прогулки по крышам

Наташа Дебре
«Как тесно на Земле. Как мало нам отведено пространства вверх. Самое высокое здание в мире в Куала-Лумпуре и все, приехали господа. В космос нас не пускаю. Хе-хе»,- так он думал и лез на крышу.
Была ранняя весна. То время, когда воздух только просыпается и, сохранив зимнюю свежесть, приобретает теплую нотку. Он всегда так отличал приближение весны. Уже в феврале, вдыхая глубоко-глубоко воздух, он ловил в нем зеленые оттенки.

Дом был не в Сингапуре и не самый высокий в мире, но была у него одна особенность – крыша. Как положено приличной крыше у неё было два ската, покрытых черепицей, кирпичные трубы и слуховые окошки. Таких крыш больше не делают. И, наверное, поэтому эта история произошла именно здесь.

 Лестница скрипнула и, наконец, показался квадратик светло-голубого неба. Он выбрался на крышу, огляделся и присел около трубы. На город спускалась прозрачная, прохладная ночь. Ветер поднимал вверх звуки улицы и обрывки утренних газет.
 Теперь можно и подумать.
«Чего они мне там говорят? Правила. Надо жить по Правилам. Деревянные солдаты Урфина Джусса .Хе-хе. Да строем ходить легче. Предсказуемость в жизни, она не позволяет разбрестись этому стаду. И ведь до чего сильны их стереотипы. Но фокус в том, что, попав в паутину жизни, они, люди, не становятся счастливее. Вот, казалось бы, все так просто, все уже придумали за тебя, ты только следуй пунктикам – школа, институт, работа, брак, дети, пенсия и все - ты автоматически становишься счастливым! А что-то не срастается. Надо что бы было больше и лучше, чем у соседа. Но это, пожалуй, то немногое, что волнует их, там внизу. Колеблются-то они только из стороны в сторону, продолжая барахтаться в своей паутине. Но, колеблются - по Правилам, так должны жить все!»
 И он тоже барахтался и отстаивал свое место. Но какое-то чувство затаилось в душе. Оно росло, крепло и уже просилось наружу. Желание оторваться от реальности. Почувствовать, что тебя не сковывают тонкие липкие ниточки земных потребностей, что ты не являешься рабом призрачных удовольствий, что ты…..
 Внезапно он поймал на себе чей-то внимательный взгляд.
Два глаза, цвета молодого крыжовника смотрели на него из сумеречного воздуха.
- Привет, Кошка.
-Привет. Не спиться? Что ты делаешь на моей крыше?
- Думаю. Ты не против?
Она подошла ближе, села рядом и, шевельнув ноздрями, втянула внутрь воздух.
- Ты ведь не из этих?- она кивнула вниз.- ОНИ СЮДА не заходят. Можешь не отвечать, я и так знаю, чувствую.
Она посмотрела ему в глаза и улыбнулась. Как могут улыбаться только кошки.
- Ты не любишь людей? - спросил он.
- Мне они неинтересны. И если они не лезут в мой мир, пусть живут.
- Ты великодушна. А как же я. Ведь я влез в твой мир? Прогонишь?
Она посмотрела в даль и задумалась.
- Знаешь, кошки гуляют сами по себе, но иногда им нужны теплые ласковые руки. Ты мне понравился. В твоих глазах отражаются звезды. Оставайся.
 И мягкий кончик хвоста скользнул по его руке.
- Ты необычная Кошка. Ты начинаешь на меня как-то влиять. Я пока не пойму как.
- Знаешь, почему кошки любят крыши?
- Скажи.
- Млечный путь становится ближе…..
- Возможно,- сказал он и задумался.

Они замолчали. Сидели и смотрели в бесконечность, вместе и
по-отдельности входя в новый миг жизни.

- А ты одна, ну, тут гуляешь?
- Я устала от лжецов.
- Коты тоже лгут? - он удержался, чтоб не рассмеяться. Она этого не заметила.
- Все лгут. Или недоговаривают, что, в принципе, одно и тоже.
- Кошка с принципами и разбитым сердцем, интересно!
- Но и ты не прост. Твоя душа требует лечения. Или полета.
       Хочешь, я научу тебя летать?
- Летать? Ты и это можешь?
- Закрой глаза. Что ты чувствуешь?
- Сижу на крыше.
- Нет, почувствуй сердцем. Ну?
- Ветер. Музыка. Звуки ветряных колокольчиков.
- Ты чувствуешь под собой крышу?
- Нет.
- Открой глаза.
- Мы летим? Но как?
- Не задавай ненужных вопросов. Посмотри вниз. Не бойся.
Город, сложившись в мудреную фигуру, проплывал под ними. Причудливый орнамент из квадратиков и прямоугольничков. Не было слышно звуков, суеты и возни. Видно лишь мерцание огней. Как в сезон цветения водорослей на море.



«Человек вечно все сравнивает», - подумал он,- « это потому что на земле есть верх и низ. И все стараются ползти наверх. А здесь никаких низов и верхов, а стало быть - нечего и сравнивать! Есть только это мгновение. Есть только ощущение пространства и полета!»


- Мы увидимся еще? – спросил он, когда они вновь оказались на крыше.
- Приходи, если захочешь. Но я постараюсь тебя не ждать.
- Почему?
Но в ответ только скрипнула дверь, и кончик хвоста мелькнул в проеме.