Уик-энд

Джерри Старк
Автор: Джерри Старк
Бета, генератор идей, ответственный за матчасть и албанский: Глумов
Герои: хван / метаморф, Кувалда Шибздич и КШ, Великие Дома и все-все-все…
Фэндом: В. Панов «Тайный Город»
Serial: «Та еще парочка…», история первая.
Жанр: безрейтинговый юмор пополам со стёбом
Disclaimer: все права и герои принадлежат уважаемому В. Панову.
Дополнение: каких только безумств не случается в Тайном Городе, когда нет войны, но хочется развеяться…

Дорога, вымощенная вставшими горбом и растрескавшимися бетонными плитами, вела от ворот военного гарнизона за номером 26738 к Ярославскому шоссе - через чахлый осинник, мусорные кучи и ручеек, превратившийся с годами в вонючее застойное болотце. Мало кто знал, что база, притаившаяся за облупившимися железными воротами с красной звездой и основанная здесь еще в имперские времена, все еще цела, хотя и доживает свои последние недели.
Тяжелый «хаммер» желто-пятнистого оттенка «буря в пустыне» с хрустом давил рассыпанные на дороге пластиковые банки, важно покачивался на выбоинах и распространял вокруг себя облако уверенности в дне сегодняшнем и завтрашнем. Из опущенных окон неслось мрачное завывание группы «Пикник», сообщавшее, что нынче любой уважающий себя шаман должен непременно отрастить три руки, перемежаемое жизнерадостным хихиканьем.
Автомобиль дотащился до гладкого асфальта шоссе, обрадованно фыркнул и влился в поток машин, несущихся по направлению к Москве. «Хаммер» катил с предписанной скоростью, соблюдая правила движения и посверкивая выставленной на лобовом стекле строгой карточкой с золоченым двуглавым орлом. Текст карточки извещал всех и каждого о том, что предъявитель оной служит на благо Федерации в рядах доблестной налоговой полиции. Вообще-то это была фальшивка чистой воды, купленная в «Шась-Принте» - но помогавшая отделаться от чрезмерно навязчивых патрульных и внушавшая обывателям надлежащее почтение.
 - Ноги убери, - за рулем «хаммера» восседал (именно восседал, а не сидел) атлетического сложения мужчина лет тридцати или немногим старше. Модный, сшитый на заказ костюм неброского темно-серого цвета, ежик коротко стриженных светлых волос, рубленые, крупные черты хищного лица. Холодные прозрачно-голубые глаза, чей взгляд в упор могли выдержать немногие. Перед владельцем песчаного «хаммера» невольно хотелось вытянуться в струнку, докладывая о своевременном исполнении приказа - или, напротив, юркнуть куда-нибудь в темный угол, дабы не привлекать излишнего внимания и не нарваться на неприятности.
Впрочем, его спутник, удобно развалившийся на соседнем сиденье, трепета и уважения отнюдь не испытывал. И ноги в остроносых ковбойских сапожках с «торпеды» скидывать не торопился. По сравнению с мрачноватым водителем пассажир «хаммера» выглядел сущим юнцом - бравирующим одеждой в стиле «городской хай-тек» и внешностью, тщательно подогнанной под стандарты красоты подросткового анимэ. Узкое лицо, похожее на девичье, темные глаза в длинных ресницах, смеющийся рот и гривка иссиня-черных волос, небрежно перехваченная серебряным кольцом. В руках юнец вертел модель танка - искусно выполненную в масштабе 1:65, выкрашенную в темно-оливковый цвет - и время от времени принимался хохотать без видимых причин.
…На человскую военную базу дуэт хвана и метаморфа угодил исключительно благодаря жгучей страсти Лёки к коллекционированию оружия. Кто-то из многочисленных осведомителей напел четырехрукому о возможности задешево приобрести уникальные образчики имперского вооружения. Лёка, прихватив вяло сопротивляющегося напарника, немедля устремился к вожделенной цели.
В переговорах, бурной торговле и перекапывании арсенала перевертыш, надменно фыркнув, участвовать наотрез отказался. Сунул руки в карманы и отправился разглядывать ветшающие строения и выцветшие плакаты времен Империи, предоставив уроженцу Алтая всласть ковыряться с любезными его сердцу железками. Любопытство заставило метаморфа сунуть нос в запертый ангар, а неугомонность и стремление похулиганить подсказали отличную мысль - проверить в деле недавно оптимизированный аркан.
Заклинание сработало. Сработало даже лучше, чем ожидал его создатель. И теперь хван Лёка стал счастливым обладателем трех десятков килограмм разнообразного огнестрела, сваленного в багажнике и прикрытого мороком типа «чемоданы», а метаморф Джерри - владельцем замечательной действующей модельки тяжелого танка Т-90.
- Я кому сказал - сядь нормально, - в голосе водителя едва заметно звякнул металл. - И хорош ржать.
- Лёка, ты зануда, - немедля отпарировал пассажир. - А я гений. Имею полное право ехать, как хочу. Хоть на крыше.
- Обормот ты, а не гений. Представь, каково будет сегодня вечером тому прапору-начсклада. Приходит он в ангар, а танка-то и нету! Сразу полбашки седые - что?.. Где?.. Аль домовые балуют? Караул!
Черноволосый представил описанную картину и сложился вдвое, тихо икая и нежно прижимая к себе блестящую свежей краской игрушку.
- Хотя прапорщики - народ шаристый, отмажется, - меланхолично рассуждал блондин, чуть доворачивая руль и обходя по встречной неторопливый лесовоз. - Спишет на естественную убыль. Усушка, там, утруска… глубокое окисление металла вследствие экстремальных условий эксплуатации… утонутие в болотии вследствие совместного распития…
- Распродатие фермерам на запчастии! - провыл юнец. - Лёка, ты… ты… прапорщик прирожденный, вот ты кто! Сапог кирзОвый, никуда не годный! Мог бы хоть единственный раз в жизни восхититься моими талантами!
- Какими именно - влипать в неприятности? - хмыкнул водитель. - Склонностью тащить все, что плохо лежит? Подумаешь, набросил на танк аркан конденсации, прибрал казенное имущество…
- Лёка, ну ты же не вчера с Алтая приехал! - возмущенный подобным отношением черноволосый все-таки сбросил ноги с «торпеды» и резко выпрямился. - Даже твои сородичи знают, что конденсацию можно использовать только для сжатия предметов массой до десяти кэгэ… - он выразительно позвенел прицепленными к многочисленным молниям кожаной куртки брелками, скрывавшими в себе сжатое «конденсацией» оружие и иные штуковины, полезные в бурном ремесле наемника. - В противном случае вступает в действие закон гравитации, который до сих пор было не переупрямить. Сиречь при уменьшении линейных размеров «сжатый» предмет сохраняет реальный вес, понял? Вот эта моделька должна весить сорок шесть тонн, представляешь? Но я - я додумался, внес в аркан крохотный штрих, позволяющий обойти это правило! Ура мне!..
Довольный собой заклинатель подбросил модель танка к низкому потолку «хаммера». Игрушка послушно взлетела - ее вес составлял немногим более пары фунтов.
- Ура-а-а, - заунывно протянул флегматичный Лёка. - Я вот представляю, что будет, если твой аркан вдруг перестанет действовать прямо сейчас. А зная тебя - таки может. Прикинь, подбросил ты полкило, а поймал на коленки сорок шесть тонн. Во прикол, правда?
- Типун тебе на язык, - ужаснулся метаморф, поспешно отправляя маленький танк на заднее сиденье.
Взгляд льдистых глаз Лёки слегка потеплел.
- Да ладно, ладно, шучу. Нормальный такой аркан получился. Комиссар тебя непременно похвалит, пригласит на ужин в «Для желудка» и угостит навским шуркьом. После чего вам предстоит исключительно куртуазная беседа в подвалах Темной Цитадели на предмет твоей гениальности. Ты хоть запомнил как следует заклинание, голова дырявая, чтобы было что отвечать в подвалах?..
- Тьфу на тебя еще раз. Между прочим, как верный подданный Ордена, ты должен принять все возможные меры к тому, чтобы завладеть столь полезным заклятием, - перевертыш сделал вид, будто любуется пейзажем за окнами, изредка бросая на сумрачного напарника многозначительные и откровенно игривые взгляды.
- Угу. Вечером напомни, я тебе устрою допрос третьей степени с пристрастием, - хмыкнув, посулил хван. - Скажи лучше, что ты намерен делать теперь с этой штуковиной? Поставить дома на полку? Или обвязать голубой ленточкой и преподнести Князю на Самайн?
- Я собираюсь на ней заработать, - мечтательно протянул метаморф.
- Сдашь в комиссионный? - поддержал игру Лёка.
- Не-а, у меня есть идея получше… Стой! Поворачиваем! - перевертыш аж запрыгал на сиденье. - Поворачивай, кому говорю!
- Куда и зачем?
- Летим в Бутово! - в непроглядно-черных, навьих глазах метаморфа вспыхнули золотистые азартные искорки, предвещавшие очередную свеженькую пакость. Хван в бессчетный раз тяжко вздохнул: из перевертыша вышел неплохой напарник для профессионального убийцы… и как любовник он тоже выше всяких похвал… но вот изобретательность и неуемная резвость приятеля медленно, но верно сводили Лёку с ума.
- Зачем тебе приспичило в Форт?
- Угадай с трех раз без подсказки!..

