Детская литература. Сказки

Николай Свистунов
       



       СКАЗКИ МАРИЙСКОГО ЛЕСА.





       Много лет и много зим прошло с тех пор, когда это было. Только было это дав-ным-давно, когда бескрайние степные просторы и густые непроходимые леса заселяли черемисы - лесные воины, народ мари. Трудолюбив и скромен был тот народ, но со всех сторон, с севера и юга, с востока и запада, теснили их многочисленные враги. Одна война сменяла другую. Обессилел народ мари. Огромное число смелых воинов сложили свои буйные головы за свободу и счастье своего народа.
Давно уже оставили марийцы свои сторожевые крепости, но врагам всё неймёт-ся.
Тогда собрались черемисские сотники на большой совет. Приехали все. Думу думать - как быть и что делать. Долго думали, а что здесь придумаешь. Решили уйти в дремучий лес через непроходимые болота, чтобы сберечь свои семьи от набегов вражеских отрядов. Чтобы восстановить силы. Чтобы вырастить новых воинов, поставить новые крепости.
Встал черемисский сотник Полмезе и сказал так своим сородичам:
; Мы пойдем на реку Элнет, что течёт по дремучим лесам, впадая в великую Юл – Волгу. Там много дичи и много рыбы. Враги не смогут пройти к нашим крепостям. Там мы сможем перевести дух, собрать новые отряды, накормить семьи и вырастить детей.
; Хорошо, - сказал старший сотник. – Пусть будет так.
; Мы пойдём на реку Виче (Вятку), - сказал другой сотник, - и будем жить там.
; А мы пойдем на реки Большая и Малая Кокшага и будем жить там.
На том и порешили. Оставили черемисы свои владения на правом степном бере-гу великой реки Юл и ушли в глухие непроходимые леса на левый берег.




Самосознание народа мари, его величие и слава начнут возрождаться от детей наших.
Будущему поколению посвящается.




       БУГОРОК - БОГАТЫРЬ БОЛЬШАЯ ГОРА







На берегу великой реки Волги, что несёт свои воды до Каспийского моря, в дремучих непроходимых лесах жил народ. Звали его «черемисы» - лесные воины. Жили они дружно. В лесах водилось множество зверей, а в тысяче голубых озёр и рек, играя на солнце чешуёй, в изобилии плескалась рыба. Жил народ в мире с природой. Зверя стреляли, чтобы прокормиться и тепло одеться, а рыбу ловили, сколько могли съесть.
Недруги завидовали этому народу, его спокойной и достойной жизни. Не раз и не два враги пытались захватить эти земли, но черемисы вставали непроходимой стеной и всякий раз гнали захватчика взашей.
Самая большая опасность исходила из-за Волги. Неспокойные соседи нет-нет да поглядывали на черемисские владения. И тогда решили черемисы поставить на берегу Волги, в месте впадения в неё Большой Кокшаги, сторожевую крепость, которую назвали Кокша. До середины реки выступал полуостров. Всё видно с высоких крепостных стен. Заметив врага, посылали черемисы гонцов, и летели тревожные известия, то ли тайными тропами, то ли быстрыми реками, во все концы дремучего леса. И вставали черемисы плечом к плечу на защиту родной земли, и терпел неудачу враг, и радовались храбрые лесные воины.
Старшим в сторожевой крепости Кокша был Юрик-Патыр, красивый, высокий и статный богатырь. Взял он себе в жёны красавицу Салику, и родила она ему сына. Не стал Юрик-Патыр давать младенцу имя. “Пусть жизнь подскажет, как нам его назвать”, – сказал он жене.
Шло время. Рос мальчик. Да только как-то необычно рос: не столько вверх, сколько вширь. Вот и назвали его Бугорок – Маленькая Гора. Всё научился делать Бугорок – метко стрелять из лука, скакать на лошади, бить острогой рыбу, да так и не вырос. Исполнилось ему шестнадцать лет.

