Голос

Владимир Л Яковлев
ГОЛОС
        сказка

История эта настолько таинственна, что даже не знаю, поверит ли кто-нибудь. Но так как она произошла на самом деле, я попытаюсь её всё же рассказать.
Начну всё по порядку с самого начала. С того вечера, а вернее ночи, когда “Это” произошло впервые.
На глухой лесной поляне пылал яркий, как огонь сердец костёр. Вокруг костра сидели люди. Негромко звучали гитара, и мужской голос пел какую-то песню. Вдруг среди песни певец начал оглядываться по сторонам, как будто искал кого-то. Особенно внимательно смотрел на девушек сидящих у костра. Затем взгляд его упал на гитару, недоумение сменилось удивлением, почти восторгом. Он ещё раз посмотрел на людей, сидящих у костра, и вдруг, произошло что-то такое, от чего каждый звук песни стал ложиться в души слушающих какой-то неизъяснимой грустью. Песня закончилась, но все долго молчали… Потом, зазвучала новая, и опять для слушающих линии окружающего мира то исчезали, то появлялись вновь, сплетаясь в какие-то немыслимые узоры, которые казалось, при этом звучали вместе с песней. Затем были другие песни. Этот удивительный концерт длился почти всю ночь и закончился только тогда, когда пальцы музыканта совершенно потеряли чувствительность и уже не могли прижимать струны.
Один из друзей сказал: “А ты здорово вырос, старик. Спасибо тебе”. А тот спросил: “Вы ничего не слышали”? “Конечно, слышали – твои песни”. “Да нет, кроме этого”? “Нет, а что”? “Да так, ничего”. И надолго задумался, обняв свою гитару. Он даже не шелохнулся, когда все пошли, наконец, спать и позвали его. Очнулся только с первыми лучами солнца…
Дело в том, что когда он пел в самом начале – услышал, что ему сначала несмело, а затем всё увереннее вторит высокий, чистый женский голос. Огляделся вокруг – все молчат. И вдруг понял, что этот прекрасный, таинственный голос исходит из гитары. От звука этого голоса у него как будто крылья выросли. Зрение стало острее и будто глубже. Петь стало легко и свободно. И в своих же песнях услышал что-то совершенно новое. Вот такая это была удивительная ночь.
Позже он стал слышать этот голос всё чаще и чаще.
И хотя больше никто его не слышал, со слушателями происходили такие же чудеса, как тогда на поляне. Вначале он часто задумывался – откуда взялся этот голос? Может это, поёт душа мастера, который сделал этот инструмент? А может, эта история, связанна с какой нибудь прекрасной девушкой?
Но постепенно он стал думать об этом всё реже и реже. Ведь он стал пользовать большим успехом. У него появилось множество поклонников, а особенно поклонниц. Певец настолько привык к этому чуду, что стал считать его своей собственностью и почти перестал замечать его.
И вот, однажды, голос действительно замолчал. А наш герой даже ни капельки не огорчился. Да и действительно, огорчаться казалось, не было причин. Он всё также пользовался огромным успехом. Поклонниц у него стало даже больше. И песни писать не перестал. Причём они стали получаться у него всё больше смешные, острые.
Но странно, хотя на его концертах люди стали больше смеяться, но всё реже вспыхивали светлые улыбки, и всё меньше появлялось добрых лиц. А сам он становился нервным, раздражительным и всё чаще о чём-то надолго задумывался.
И вот, однажды, ему приснился сон. Как будто он вновь на той далёкой лесной поляне, а вокруг всё те же дружеские лица. Проснулся со слезами на глазах.
Он тут же решил, что сейчас же поедет на эту поляну, найдёт всех своих старых друзей. Однако никак не мог вспомнить, где та поляна находится.
И всё же, он решился. Собрал свой старенький рюкзак, укутал заботливо гитару и отправился на поиски поляны, где прошла самая счастливая ночь в его жизни.
Как хочется верить, что когда-то ему удастся найти ту поляну, а вместе с ней самого себя. И может тогда он вновь услышит голос не то души мастера, не то доброй феи его верной подруги – гитары. И тогда, он вернётся к нам, чтобы своими песнями делать этот мир добрее и чище. Пожелаем ему удачи.
И пусть он будет не единственным, кто нашёл или найдёт добрую фею в своей душе…

1992 г.