* * *

Великий фюрер будущего Великого Дома Красные Шапки торчал у окна, забранного пуленепробиваемым стеклом, и думал о вечном. То есть о том, что времена нынче стоят тихие и на удивление спокойные, дела и деньги крутятся, фюрерская казна пополняется, и порой даже удается расплатиться с бесконечными долгами Службе Утилизации. Королева перестала выпускать идиотские приказы, идея демократических выборов изошла вместе с дымком сожженных рекламных плакатов, а в недавнем рейде бойцы уйбуя Булыжника прихватизировали у человских барыг самогонный аппарат последней модели. После незначительного апгрейда, произведенного талантливой молодежью клана Дуричей, из змеевика закапал продукт, почти неотличимый по вкусу и качеству от паленого Би-52 китайского разлива. Форт благоухал, жизнь была хороша, и настроение фюреру портила лишь мысль об идиотской выходке уйбуя Копыто.
Недавно уйбуй, будучи трезв как стеклышко, за каким-то лядом поперся в центр города - как он уверял, стеречь киоск своего человского знакомца. Плетясь темным переулком, Копыто углядел припаркованный подле входа в ночной клуб роскошный темно-алый «Порш-файрстар». При виде пошлой буржуазной роскоши в пролетарии взыграло оскорбленное достоинство.
- Не, пацаны, вы прикиньте, я иду, а оно стоит! Такое ффё красное, такое ффё тонированное! - возмущался потом Копыто, повествуя о своем эпохальном подвиге. - Не, ну наглость вообфе! Такое зло меня взяло, в натуре - фево это, ффе нормальные пацаны на джипах, а это стои-ит такое, ффе из фебя крафное, типа круто!
- Да вообще беспредел! - шумно поддержали бойцы. - Чё за понты такие, в натуре - крутые тачки ставить, где конкретные пацаны пешком ходят?! И чё ты сделал?
- Ну чё, чё. Яфно чё. Нормально ффе фделал, как положено. Картошку в выхлопную трубу забил и три буквы на капоте нацарапал. А то чё оно, как это самое?..
- Нормально поступил, уйбуй! По-мужски! Реальный поступок! - загомонили подчиненные, и только умный Иголка обосрал уйбую удовольствие.
- Слышь, уйбуй, - сказал он, задумчиво ковыряя в носу. - А ты мороком накрылся, когда, это… ну, когда подвиг совершал?
- Нафуя? - озадаченно воззрился Копыто.
- Так ведь там видеокамеры небось стояли.
- И чё? Не понял, боец - мне чё теперь, человской полиции бояться? Ты чё, трезвый вообфе?
- А, так ты типа не в курсе, - вздохнул Иголка, вынув из носа палец и рассматривая богатую добычу на предмет практического использования. - Болтали, Платон Гангрел неделю назад красный «Порш» купил. Весь такой тонированный, типа. Ручной сборки. Во попадос будет, если это масанская тачка, а, пацаны?..
Пацаны мигом сделали вид, будто оказались тут чисто случайно, а сбледнувший с лица уйбуй помянул гулящую женщину и побежал плакаться к Кувалде. Кувалда высказал отважному борцу с чужой собственностью много очень личных пожеланий, после чего сунул в зубы бидон самогона и посадил под замок - до выяснения обстоятельств. По-хорошему, следовало бы Копыто повесить при большом стечении, но фюрер решил проявить государственную мудрость и обождать пару деньков - вдруг «Порш» все ж таки человский?
«А ежли он окажется масанский, и кровососы явятся требовать компенсации - отдам им Копыто, пусть высушивают… И Иголку тоже отдам, а то чё он такой умный…» - размышлял фюрер, поглядывая в окно на лениво дерущихся во дворе подданных и заодно следя за появившимся на улице «хаммером» песочного цвета. Не нравился ему этот «хаммер», всеми проспиртованными печенками и селезенками не нравился, нечего ему было делать в Бутово, ну абсолютно нечего…
Джип решительно притормозил у ворот Форта.
«Гад Копыто, - фюрер уныло поскреб затылок под банданой. - Подставил все-таки, жопа бабуина, мля. А ведь так хорошо жили, мирно, никого не трогали!»
Скверные предчувствия не подвели многоопытного вождя Красных Шапок. Настойчиво подал голос приткнувшийся в углу монументального стола селектор, напрямую связанный с будкой охранника у ворот.
- Твое фюрерское величество, тут наемники приехали, - пробулькал неузнаваемый утробный бас в темной решетке, когда Кувалда нехотя придавил ребристую кнопку. - Эта… тебя требуют, то есть как оно… верноподаннейше желают лицезреть…
- Короче! - рявкнул обозленный фюрер. - Которые наёмники? Кортес?..
- Лёка-хван и дружок его с Темного Двора, - отрапортовал дежурный.
- Открывай, мля, - обреченно буркнул дикарь. Попробуй не впусти хвана - сам войдет, лениво постреливая тех, кто замешкается убраться с дороги. А приятель евойный, навский приблудыш, еще и имущество наверняка попортит. Колдун хренов, обучили ж темные его на свою голову файрболы пускать из всех отверстий…
Песчаный «хаммер» неторопливо вкатился в распахнувшиеся ворота и остановился рядом с личным парковочным местом фюрера. Открылись дверцы, вышли двое. Дальнейшего Кувалда не видел, ибо переминался с ноги на ногу перед баром, решая сложнейший ребус: достанет с наемников купленного в Гильдии «Баллантайна» трехлетней выдержки или все ж таки придется откупоривать драгоценную заначку с коллекционным «Уокером»?
Вот дворе гулко жахнуло, грохнуло и ухнуло, но занятый своей проблемой фюрер не обратил на грохот внимания - благо в Южном Форте постоянно что-то гремело и взрывалось.
- По сравнению с прошлым разом здесь стало значительно лучше!.. - заявил перевертыш, без приглашения рушась в кресло и нахально забрасывая длинные ноги в ковбойских сапожках на фюрерский стол. Хван устроился по соседству, рассеянно оглядывая обстановку фюрерского кабинета. Взгляд его надолго задержался на монументально-батальном полотне «Фюрер Кувалда убивает неведомого Иерарха Кадаф под стенами Зеленого Дома». Художник, не мудрствуя лукаво, списал композицию с известной сцены «хоббит Мерри втыкает арнорский кинжал в зад Королю-назгулу», однако Кувалда Толкина не читал и проникся в основном размахом замысла - картина в обильно украшенной завитушками позолоченной раме занимала полстены.
- Ща я это… повелю сыскать Копыто, - скрепя сердце, Кувалда все ж таки выставил перед гостями стаканы с «Уокером». - Чей «Порш»-то был, колитесь уж… Спящий, неужто комиссаров?..
- На кой нам Копыто, фюрер? - озадаченно заломил бровь Джерри. - Продать эрлийцам для опытов?
- Какой еще «Порш»? - поддержал напарника хван, опасливо принюхиваясь к выданному стакану. - Кувалда, ты чего, трезвый с утра? Мы вообще-то так, мимо проезжали, вдруг глядим – Форт. Надо бы, думаем, в гости наведаться…
- Так вы фто, не за этим придурком приехали? - настроение вождя Красных Шапок сделало робкую попытку улучшиться, хотя врожденная подозрительность шипела на ухо: «Врут, наверняка врут, момент выжидают!»
- Не-а, - помотал головой метаморф и вкрадчивым тоном прожженного шасского менеджера из престижного автосалона осведомился: - Фюрер, вы колеса сменить не собирались?
- Рановато еффё менять, - ободренный Кувалда приложился к горлышку бутылки «Уокера». - Я тока-тока в начале года «лексуса» купил. Хороший «лексус», небитый ни разу, цвета «серебряная мечта». Да вы ж его во дворе видели!
Наемники подозрительно переглянулись.
- Э-э, ну, как бы так сказать… - затянул перевертыш.
- …чтоб не сказать «жопа», - буркнул Лёка. - Я тебя предупреждал - рассчитывай площадь? Предупреждал. А ты - «да ладно, так сойдет, все равно кругом сплошная помойка»… Вот и доколдовался. Извини, Кувалда, маленький пушной зверек пришел твоему «лексусу», песец называется. Потому и спрашиваем, как насчет новых колес?
 Не дослушав, Великий фюрер ринулся к окну - опрокинув массивное кресло и повалив скромно приткнувшийся в углу заради создания феншуйной обстановки здоровенный кактус, присланный из оранжерей Зеленого Дома.
Зрелище, открывшееся ему, в кои веки лишило Кувалду Шибздича дара речи.
Посреди замусоренного двора, уткнувшись длиннющим стволом в зарешеченные окна «Средства от перхоти», громоздился танк. Приятного темно-оливкового колера. Из-под кормы броненосной машины торчали останки безжалостно раздавленного серебристого «Лексуса». Вокруг быстро разрасталось темное кольцо из разновозрастных и разномастных обитателей Форта, отголоски их воплей проникали даже сквозь тройной усиленный стеклопакет.
Фюрер украдкой протер единственный глаз. Не помогло. Танк стоял, возвышаясь над «харлеями» и джипами дикарей, как тяжеловоз-першерон посреди табуна пони.
Как монумент на Москве-реке. Как замок Кадаф посреди Глубокого Бестиария.
- Согласись, обалденная тачка! - пробился к сознанию Красной Шапки убеждающий голос перевертыша. - Задешево продаем, можно сказать, от сердца отрываем!
- С полным бортовым вооружением в качестве бонуса, - добавил хван.
- Сколько?.. - хрипло выдавил из себя Великий фюрер.
- Вооружения? - оружейный маньяк-хван понял вопрос фюрера превратно. - Орудие калибра сто двадцать пять миллиметров, два пулемета ПКТ калибра семь шестьдесят два, зенитный пулемет калибра двенадцать и семь… Есть еще пусковая для УРСов, наводка по лазеру, но это, на мой вкус, уже перебор. Так, что еще? Динамическая броня, запас хода по шоссе…
- Лё-ёка, - ласково прервал метаморф поток маньячного красноречия. - Он спрашивает, сколько это стоит.
Фюрер прерывисто вздохнул. Воображение поспешно рисовало перед ним захватывающие картины, среди которых наиболее часто повторялись изображения взлетающего на воздух дворца Ее величества Всеславы и дымящаяся Цитадель со снесенными башенками.
- Да, - сказал он. - Так сколько это фтоит?
- Четыреста! - бухнул Джерри.
- Четыреста чего? Бутылок, рублей, долларов, евро? - Кувалда не мог оторвать взгляда от приземистой зеленой туши посреди двора. Давняя, детская, потаенная мечта сама явилась к нему, незваной и негаданной, как истинное счастье.
- Четыреста тысяч евро, - медленно и раздельно произнес Лёка. Хвану до последнего мгновения не верилось, что безумная идея напарника выльется во что-то толковое. С этими дикарями никогда наперед не угадаешь, будь ты хоть трижды аналитик Темного Двора.
- Со скидкой, - добавил метаморф. - Оплата наличными, незачем из-за такой ерунды «ШасьБанк» беспокоить… Документы самостоятельно выправишь, небось, не впервой.
Названная сумма отчасти вернула Кувалду из-за облаков.
- Четыреста косарей евро?! - взвыл он. - Ни хрена фебе цена! Это ж целый вагон вискаря накупить можно!
- Ты, Кувалда, смотри - последние мозги пропьешь, - неодобрительно сказал Лёка. - Ну что такое виски? Выжрал - и нет его, только голова трещит, сушняк и воспоминания о бесцельно прожитой жизни. А это - это ВЕЩЬ. На века.
- Ни у кого такой нет, - льстиво добавил метаморф, не иначе прочитав фюрерские мысли. - Даже у Сантьяги. А у тебя будет.
- А снаряды-патроны к нему есть? - через плечо осведомился фюрер.
Перевертыш растерянно сморгнул и вопросительно скосился на хвана - такой стороной вопроса он совершенно не озаботился.
- Нету, - буркнул четырехрукий. «Ага, щаз - еще полный боекомплект давать этим отморозкам!»
- Тогда триста.
- Жалкие триста штук - за новехонький танк, с которого даже смазку не стерли?! Последняя модель, самая модная? - аккуратные ушки метаморфа заострились и вытянулись, плотно прижавшись к голове. - Лёка, этот пожиратель дешевого пойла нас не уважает! Идем, загоним сноповязалку Ордену!
- Вы моего «лексуса» раздавили, между прочим! - возопил Кувалда, с трудом отлипая от стекла и поспешно хватаясь за мобильник. - Булыжник, бабушка твоя Спящий! Где ты там фляефься? А, во дворе… Отгони всех нахрен, чтоб машину не лапали! Чтоб ни единая зараза пальцем к ней не прикоснулась! «Лексус»? Ну фто «лексус»… Не «лексус» и был, мля. Вытащите, что там осталось, барыгам на запчафти фплавим… Триста тридцать!
- Каждому! - захохотал хван.
Кувалда «Операцию Ы» не смотрел и набычился.
- Лады, - тон, которым хван произнес это короткое словечко, заставил перевертыша подавиться невысказанным праведным возмущением и отхлебнуть дармового «Уокера». - Договорились. Заплати и лети… в смысле, владей.
После краткой борьбы с удушающим земноводным и кнопочным замком сейфа (Великий фюрер постоянно забывал код и был вынужден записывать его на прилепленной рядом с сейфом бумажке) перетянутые зелеными ленточками толстые пачки перешли из рук в руки. Покупка, согласно давним традициям, была скреплена взаимным рукопожатием и перезвоном трех столкнувшихся стаканов.
- E-e-easy money!.. - торжествующе протянул метаморф, когда напарники, протолкавшись сквозь галдящую и воняющую толпу возбужденных дикарей, метавшихся вокруг танка, погрузились в «хаммер». Одолженный фюрером чемоданчик-кейс с деньгами покоился у него на коленях, и перевертыш трепетно придерживал его обеими руками. - Единственное заклинание, ловкость рук, полчаса болтовни - и мы богаты! Лёка, Лёка, слушай, чего скажу! Давай бросим к Спящему заказные убийства, переключимся на экспроприацию? Стянем КА-50 «Черную акулу», назовем «Черной белкой», продадим навам! Что за непорядок, модными машинами только ленивые не обзавелись, а тут будет цельный личный вертолет! А еще, а еще… еще можно пробраться в человский ракетный центр и спереть атомную боеголовку! А еще…
- …Статую Свободы скоммуниздить и продать Биджару на дачу, - ухмыльнулся хван. - Фантазию уйми. Как бы нам ещё за эту негоцию фитиля не вставили.
- Но Лёка, согласись, такой бизнес намного выгоднее, чем… - не желал успокаиваться вошедший во вкус Джерри.
- Уймись, кому сказано. Прожектёр. Как представлю, что фюрер и его полоумные подданные способны наворотить с этой игрушкой - жуть берет.
- Согласно Кодексу, с продавца спрос невелик, - хихикнул метаморф. - Вдобавок мы им всучили пулеметы без патронов, а пушку без снарядов!
- У Урбека купят, - предположил здравомыслящий Лёка, обладатель платиновой карточки постоянного покупателя в оружейном отделе Торговой Гильдии. «Хаммер» застрял в очередной пробке перед светофором, перевертыш трепался без умолку, строя планы один другого грандиознее. Заткнуть фонтан его красноречия его можно было единственным безотказным способом - к которому, вздохнув и покосившись по сторонам, хван и прибегнул.

