Причал

Наташа Дебре
      Александру Иванову гр."Рондо" с благодарностью

       «……за пять минут до встречи,
       кончаются все долгие дожди,
       за пять минут до встречи,
       в глазах уставших столько любви…..»



Я все пытаюсь что-то понять и что-то вспомнить. И это что-то постоянно ускользает от меня, уносится едва заметным легким облачком в синеву неба, утекает водой сквозь пальцы, ветром пролетает сквозь листву……
Реальность и нереальность так близко подошли друг к другу, что начали наслаиваться и перемешиваться. Сердце стучит 96 ударов, наверное, это от кофе. Два двойных эспрессо! А где-то в районе солнечного сплетения происходят странные вещи, словно в тебя воткнули и периодически поворачивают тонкое лезвие восточного кинжала. Переливающийся холод, разбегается по телу дрожью, словно кто-то пересыпает из руки в руку разноцветный бисер или проходит сквозь проем двери, завешенный звенящими стеклянными бусами.

Мне даже не надо закрывать глаза, чтобы увидеть его. Я чувствую, как он покачивается от ударов, колышущихся на волнах лодок, в его старые, но крепкие опоры, как поскрипывают под ногами доски, чувствую прохладный ветер с залива на своих щеках и пробегающий по спине озноб.
Я тут была. И ты тоже. И Они…

Она сидела у окна и смотрела в ночь. За сотни километров от нее он думал о своем одиночестве и любви. Они уже давно хотели найти друг друга, но в суете и сутолоке постоянно поворачивали не туда, упорно сопротивлялись неуловимым движениям своих сердец. Потом наступала ночь, и ощущение друг друга становилось сильнее. Невыносимое и пронзительное ощущение близкого и ускользающего одновременно. Они оба пили кофе и смотрели в темное небо, словно пытались разгадать его звездную клинопись. Кофе остывал, остывало и светлело небо, а на свету все казалось глупостью и хандрой. Они опять теряли друг друга, возвращаясь в реальность, скрывая под масками своё желание любви. Так все делают. Так проще и понятнее. Так зарабатывают деньги и погружают себя в паутину ненужных потребностей, на которые опять зарабатывают деньги….

Почему-то она оказалась в городе Н. Почему-то он там жил. Или ждал…её.
Они оба уже были так измучены своим одиночеством, что уже не видели никаких знаков судьбы и предопределенности событий.
Она просто шла по городу. Он просто ехал домой.
Но есть же такая непреодолимая, непонятная сила, которая заставляет, независимо от сознания повернуть именно налево, а не направо, когда ты бесцельно бродишь по засыпающему городу и, которая внезапно глушит мотор машины посреди улицы.
Она первая увидела его. Корабли растворялись в закатном мареве. Ветер нежными порывами запутывался в волосах и дарил им запах моря. Подчиняясь внутреннему зову, она наступила на его старые доски, и они отозвались скрипом на ее легкие и осторожные шаги. На краю причала мерцал огонь в стеклянной банке. Ветер играл с огнем, дразня его, но не задувая. Они словно перешептывались друг с другом, словно что-то знали и уже были готовы замереть в торжественном молчании, готовы были задержать дыхание и стать свидетелями чуда.
       ¤ Но Они не встретились.
 Она, подумав о чем-то, ушла. А секундой позже Он, также увидев между домов этот старый причал, подходил к нему, подвластный внутреннему непонятному зову. Но только слабый аромат ее духов, оставшийся в руках ветра, отозвался в его сердце тревогой и теплотой. И опять это ощущение близости и ускользания появилось внутри. Он сел на край и подумал о ней. Где ты, счастье мое? Огонь забился в своей банке, как пойманная в силок птица, но, увы, не мог ничего ему сказать. Он посмотрел в даль, в туманную синь наступившей ночи и вздохнул. Звонок мобильного телефона отвлек его от раздумий. Ему сообщили, что с машиной все в порядке и, вызванные техники не понимали, зачем их вызвали. Он закрыл глаза и еще раз вдохнул воздух с ее ароматом, потом, словно проснувшись, встряхнул головой и пошел к машине.
На небе появились звезды.
Она сидела у окна номера своей гостиницы с чашкой кофе. Она смотрела на звезды и думала о нем.
Он ехал по автостраде и тоже смотрел на звездное небо.
Но вдруг у него появилось неимоверное, жгучее желание вернуться обратно, туда на причал. Словно подчиняясь чувственному зову подсознания, Он развернул машину и помчался назад. Весь здравый смысл и логика, пропали, словно растворились в терпком ночном воздухе. «Зачем ты едешь, куда?»,- возвращалось к нему урывками сознание, но тут же замолкало от теплой волны воспоминания ее аромата, а где-то в районе солнечного сплетения начинали происходить странные вещи, словно в тебя воткнули и периодически поворачивают тонкое лезвие восточного кинжала.

Она внезапно выронила чашку из рук. Она вдруг вспомнила свой давний сон. Мерцающий свет огня в стеклянной банке, скрип досок, потоки морского ветра и нежная рассветная дымка на горизонте, между уплывающих кораблей. Сердце взлетело в небо, обрывая своим полетом привязанность к земле и реальности.
Она стала лихорадочно вспоминать, где она сегодня бродила и какая улица привела ее к причалу. Звук ее быстрых шагов отскакивал от камней мостовой и, эхом вел вперед. Где ты, счастье мое?
Он уже был на причале. Он смотрел в сторону улиц и знал, что она, здесь, рядом, потому, что ветер торопился и уже принес аромат ее духов. А потом и звук ее шагов, таких же быстрых, как и стук его сердца, наполнил тишину улицы. И вот уже слышно было ее дыхание. А через мгновение, огонь осветил еще незнакомое, но такое родное ее лицо.
       ¤ Мне даже не надо закрывать глаза, чтобы увидеть его. Я чувствую, как он покачивается от ударов колышущихся на волнах лодок, в его старые, но крепкие опоры, как поскрипывают под ногами доски, , чувствую прохладный ветер с залива на своих щеках и пробегающий по спине озноб.
Я тут была. И ты тоже. И они…