2.
Однажды ночью враги, со всех четырёх сторон, коварно напали на сторожевую крепость Кокша. Со стороны Волги встали тяжёлые ладьи, со стороны леса – пешие и конные воины. Три дня и три ночи штурмовали враги крепость. Ни одному черемисскому воину не дали они выйти за крепостные стены, чтобы предупредить народ о грозящей опасности. Много славных воинов, стремившихся прорваться сквозь вражеское отцепление, полегло у крепостных стен.
Всё население города, от мала до велика, билось с врагом. Все мужчины, даже старики и дети, воевали, а женщины перевязывали раны, подавали стрелы.
Видит Юрик-Патыр, что плохи дела. Не больше недели продержится Кокша, поскольку очень уж велико вражеское войско и слишком мал его отряд. Осмотрелся он вокруг и подозвал к себе сына.
- Бугорок – сказал он ему, – тебе поручено привести нам помощь. Долго мы не продержимся, поскольку отряд наш слишком малочислен. Вот тебе, Маленькая Гора, лук с тугой тетивой и четыре волшебные стрелы. Увидишь какого зверя, смело стреляй в него, да приговаривай: “Птица, рыба, зверь лесной, / Дай мне стать на миг тобой”. Как только стрела попадёт в зверя, так и ты тотчас войдёшь в его тело. Когда захочешь обратно стать человеком, скажи: “Ох, доволен я тобой, / Буду впредь самим собой”. Как только солнце появится из-за леса, покажу я тебе, Бугорок, тайную тропу. Переплывёшь Большую Кокшагу, и по той тропе быстрыми своими ногами добежишь до ближайшей нашей крепости.

3.
Взял Бугорок лук и волшебные стрелы и, как только взошло солнце, показал Юрик-Патыр ему тайную тропу, после чего выпустил через скрытную дверь в крепостной стене. И побежал Бугорок меж кустов к берегу Большой Кокшаги.
Осветили его лучи восходящего солнца, увидали его враги, закричали диким криком и бросились в погоню.
Видя такое дело, взялся Бугорок за волшебную стрелу. Приметив в волнах реки огромную рыбу, он натянул тетиву и выстрелил. Пока стрела летела, успел Бугорок сказать заветные слова:
Птица, рыба, зверь лесной,
Дай мне стать на миг тобой.
И как только ударила волшебная стрела в серебристую чешую, превратился Бугорок в огромную рыбу. Взмахнул он хвостом, и быстрее волн поплыл к берегу. Удивились такому чуду враги, но не растерялись: слезли с лошадей и тоже стали переплавляться на другой берег. Бугорок первым достиг берега и опять произнёс волшебные слова:
Ох, доволен я тобой,
Буду впредь самим собой.
Обратился он опять в человека, наспех отряхнулся и побежал тайной лесной тропой предупреждать свой народ о грозящей беде.

4.
Враги тоже не дремали. Они переправились вслед за Маленькой Горой на другой берег и поскакали вслед за ним на чёрных конях, размахивая саблями. Быстро бежал Бугорок, необычайно сильными стали его ноги, и всё равно – куда ему тягаться с резвыми конями?! Того и гляди догонят и возьмут в плен. И тогда не предупредит он свой народ об опасности, не получат помощи защитники Кокши.
И тут увидел Бугорок на поляне большого серого зайца. Поднял он лук, натянул тетиву – и струна запела, провожая стрелу в тело зайца. Пока она летела, успел Бугорок произнести волшебные слова:
Птицы, рыбы, зверь лесной,
Дай мне стать на миг тобой!
И в тот же миг превратился он в серого зайца. Только косого и видели – вмиг скрылся в лесной чаще. Пробравшись через бурелом и овраги, Бугорок сказал:
Ох, доволен я тобой,
Буду впредь самим собой.
Обернулся Бугорок человеком. Чуть прошёл он, и опять услышал тяжелый храп вражеских коней. Понял, что не уйти ему от погони – слишком неравны силы. Вот-вот схватят его враги, и тогда не узнает народ о грозящей опасности.