* * *

Овес к лошади, как известно, не ходит, известный всему Тайному Городу процветающий коммерсант лично по заказчикам не мотается - разве что в виде исключения. Дневное расписание Урбека Кумара было составлено и заполнено до отказа, однако неожиданный звонок из Южного Форта порушил все планы.
- Кувалда, ты там что, последнего ума лишился? - возмущенно рявкнул в трубку скупщик краденого в ответ на предложение фюрера немедля навестить Южное Бутово. - Я тебе не мальчик на побегушках, подорвался и побежал, сверкая пятками!.. Чего? Чего у тебя есть?..
Урбек чуть внимательнее прислушался к шепелявому голосу в мобильнике.
- Н-ну, я подумаю, - наконец вымолвил он после долгого молчания. - Будет свободная минутка - подъеду…
Если Кумара не подводила обострившаяся за годы бурной жизни интуиция, в Форте стряслось нечто любопытное, пахнущее большими деньгами. Нечто, достойное внимания почтенного отпрыска семьи Шась.
Хлопнула дверца экономичной и неприметной «Вольво» - Урбек отправился на встречу с дикарями, лениво размышляя над вопросом: что ждет его в Форте на сей раз? Кувалда приобрел по случаю подержанный вечный двигатель? Красные Шапки угнали у армейской разведки спутник-шпион и теперь горят желанием загнать его побыстрее и подороже? Иметь дело с носителями красных бандан - как играть в лотерею, где в качестве приза может с равным успехом выпасть халявная тонна кровельного железа, бесплатная поездка на Канары или забег в цементных башмаках через Цимлянское водохранилище.
Шас повернул руль, въехал в гостеприимно распахнутые ворота Форта - и едва успел утопить тормоз, прежде чем капот «Вольво» свел близкое знакомство со стальной кормой огромного танка. Вокруг мастодонта, как муравьи около издохшего слона, суетились все кланы КШ - от мала до велика, общими усилиями вытягивая расплющенный гусеницами серебристый джип.
- Ёпст… - выдохнул Урбек, полагавший, что повидал все чудеса этого мира и давно утратил способность удивляться, и воззвал: - Фюрер, где ты там?
- Туточки я! - дикарь восседал на башне зеленой громадины, торжествующе помахивая бутылкой и болтая кривыми ногами в тяжеленных берцах. Красная бандана была по-прежнему при нем, но теперь ее было едва видно из-под черного шлемофона. Кувалда решительно сменил имидж. Промасленный танкистский комбинезон и разводы мазута на роже сделали фюрера совершенно неузнаваемым.
- Ты эту хрень на металлолом продаешь? - осведомился Кумар, нехотя вылезая из машины.
- Пофёл ты! Кактус тебе в лотус! - обнаглевший великий фюрер в кои веки решился совершить невероятное - нахамить скупщику. - Скажешь тоже - такого красавца на металлолом пустить! Ездить буду на нем теперь, да. Токо надо этот, как его, тюнинг сделать! Значитца так, записывай! Для начала перекрафим его в это… ну, как там у вас этот цвет зовется, желтенький такой, феселенький…
Во дворе немедля развернулась азартная дискуссия касательно будущей окраски танка, перемежаемая в особо напряженных местах пальбой из обрезов в воздух. Слегка прибалдевший Урбек извлек из кармана блокнот, механически конспектируя сыпавшиеся со всех сторон пожелания и вяло соображая - где Шапки сумели раздобыть натуральный Т-90? И каким образом протащили его через весь город, оставшись незамеченными?
На фразе Копыта «И стразиков, стразиков побольше!..» мозг сбитого с толку шаса наконец переключился в режим обычной активной работы. И немедленно осатанел.
- Р-ровняйсь! Смир-рна! - рявкнул Урбек голосом, сделавшим бы честь боевому комдиву. - Молчать всем!
В наступившей тишине нерешительно агукнул красношапочий младенец.
- Какие стразики, потопчи меня Спящий?! - взревел шас, злобно пиная гусеницу. - Куда тут стразики лепить - на лоб тебе?!
- Повсюду, штоб блестело! - не задумываясь, ответствовал Великий фюрер. - И штоб стразики нормальные были, издалека видные, а не мелкота размером с гулькин хрен! - он постучал согнутым пальцем по ближайшей заклепке. - Вот такие, не меньше!
- Таких не делают, - возразил Кумар.
- А ты сделай! Чё, слабо? Ты барыга или где? - нашелся с ответом тоже рискнувший взобраться на броню железной черепахи боец Контейнер. - Лопни, а раздобудь, чего клиент требовает!
- Слабо, слабо, слабобебо-о!!! – хором грянули дикари.
- Так, - тяжело сказал Урбек. Гелевая ручка снова зашуршала по бумаге. - Хорошо. Просите, и будет вам. Стразики диаметром три дюйма, сто штук…
- Сто пятьдесят, - перебил Кувалда. - Фто мы, лохи?!
- Двести. И никто не скажет, что Урбеку слабО. Дальше!..
Когда пожелания закончились, Урбек, плохо веря своим глазам, пробежал список еще раз: «Переустановка и перетяжка кресел, сиденья с электромассажем, стереосистема, видеосистема, кондишн, круиз-контроль, электропакеты, гидроусилитель рычагов, бар с охлаждением, золочение двадцать четыре карата, гравировка… и трехдюймовые стразы, помилуй меня Спящий!»
- Встроенный бассейн вам, случаем, не нужен?
- На кой? - философически откликнулся фюрер. - Лучше это… патриотизьм проявим. Журавля присобачь где-нито, во! Ф натуральную феличину!
- Позолоченного! - пискнул из задних рядов подпрыгнувший Иголка, горя желанием внести свой вклад.
Дарованные всякому шасу Спящим костяшки незримых счетов защелкали, сводя баланс.
- Кувалда, я твоего монстра к себе на склад не потащу. Построим временную мастерскую прямо в Форте. Обойдется это тебе… - Урбек прикинул получившиеся цифры, накинул сверху тридцать положенных процентов, поколебался, не приписать ли дополнительный нолик, и назвал сумму. - Треть аванса, как водится, желательно получить прямо сейчас.
К крайнему удивлению шаса, Великий фюрер не заныл о вечной нехватке наличных, но отмахнулся с явственным пренебрежением - мол, какой базар, заплатим в лучшем виде!
- Откуда вы все-таки его выудили?
- Места знать надо, - туманно откликнулся Кувалда, выливая в пасть последние капли виски и вглядываясь в маячившее перед глазами золотистое марево. Оттуда неспешно выплывал танк - обустроенный по последнему слову техники и сверкающий, как надраенный лысый череп гиперборейской ведьмы.
- Я назову его… назову… - бормотал фюрер, нежно похлопывая боевую машину по теплой броне. Наверное, так разговаривали со своим боевым конем рыцари средневековья. - Я назову тебя… «Терминатор».

* * *

Происхождение танка так и не прояснилось: ни в человских новостях, ни в последних известиях «Тиградкома» сгинувшее в нетях армейское имущество не поминалось. Никто не вывешивал в Сети панических объявлений: «Украли танк, гарантируется щедрое вознаграждение за любые сведения!» - и Урбек немного успокоился. К тому же скупщика краденого грызло любопытство - что получится в итоге трудов фирмы «Кумар-Авто», которой он передал поразительный заказ дикарей на переоборудование Т-90.
Любопытство оказалось настолько сильным, что Кумар решил лично съездить и взглянуть на стальное диво.
На переделку «Терминатора» в соответствии с требованиями заказчика ушла ровно неделя. Мастера работали как проклятые и ругались так, что сделалось бы стыдно самому прожженному пирату. Главная проблема состояла в том, что Кувалда требовал совместить несовместимое – обеспечить ему роскошь и комфорт при пользовании боевой машиной, изначально для роскоши не приспособленной. Дабы обеспечить означенный комфорт, ремонтникам пришлось безжалостно повыдирать из тесного танкового нутра восемьдесят процентов хитроумной машинерии, пожертвовать частью электроники и практически всей боеукладкой, а невзрачные блоки динамической брони из соображений эстетики ободрать вовсе. Зато внутри к проектным одиннадцати кубическим метрам забронированного объема добавились еще пять, так что малорослые Шапки теперь могли разместиться в эргономических креслах со всем возможным удобством. А уж что вышло снаружи…
Прекрасным летним днем шас в гордом одиночестве стоял на крыльце «Средства от перхоти», вместе с сотней дикарей глазея на укрытый относительно чистым полотнищем приземистый силуэт танка. В руке Урбек держал бокал с коньяком - не купленным в КШ-баре, но налитым из предусмотрительно захваченной с собой бутылки.
Собравшаяся в обширном дворе Южного Форта толпа томилась в ожидании. Наконец на бетонную площадку перед высоткой вывалился временно реабилитированный уйбуй Копыто, таща на плече пузатую магнитолу, хрипло исторгавшую гимн Зеленого Дома. За ним изволили пожаловать его высокопревосходительство Великий фюрер в сопровождении изнывавшего от нетерпения фюрерского совета по чрезвычайным и неотложным делам. Коротышка в красной бандане вальяжно подал знак. Мрачные шасы из ремонтной компании сдернули покрывало.
…Впервые в жизни Урбек совершил истинное святотатство - поперхнулся марочным коньяком.
Копыто зачарованно выругался, помянув задницу Спящего.
Великий фюрер мечтательно прищурил единственный глаз.
Общество во дворе Форта вдохнуло и забыло выдохнуть.
- Мама, - еле слышно произнес Иголка и сел в мусорную кучу.
Бывший Т-90 с инвентарным номером ТБЕ-85, ныне получивший гордое имя «Терминатор», сиял, словно несбыточная мечта идиота. Ровно двести трехдюймовых стразов, размещенные в художественном беспорядке и посаженные на суперклей, бриллиантами лучились на броне (Урбек отдал бы месячный доход, чтоб только посмотреть на лицо коммерческого директора фирмы «Сваровски», когда тот принимал заказ). Восемьдесят процентов поверхности сияли двадцатичетырехкаратным золотом, их выгодно оттеняли остальные двадцать, покрытые сверкающим хромом - поручни, крышки люков, торчавшие наружу детали вооружения, а также изящная тарелка спутниковой связи.
Венцом кошмара была фигурка журавля, примостившегося над дульным тормозом орудийного ствола. По поводу журавля у механиков «Кумар-Авто» вышел спор. Фигурку величиной с ладонь - вроде «виктории», украшающей капот «роллс-ройса» - сделать было несложно. Однако заказчик требовал птицу в натуральную величину, а журавль в натуральную величину - это метр, из коего сантиметров семьдесят приходится на длинные тонкие ноги. В таком виде, да на конце ствола, изваяние нарушало общие пропорции грозной боевой машины настолько, что это стало очевидно даже одноглазому фюреру. Сошлись в итоге на том, что золотой Журавль Великого Дома Людь сидел на пушке, свесив лапки по обе стороны ствола и сложив крылья на груди.
Основа величия будущего Великого Дома Красные Шапки громоздилась посреди двора, материальная, неоспоримая и прекрасная.
- …Но ты же не можешь просто рассекать на нем по городу! - доказывал полчаса спустя Великому фюреру Урбек, ярясь и брызгая слюной.
- Пофему?! – невозмутимо вопрошал Кувалда, по-наполеоновски скрещивая руки на груди.
- Потому! Ты не умеешь водить танк! И вообще, одному с такой махиной не справиться! Нужен настоящий обученный экипаж, а твои придурки без поллитра даже на трехколесном велосипеде не усидят!
- Поду-умаефь – экипаж! Мы Великий Дом или где?! Мне самому водить не обязательно, я Великий Фюрер, мля! Мне, эта, личный водитель положен! А за рычагами вон, Контейнер сядет. Он курсы тракторифтов в том году окончил, в колхозе работал, чё он, с танком не справится?! Иголку – на пулемет. Будет, типа, бортфтрелок. Вообфе-то фтрелок он фуевый, зато под присмотром будет. А то умный сильно, мля!..
- Не ездят по городу на танке в мирное время! С режимом секретности, знаешь ли, не шутят!
- А я – езжу. В любое время. - Кувалда помахал перед носом шаса стопкой бумаг с внушающими уважение печатями. – А с режимом секретности ффе тип-топ, не переживай, потому фто никакой это не танк – во, видал чего в человской ДПС выдали? Тут его пропифали как это… конверфионный многофелевой тягач, во!..
- Да хоть асфальтоукладчик! Челы такой шухер поднимут - Спящий проснется!
- Да дофтал ты нудить, тренер! - возмутился дикарь. - А зачем я его иначе купил? Фтобы он в гараже пылился? Ну тебя нафиг, короче. Счаз Контейнер мотор прогреет - и прокатимся! С фетерком! Хоть день, да мой! Ффтоб все видели - Красные Шапки это фам не фунт драконьего дерьма в неурожайный год, а самый что ни на есть Великий Дом!
Шас представил себе золотой танк на Тверской и содрогнулся. Но, должно быть, Шибздич напился как раз до той стадии, когда в дикарском разуме проснулось и подало голос здравомыслие - ибо посмурнел физиономией, шмыгнул носом и внес деловое предложение:
- Вообще мне чего прифло в эту, как ее… ну, типа в голову. Ефли челов так танки напрягают, мы тогда его мороком накроем, и ффего делов. Слыфь, Урбек, у тебя ж на складе наферняка зафалялся подходящий артефакт морока?
- Завалялся, - буркнул шас. - Новинка, последняя разработка, как раз для крупногабаритных объектов, срок действия - полгода без подзарядки. Пять тысяч, берешь? Со скидкой.
- Знаю я твои фкидки, - Кувалда попытался прикинуть, сколько уже денег сожрала его стальная мечта, тихо ужаснулся и решил, что экономить на пяти тысячах за артефакт не имеет смысла. Гулять - так гулять! - А фем он будет выглядеть в мороке? Грузовиком?
- Рейсовым двухэтажным автобусом! Немецким… мля! - с апломбом выдал шас. Великий фюрер обреченно присвистнул и полез в сейф за деньгами.


