Любовь

Наташа Дебре
Водоворот

-Этого не может быть!!! - говоришь ты себе.- Я умру, я задохнусь, дайте воздуха!!!
Ты еще пытаешься выпрыгнуть, пытаешься противостоять, пытаешься выжить, потому, что боишься этой неизвестной силы, которая, выхватив тебя из обычной жизни, несет к чему-то опасному и притягивающему.
Она выкручивает руки и ноги. Она пронзает твое тело тысячей тончайших иголок. Она спрессовывает твое сердце в еле заметный маленький шарик.
-Караул! - захлебываясь кричишь ты,- спасите!
Но тебя никто не слышит из-за шума потока. А следующий виток накрывает тебя с головой и лишает воздуха. Ты паникуешь. Ты не понимаешь, как можно не дышать! Где привычная почва под ногами, где уверенность в себе и здравый смысл? Где все это? Кричать тебе нечем - в легких вода. У тебя больше нет легких. Ты не можешь больше просить помощи, орать и возмущаться. Твои ноги и руки раздавила огромная воронка воды. У тебя больше нет рук и ног. Ты не можешь убежать и бить кулаком по столу в гневе. У тебя больше нет гнева. Тебя больше….
Но в этот момент происходит взрыв. Как вселенная, сократившись до самой маленькой точки, взорвалось твое сердце. И родилась сверхновая. Твоя сверхновая галактика.
И вдруг тебе становится наплевать на уверенность в себе и здравый смысл. Больше ты не боишься этой неизвестной силы, потому, что ты - вселенная,
 ты и есть эта сила, ты везде. ТЫ - ЛЮБОВЬ.



Огонь
Кровь теплая. Кровь бежит по сосудам и сердце стучит. Все работает нормально и правильно как часы. Тик-так, тик-так. Утро, день, вечер, ночь. Ты улыбаешься хорошей погоде, думаешь, что надо бы, наконец, заказать себе новый стол и вообще навести порядок в жизни. Собираешься сходить в среду на премьеру фильма, забегаешь в магазин за новым парфюмом и к друзьям поболтать.
Тик-так, тик-так……
Что происходит и куда пропадает этот привычный мир? Вот так, вдруг …
-У меня же запланировано…обрывок последней мысли еще крутится в голове…. Просто у тебя пока еще есть голова. Через секунду ее не будет.
Словно отходя от наркоза, ты медленно вспоминаешь. Этот звук зажигаемой спички.
Чир-р-р-р-к


Оказалось у тебя внутри не кровь.
 «Не курите на заправочной станции. Высадите пассажиров у въезда на заправку. Огнеопасно. Открытый огонь запрещен». Поздно.
А они красивые - эти тоненькие бензиновые дорожки, эти твои тонкие сосуды, по которым бежит переливающийся огонь. Ты пока любуешься, ты еще не понимаешь? Ах, да, наркозец еще действует, ты еще думаешь, что в среду кино…
Но почему такими горячими стали руки, а на лбу капельками выступила испарина? Почему такое чувство, что начался грипп и температура под 40?
Под 40, думаешь? Ну - ну…
Почему….? Да потому, ЧТО ТЫ ГОРИШЬ!!!!
Самый скорый поезд отстает от тебя на полвека, лесной пожар плетется, как усталый путник, черти из преисподней покупают дубленки в «Снежной королеве», солнце написало заявление об уходе!
Ты забываешь свое имя, забываешь город, где находишься и фамилию президента своей страны. Лавина огня несется прямо к сердцу, сжигая по пути всю ненужную дребедень… «важные дела», «неважные, но нужные дела», планинг-нн-гг-гг-гыгыгы…. Разлетаются клочья обгоревшей бумаги.
Ты беспомощно сморишь по сторонам…Ты не знаешь, куда сделать следующий шаг. У тебя нет больше расписания. Тебе не за что спрятаться. Ты стоишь как без одежды с охваченным огнем сердцем. Стоишь в самом центре мира. Без настоящего. Без будущего. Без прошлого. Без времени.
И это ничто - твое новое рождение. Поздравляю. К тебе пришла ЛЮБОВЬ.



Лабиринт
У него шершавые каменные стенки. Они влажные и кое-где покрыты зеленоватым бархатистым мхом. Ты чего-то стоишь у входа и топчешься с ноги на ногу. Надо - не надо… Подсказать некому. Это как смерть- те, что уже внутри не могут ничего рассказать, потому, что выход не там, где вход, а те, что снаружи сами не знают. Ты решаешься. Ты делаешь шаг вперед и будь, что будет.
Сначала все спокойно и понятно. Вот стены, вот земля. Иди себе и иди. Воздух свежий, дождя не обещали. Поворот направо, налево, еще налево. Нет, ну у меня ориентирование хорошее, вы меня не запутаете. Внутреннее «Я» ободряется и жутко гордится собой. Сейчас еще разок повернем, а там, наверное, скоро и выход. Чего такого сложного? Внутреннее «Я» весело насвистывает. Тут взгляд цепляется за что-то знакомое. Этот камень с острым краем что-то напоминает. Да, нет, не может быть, чтоб он уже попадался. Тут все камни похожие. Ерунда, показалось. Но внутреннее «Я» навострило уши. И больше не насвистывает. Прислушивается.

