эссэ

Михаил Каплан
Война_- которой не будет?!

Ты ищешь причину зла. Она только в тебе.
Ж.Ж. Руссо



Физиологи рассказывают, что если положить лягушку в ведро холодной воды и нагревать ее постепенно, лягушка сварится и умрёт, не заметив никаких изменений.

Сегодня нам все чаше приходиться смотреть на вечность чрез призму войны.
Ибо нет другой темы, которая бы так соединяла прошлое и будущее и затрагивала бы каждого. Вспомним слова Льва Троцкого: «Можете не интересоваться войной, но тогда война заинтересуется вами».
Давайте взглянем, что пишут современники.
Позволив перефразировать К.Ясперса, заменив слово "болезнь" на слово "война» -получается, что война — пограничное состояние, которое отрезвляет, пробуждает от духовного сна, обнаруживает подлинную сущность человека. Война позволяет узнать нашу слабость, побуждает искать спасение в Боге. Что перед лицом смерти остается существенным? А что утрачивает свою ценность?
Мы стоим на грани новой войны, потому что эгоизм человека возрос как никогда, а противовес ему еще не начал работать в полную силу. Побеждает внутри человека эгоизм, в его мир приходит война, эгоизм требует войны. Война — это конфликт желаний и сфера эмоций.
Война вначале всегда рождается как мысль, как идеология.
Война вырастает из экстремизма, способного охватывать массы, которые могут принять любые ценности. Те люди, что становятся под это знамя, "бегут от свободы" через ощущение силы толпы. По мнению военного историка Джона Линна, военное искусство — это прежде всего борьба идей, концепций, культур и лишь после этого — война технологий.
Основа всех агрессий зиждется на эгоистическом исполнении желаний человека. Смерть приносит дивиденды. Кровь рождает ликование.
"Мне хочется назвать XX век не веком катастрофы, — писал академик Н.Н Моисеев, — как иногда его называют, а веком предупреждения. События прошлого века позволили нам заглянуть за горизонт — мы увидели лицо реальности, которая нас может ожидать — ожидать нас всех, все человечество. Пережитые годы и события нас действительно предупреждают. Но одновременно и дают нам шанс, ибо мы поняли — еще многое сделать не поздно. Но для этого нужны Коллективные Решения и Коллективная Воля!»
Но давай спросим себя: где и когда человечество прислушивалось к пафосу этики? Ребенка, как известно, можно воспитать только собственным примером, а не наставлениями. И, может быть, тот факт, что война каждый раз вновь и вновь становится реальностью, говорит о том, что у человечества не было положительного примера, и оно, как ребенок, все это время набивало шишки?
В фильме "What the bleеp do we know?" о восприятии реальности, созданном при участии известных американских ученых, рассказывается, что вся окружающая действительность, осознаваемая нами, является всего лишь плодом нашего воображения. Это картины, образы, возникающие в нашем мозге. Если в нем нет подобных образов, то и вовне мы не способны ничего увидеть.
Создатели фильма приводят пример о том, как корабли Колумба приближаются к берегам Америки. Индеец, стоящий у кромки океана, смотрит вдаль и не видит корабль. Он видит только воду, окружающую его, и замечает, что с ней происходит нечто необычное, словно какая-то большая глыба рассекает водную гладь и вздымает ее, но что конкретно представляет собой эта глыба, он не понимает, потому, как не знает, что подобное явление может существовать.
Только после того, как индеец встретился с прибывшими людьми, которые объяснили ему, что такое корабль, он нарисовал у себя в голове некий образ большой лодки, приблизивший его к образу корабля, и тогда начал видеть его. Затем он отправился к своим соплеменникам, описал им корабль, они тоже представили в своем воображении этот образ и смогли увидеть корабль, которого прежде никогда не встречали.

Однако существует возможность открыть глаза. Если человек изучает различные достоверные формы, которые он должен запечатлеть внутри мозга, методы подготовки правильных моделей восприятия, то в конечном итоге он верно, воображает (в любом случае воображает!) находящееся вне его.

Наука каббала обучает нас методике правильного восприятия. Что особенного в этой методике? Особенностью ее является то, что человек, воображая себе картину реальности, начинает ощущать, оживляет ее. Он самостоятельно строит свою жизнь, потому что все те образы и ситуации — все, что он рисует в собственном мозге, — в сущности, являются миром, который он создает в своем воображении, поэтому он и называется "воображаемым миром", в котором он живет.
"Возлюби ближнего как самого себя" — главное правило каббалы. Ничего не поделаешь, изменение восприятия у нас выражается такой фразой. Поэтому вся работа и учеба предназначены только для того, чтобы совершить в нас инверсию восприятия реальности.
Если человек построит правильные модели для ощущения Высшей, совершенной, бесконечной, вечной реальности, это будет означать, что он достиг подобной жизни — вечной и совершенной.
К этому нас приводит наука каббала, объясняющая, что во всей системе творения не существует ничего, кроме нас и того же света Бесконечности, у которого только одна цель — привести нас к подобию свойств с Ним, чтобы мы стали такими же, как Он — совершенными и вечными.
В этой статье я берусь утверждать, что эгоистическое применение желаний человека противоречит природе и является причиной всех войн, агрессивных актов и террора.
Человек сам должен увидеть результат своего влияния на мир и на себя. Только в таком случае отпадет необходимость в нравоучениях, ограничениях, наказаниях.
Именно отсутствие смысла существования высвобождает человеческую ненависть. Поэтому жизненно важно иметь жизненный план, который придаст смысл существованию человека.
Каббалисты говорят нам, что непосредственно сегодня мы подошли к времени практического применения методики альтруизма.
И если мы не прислушаемся, нужно только прислушаться, то последуем за той незатейливой лягушкой.

Представьте себе толпу людей, слепых, глухих, увечных, бесноватых, и вдруг из этой толпы раздается вопрос: "Что делать?". Единственный разумный здесь ответ: ищите исцеления; пока вы не исцелитесь, для вас нет дела, а пока вы выдаете себя за здоровых, для вас нет исцеления".