 

Вот таков кросаффчег Т-90, жаль, не позолоченный!
(Стразы на броне и журавля верхом на пушке, дорогие читатели, представьте сами…)


* * *

- …А которые окна - евойные?
- Спящий его знает. Болтали, вон те, как раз посередке фасада… Ух ты, вот это видок! Круто, мля! И как раз какое-то тело у окна стоит!
- Может, он сам и стоит! А костюмчик, костюмчик какой? Если белый, точно он…
- Всю жизнь мечтал увидеть Сантьягу в оптический прицел! Увелифение-то подбавь, командир, тут двенадцатикратное можно!..
- Он! Мля буду, Сантьяга! Как живой, во мля!..
- Фюрер, ну дай глянуть-то! Народ требовает! Ай!..
Позднейшая реконструкция случившегося показала: в инциденте в равной степени оказались повинны Великий фюрер, уткнувшийся физиономией в визир прицела, настойчиво теребивший его за рукав Иголка, тоже желавший глянуть на маленький экранчик, и Контейнер, толкущийся рядом в ожидании очереди. В результате оживленного пихания локтями и коленями более легкий Иголка отлетел в сторону и цепко ухватился за подвернувшийся под руку рычаг.
 Рычаг щелкнул. Танковая пушка (2А46М, калибр 125 мм, дальнобойность до 5 км) оглушительно ахнула. Контейнер громко рыгнул с испугу.
«Терминатор» качнулся и присел на торсионной подвеске, когда чугунная болванка учебного снаряда - продавать боевые дикарям Урбек все-таки поостерегся - ушла в полет.
…Всякое субботнее утро в Цитадели традиционно начиналось с общего совещания высшего руководства Нави в кабинете комиссара - посвященного разбору полетов недели предыдущей и выработке стратегии на неделю грядущую. Злые языки перешептывались, якобы в этой «планерке», уже вошедшей в тайногородские поговорки, нет ровным счетом никакого проку. Просто комиссар таким образом удовлетворяет свою страсть к бюрократизму и украдкой любуется на перекошенные физиономии подчиненных, вынужденных после тяжкой трудовой недели спешить с утра пораньше на поклон к начальству.
Усугубляя ситуацию, сегодня в кабинет притащился один из княжеских Советников, коему в незапамятные времена присвоили заглазное прозвище на человском диалекте «Шан-Чжунга», что приблизительно переводилось как «Из средних средний». Докладывать первым предстояло Боге, несколько не отошедшему после вчерашнего банкета с феями Зеленого Дома и маявшемуся похмельем. Комиссар внимал докладу рассеянно, а спустя некоторое время и вовсе выбрался из кресла, отошел к окну и погрузился в созерцание оживленной транспортной развязки. Шан-Чжунга, напротив, слушал чрезвычайно внимательно, время от времени делая пометки в блокноте. Как вскоре понял наблюдательный Ортега, «Средний» считал, сколько раз забурчало у докладчика в животе.
Бога как раз добрался до пятого абзаца второй страницы недельного отчета, когда за окном с ясного неба грянул гром.
Магическая защита Темной Цитадели в дежурном режиме была рассчитана на нейтрализацию боевых арканов до четвертого уровня, а также обеспечивала полную защиту от легкого и тяжелого стрелкового оружия. Густая сеть защитных заклятий, наброшенная на здание Цитадели, запросто «держала» выстрел из подствольника или безоткатки, остановила бы в полете ракету ЗРК – но, видит Спящий, ее создатели не рассчитывали на двадцатикилограммовую болванку из танковой пушки, прямой наводкой да почти в упор. Стоя у окна, комиссар в странном оцепенении наблюдал, как здоровенная чугунная дуля несется прямо ему в нос. Он как-то не привык, чтобы по нему средь бела дня палили из танка.
Высшее общество Темного Двора среагировало почти рефлекторно. Навы всегда славились отменной реакцией.
- Ложись! – рявкнул Бога. Он подал пример первым, сбив с ног Ортегу и повалившись сверху. Советник Шан-Чжунга, обязанный в любых критических ситуациях беречь свою мудрость, шустрым тараканом юркнул под стол. Один за другим почти без интервала рушились на паркет лучшие умы Темного Двора, наполняя помещение дробным стуком вроде того, какой бывает, если ссыпать на пол вязанки дров. И только Сантьяга соляным столпом возвышался у окна, магнетизируя взглядом приближающуюся болванку.
Снаряд между тем надвигался неотвратимо - но, благодаря магической защите, с каждым мигом все медленнее и медленнее. Энергии выстрела хватило лишь на то, чтобы пробить двойной стеклопакет. Толстая снарядная чушка, со скрипом протиснувшись в звездчатую дыру, гулко грянулась под ноги отшатнувшемуся комиссару. На закопченном боку слабо читалась надпись: «УР (учебный)».
В наступившей тишине послышался ворчливый голос Ортеги:
- Бога, кончай меня тискать. И вообще, слезь с меня.
- А-а, э-э, извини, увлекся… - второй помощник комиссара настороженно огляделся по сторонам, прямой опасности не обнаружил и только тогда поднялся на ноги. Мрачный Ортега, по-прежнему сидя на полу, поправлял сбившийся на сторону галстук и несколько выбившихся из безукоризненной прически прядей.
- Нам объявили войну? - с нескрываемым интересом осведомился из-под стола Шан-Чжунга. - Почему я не в курсе?
- Сейчас узнаем… - отошедший от ступора Сантьяга потянулся за мобильником, выкликнув на экран номер «ласвегасов». Навы, сконфуженно поглядывая друг на друга, принимали прямоходячее положение, убирали явившиеся из небытия колюще-режущие предметы и гасили приготовленные заклинания. Бога бочком приблизился к окну: оживленная развязка двух шоссе, разноцветные пятна застрявших в пробке автомобилей, симфония гудков и перемигивание светофоров. Все как обычно, ничего подозрительного.
Мобильник издал одну трель, вторую… пятую. На двенадцатой в кабинете прозвучал запыхавшийся и донельзя озлобленный голос Доминги:
- Если это не Князь, то я за себя не отвечаю!..
- Вы там в «Контр-Страйк» с челами по Сети режетесь или личной жизнью занимаетесь? - рявкнул в ответ комиссар Темного Двора, чьи уши начали приобретать характерную треугольно-заостренную форму. - Я вам за что деньги плачу? Цитадель атакуют, а мои аналитики маются дурью!..
- Разве нас кто-то атаковал? - предсказатель сбавил обороты, перейдя от возмущения к безграничному удивлению. - Тамир, Тамир! Эй, ну вставай же! Там Сантьяга бьет копытом, орет, мол, на нас напали!
Глухо прозвучавший на заднем плане ответ шаса сводился к тому, что в данный миг ему проще умереть, нежели подняться с дивана. Затем воздух прорезал отчаянный вопль: «Не трожь клавку, извращенец! Не прикасайся к компу, кому говорят, пока диск не форматнул!.. На антигеморройных свечках гадай, ур-род!..»
Спустя еще минуту притихшее общество наконец-то получило развернутый доклад по обстановке:
- Выстрел из танкового орудия калибра сто двадцать миллиметров, шеф. Учебной болванкой.
- Как по человскому Белому Дому в девяносто третьем, - прокомментировал Доминга. – Система охраны, что характерно, отреагировать не успела. Зафиксировано несколько мелких повреждений, на втором верхнем ярусе от сотрясения воздуха разбилась золотая вазочка. Шеф, подлые шасы загнали нам подделку - она была не золотая, а стеклянная!
- Бога, ты видишь где-нибудь поблизости танк? - задумчиво осведомился Сантьяга.
- Никак нет, сэр! - отрапортовал заместитель.
- Сегодня же урежу им фонды, отключу Интернет, а на сэкономленные средства куплю десяток упаковок кошачьего «Контрасекса» и лично скормлю и тому, и другому, - пробормотал комиссар. - Совсем свихнулись от безделья.
- А через морок смотрел? - в кои веки подал разумную идею княжеский Советник, задом выбираясь из укрытия.
Гарка ругнулся и поспешно забормотал аркан.
- …Танк! Настоящий танк, чтоб мне провалиться!
- Где? - собравшиеся толпой ломанулись к окну, углядев стремительно удаляющуюся по Ленинградскому шоссе широкую корму ослепительно-золотого цвета.
- Со скоростью 70 кэмэ в час уходит вверх по Ленинградке, - с готовностью доложили из башни. - Накрыт мороком, при визуальном наблюдении являет собой автобус номер 186, коммерческий маршрут.
Пауза, и голос Доминги растерянно уточнил:
- Господа, вы будете смеяться, но сия боевая колесница под завязку полна Красных Шапок…
- Комиссар, врезать им под зад «Пламенным приветом из Гипербореи» пятого уровня? - кровожадно подался вперед Ортега.
- Лучше «Асурской скороваркой», чтоб изжарились заживо! - развил идею Шан-Чжунга.
- Засекайте время, через три минуты они будут у нас во дворе вместе с их железякой! - Бога ринулся к двери, но замер на полушаге, остановленный холодным приказом «Стоять!»
- Отставить самодеятельность, - сухо распорядился комиссар. - Ортега, установить за объектом наблюдение. Бога, две боевые пятерки в резерв, и быть готовыми немедля действовать. Но - без приказа чихнуть не сметь! Никаких «Дыханий дракона» и «Ледяных дождей»! Красные Шапки в жизни самостоятельно не отважились бы на подобную наглую выходку, значит, Зеленый Дом одобрил их действия. Вероятнее всего, это провокация нашей дорогой Всеславы. Или мающейся от скуки Миланы - такой демарш как раз в стиле воеводы. На провокации милых феечек мы ответим гордым молчанием… пока не выясним истинных причин их безумной эскапады. «Ласвегас», через полчаса доставить мне полный анализ ситуации в Зеленом Доме… Что это за ерунда? - он брезгливо переворошил сложенные стопкой доклады и одним коротким движением испепелил их. - Изводите бумагу впустую, в то время как Красные Шапки запросто обстреливают Цитадель! Докатились, ошибка Спящего! Гарки вы или кто? Вы как Темный Двор позорите, я вас спрашиваю? Марш все по местам!
Последнее распоряжение сопровождалось ударом ладони по прозрачной столешнице.
Оставленная снарядом дыра на оконном стекле сделалась шире, изрядный кусок стекла отломился и медленно грохнулся на пол, разлетевшись веером сверкающих осколков.
Общество опомнилось уже в коридоре, причем выяснилось, что вместе с гарками выбежал и Советник - должно быть, сработали какие-то древние рефлексы. Фиолетовый капюшон Шан-Чжунга выглядел изрядно растерянным и пристыженным справедливым разносом.

* * *

Двухъярусный автобус номер 186-К весело катил по Москве, раздражая толпящихся на остановках горожан вопиюще пустым салоном и полнейшим нежеланием брать пассажиров. Личный механик-водитель фюрера Контейнер вертелся в зеленом кожаном кресле, упоенно крутя сверкающий хромом штурвал и орудуя рычагами переключения скоростей, украшенными золотыми набалдашниками. Из колонок стереосистемы, радуя сердца дикарей, ревел неформальный гимн Красных Шапок. Борт-стрелок Иголка целился по любой движущейся мишени и шумно гордился произведенным в сторону Цитадели выстрелом, поразившим третий этаж штаб-квартиры навов. А темные в отместку не распылили отважный экипаж, сдрейфили, промолчали!
Возведенный личным пинком Великого фюрера в ранг радиста, а заодно и бармена Копыто крутился около бара, снабжая соратников живительным виски и поддакивая Контейнеру. Рассевшиеся на броне бойцы улюлюкали и вразнобой подтягивали:

- Броня крепка, и танки наши быстры!..

