Папина любовь

Надин Ревозян
Пятилетняя Ариша сидит у папы на коленях, обнимая его за шею своей славной пухлой ручкой. Папа что-то рассказывает, улыбается и целует Аришу в круглый лоб. Та смеется в ответ и прижимается к папиной щеке еще крепче. От папы пахнет одеколоном, пОтом, еще чем-то, что папа называет бензином. Ариша вдыхает эти настоящие запахи и купается в папиной любви.
«Да, от папы пахнет «Шипром», кожаной курткой, «Беломором», - тихо говорит Ольга, глядя на сусальную сцену из темного коридора. Она давно сняла сапоги, надела гостевые тапки, но осталась стоять, прислонившись к стене. «Столько лет прошло, а я теперь лишь из маминой нелюбви к мужу, пришла к своей любви к отцу. Я больше не солидарна с мамой, я теперь ни с кем не солидарна. Я теперь сама по себе. Но его давно нет. И давно не выпускают одеколон «Шипр»…
Ольга знает теперь наверняка, что все институты мира, все долгие интеллектуальные разговоры, развитие в глубь и вширь, сексуальные завоевания никогда не компенсируют знания этой простой и драгоценной папиной любви, мужской любви и защиты от всего на свете, никогда не вернут в центр бытия. И это ужас периферийного проживания в миру толкает девушек в активное пробивание к центру. Они все время всем доказывают, что с ними все в порядке. Им даже иногда верят, им даже иногда удается обмануть этот мир. Но нелюбовь однажды все равно выставит их, лимиту, на обочину жизни. А Принцессе Арише ничего доказывать не надо, она родилась с правом на любовь, с правом на все, и состояние не любви ей просто не знакомо. Она живет и смотрит на мир из папиной любви. Мир большой и хороший. Мир всегда помогает ей, всегда подставляет большую надежную руку. Она в законе, она прописана в Мире. Папа обо всем «договорился» с Создателем. Мужской разговор.
- Ты что там стоишь? Ольга, проходи в комнату? – Алексей снимает дочку со своих колен и ставит на пол. Ариша никогда не плачет, когда ее ставят на пол. Папина любовь повсюду и в ней самой. Арише не страшно, и ей не нужно «выбивать» папину любовь истерикой и лукавством. Ей вообще не нужно ничего выбивать, ведь папа «договорился».
- Всем привет! Ариша, а ты знаешь, что ты самая лучшая девочка на свете? – Ольга выныривает из темноты коридора в свет комнаты.
Ариша прячет половинку лица в папину штанину, а другой половинкой отвечает: «Знаю».
- Я знаю, что ты это знаешь, - говорит Ольга и отворачивается, потому что больно и хочется плакать.