Ты останавливаешься, чтобы обдумать ситуацию. Что-то она тебе не нравится, эта ситуация, что-то туман холодком заползает под одежду, что-то отчетливо застучало сердце…..
 Слух на пределе, капилляры сжались. Даже дыхание мешает своей громкостью. Ты перестаешь дышать…..Ты останавливаешь грохот сердца, ты выключаешь громкость своего тела, словно что-то хочешь услышать.
И ты слышишь другое сердце. Ты чувствуешь другое тепло. Ты прислоняешься к каменной стене и вдруг понимаешь, что с другой стороны человек делает то же самое - тянется к тебе. Ты проводишь ладонью по поверхности и чувствуешь тепло ладони с другой стороны. Твое сердце не в силах больше отмалчиваться начинает грохотать в унисон с «тем» сердцем. Кровь стучит у виска и встречается с выстрелом с «той» стороны……
Но между вами стена. Холодная, каменная, молчаливая и бесстрастная. Ловушка.
-Ну, уж нет! – кричишь ты и начинаешь долбить кулаком по камням, ты пытаешься прыгнуть вверх и зацепиться руками за край, но руки скользят по влажному мху. Ты начинаешь метаться взад и вперед. « Ну, это же так близко, вот прямо тут, за стеной. Дайте мне дайте!»
Ты паникуешь. Ты в бешенстве. Ты злишься. Ты ненавидишь. И ….ты НЕ любишь…
Синоптики что-то напутали. Они часто что-то путают. Может быть даже специально. Может у них договор такой с небом…. Не знаю.
Они не обещали дождь. А он пошел. Холодный, резкий, сплошной.
И вымочил тебя насквозь. Охладил. Смыл панику и бешенство. Смыл самоуверенность, желание разрушения и навязчивое стремление обладать.
Так же внезапно прекратился, оставив маленькое, промокшее и озябшее тело.
У тебя больше нет сил. Нет мыслей. Нет выхода. Ты прислоняешься к этим проклятым скользким камням и хочешь опять перестать дышать, чтобы просто умереть.
И ты слышишь другое сердце. Ты чувствуешь другое тепло. Ты проводишь ладонью по поверхности……
Вот и все, что надо чувствовать, чтобы жить. Просто ЛЮБОВЬ.

Полет
От одного касания или взгляда, неважно, от одной мысли…..
-От винта!!!!
Тело подбрасывает вверх и от этого внезапного толчка рвется якорная цепь.
Оно есть и его - нет. Оно становится воздухом, оно распадается на миллионы атомов, разлетающихся с неимоверным ускорением. Ты есть и тебя - нет. Мир проходит сквозь тебя, ты проходишь сквозь мир. Земля, стала такой маленькой. А ты перемешиваешься со звездами. Астрономы трут цейсовские стекла и думают, что им подсунули фуфло. Млечный путь двоится!!! Это ты его «двоишь»…
Может не усложнять им жизнь….
Не своди с ума «земные умы», собери в кучку все молекулы, говорившие с планетами, отсыпь немного вечности в карман, чтоб было, что показать друзьям (не факт, что поверят, но все же), и не жадничай бесконечностью.
Ведь ничего нет легче, чтобы снова взлететь. «Лишь только взглядом ты меня коснешься, и пальцы прорастут сквозь кожу». Ведь нет ничего ближе звезд и легче ЛЮБВИ.


Земля
Когда все уже утонуло, сгорело, заблудилось и налеталось.
Познало суть, истину и самое себя и снова во всем запуталось. Разрушило, усложнило, наполнило смыслом и бессмыслием. Меняло направления, части света, ветра и меридианы. Грохотало, прессовало, проводило перышком по носу и шептало на ухо…. Когда все уже…..
Ты приходишь домой. В тепло, пахнущее хлебом. Босиком наступаешь на теплую землю в саду. Умываешь разгоряченное лицо. Устраиваешься у огня с кружкой молока, в пледе и мягких носках. На коленях гнездится кошка, а в ногах 47-ми килограммовым клубочком сворачивается лабрадор. Вот тогда тебе хочется прожить всю жизнь и умереть в один день. От ЛЮБВИ…….