Кувалда устроился в кресле башенного стрелка, начальственным фюрерским оком озирая уплывавшие назад дома времен Империи. Слева на крышами поднимался маяк высотки, и фюрер задумался о грядущих временах, когда под его мудрым руководством Красные Шапки завоюют титул Великого Дома и переберутся из окраинного Бутова в такой вот роскошный домик. А навы вкупе с рыцарями и фейками пусть подыскивают себе местечко где-нибудь за МКАДом! Да, первый выстрел не достиг цели, но за ним последуют другие! Навы не ответили на вызов, проглотили нанесенное им оскорбление! Так было положено начало победному маршу Красных Шапок по планете!
Великий фюрер задумался над торжественной речью, которую он произнесет, принимая капитуляцию Князя. Хотя правитель темных наверняка сам не явится признавать поражение, пришлет Сантьягу… Но так выйдет еще лучше! Представив, как надменный франт в неизменном белом костюме склонится перед Великим фюрером Красных Шапок, Кувалда раздул щеки, выпучил глаза и придал своей физиономии максимально величественное выражение.
Танк тряхануло на трамвайном переезде, фюрера швырнуло вперед, на поручни, и он чудом не свалился под лязгающие треки своей железной мечты.
- Фюрер, куда катим? - проорал сквозь грохот и завывание двигателя Контейнер.
- В Лофиный остроф, мля! Нафестить нафу драфайфую королефу!
…У молодой правительницы Зеленого Дома субботнее утро отводилось под завтрак в узком кругу приближенных. Фата Снежана только закончила пересказывать последние сплетни, касавшиеся вероятной женитьбы Магистра Ордена де Гира на какой-то вдовствующей провинциалочке, когда высокие стекла дворца вздрогнули, а кофейные чашечки испуганно забренчали. Снаружи донесся натужный рев мотора, дополненный частым сухим треском.
Учитывая, что машинам под окнами королевской резиденции разрешалось проезжать только в исключительных случаях вроде военных действий, цвет Зеленого Двора изумленно переглянулся. Звуки удалились, чтобы спустя несколько минут вернуться обратно. Неизвестный автотранспорт нахально раскатывал туда-сюда, нарушая гармонию летнего утра и заглушая пение птиц в саду. Королева изволили нахмуриться, воевода Милана процедила сквозь зубы хванское ругательство, фаты Снежана и Анастасия удивленно хлопнули ресницами, а грузно прошагавший к окну барон Мечеслав несколько изумленно сообщил:
- Дамы, там автобус…
- Какой автобус? - сквозь зубы прошипела воевода.
- Синий. Двухэтажный. С рекламой «Икеи». 186-К, - перечислил приметы нахального транспортного средства барон. - Издающий звуки, очень похожие на пулеметную стрельбу.
Традиционная чопорная манера поведения за королевским столом канула в омут к Спящему, Снежана и Анастасия наперегонки ринулись к окну… и растерянно ойкнули. Запоздавшая Милана, решительно растолкав локтями живописную окаменевшую группку, взревела раненой мантихорой:
- Никакой это не автобус! Это… это же танк в мороке!
- Там Красные Шапки, - тоном примерной отличницы-ябеды донесла Анастасия, повернувшись к королеве, оставшейся за накрытым столом в гордом одиночестве.
- Они дра-азнятся! - сморщила носик оскорбленная Снежана. - И стреляют по дворцу!
Окончательно утратившие страх и чувство уважения к сюзеренам дикари обрабатывали окна Зеленого Дома из обоих КПВТ и расположенной наверху спарки, наслаждаясь грохотом и совершенно не обращая внимания на то, что холостые патроны не наносят старинному зданию особого ущерба. Те, кому не выпало счастья подержаться за пулеметные гашетки, расселись на броне, точно воробьи на жердочке, демонстрируя в сторону притихшего Зеленого Дома непристойные жесты, громогласно выкрикивая жизнерадостную похабень и паля в воздух из помповушек.
- Мирослава - тухлая селедка и старая перечницааа! - бортрадист Копыто как раз сообразил переключить внутреннюю связь на громкую и выкрутить регулятор на максимум. От красношапочьего рева, перекрывшего даже треск четырех пулеметов, в королевском саду хлынул проливной дождь из осыпавшихся вишневых лепестков. Фюрер, Контейнер и Булыжник рвали друг у друга микрофон, надрываясь:
- Мечеслава в отставку!..
- Всеслава, айда с нами кататься!..
- Нафов на мыло! Феек - в бордель! Фат - в дом для престарелых челок!
- А у меня больше всех!..
- Всеслава – крашеная блондинкаааа!
- Клянусь, сегодня у Дома Людь одной вассальной семьей станет меньше, - процедила Милана, на кончиках пальцев которой затанцевали радужные искорки. - И пусть «Тиградком» до посинения вопит о геноциде и истреблении беззащитных тварей! Доколе мы обречены терпеть этот непотребный балаган?!
- Милана, Милана, выходи за меня замуж!.. - призывно донеслось из-за окна под аккомпанемент пулеметных очередей. Воевода занесла руку к плечу, готовясь эффектно швырнуть в сверкающий танк нечто разрушительное, способное испепелить небольшой город.
- Милана, стой!
Воевода, хлопнув подкрашенными ресницами, в изумлении оглянулась через плечо. В общей суматохе в столовую тихой мышкой проскользнула фата Ямания, пресс-секретарша Зеленого Дома, кинувшаяся активно нашептывать на ухо королеве нечто чрезвычайно важное и политически сверхсекретное. Без того огромные изумрудные глазища правительницы Люди сделались похожими на блюдца.
- Воевода, никакой магии, - сдержанно распорядилась Всеслава, дослушав секретаршу. - Анастасия, закройте окна и наложите «Полог безмолвия». Барон, прекратите хвататься за меч.
- Но почему?.. - Милане не терпелось кого-нибудь убить.
- Потому что, согласно донесениям наших наблюдателей, ровно сорок две минуты назад этот самый танк продефилировал перед Цитаделью и обстрелял ее, - ровным тоном произнесла королева Зеленого Дома. - Ответа на нападение не последовало.
- Как - не последовало? - недоверчиво пискнула Снежана.
- А вот так! - припечатала Ее величество Всеслава. - Навы не предприняли ровным счетом ничего!
- Погода хорошая, все разъехались по дачам, Цитадель стоит пустая, вот никто и не вышел начистить рыло обнаглевшему фюреру, - здраво предположил Мечеслав. Фаты по привычке собрались было облить барона с его несуразными мужскими идеями дружным презрением… но тут Милана озадаченно протянула:
- Такого просто не может быть… А если может - значит, за этим что-то кроется! Навы никогда ничего не делают просто так! Не испугались же они танка с Красными Шапками за рулем!
Упомянутый танк в очередной раз протарахтел под окнами. Воплей и треска стрельбы больше не доносилось, но чашки и хрусталь в буфете по-прежнему мелко и противно дребезжали.
- Они наверняка что-то задумали! - поддержала воеводу фата Снежана.
- За этим кроется очередной коварный замысел Сантьяги! Может, навы подкупили Красных Шапок?
- Да бросьте, фюрер Кувалда при всей своей тупости - истинный патриот Зеленого Дома и ни за что бы не пошел на соглашение с темными!
- Патриотизм, моя дорогая, тоже имеет свою цену…
- Что-то наши дикари в последнее время становятся все наглее и наглее…
Итог стихийно вспыхнувшей дискуссии подвела Анастасия, боязливо спросив:
- Ваше величество, и что мы будем делать?
- Выходки Красных Шапок - игнорировать! - решительно заявила Ее величество. - Снежана, приставьте к ним наблюдателей. Глаз не сводить, в случае непосредственной опасности - прикройте этих недоумков… Если поблизости нарисуются навы, в чем я лично не сомневаюсь - в разговоры и поединки не вступать, приглашений в «Ящеррицу» не принимать, гнусных поползновений в упор не замечать! Все меня поняли, дамы? Анастасия, к вам это в особенности относится!
Фата смущенно потупила взор, поняв, что намеченный на сегодняшний вечер ужин со вторым помощником комиссара накрылся медным тазиком.
- И узнайте, откуда Шапки в мирное время раздобыли танк! Ямания, свяжитесь с Орденом, может, это их имущество? Хотя нет, не стоит… - на личике королевы появилась улыбка, вполне заслуживающая названия «пакостной». - Дикари уже нанесли визит навам и нам. Готова поспорить, что следующей их остановкой станет проспект Вернадского. Будет интересно узнать, как воспримут эдакую выходку доблестные рыцари…
- А вдруг это они все и задумали? - рявкнула Милана. - Пожертвовали дикарям от щедрот списанный танк…
- Но с какой целью?
- И почему навы не распылили их на молекулы? Крайне подозрительно!
- Может, у них сезонное снижение мощности Источника?
- Да всем известно, что темный Источник - треклятая белочка Князя! Комиссар скормит ей кило орехов, и быстренько восстановит энергию…
- Барон, ну сколько можно пересказывать дурацкие шасские анекдоты!..

* * *

К трем высотным зданиям на проспекте Вернадского экипаж машины боевой явился в полной уверенности, что Тайный Город и весь остальной мир лежит у их ног. Еще бы - ни всеобщее пугало, Темный Двор, ни собственные сюзерены, самовлюбленные и обидчивые фейки, не отважились нанести храбрым Красным Шапкам ответный удар!
- Они нас боятся!
- Дааа!!!
- Они склонятся перед нами!
- Дааа!!!
- Мы им всем надерем задницы!
- В землю зароем!
- Вверх ногами!
- Кувалда, Кувалда, то есть твое фюрерское высокопревосходительство! А я знаю, что надо сделать! Поехать к Денежной Башне и пригрозить шасам, что разнесем ее по кирпичику, ежли они нам денег не дадут!
- А если не дадут? - усомнился Иголка.
- Тогда расхерачим ее к бабушке Спящего, чтоб глаза не мозолила!
- Фюрер, надо непременно позвонить хвану - пусть раздобудет для нас еще десяток танков! Я как-то на картинке видел - челы делают танки размером раза в три больше, чем этот!
- Тады нас вааще все бояться станут!..
- И первым делом - повесить Урбека! На площади Кадаф, чтоб все видели - так будет со всяким! Мы станем править этим миром железной рукой!
 - Фюрер, а виски будут раздавать бесплатно?
- А можно мне справить белый костюмчик, как у Сантьяги?
- Чур, я забираю евойные тачки!
- А мне - Всеславу!
- Контейнер, на кой она тебе сдалась? Говорят, у нее норов стервозный…
- Это от неудовлетворенности, - авторитетно разъяснил соратникам боец, лихо разворачивая сыто урчащего «Терминатора» на парковочной площадке Ордена и мимоходом круша подвернувшиеся под гусеницы автомобили. Впереди во всей красе возвышались главные ворота Ордена - сверкающая в лучах солнца заговоренная сталь и вставшие на дыбы серебряные единороги.
Борт-стрелок Иголка привычно навел перекрестье прицела на могучие ворота Замка и эффектным жестом дернул рычаг. Дикари затаили дыхание, предвкушая зрелище разлетающихся в стороны исковерканных железных листов, грохот, дым и всеобщую панику.
Ничего не произошло.
- А чё оно не стреляет? - озадачился боец. - Сломалось, что ли?
- Снаряды кончились? - предположил Булыжник.
- Урбек, мля, зараза шасская… - фюрер запоздало вспомнил, что ушлый делец продал им только один снаряд, да и тот, как позже выяснилось, со стертой маркировкой «Учебный». - А-а, пофло оно фсё! Контейнер, дафи их! Тока бафню сперфа пуфкой назад разверни! Фтоб, значитца, журавля нашего не попортить!
- Дак у рыцарей, говорят, такая защита стоит - дракону не прорваться! - доложил свесившийся в люк Булыжник.
- Дракону не прорфаться, а «Терминатор» пройдет как миленький! - самоуверенно заявил Кувалда. Бортмеханик задергал рычаги, добиваясь того, чтобы башня Т-90 совершила оборот на 180 градусов, в точности как в человской сказке - «Избушка-избушка, встань ко мне передом, а к лесу задом…»
- Пааехали! - возопил фюрер, лихо сдвигая на нос закопченные очки-консервы шлемофона. Высунувшись в люк, он мертвой хваткой вцепился в поручни. Гусеницы агрессивно заклацали, двигатель заревел, из-под кормы всплыло облако отработанного сизого газа.
Непосвященные зрители, проходившие и проезжавшие про проспекту Вернадского, стали очевидцами сюрреалистической картины, грубо нарушавшей границы обыденности. Второй этаж мирного двухъярусного автобуса внезапно развернулся вокруг собственной оси. Общественный транспорт словно привстал на дыбы, пересек оживленную трассу и со всей дури протаранил изящные ворота административного комплекса «Чудь Инк.», под истошное завывание сирен вломившись во внутренний дворик.
Может, история Тайного Города и впрямь пошла бы по другому пути, не выпади в тот знаменательный день честь быть ответственным дежурным по Замку командору войны Рику Бамбарде.
Бамбарда, ветеран Первой и Второй Мировых человских войн, успевший также засветиться в Афгане, Чечне, Золотом Треугольнике, Чили, Ирландии и прочих горячих местах, где имелась возможность всласть пострелять в свое удовольствие, среагировал быстро и однозначно. Услышав жуткий грохот и узрев слетающие с петель ворота, а также растерянные физиономии молодых рыцарей, не нюхавших пороху Лунной Фантазии и бывших неоперившимися юнцами в год Пришествия Вестника, Бамбарда принял груз ответственности на себя. Из-за полученного некогда удара по голове на доблестного командора не действовали мороки никакой степени сложности, а возникший в обрамлении развороченных створок золоченый фасад танка устойчиво ассоциировался у старого вояки с Иерархами Азаг-Тота. Усугублял маразм некий типичный образчик племени Красных Шапок, с обезьяньим уханьем скакавший на броне со спущенными штанами и нагло демонстрировавший всему Ордену свой тощий зад.
Такого вопиющего оскорбления чести родного Дома рыцарь допустить не мог. Ревя и вращая глазами, Рик бросился в атаку на возродившихся монстров Глубокого Бестиария, подло объединившихся с дикарями из Южного Бутова. То есть на самом деле сперва командор бросился в арсенал дежурных, сломав заговоренные лично Магистром Ордена печати и сдернув с креплений давно пылившийся там РПГ-7 системы «Град». Водрузив стальную махину на плечо, Бамбарда с мрачным упорством занял позицию для стрельбы и поймал в перекрестье огромную цель.
- Фюрер, там рыцарь, - доложил впередсмотрящий Отвертка, пристально таращившийся в монитор внешнего обзора.
- А кофо ты ожидал уфидеть - Инкфизитора? - заржал чрезвычайно довольный своей шуткой Великий фюрер. - Или фейку в купальнике?
- Там рыцарь с гранатометом, - дотошно уточнил Отвертка. - Кажется, я его знаю. Это Бамбарда, тот еще псих. Он… он сейчас выстрелит по нам! Мляаааа!
- Спасайся, кто может! - завопил фюрер, узрев метрах в двадцати фигуру, с неумолимостью рока поднимавшую раструб гранатомета, и вспомнив все жуткие истории про экипажи, запеченные прямо в танке.
Орущие Красные Шапки горохом посыпались с «Терминатора», сигая в мало-мальски подходящие укрытия. Боевые посты не покинули двое - Контейнер, потому что зацепился кожаными штанами за какой-то рычаг, и приплясывавший на броне Иголка - ибо не имел глаз на заднице и не заметил грядущей опасности.
Бамбарда плавно утопил гашетку. «Град» утробно хрюкнул, выплюнув гранату, врезавшуюся точнехонько в лобовую броню Т-90. Граната взорвалась с положенным грохотом и тугой багровой вспышкой пламени.
Двести миллиметров динамической брони с честью отразили удар, заставив танк подпрыгнуть на месте. Искорками брызнули разбившиеся стразики, на золотой броне образовалось широкое закопченное пятно. Ударная волна вытряхнула Иголку из штанов, и завывающий благим матом дикарь, раскоряченной лягушкой пролетев десяток метров по воздуху, оказался вышвырнутым за пределы территории Замка. Лишившийся управления танк, он же автобус, крутился посреди внутреннего двора «Чудь Инк.», в точности уподобившись корове, выступающей на льду. Он мельком сокрушил ограждение декоративного фонтана, вода хлынула на исковерканные плиты, заставив рыцарей и Красных Шапок искать убежище повыше. Бамбарда, матерясь на трех мертвых языках, ожесточенно загонял в ствол «Града» новую гранату, но, когда корма вальсирующего танка промелькнула всего в полуметре от его головы, разумно предпочел ретироваться на высокое крыльцо Замка. Оглушенный и несколько утративший связь с реальностью Контейнер вывалился из водительского кресла и перекатывался по полу - как одинокая горошина в пустой гулкой банке.
 Державшиеся в почтительном отдалении наблюдатели Темного и Зеленого Дворов старательно фиксировали происходящее на видеокамеры, делая вид, что в упор не замечают друг друга. Из распахнувшихся дверей Замка вылетел Великий Магистр Ордена, с перекошенной физиономией, в пузырящихся на коленях тренировочных штанах и надетой наизнанку футболке.
- Какого хрена тут творится?!
- Нас атаковал рейсовый автобус, - жалобно вякнул кто-то из молодых охранников. - Он проломил наши ворота…
- Автобус проломил ворота?! - де Гир побагровел, проштрафившиеся охранники невольно присели, нюхом чуя перспективу двухнедельной уборки ароматного драконьего навоза в зверинце.
- Это был танк! - заорал Бамбарда. - А в нем сидели Красные Шапки!! И сейчас они у меня получат так, что впредь зарекутся нос высовывать из своего Форта!!!
Спас положение, как это ни странно, Копыто. Уйбуй, героически прыгая по лужам, вскочил на броню «Терминатора», цепляясь за поручни, вскарабкался наверх и исчез в люке - только подкованные «гриндерсы» мелькнули. Т-90 со свернутой назад башней прекратил свое безумное вращение, окончательно развалив многострадальный фонтан и оставив здоровенную вмятину на дверцах багряного «Линкольна» Командора войны де Шайзе. Ерзнув туда-сюда, словно не в силах выбрать нужное направление, танк медленно, даже как-то виновато, кормой вперед пополз к сломанным воротам.
- За ним! А то беф наф укатит! - скомандовал Кувалда. Прятавшиеся Шапки на удивление слаженно исполнили команду, не хуже кенгуру запрыгивая на броню уползающего танка и ныряя прямиком в открытый люк. Т-90 вывалился на проспект, став причиной застопорившегося движения, совершил разворот и со всей доступной скоростью шарахнул вниз по Вернандке. Следом за удирающим танкоавтобусом гигантскими заячьими прыжками несся бесштанный Иголка, пронзительно вопя: «Эй, своего бросили! Подождите, мля!..»
Иголку подгоняло вперед нестерпимое жжение в области пятой точки. Осколки стразиков, брызнувших во все стороны в миг разрыва гранаты, с предельной точностью поразили задницу бойца, образовав эдакое оригинальное бриллиантовое тату.
В скалившийся остатками железных створок проем, где всего несколько минут назад красовались гордые ворота Ордена, осторожно заглянула долговязая фигура в черном костюме. Оценила степень разгрома, аккуратно перешагнула через бурный поток грязной воды, устремившийся на улицу, и ехидно поздоровалась:
 - Добрый день, господа. Позвонить в Утилизацию или сами справитесь?
- Бога, не пошли бы вы с вашими шуточками… - и Магистр очень точно и подробно указал адрес того весьма отдаленного места, куда должны маршировать арнаты навов во главе с Князем и комиссаром. Как ни странно, второй помощник Сантьяги не оскорбился, а хихикнул:
- Положительно, Магистр, Красные Шапки имеют на вас большой зуб. Они уже который раз за последние несколько лет штурмуют Замок, и опять успешно. Но вы не огорчайтесь - первыми дикари навестили нас и расколотили окно в кабинете комиссара. Он был си-ильно недоволен… Дорогая Анастасия, неужели вам досталось от собственных вассалов?
- Они раскатывали на своей вонючей таратайке по всему Острову, стреляли и дразнились, - мрачно признала появившаяся за спиной у нава чародейка. - Бога, ну признайся честно - это вы их подучили, правда? Магистр, а вы наверняка продали им по дешевке списанный танк! Вы сговорились, чтобы испортить мне выходной! - казалось, прекрасная блондинка сейчас разрыдается в три ручья. Бога покосился по сторонам и невозмутимо приобнял фату за хрупкие плечи, заботливо отводя подальше от места катастрофы. Двое сопровождавших его гарок понимающе переглянулись и хмыкнули, двое фей, прибывших с Анастасией, завистливо полыхнули зелеными глазищами. Бамбарда, поняв, что война покамест откладывается, опустил раструб РПГ с насаженной на ствол гранатой к земле. Де Гир украдкой подтянул сползающие треники и хмуро осведомился:
- Ну, и кто за это заплатит… то есть ответит?
- Может, догнать его? - робко предложил кто-то из опомнившейся рыцарской молодежи.
- На кой? - осведомился Бога.
- Танк реквизируем, Шапкам задницу распинаем, чтобы впредь неповадно было! А то ишь чего удумали - кататься по Городу и обстреливать всех подряд! В следующий раз они решат повыбивать все окна в Замке, а мы что, молчать будем? - чуды заводились на драку быстрее всех рас Тайного Города и не успокаивались, пока не добивались полной и окончательной капитуляции противника. Навы предпочитали осуществлять сей долгий процесс чужими руками.
- Вообще-то нам приказано не вмешиваться, - как бы невзначай сообщил гарка. - Так что мы поедем, пожалуй. Магистр, я верю в героизм ваших соратников, вы отлично сами справитесь с угрозой красношапочьего нашествия, а мне еще к Птицию заглянуть надо, столик на вечер заказать и все такое…
- Э-э… - пробормотала Анастасия, вспомнив, что королева поручила ей разведать коварные планы навов. «Ящеррица» казалась фате самым подходящим для этого местом, где вполне можно совместить приятное с полезным. Там никто не стреляет, не орет благим матом, не кидается гранатами, и ее открытые босоножки не промокнут! - Э-э, Бога, а можно мне… в смысле, нам с вами?..
Под мрачным взглядом де Гира навы и феечки удалились, в кои веки заключив перемирие. Радостно журчал раздолбанный фонтан, завывала сирена, в воздухе пахло бензином и неприятностями.
- Кто-нибудь, - распорядился в пространство Великий Магистр, - поезжайте за этими придурками… в смысле, за Шапками. Не вмешивайтесь, но присмотрите. Куда они поедут и что еще отколют.
«Нюхом чую - Сантьяга и Всеслава спелись за моей спиной и думают, им это сойдет с рук! Уж если комиссаров помощник откровенно любезничает с фатой из королевской свиты, а фюрер раскатывает по городу на танке - жди беды. Большой беды. Ох, ничего себе началось утро…» - Франц де Гир обозрел превратившийся в сущее безобразие ухоженный дворик Замка, сплюнул и отправился звонить в Службу Утилизации, с досадой подсчитывая грядущие расходы.