5.
Вдруг увидел Бугорок высоко-высоко на сосне рыжую рысь. Не долго думая, выхватил он лук и выстрелил предпоследней волшебной стрелой, приговаривая:
Птица, рыба, зверь лесной,
Дай мне стать на миг тобой.
Как только произнёс он последнее слово, неведомая сила подняла его к самой макушке сосны, и обернулся Бугорок рыжей рысью.
Просвистела мимо вражеская стрела, и аркан пролетел рядом. Встали на дыбы чёрные лошади, да всё напрасно – Бугорок рыжей рысью с ветки на ветку, да и скрылся в итоге в глубине леса.
Развернули враги лошадей, да помчались напролом сквозь глухую чащу. Гнали они лошадей, гнали и доскакали до края леса. Осмотрелись. Лес закончился, а впереди, куда ни кинь взгляд, лежало поле, засеянное пшеницей и рожью, и сквозь него тянулась к горизонту пыльная дорога.
Слезли враги с лошадей, выставили на опушке леса охрану и ждут Бугорка. А он тем временем произнёс:
Ох, доволен я тобой,
Буду впредь самим собой.
Обернулся он в человека, да тут же и пригорюнился. Ходил по краю леса вражеский патруль, зорко вглядываясь в чащу, пытаясь разглядеть там его, Бугорка. Одна волшебная стрела осталась у него, а до ближайшей черемисской крепости ещё далеко. Не успеет он предупредить свой народ о близком нападении, не успеет привести помощь в осаждённую крепость. Как будто стал Бугорок и сильнее, и выше, да только слеза навернулась от жалости к самому себе. Взял он в руки последнюю волшебную стрелу и посмотрел на небо.
Широко раскинув крылья, в небе парил огромный орёл. Обрадовался Бугорок, натянул что было сил тетиву и выстрелил. Пока стрела летела, быстро прошептал он заветные слова:
Птица, рыба, зверь лесной,
Дай мне стать на миг тобой.
И сделался Бугорок орлом, взмахнул крыльями и улетел в незнакомое небо.

6.
Далеко внизу остались враги, всё дальше и дальше улетал от них Бугорок. Вот уже закончились поля, промелькнули леса. Вот уже и показались вдали стены главной черемисской крепости. Камнем упал он с неба на главную площадь. Как только произнёс он заклинание:
Ох, доволен я тобой,
Буду впредь самим собой.
в тот же миг превратился в самого себя. Сбежались зеваки, не понимают, откуда взялся этот человек? Вышел к нему черемисский царь Оньжа.
- Кто ты?
- Я – Маленькая Гора – Бугорок.
Вокруг все засмеялись.
- Да какой же ты Бугорок, – вместе со всеми засмеялся Оньжа. – Посмотри на себя, ты же богатырь.
Оглядел себя Маленькая Гора и впрямь – ростом стал выше, руки и ноги налились силой, ну совсем как у его отца, Юрик-Патыра. Только не было времени себя разглядывать. Бросился Бугорок рассказывать Оньже о бедах, что случились со сторожевой крепостью.
Поднял руку Оньжа:
- Люди добрые, – крикнул он. – Ставьте на воду ладьи быстрые, запрягайте коней вороных да буланых, надевайте доспехи, готовьте луки и стрелы. Мы выступаем в поход.
Вмиг собралось войско. Быстрее ветра полетело оно на выручку сторожевой крепости Кокша и её защитникам. Всем хотелось быстрее помочь осаждённым.
Успели черемисские воины. Боевые ладьи вылетели на волжские просторы, сея панику среди врага. В смятении отступал он от стен Кокши. Град стрел обрушился на захватчиков, и в ужасе бежали они.
Открылись искорёженные, но устоявшие ворота сторожевой крепости. Из них вышли измождённые защитники. Впереди шёл Юрик-Патыр и его красавица-жена Салика. Увидев родителей, бросился к ним Бугорок. Но не узнал его отец, не узнала мать.
- Ты ли это, Бугорок? – в один голос удивились они.
Вместо маленького мальчика перед ними стоял огромный – косая сажень в плечах – парень. Так похожий на своего отца!
- Не дело такому богатырю как ты иметь имя Маленькая Гора, – сказал Оньжа. – За мужество и героизм ты достоин звания Большая Гора.
Так с тех пор это имя за ним и закрепилось. Стали его звать Большая Гора. Много лет провёл он в ратных подвигах. Потомки его и сейчас живут на берегах ве-ликой Волги, что вечно несёт свои воды до Каспийского моря.






