Прививка от Коммунизма

       Что такое Коммунизм? О, это целая наука, это миллионные тиражи книг и… (чуть не сказал что-то лишнее…)
       А я-то, всего лишь, хочу рассказать про тот Коммунизм, в который верили первоклашки 1950-52 года, т.е. мы. И мы действительно ожидали прихода Коммунизма с минуту на минуту…
       О Коммунизме нам твердило радио, говорили взрослые, вещали плакаты, знамёна, транспаранты… Однако, наиболее доходчиво смысл Коммунизма нам (первоклашкам) объяснила наша учительница, орденоноска Мария Герасимовна (Мара Герасимовна, так мы её звали).
Если В.И.Ленин определял Коммунизм, как социализм плюс электрификацию всей страны, то Мара Герасимовна рисовала Коммунизм гораздо понятнее. При Коммунизме, говорила она детям, будет всё бесплатно! А конкретнее: пирожные в магазине будут просто выдавать (без денег) по первой просьбе трудящихся!

       И мы верили! А как же не верить? Тысячелетиями люди верили во всякую ахинею и до сих пор верят! До сих пор взрослые, практически здоровые люди верят в рай, ад и прочее… Ну как же было не поверить в Коммунизм нам, детям младшего школьного возраста.
И мы после школы заходи в бакалею у Никитских Ворот и смотрели: не бесплатно ли выдают нынче пирожные? Но нет, пирожные оставались по три рубля… Значит Коммунизм хоть и на подходе, но ещё не подошёл…
       Однако мы свято верили, что не сегодня, так завтра придёт долгожданный Коммунизм, и ждали, ждали, ждали, когда же в бакалее пирожные будут выдавать бесплатно...
 
       В то время нас частенько, всем классом водили на спектакли в клубы, реже - в театры.
Чаще всего это были низкопробные постановки идеологической направленности. Из того времени запомнились представления, где или французские докеры бастуют, или угнетают негров, или пионеры сажают лесозащитные полосы…. Но однажды нас повели в театр им. Пушкина (на Тверском бульваре). Шёл спектакль – «Аленький цветочек»…
       
       И вот мы с моим дружком Вовкой Чудиным во время антракта зашли в буфет. И увидели: на столах стоят вазы с пирожными. И бутылки ситро рядом. Мы сели за стол и далеко не сразу осознали: вот стоят перед нами пирожные, никто не требует за них денег… Значит свершилось! Значит, он пришёл! А мы просто прозевали объявление (в нашем понимании о приходе Коммунизма должны были объявить по радио!)
И мы с Вовкой съели по паре пирожных, запили вкусной газировкой и пошли досматривать спектакль… Однако через десять минут нас, каким-то образом, «вычислили» и с позором вывели из зала…
       Уже не помню, (а может и не узнал), как мои родители выбирались из этой ситуации…
Однако для меня это был первый урок научного Коммунизма, и я перестал ждать его прихода.

       И, много позже, когда Хрущёв объявил, что Коммунизм практически пришёл, а через 20 лет он восторжествует полностью и окончательно, что уже наше поколение будет жить при Коммунизме, то я этому не поверил ни на одну копейку.
       Прививку от Коммунизма мне навсегда сделала орденоноска Мара Герасимовна.


Рецензии
Я помню, в детстве зачитывался детскими романами о коммунизме - "Приключениями Незнайки" Носова, "Сильнее Времени" Казанцева, а также повестью "Второе рождение Петьки Озорникова". В этих произведениях коммунизм победил на всей планете! Наверное, верил... Хотя, это уже при Брежневе было...

Менцингия   01.12.2017 12:39     Заявить о нарушении
В детстве все во что-то верили... пока время не разуверило... (хотя многие до старости бьются лысиной...)

Виктор Свиридов   01.12.2017 11:48   Заявить о нарушении
Бесплатно выдают. По телевизору. Два раза в год
По мешку каждому. От Путина. Пустых обещаний.

Петр Евсегнеев   06.09.2018 18:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.