Миссия Бета-Земля

Сергей Крюков
Посвящается моей сестре Кате.
Желаю успехов в жизни и спорте.


       «Гепард», самый быстрый корабль класса тяжелый крейсер, приближался к планетной системе, похожей на земную. Он стартовал пять лет назад с базы, расположенной на Плутоне и с тех пор за год пролетал двадцать световых лет или около шести парсеков. Экипаж, состоящий из двенадцати человек, спал в криогенных камерах центрального отсека.
       Как только корабль приблизился к системе, автоматы начали торможение. Погас атомный огонь, вырывавшийся из кормы и корабль начал плыть в космосе под влиянием инерции. «Гепард» задрожал, когда включились двигатели, отвечающие за торможение, которое длилось несколько суток.
       Бортовой компьютер запустил программу криогенной камеры. Автоматы извлекли тела команды из камер, где те находились в состоянии глубокого анабиоза и подготовили их к реанимации. Автоматы повысили температуру, и команда началась пробуждаться. Первым пришел в себя командор Рой, а вслед за ним проснулись пилоты Трейвис и Белинда. Рой подошел к стенной консоли, что-то посмотрел, а затем повернулся к пилотам.
- Мы приближаемся к планетной системе Бета, - сообщил он. – Рассчитайте орбиту главного корабля и выведите его на орбиту, максимально отдаленную от солнца, так как оно излучает чрезвычайно опасный уровень радиации. Выполняйте.
       После того, как все члены команды пришли в себя и корабль был выведен на заданную орбиту, Рой собрал всех в брифинг зале.
- Друзья, мы покинули Землю более пяти лет назад и сейчас мы находимся внутри планетной системы Бета, которую нам поручили исследовать. Во время путешествия роботы устанавливали гипертрансляторы, и теперь сигнал до Земли будет доходить за две недели, при условии, что трансляторы не повреждены. Сегодня мы отправили первое сообщение. Сандра, Никки и Вальтер, - Рой обратился к инженеру, оператору и механику, - вы предоставите мне расчеты об орбитах для станций возле этих планет. Василий, - командор повернулся к кибернетику, - ты должен проверить роботов и системы корабля.
- А «Персея» тоже проверять? – «Персеи» – мощные корабли, рассчитанные на звездные температуры, сверхвысокое давление и необычайно высокий уровень радиации.
- В первую очередь. Хотя планеты выглядят необитаемыми, все равно нужно быть готовыми. Проверьте главный излучатель антиматерии на корабле, а также плазменные и фотонные источники энергии. Но помните, что мы прилетели сюда не разрушать миры, а всего лишь их колонизировать. У нас есть два года, во время которых мы должны будем исследовать новые миры и уничтожать все, что представляет угрозу для наших колонистов. Если все пойдет гладко, то мы пошлем сообщение на базу и подождем еще год колонистов.
- Они так быстро прибудут? – недоверчиво спросил Вальтер. – Ведь мы на самом быстроходном судне Конфедерации Земных Планет тащились сюда пять лет?!
- Я перед брифингом получил сообщение с Земли. Колонисты готовы и в данный момент строятся сверхскоростные корабли-колонии. Вопросы есть?

*****
       Компьютеры начали сканировать поверхность пятнадцати планет системы Бета. Поверхностное сканирование показало отсутствие разумной жизни, но на трех планетах были обнаружены неестественные скопления металлов. Никки была завезена на Землю именно с четвертой планеты, а поэтому она знала, что эти три планеты населяют киборги.
       Первые девять планет были названы по - земному, но с приставкой «Бета» перед названием, а остальные шесть – Афиной, Пангеей, Гефестом, Нюктой, Кроном и Гемером.
       На планеты со скоплением металла были посланы роботы, которые обнаружили, что эти скопления на Бета - Земле похожи на архитектурные сооружения. Командор решил послать спецгруппу в составе химика Жозефины, пилота Трейвиса, физика Алекса, биолога Мадлен и руководителя Майкла.
       Планета была пустынна. Жозефина в сопровождении церберов – универсальных роботов – изучала атмосферу. Состав атмосферы был идентичен земной, за исключением газов, составляющих менее одного процента атмосферы. Роботы взяли пробу грунта, изучение которого подтвердило наличие простейших форм жизни. Компьютерное моделирование этапов развития планеты показало развитие разумной жизни. Возник логичный вопрос: была ли на планете многоклеточная жизнь, и если да – то куда она исчезла? А где следы построек, ведь планета старше Земли на несколько миллиардов лет?

