. У нее ведь никого не было, кроме матери, а с ней у Марии, отношения стали таким острыми, что, практически, не было надежды на их улучшение. И причиной такого их разлада, было то, что Мария, по словам матери, ударилась в религию. Убежденная коммунистка, Октябрина Павловна не могла смириться с тем, что ее дочь стала посещать храм. Для нее это было большим ударом, и она считала поступок дочери изменой и предательством их семейной идеи. А для Марии посещение храма было единственным утешением, единственным успокоением души. Религия для нее стала смыслом жизни, поскольку атеистическое воспитание создало в ее душе духовный вакуум, а духовный вакуум, это самое страшное, что может произойти с человеком, поскольку эта пустота не бывает вечной, а начинает заполняться чем попало. Взамен вытравленного из души человека Бога, его место может занять сатана, да он и занимает это место почти в ста процентах случаев. И вот тогда-то человек и делами и помыслами уходит в сторону, совершенно противоположную той, в которую его старается вести Бог. Вот только беда состоит в том, что человек, в большинстве случаев, не может отличить голос Бога, от голоса сатаны, и идет по пути, на который его толкает сатана.
       Да только виновен ли в этом сам оступившийся? Ведь современному человеку просто неоткуда узнать про Бога. Он этому просто-напросто не научен. Ни школа, ни родители, вовсе не стремятся дать детям религиозное образование, в результате чего люди становятся жертвами темных сил, которые окончательно и отвращают человека от Бога.
       Мария вышла на балкон, и села на табурет, положив руки на балконное ограждение, а подбородок на руки. Ее взгляд снова стал отсутствующим.
       Солнце окончательно село, и в душе Марии стало также темно, как и на улице. С приходом темноты, на Марию часто наваливались тяжелые мысли, вгонявшие ее в отчаяние, и разжигая в ней ее самые большие страхи и опасения.
       А больше всего в жизни, Мария боялась остаться одна. Она боялась одиночества. Ее единственным близким человеком, не смотря ни на что, была ее мать. Но мать старилась, и недалек был день, когда смерть придет и за ней. А что тогда будет с Марией? С кем останется она? У нее нет ни мужа, ни детей. С одной стороны, она хотела бы иметь мужа, который был бы заботлив по отношению к ней, а она, со своей стороны, заботилась бы о нем, стараясь создать в доме семейный уют. Но, с другой стороны, она понимала, что не сможет она создать никому семейного уюта, поскольку давно утратила чувство привязанности к кому-либо. У нее не было ни друзей, ни подруг. Ее тяга к православной вере вызывала лишь недоумение у всех окружающих, а у многих вызывала категорическое неприятие. Мария не могла себе представить того, что она сможет найти мужчину, способного ее понять, а значит, принять ее такой, какая она есть и, следовательно, способного помочь ей выбраться из этого депрессивного состояния, в котором она находится в последние годы. А жить с человеком, который не способен тебя понять и посочувствовать, не имело никакого смысла. Таким образом, Мария оказывалась, как бы, между двумя противоположными желаниями, которые, буквально, разрывали ей душу, не давая возможности найти ей успокоения.