* * *

- Рыфари - это, я фам скажу, что-то с чем-то. Уфажаю. Пусть и чокнутые на фсю голову, зато настоящие бойцы! - самую малость постукивая зубами, рассуждал Контейнер. Два десятка Шибздичей набились в танк, как селедки в бочку, и теперь сидели друг у друга на головах, хватаясь за поручни и допивая остатки фюрерского виски. Золотой Т-90 грохотал куда-то в неизвестность.
- Когда мы фсех победим, рыфарей истреблять не будем, - развил тему Булыжник. - Пускай жифут, типа. Они нас охранять будут. От фсех фрагов, мля.
- И феек тоже остафим, - вякнул Иголка, все ж таки отчаянным усилием настигший танк на перекрестке Вернадского и Жукова. Сидеть он по известной причине не мог и болтался где-то под люком, напоминая дрессированную макаку.
- А нафов изведем под самый корень…
- И масанов тоже…
- А хванов?
- Ну, с этими договоримся как-нибудь, да, Великий фюрер?
Кувалда мрачно размышлял и на вопросы соратников ответил раздраженным фырканьем. Составленный им план быстрого завоевания мира нуждался в глобальной доработке. Если скорая победа над Темным и Зеленым Дворами выглядела несомненной, то Орден внезапно показал клыки. Это ж додуматься надо - пальнуть по будущим сюзеренам из гранатомета и навести такую панику!
- Ша, бойцы, - рявкнул старший Шибздич. Галдевшие дикари притихли. - Фсе будет нифтяк, мы этим рыфарям еффё докафем, кто тут самый круфтой! А щаз едем отмечать нафу великую победу!
- Куда? - оживились верные подданные.
- В «Ящеррифу»! - решил фюрер. - Подходяфое место! Природа и фсе такое!
- А нас туда пустят? - усомнился известный паникер Иголка. В последний раз дикари попробовали сунуться в самый престижный клуб Тайного Города под Новый Год, были нещадно биты охраной и выкинуты за порог с наказом более сюда не показываться до дня пробуждения Спящего.
- Пуфть тока попробуют не пустить, мы этому Птицию фсю его парфивую забегалофку разнесем! - Кувалда для пущей убедительности потряс в воздухе кулаком. - Копыто, дафай в Измайлофо!
- Напрямую или срезать по переулкам, а то вечер уже и пробки? - поинтересовался несколько очухавшийся механик-водитель, вертя сверкающий хромом штурвал.
- Жми напрямую! Танки грязи не боятся!
…Улар Турчи, ведущий субботнего телешоу в прямом эфире «Город слушает!», озадаченно таращился на экран компьютера, где высвечивались строчки последних новостей. Утро выдалось сумбурным, с непонятными инцидентами сперва подле Цитадели, а затем около Зеленого Дома - однако ни навы, ни ведьмочки людов никак не прокомментировали случившееся, предпочтя отмолчаться. В середине дня последовало что-то странное рядом с штаб-квартирой Ордена, а теперь начались тревожные звонки от обывателей Тайного Города. Якобы в восточных кварталах наблюдали загадочный мерцающий автобус, время от времени принимающий образ танка. Свидетели называли даже номер автобуса - 186-К, клянясь могилами любимых прабабушек и честностью Спящего, что ничуть не преувеличивают. Нюхом заподозривший сенсацию Турчи вывел на монитор карту Москвы, отметив на ней места, где видели таинственный «автобус». Выходило, что 186-К, описывая здоровенное кольцо, неуклонно движется от резиденции Ордена к Зеленому сектору.
Усугубляли загадочность ситуации перехваченные сообщения человской ДПС. Растерянные патрульные наперебой извещали свое начальство о том, что мимо них вот-вот проехал автобус, чьи колеса оставляли за собой в асфальте глубокие выбоины – вроде как от танковых треков. Начальство в ответ сперва матерно орало, обещая разжаловать всех, имеющих наглость употреблять алкоголь и наркотики на рабочем месте, но после двадцатого звонка призадумалось. Турчи тоже поразмыслил над услышанным и позвонил шныряющей по городу мобильной группе, выведя ее на предполагаемый маршрут «автобуса-призрака». Авось, в ближайший час в городе случится что-нибудь интересное и достойное внимания зрителей «Тиградком».
Артефакт морока, проданный Кумаром и собственноручно повешенный Кувалдой на шею золотому журавлю, и в самом деле был рассчитан на полгода бесперебойной работы. Но - в нормальных условиях. От многочисленных сотрясений в хитроумных недрах магической новинки что-то разладилось, и она самопроизвольно переключилась в режим «проблескового маячка», хаотически демонстрируя окружающим то рейсовый автобус, то стальную машину золотых тонов.
Красные Шапки, пребывавшие в блаженном неведении относительно злостного нарушения режима секретности, с ветерком катили через длиннющий Калининский виадук. Смятение, вызванное неожиданной вылазкой безумного Бамбарды, уже успело забыться, дикари повылезали наружу и освистывали проезжающие мимо машины. К их удивлению, некоторые автомобили замедляли ход, сидевшие в них челы и нелюди менялись в лице, тыкали в «автобус» пальцами и хватались за мобильники.
Около съезда с виадука «Терминатор» настигло открытое купе ослепительно-белого цвета, с розовым кожаным салоном и позолоченными деталями.
- Ишь ты, «кадилляк», - авторитетно изрек боец Подсвечник. - Какой-то богатенький чел вывез свою телку на прогулку.
- Вовсе это не чел, а шас, - усомнился уйбуй Булыжник, разглядывая с высоты танка пассажиров роскошного «кадилляка»: деловито крутившего баранку шофера, сидевшего рядом с ним неприметного типа в деловом костюме, и парочку на заднем сиденье - чернобородого мужика, закутанного в километры живописно развевающейся белой ткани, и блондинку, на чьем алом платьице закройщики явно решили сэкономить. - Харя у него типично шасская.
- Шасы в таких лохмотьях не ходят, - встрял Иголка, натянувший на себя вместо утраченных кожаных штанов одолженные кем-то безразмерные семейные трусы с петухами. - Ты вот когда-нибудь видел, чтобы Урбек разгуливал, напялив на себя драную простыню?
- Может, у них теперь мода такая, ну? - не унимался Подсвечник. - Или это какой-то заграничный шас. Африканский, ну?
- Разве шасы живут в Африке? - не поверил Булыжник. Иголка же задумчиво протянул:
- Шасы, они как тараканы - везде приживутся…
Тем временем африканский шас, сверкнув многочисленными перстнями, лениво потыкал в спину сидевший впереди деловой костюм. Тот заерзал на розовом сиденье, будто укушенный осой в трепетное, и, привстав, срывающимся голосом крикнул в сторону громыхавшего рядом танка:
- Э-э, уважаемые, это ваша машина?
- Нет, Спящего! - не сговариваясь, общим хором грянули будущие покорители мира. - Мы ее так, напрокат покататься взяли! Ты чё, чел, софсем тупой? Раз деловые пацаны на тачке рулят - однозначна, тачка ихняя!
Костюм затравленно покосился назад. Собрался с духом и решительным залпом выдал:
- Почтенный господин Абу-Али-Махмед-ибн-Кабир-эль-Мамдебеб желает выразить искренне восхищение вашей… э-э… боевой колесницей и спрашивает - где можно заказать второй аналогичный экземпляр?
- Ча-во? - переспросил ошарашенный Подсвечник.
- Нет, это все-таки не шас, - рассудил Булыжник. - Он по-нашенски не разговаривает.
- А тогда кто? - не отставал Иголка.
- Спящий его знает. Дикий басмач какой-то. Или этот, как его… шейх, - предположил Булыжник, вытащил ятаган и постучал рукояткой по броне, гаркнув: - Фюрер, тут какой-то полоумный человский басмач спрашивает, где мы такую крутую тачку оторвали!
Из люка высунулась лысая голова Великого фюрера в бандане и криво напяленном шлеме:
- Ась?
- Шасский басмач спрашивает, в какой лавочке можно купить еще один «Терминатор», - доложил Булыжник.
По соседней полосе, оставшись пока незамеченным, к танку и «Кадиллаку» пристроился непритязательный серенький микроавтобус с надписью «Продам. Ру» на борту. Высунувшаяся в окошко камера репортера «Тиградком» послушно запечатлевала эпохальную беседу фюрера и гостя столицы.
- На фуя им еще один «Терминатор»? - озадачился Кувалда. - Он один-единственный, только наф! А то фто ж получится - у меня такой танк, и у какого-то чела тофе будет? Не выйдет! Булыфник, скафи им - так уникальный, штучной работы! Непофторимый!
Боец оглушительно заорал в сторону бело-золотого купе, а Великий фюрер озадаченно сморгнул единственным глазом:
- Эй, Иголка! Ты у нас, мля, умный, так скажи - челы наф фто, фидят? Они федь не про афтобус спрашифают, а именно про танк?
Иголка старательно поразмыслил и выдал версию:
- Фюрер, так у этого шафа очки на нофу. Наверное, это не очки, а «различитель». Вот он наф и видит.
- А, тады порядок, - успокоился фюрер. - А то я уф подумал - катим мы себе по фоссе, фсе на наф таращатся и зафидуют.
 - Фюрер, фюрер, нас снимают! - обрадованно завопил Подсвечник. Боец углядел знакомый микроавтобус и приветственно замахал операторам. - Вечером, небось, по «Тиградком» покажут, какие мы самые крутые! Ура Великому Дому Красные Шапки!
- Урааа!! - подержали инициативу бойцы. От полноты чувств кто-то даже передернул затвор верного обреза и выпалил в белый свет, как в копеечку.
- Господин Абу-Али-Махмед-ибн-Кабир-эль-Мамдебеб интересуется, не желаете ли вы продать эту великолепную во всех отношениях машину… - нерешительно вклинился переводчик, перед глазами которого возник некий контаминационный диссонанс: полупрозрачный автобус 186-К, сквозь который просвечивали очертания золотого танка, сходу пленившего воображение полоумного сына пустыни.
- Булыфник, объяфни ему еффё раз - танк непродафный! Не поймет - плюнь в харю!
Исполнительный боец свесился с брони и прицельно харкнул в сторону нахального лимузина, угодив как раз посередке зеркально сверкающего переднего стекла. «Кадиллак» вильнул, вылетел на соседнюю полосу и едва не поцеловался с трамваем. Шибздичи заржали и заулюлюкали, старательно позируя перед камерами «Тиградкома». Т-90 в нарушение всех правил дорожного движения совершил лихой правый поворот, вызвав сюиту на клаксонах, и ушел в переулки около ВДНХ.
Белое купе и серый микроавтобус «Продам. Ру», как привязанные, устремились за ним.