*****

       Прошло пять дней. Все это время роботы исследовали планету и, наконец, было обнаружено архитектурное сооружение, которое находилось на полюсе планеты и было скрыто подо льдом. Среди температуры в сто градусов ниже нуля по Цельсию было невозможно выплавить лед обычным способом и Майкл выбрал самое опасное средство – излучатель антиматерии. Компьютер, исследовав толщину льда, начал накапливать энергию для выстрела, а Майкл приказал всем спрятаться на челноке. После выстрела послали робота, чтобы тот замерил радиоактивность, но там уже было не опасно. Трейвис обнаружил вход, который защищала какая – та разновидность кодового замка. Робот классифицировал как принадлежащий цивилизации.
       С «Гепарда» срочно вылетела Никки, корабельный компьютерщик и неудавшийся киборг в прошлом, которая отнесла замок к раннекиборгическому периоду.
- Я думаю, что смогла бы открыть дверь, - сказала Никки, - так что запросите разрешение Роя на вылазку. Вне всякого сомнения, мы имеем дело с той машинной цивилизацией, которая пыталась меня ассимилировать.
С «Гепарда» прилетел Вальтер с защитными костюмами и малыми излучателями антиматерии.
Группа людей в сопровождении роботов подошла к двери. Никки открыла панель над кодовым замком и подключила свой карманный компьютер к оголенным контактам. Трейвис на главном компьютере челнока взломал код доступа и двери открылись. В дверной проем смогли пройти люди, так что роботов пришлось оставить за дверью. Никки подошла к терминалу и подключилась. Когда она почти закончила скачивать информацию и передавать на главный компьютер, включился сигнал тревоги и появилась группа киборгов. Все двери, кроме той, из которой появилась киборги, закрылись. Они атаковали нарушителей, похитили Вальтера и ушли прежде, чем остальные осознали, что случилось. Закрывшуюся дверь пытались атаковать излучателями антиматерии, но безуспешно, так как ее защищало энергетическое поле.
*****
- Я могу сказать, что у нас мало шансов спасти Вальтера, - тон Никки не оставлял сомнений. – Его уже начали ассимилировать. Но если нам удастся найти его до окончания процесса, то мы сможем его спасти. Киборгов можно уничтожить, разрушив главный процессор. По информации, полученной из терминала, технополис занимает большую часть подземной части планеты. Процессор находится в самой охраняемой зоне. Но нам достаточно уничтожить распределительные щиты в камере ассимиляции.
- Ты сможешь провести нас туда? – задал очевидный вопрос Майкл.
- В общем-то, да. Но там много киборгов.
- Антиматы их смогут остановить. Но зачем им похищать Вальтера? - задала вопрос Жозефина.
- Я думаю, что им нужно оружие против нас, - вступил в разговор Алекс. – Никки, какое оружие они имеют?
- Излучатели нейтронов – самое мощное оружие высших в иерархии, - Никки замолчала, - Ну, конечно, им нужны наши антиматы. Мы имеем лучшее оружие, чем они, а поэтому киборги хотят наверстать упущенное.
- Тогда, - сказал Майкл, - я сообщаю на главный корабль и выходим.
*****
Всем участникам экспедиции выдали приборы ночного видения, антиматы, силовые установки и детекторы А. Майкл распределил боевые обязанности между участниками экспедиции. Алекс, Майкл и Никки разделили обязанности коммандос, Жозефина вооружилась С-4, а Мадлен взяла на себя обязанности медика.
       Группа подошла к двери, которую не взяли антиматы, и Жозефина заложила заряд. Все покинули зону взрыва, который активировал тревогу. Никки быстро отключила ее и скачала схемы технополиса. Майкл проверил связь с Трейвисом, который готовился забрать их при помощи телепорта 2.4 и обрабатывал информацию со сканеров. Алекс выяснил, что есть платформы телепортов, перемещающие боргов по технополису. Они вошли в один из таких телепортов и указали адрес камеры ассимиляции. Ассимиляция Вальтера была практически завершена. Никки приказала Трейвису подготовить на шаттле распределительный щит и ждать Вальтера. Борги уловили радиосигнал и атаковали людей. Жозефина, не замеченная боргами, пробралась к распределительному щиту и установила взрывчатку. Она активировала заряд, и в этот же момент Трейвис забрал Вальтера.
       Когда Трейвис забрал Вальтера, встал вопрос о ликвидации все машинной цивилизации, так как она представляла угрозу колонистам.
- Я думаю, что все согласны уничтожить боргов, - сказала Никки, - Идеи есть?
- Электромагнитные излучатели? – спросил Алекс.
- Мы уничтожим и свои корабли, - высказала свое мнение Жозефина, - может быть, лишим их энергии?
- Они получают энергию из солнца. Как я уже говорила, единственный способ уничтожить боргов – уничтожить главный процессор. Но это главная база, а поэтому тут есть и запасной процессор. Если мы не хотим встретить разъяренных боргов, то нужно уничтожить их одновременно, иначе все транспортеры будут заблокированы, и мы не сможем выйти.
- Мадлен, - сказал Майкл, - ты вернешься на челнок и будешь нас там ждать. Хотя на Земле клонирование людей запрещено, но на «Гепарде» есть нужное оборудование, и пойди что-нибудь не так, ты сможешь нас вернуть. Никки, мы с тобой пойдем на главный процессор, а заодно скачаем всю информацию. Алекс и Жозефина установят взрывчатку на второй процессор и уйдут через телепорт, а Никки одновременно взорвет оба процессора.
*****
       Времени оставалось мало, а всем было ясно, что скоро борги обнаружат уничтоженный щит в камере ассимиляции. Жозефина и Алекс быстро дошли до цели, заложили заряды и ушли.
       Майклу и Никки пришлось нелегко, поскольку главный процессор охраняла целая толпа боргов. Нельзя было использовать силовое поле против нейтронных излучателей, потому что нейтроны свободно проскакивали через положительно заряженное поле. Тогда Никки залезла в вентиляцию, а Майкл увел врага в сторону, закрыл обратную дорогу силовым полем и ушел через телепорт.
       Никки начала продвигаться, что давалось ей нелегко, учитывая узкий проход вентиляционной шахты, а она ведь еще несла компьютер, антимат и бомбу. Когда Никки добралась до комнаты процессора, то заварила дверь и настроила платформу телепорта на челнок. Затем она подключила брошенный ей с челнока кабель к процессору и перекачала информацию. Бомба была установлена под процессором, детонатор активирован. Никки прошла по межпространственному коридору и бросила детонатор в комнату процессора. В этот момент Алекс отключил канал связи, а Трейвис резко взлетел. Многострадальная планета затряслась в глубинном взрыве, который вызвал планетотрясения по всей территории технополиса и гибель большей части цивилизации машин.
*****
       Прошла неделя, а Никки, которой помогали Майкл, Белинда и Адрия, все еще обрабатывала информацию. Ей удалось найти разработки боргов в открытии межпространственных коридоров на огромные, даже по космическим меркам, расстояния. Так же она наткнулась на информацию о корпусах боргов на Бета - Марсе. Уничтожать планету было бы бессмысленно, ведь она могла послужить колонистом еще одним домом. Рой объявил, что позволит команде самой решить судьбу планеты.
       Никки высказала идею, которая понравилась всем. Было известно о чувствительных датчиков боргов, которые создали себя, как гомеопатические структуру, то есть могли приспосабливаться к новым условиям. Нужно было лишь вызвать планетотрясение выше двенадцати баллов по шкале Рихтера, а борги сами бы погибли.
       Дело не стали откладывать в долгий ящик, а сразу запустили «Персея» на планету, вызвавший своим столкновением с планетой планетотрясение в пятнадцать баллов по шкале Рихтера, которое разделило планету на пятнадцать континентов.
       Детальное сканирование не выявило других опасных форм жизни и Рой приказал восстановить энергопитание технополиса. Роботы зачистки уничтожили выживших после взрыва процессоров боргов и перестроили технополис для нужд колонистов. На все ушло полтора года. После окончания ремонта Рой приказал открыть межпространственный коридор, через который прибыли колонисты.

