Год на забвение

Земфира Кратнова
Кто-то сказал мне: для того, чтобы забыть чувство, требуется год.
И наш роман продлился ровно год.
Двенадцать месяцев чтобы забыть…
Январь с его кашей под ногами и твоим долгим, сосредоточенным взглядом, после которого все и началось.
Февраль с лютым холодом и первым поцелуем.
Март с первым теплом и первой долгой разлукой.
Апрель с пробуждением природы и первой постелью.
Май – короткие юбки и безумие в подворотне. Кто бы мог подумать, что мы, два взрослых человека, способны на такие выходки?
Июнь. У тебя сессия и мы часами сидим над твоими конспектами.
Июль. Я провожаю тебя на автовокзал, и ты улыбаешься: «Жди, совсем скоро я вернусь».
Август. Мы крадем друг друга у времени и работы и уезжаем на море. И хозяйка частного пансионата смотрит на нас с укоризной: мы оба темпераментны и наши ночные забавы слышны всем отдыхающим.
Сентябрь. Твой день рождения в кафе. Мы отмечаем его вдвоем – только ты и я. И смотрим друг на друга, и целуемся, не обращая внимания на подошедшего официанта.
Октябрь. Дождь. Сыро. Мы оба забыли зонтики, но нам достаточно наших горячих ласк, чтобы не замечать поток воды, льющийся с неба.
Ноябрь. Холодно. Иногда срывается снег. И мы понимаем, что отношения наши уже не те, в них нет той страсти, что была в самом начале. И мы мечемся, ищем выход и понимаем, что не в силах решить этот вопрос. И от этого особенно паршиво.
Декабрь. Улицы завалены холодными сугробами. Но холод в сердце сильнее.
И тогда звучит фраза, обрубающая роман…
– Прощай.
– И ты – прощай.
– Постараюсь простить…
Один год на роман. И столько же – на забвение.
Триста шестьдесят пять дней воспоминаний. Более восьми тысяч часов одиночества.
Но это надо пережить.
Для того, чтобы уметь жить дальше.
И чтобы снова научиться влюбляться. Зная, что будет больно. Но иначе – нельзя.