* * *

В обычно тихом Измайловском парке, где на берегу озера красовался ресторан «Ящеррица», сегодня царило необычное оживление. Настолько необычное, что бдевшие подле кружевных парковых ворот охранники-люды не сделали ни малейшей попытки задержать сияющий «Терминатор», а, напротив, замахали руками - мол, проезжайте, проезжайте поскорее!
- Гм, - озадачился гостеприимством встречи Великий фюрер. Похоже, в тайногородских новостях уже промелькнуло сообщение о новой шикарной машине фюрера, и струхнувший Птиций решил не рисковать здоровьем и мирно пропустить новоприбывших.
Танк, оставляя на центральной песчаной аллее глубокие квадратики выдавленного песка, неспешно покатил по направлению к призывно зеленевшему вдали куполу «Ящеррицы». Почти сразу же на параллельной дорожке нарисовались две машины - летевшая на всех парах ярко-красная «ауди» и отстававший от нее метров на двадцать бело-синий «форд» городской полиции, завывавший сиреной и ослепительно сверкавший «люстрами» на крыше. В конце аллеи «ауди» затормозила, брызнув песком из-под колес, и лихо развернулась. Троица выскочивших челов, державших в руках укороченные АКМ, принялась активно поливать «форд» свинцовым дождичком. Полицейская машина задымилась, перевернулась вверх колесами и лихо ухнула в пруд, подняв фонтан цветущей зеленой ряской воды.
- Нефуево челы развлекаются, - одобрил вылезший на броню Копыто. - Точна, дафить этих копов, никакого житья от них не стало! Эй, пацаны! - он сложил ладони рупором и проорал в сторону «ауди»: - Каковских будете? Помощь не нужна? А то мы зафсегда огоньком прикроем!
- Э-э… К-к-коньковские мы… - чуть заикнувшись, ответил один из челов, зачарованно глядя на приближающийся к нему золотой в стразах танк, поперек лобовой брони которого орденской лентой красовался черно-багровый след окалины.
- Чё заикаешься, контузило? А мы с Бутова! - весело гаркнули Шапки. Лязгнули затворы и вытаскиваемые ятаганы. - Чё не поделили?
Чел, стоявший справа, пошептался с забренчавшим мобильником, истерически хихикнул и заявил:
- Конкуренты проклятущие замучили. Нам бы к ресторану пробиться, а там поддержат. Слушайте, пацаны, вы б не могли на своем… э-э…
- «Терминаторе», - охотно подсказал Иголка.
- Ага, «Терминаторе» прокатиться вперед, а мы за вами подгребем? Пошумите там, чтоб у них глазенапы через пятки повыскакивали, по окнам отработайте, пару машин раздолбайте. Мы вам отстегнем по справедливости, зуб даю!
- Идет! - после краткого и шумного совещания с соратниками заявил Великий фюрер. - Конкретные пацаны должны это… завсегда друг друга поддерживать, - он понизил голос: - А потом мы этих коньковских лохов грабанем, и сами себя поддержим, уразумели?
- А то! - согласились Шибздичи, хорошо знакомые с понятиями «акция устрашения» и «черный пиар», рассаживаясь на броне и за пулеметами.
- Где-то я этого чела уже видел… - бормотал про себя озадаченный Отвертка, забираясь на место впередсмотрящего наблюдателя. - Но, мозги Спящего, где? Совсем недавно ведь видел, в «Трех педалях», что ли? Или в «Булл-пабе»? Или у Страуса? Ну видел же где-то, точно видел…
По широкой аллее пылила целая процессия: впереди плыл Т-90, прикрывая своей золотой кормой красную «ауди» и присоединившуюся к ней «хонду», вынырнувшую с боковой дорожки. На почтительном отдалении следовали белый «Кадиллак» и автобус съемочной группы «Тиградкома».
Победно ревя усиленным газотурбинным двигателем и сверкая трехдюймовыми стразами, танк Красных Шапок влетел на парковку, на которой в живописном беспорядке расположилось около двух десятков разнообразных автомобилей. Где немедленно подвергся массированному обстрелу со всех сторон - машины словно взорвались изнутри, окутавшись облачками пороховых газов.
Красные Шапки, очутившись в своей стихии, слаженно рявкнули боевой клич и достойно ответили супостатам. Позолоченный «Терминатор» медленно вращался вокруг своей оси, пулеметы захлебывались стрекотом, помповушки рявкали, время от времени то один, то другой автомобиль с грохотом взлетал на воздух, чадя жирным оранжевым пламенем. Звенели выбиваемые стела «Ящеррицы», кто-то визжал, кто-то матерился, дикари пронзительно улюлюкали и готовились пойти врукопашную, когда…
Когда на разгромленную площадку перед рестораном внезапно опрокинулась вязкая тишина и громовой голос с небес, похожий на голос Спящего, возвестил:
- Стоп, снято!..
- А? - не поняли только-только вошедшие во вкус Шибздичи.
- Я вспомнил! - взвизгнул Отвертка, подпрыгнув на сиденье со встроенным электромассажем. - Вспомнил!
- Чего ты вспомнил? - недовольно буркнул Контейнер, пытаясь заставить танк прекратить вращаться. - Что мне полтинник баксов должен?
- Вспомнил, где я этого чела видел! На красной «ауди»! Который с нами говорил! В кино!
- В кино-о?.. - недоверчиво протянул Великий фюрер.
- Ага! Ф сериале про человских бандитов!
Снаружи кто-то настойчиво постучал по броне.
- Фюрер, а фюрер, - разочарованно пробасил Булыжник. - Сдается мне, нас тут тока что круто напарили… Это софсем дафе никакая не пацанская разборка, это челы кино снимают!..
- Кино-о?.. - с непередаваемой интонацией повторил фюрер, вылезая из командирского кресла и хватаясь за верный дробовик. Физиономия под танкистским шлемофоном стремительно наливалась дурной кровью. - Я им счаз покажу кино! Комедь, в натуре!
- Фюрер, ты того, полегче, - озабоченно предостерег Булыжник. - Потому как там нафы.
- А что они делают? - карабкавшийся по короткому трапу Кувалда замер.
- Ничего, - доложил боец. - Просто смотрят. Ржут. И фейки с ними. И еще Птиций. О, он нам машет - мол, идите сюда!
Слегка растерянные дикари спрыгивали с остановившегося танка. Вокруг царил полный разгром и сумбур, дымились взорванные автомобили, воняло раскаленным железом, бегали суетливые челы с камерами и длиннющими проводами, кто-то распоряжался, оглушительно вопя в микрофон. На высоком крыльце клуба подпрыгивал толстенький управляющий, упакованный в нечто ослепительно-желтое, бирюзовое и малиновое. Компанию ему составляли ведьмочки Зеленого Дома, и темные, тщетно пытавшиеся сохранять традиционную мрачность, но фыркавшие, как застоявшиеся кони.
- Кувалда! Фюрер! - радостно завопил кОнец, углядев Шибздича. – Ну не рад ли я тебя видеть?! Это что, все твое? Обалдеть! Сфотографировать можно? Где купил зверюгу, на распродаже? А бриллианты настоящие?
Несколько последующих часов жизни фюрера Кувалды и доблестных Красных Шапок бесследно сгинули в золотисто-хмельном угаре «Ящеррицы», под вспышки фотоаппаратов, блеск стробоскопа и взвизги пляшущих девиц со сцены.
Птиций привел каких-то челов, один из которых долго и прочувствованно благодарил Великого фюрера за создание «атмосферы подлинности», тряс руку и в конце концов вручил толстенькую пачку денег. Второй чел, тот самый, что вылез из красной «ауди», только недоуменно похмыкивал, расписался на подсунутой Отверткой салфетке и пригласил Шапок поучаствовать в следующих съемках - мол, наличие в кадре настоящего танка наверняка поднимет рейтинги на пару-тройку пунктов.
Потом Копыту пришла в голову гениальная идея о том, что имя «Терминатору» надо даровать по всем правилам - в чем уйбуя активно поддержал давний собутыльник, епископ Треми. Судя по внешнему облику вампира и его налитым кровью глазам, он торчал в «Ящеррице» несколько суток кряду, задавшись целью перепробовать все напитки в баре Птиция. Гарки едва успели поймать рвавшегося принять участие в церемонии Треми и усадить обратно на диван, с трудом втолковав пьяному епископу, что снаружи вообще-то день. Иголка притащил снятое с пожарного щита ведро, куда Шапки под вопли кОнца набултыхали пять бутылок «Столичной».
Фюрер торжественно вынес полное ведро во двор, едва не споткнувшись на крыльце. Под нестройное исполнение гимна он щедро окропил содержимым гусеницы боевой машины, провозгласив: «И нарекаю тебя Терминатором!». Из небытия возник африканский шас, он же размахивающий простынями шейх эль-Мамдебеб, с переводчиком и блондинкой на буксире, заказавший виски для всех. Блондинку в скором времени увел кто-то из навов, переводчик мирно заснул под столом, Иголка и Захар Треми сочиняли хокку на заданные темы, а шейх вполне пристойно заболтал по-русски, правда, с красношапочьим акцентом, лихо опрокидывая одну стопку за другой.
Еще фюрер смутно припоминал, якобы пил виски с Богой и нав упорно расспрашивал его, откуда все-таки взялся танк. Дружинники подрались с рыцарями и были биты. Фата Анастасия полезла танцевать на столе и сверзилась в декоративный бассейн. Контейнер, Булыжник и Стропило подрались с дружинниками, причем вышли победителями. Стемнело, Треми, обвиснув между Иголкой и Птицием и вяло перебирая ногами, вышел поглядеть на «Терминатор» и вернулся, как он заявил, оплодотворенным, немедля сочинив новый стих. Рыцари попытались наехать на навов, изменницы феи встали на защиту обижаемых темных, и дело кончилось ничем. Копыто побрел за догоняловом, неведомо как очутился на сцене и под аплодисменты проорал оттуда «Вечно молодой». Кто-то устроил сеанс показательной стрельбы из карабина по тарелкам. Кто-то выудил зеркальных карпов из аквариума и сырьем схрумкал под виски…
- …Сдадут или нет, как думаешь? - истинные виновники субботнего переполоха тихонько сидели на балконе, наблюдая, как в шестом часу утра Птиций и охранники клуба пытаются выпроводить развеселившихся Красных Шапок из заведения.
- Сдадут, как пить дать, - вздохнув, подтвердил хван. - Если уже не сдали. Да уж, поторговали колесами.
- Зато весело было! - привел контраргумент метаморф. - И никого ведь не убили! Так, пошумели малость…
- Угу, малость. Весь Город поставили на уши, - Лёка покрутил в руке наполовину пустой стакан «мартини» и проворчал: - На твоем месте я бы не дожидался официального вызова на ковер, а сам пошел и признался.
- Чтобы оказаться ответственным за все? Ну вот еще! - фыркнул перевертыш.
- Смотри, когда насильно потащат в Подземелья, поздно будет оправдываться…
Дикарей наконец вытолкали. Икающему шейху, на чьей макушке красовалась заскорузлая красная бандана, позволили вскарабкаться на броню «Терминатора». Фюрер плюхнулся за руль белого «Кадиллака», на заднем сиденье, толкаясь и рыгая после обильной выпивки, устроились Контейнер, Отвертка и Вентиль. Солидно фыркнув и окутавшись облаком сизого дыма, позолоченный танк завелся, развернув украшенный сидящим журавлем ствол в сторону далекого Южного Бутова. Залитые виски белые одеяния шейха развевались, как знамена атакующей армии.