Некоторые справочные данные
Словарь терминов
Антимат Мощный излучатель антиматерии, который уничтожает все материальное на своем пути. Его работе сопутствует высокий радиоактивный фон, опасный для здоровья.
Гипертрансляторы Трансляторы, усиливающие поступающий сигнал для его скорейшей передачи на станцию.
Детекторы А Эти детекторы способны обнаружить любое материальное тело на расстоянии до километра
Киборги (борги) Общее название для всех рас в машинной стадии. Как правило, они имеют туловище и голову человека, а руки и ноги – робота.
Коммандос Боевая единица планет Конфедерации. Эти десантники славятся внезапными ударами по противнику.
Конфедерация Союз Планет Солнечной Системы. Объединение произошло в 2030 году после войны с Тьмой.
«Персей» Мощный корабль. Не уязвим для высокого радиоактивного фона, звездных температур и способен преодолеть несколько парсеков. Используется как боевой корабль и спасательная капсула.
Распределительный щит Этот щит распределяет энергию между боргами и связывает их с главным процессором
Силовые установки Эти приборы создают энергетические или силовые поля, непроницаемые для материи.
Телепорт 2.4 Это устройство позволяет перемещаться в любые места, где есть такое же устройство, создавая межпространственный коридор. В отличие от более ранних версий, он способен настраиваться на любые типы телепортов.
Церберы Универсальные роботы, способны бурить, строить, исследовать новые миры, атаковать, выслеживать врага, готовить и смотреть за домом.


Список членов экипажа
Командор Рой
Пилот № 1 Трейвис
Пилот № 2 Белинда
Инженер Сандра
Кибернетик Василий
Механик Вальтер
Биолог Мадлен
Физик Алекс
Химик Жозефина
Оператор Никки
Командир опергрупп Майкл
Медик Адрия