* * *

Может ли что-то быть хуже, чем проснуться утром в воскресенье на столе в собственном кабинете, страдая от похмелья? Только что Великий фюрер Красных Шапок выяснил, что может - когда просыпаешься на столе и видишь напротив сидящего в кресле Михара Турчи, директора Службы Утилизации. И морда у шаса при этом довольная, как у плотно позавтракавшей черной моряны.
- Э-э… - промямлил Кувалда, с трудом разлепляя единственный глаз.
- Доброе утро, фюрер, - буркнул шас, шлепая на столешницу толстую кожаную папку и шурша подшитыми листами. - Хорошо гульнули?
- Нехудо, - осторожно подтвердил дикарь, боком сползая со стола.
- Охотно верю, вчерашние прямые репортажи с места действия пользовались большим успехом. Итог и результат - вот, - указательный палец, украшенный тонкой золотой полоской кольца, ткнулся в ровные строчки текста. Голос Турчи сделался холоднее льда гиперборейских вершин. - Фюрер, сдается мне, вы и ваши соратники вчера пропили последние мозги! Это же надо додуматься!
- Ты не ори, ты дело говори, - пробормотал Кувалда, скребя в затылке. - Чего стряслось-то?
- Дело?! Что стряслось?! Фюрер, вы со своей ордой вчера целый день раскатывали по городу на танке с бездействующим мороком! - интонации шаса не предвещали ничего хорошего, и Великому фюреру внезапно захотелось юркнуть под стол. - Мне пришлось бросить половину работников Службы на то, чтобы подчищать следы за вами! Вы хоть раз подумали, что танк весом в сорок тонн не приспособлен для гонкам по асфальту! Вы перемолотили все улицы в центре города, и теперь человская мэрия с нашей подачи срочно разрабатывает программу «Магистрали Москвы»!
- Это все Урбек, сволочь такая… - попытался заикнуться фюрер, но его не слушали. Михар размашисто ворошил листы в своей папке: - Счет за прокладку нового асфальта. Счет от Ордена - починка фонтана, ремонт двора, ремонт разбитых автомобилей. Счет от Зеленого Двора…
- Мы же у них ничего не разломали! - возопил Кувалда, всей шкурой чуя тихую поступь песцовых лапок.
- Королева Всеслава требует выплат компенсации за нарушенную гармонию и за приведение в порядок аллей Острова, - припечатал шас. - Плюс наш обычный процент с надбавкой за срочность исполнения. Потрудитесь внести сумму в понедельник, в противном случае мы начнем автоматическое начисление пеней. Да замените ваш артефакт морока, вы же прекрасно знаете статьи Режима секретности!
- А Навь как, ничего не требует? - утекающим голосом поинтересовался Великий фюрер.
- Понятия не имею, - пожал плечами шас. - Вообще-то по дороге в Бутово я видел машину Ортеги. Кажется, он тоже направлялся в Форт. А, вон он, - Турчи глянул через пыльное стекло во двор, куда только что въехал новый посетитель. - Приятной беседы.
Директор Службы удалился, оставив Кувалду бессмысленно таращиться на цифру со множеством нолей, размашисто выписанную в нижней части страницы. Форт со всем его имуществом стоил меньше, чем предъявленный шасами счет.
Раздавленный финансовой тяжестью фюрер даже не заметил, как в его кабинет беззвучно вошел нав. Огляделся, присвистнул, узрев монументальное полотно, присел на одно из кресел для гостей. Вежливо кашлянул, оповещая о своем присутствии.
- Ну? - хмуро буркнул Кувалда, которому уже было нечего терять. - А фам чего надо? Масанам крофи не хватает, что ли?
- В вашем алкоголе, фюрер, крови давно уже не обнаружено, - безмятежно ответствовал помощник комиссара. - У меня к вам дело на десять минут. Во-первых, счет за разбитое окно в кабинете комиссара, - бумажка порхнула и присоединилась к оставленным шасом. - Во-вторых, простой вопрос - где вы раздобыли танк? В случае честного ответа я избавлю вас от необходимости платить еще и за стекло. Вы ведь крупно задолжали утилизаторам. Итак?..
Великий фюрер замялся. Переступил с ноги на ногу, подошел к окну. Внизу сиял золотом верный «Терминатор», под боком у него приткнулась роскошная спортивная машина кричащего ярко-алого цвета. Кувалда поперхнулся слюной и осторожно спросил:
- Э-э, а вон то, внизу… такое краффное… это фаше? Это же «порш», ферно?
- Мое, мое, - нав раздраженно постукивал ногтями по подлокотнику кресла. - Да, «порш-файрстар». Купил на днях, на полчаса оставил возле клуба без присмотра, так какие-то идиоты успели затолкать картошку в выхлопную трубу и дверь поцарапать! Камер слежения там не было, а человская охрана ушами хлопала. Не твои бойцы порезвились, а, фюрер? - черные глаза нехорошо прищурились.
- Ни-ни, ни ф коем разе! - торопливо забормотал Великий фюрер. - Разфе ж мы беф понятия? Так что кафается танка… У наемников я его купил, да.
- Это какие наемники нынче приторговывают танками в розницу? - темный взгляд оставался все таким же снайперски прицельным.
- Лёка с напарником, - буркнул Кувалда. - Где они мафину взяли - не знаю. Я не спрашифал, они не гофорили. Просто приехали, моего «лексуса» раздавили, а этофо предложили взамен. Я и купил. Чефо бы не купить?
- В самом деле, - пробормотал Ортега. - Чего бы не прикупить в хозяйство танк по случаю… Но как они доставили его сюда, в Бутово? Приехали на нем?
- На лёкином «хаммере» они прикатили, - честно признал дикарь, за всю неделю ни разу не задумавшийся над этим простым вопросом. - А пофом откуда-то раф - и танк пояфился. Мофет они его ф кармане принесли, пофем я знаю?
- Понятно, - медленно протянул нав. Взял бумагу со счетом за разбитое окно, резким движением порвал наискось, мельком взглянул на счета Службы утилизации. Поднялся, и уже у самой двери обернулся, бросив через плечо: - Фюрер, хотите добрый совет? Ваш золотой танк, конечно, произвел на улицах истинный фурор, но лучше бы вам его продать. Иначе любая поездка будет вылетать вам в копеечку.
- А вы это… не купите? - с надеждой предложил Кувалда. - Хорофий танк, нофенький софсем, и прогон невелик… Перекрафите в черный, будет круто…
- Куда он нам? - хмыкнул Ортега. - Лучше попытайте счастья в Ордене - рыцарям такое чудо техники наверняка понравится.
Но в Ордене, куда рискнул позвонить отчаявшийся Великий фюрер, секретарь в довольно несдержанных выражениях послал лидера Красных Шапок в пешее эротическое, лишний раз напомнив об оплате счетов Утилизации.
С горя Кувалда, забыв о своем фюрерском достоинстве, потащился вниз, в «Средство от перхоти». По раннему часу кабак еще пустовал, только у забранного частой решеткой окна притаился уйбуй Копыто, а на продавленном диване валялась какая-то груда тряпья. Уйбуй, пристально наблюдавший за чем-то во дворе, не заметил появления Великого фюрера и пропустил смачный пинок тяжелым берцем по заду.
- За что-о? - вякнул Копыто.
- А ты как думаефь? - злорадно поинтересовался Кувалда. - Попал ты, уйбуй, по физни. Чья тачка-то была, смекнул? Ищут тебя нафы, а когда найдут - уй, что сделают!..
Копыто скорбно взвыл. Разбуженные шумом тряпки зашевелились, явив перекошенную физиономию шейха эль-Мамдебеба в красной бандане. Гость Москвы сипел и жестами требовал воды, но получил только очередную порцию виски. Залпом осушив стакан, он бешено завращал выпученными глазами и рухнул обратно.
- Слыфь, шас африканфкий, - Великий фюрер потыркал бесчувственную тушку ятаганом. - Фего скажу. Ты впрафду хочефь нафего «Терминатора» купить?
- Ага, - булькнул новоявленный Красный Шапк.
- Восемьсот дафь? - с горечью вопросил Кувалда. Невозможное счастье продлилось всего один день, и теперь за него приходилось расплачиваться. - Ефров, косарей. Будефь на нем ферблюдоф по пустыне гонять, мля…
 - Дам! - похмелье шейха мгновенно сгинуло и он уселся придорожным столбиком. - Дам восемьсот! Тыщу дам! Тока продай!
- Заметано, тыщу, - Великий фюрер поплелся к выходу, по пути еще раз от души пнув скорбевшего над своей нелегкой судьбой Копыто в зад.
Стразики сверкали на утреннем солнце, двацатичетырехкаратная позолота искрилась, журавль, коему некая добрая душа приспособила на клюв пустую бутылку из-под Би-52, сиял. Кувалда похлопал танк по теплой броне, прислушался к гулкому звуку. Забрался наверх, на башню, и уселся там, думая о вечном. Что через пару часов золотое диво погрузят на платформу и увезут в далекие края, что справедливая война Красных Шапок за титул Великого Дома опять откладывается, что все беды мира - от навов, а виски всегда заканчивается слишком быстро…

* * *

- Что ж, весьма остроумное решение, - комиссар Темного Двора еще раз бросил взгляд на несколько равных строчек навских рун, выеденных не на привычной бумаге, но на традиционном пергаменте. - Я бы даже сказал, неожиданное.
Собеседник, отделенный от комиссара прозрачной столешницей стола в стиле «хай-тек», чуть приободрился.
- С одним ма-аленьким недостатком…
Перевертыш вздохнул, всем обликом изображая мировую скорбь, раскаяние, осознание своего безобразного поведения и готовность искупить.
- У вещественной переменной заданы слишком неопределенные параметры. После пяти часов использования она теряет привязку к первоначальным величинам, - острый ноготь постучал по указанной строчке заклинания. - Сие означает, что, если объект пребывает в стадии конденсации более пяти часов, он в любой миг может принять свои настоящие размеры. Или даже увеличиться двое.
- Уй-й-й… - метаморф зажмурился.
- Вот именно. Но по сути своей идея действительно неплоха. Устроенная Красными Шапками с вашей невольной подачи суматоха - тоже. По крайней мере, все взбодрились и засуетились, ища крайнего и виновного.
Повисло молчание. Съежившийся в угловатом модном кресле перевертыш затих, ожидая неизбежной кары, и недоверчиво приоткрыл один зажмуренный глаз, услышав короткое:
- Марш отсюда.
- А? - глаз открылся пошире.
- Брысь, - с бесконечно усталым вздохом повторил Сантьяга. - Колдуны-самоучки. Молодая шпана. Интриганы доморощенные. Торговцы танками. Возмутители спокойствия. Подите прочь, юноша, не мозольте мне глаза. Передайте уважаемому Лёке, чтобы он вас выпорол - кажется, это единственный метод воспитания, который на вас действует. Свободны, - комиссар небрежно махнул в сторону двери.
Перевертыш, не веря своему счастью, на цыпочках попятился к дверям.
- В понедельник принесете мне исправленный аркан, отчет о изменениях в политике Ордена и Люди в связи с субботним инцидентом и изложение ваших мыслей по этому поводу. А заодно - предложения по практическому использованию вашего новшества, - пущенная в спину отравленная стрела догнала его уже за порогом.
- Да, шеф, - спрятав невольную ухмылку, кивнул метаморф. - Конечно. Слушаюсь. Будет исполнено.
Песчаного цвета «хаммер» скучал на стоянке возле Цитадели. Сидевший за рулем хван делал вид, будто внимательно изучает журнал «Оружие мира».
- Ну? - спросил он, не отрывая взгляда от глянцевых страниц, когда напарник забрался на место по соседству, громко хлопнув дверцей.
- Я его забавляю, и поэтому меня пока еще прощают, - перевертыш шумно перевел дух. - Тебе велено передать горячий привет. Поехали отсюда. Все равно куда, только подальше. Мне срочно нужно выпить.
- В «Средство от перхоти», - невинным тоном предложил четырехрукий.
- Тьфу на тебя много-много раз!