       КОСЫНОЧКА






Красива река Элнет. Сквозь лесные чащи несет она свои воды. Много рыбы водится в ней, много зверя живет вокруг. На крутом берегу реки стояла деревушка. В домике на краю возле самой воды жила семья. И родились в этой семье девочки двойняшки. Росли они быстро, только стали замечать родители, что очень разнятся сёстры. Одна красивая и статная, с шелковистыми волосами по плечам. Вторая – заморыш, курносая, веснушчатая, некрасивая одним словом.
Как ни хотели родители любить обеих девочек одинаково, всё равно самое луч-шее и вкусное доставалось красавице, которую звали Пеледыш – Цветок, а что похуже оставалось Йывыже – Тихоне.
Так они и росли. Всю грязную работу по дому делала Йывыже. Она и корову доила, и в доме убирала, и печку топила, а красавица Пеледыш всё платья примеряла, возле зеркала сидела да любовалась собой. Красивее её в деревне девушки не было.
Однажды летом, когда работы в деревне особенно много, отец и мать ушли на сенокос. Сёстры остались дома. Одна убирала в хлеву за скотиной, а вторая сидела перед домом на лавочке да грызла тыквенные семечки. И вот видит Пеледыш: по улице старушка еле-еле шагает. Худая, бледная, в потёртой одежде.
; Наверное, нищенка, есть попросит, - подумала Пеледыш и отвернулась.
Старушка тем временем подошла и взмолилась:
; Красавица, пожалей старушку, дай поесть-попить, умыться с дороги. Издалека иду, устали мои ноженьки, подкашиваются, глаза устали, от пыли слезятся, помоги.
Поднялась со скамейки Пеледыш, гордым поворотом отвернула голову:
; Не стану я с тобой возиться. Ты такая грязнуля, ещё испачкаюсь. Поди в хлев, там моя сестра Йывыже. Вы как раз друг друга стоите. Она тебя и покормит.
Опустила голову старушка, но делать нечего. Обижайся – не обижайся, а поку-шать и отдохнуть хочется. Вошла она в сарай и видит: девушка убирает за скотиной, что-то напевая себе под нос.
Постучала старуха клюшкой о дверь и говорит:
; Девушка-красавица, помоги мне старой. Ноги не держат. Издалека иду, устала очень. Покорми меня, если есть чем, дай воды умыться и напиться.
Обернулась Йывыже, взглянула на старуху и говорит:
; Какая я красавица, бабушка. Вот моя сестра, она красавица, а меня не любят, говорят некрасивая.
; Не в лице дело, милая. Главное – душа да сердце, чтобы открыты они были для людей. А с лица воду не пить – так в народе говорят.
Усмехнулась Йывыже, но ничего не сказала. Только поправила на голове платок.
; Не дело стоять в хлеву, бабушка. Пойдёмте в дом, там я вас и накормлю, и напою. Не густо у нас, но и не пусто.
Зашли они в горницу. Подала Йывыже старухе воды умыться, помогла снять верхнюю одежду, накормила её кашей, напоила молоком и в сенях спать-отдыхать по-ложила.
; Спасибо, что не на моей кровати, - фыркнула Пеледыш, проходя мимо. – Как от вас обеих воняет. Грязнули, – сказала она и села перед своим зеркалом.
Промолчала старуха – хорошо хоть не гонит. Промолчала Йывыже – хорошо хоть не ругается, а в зеркало на себя смотрит, не налюбуется.
До вечера погостила старуха. А как стало смеркаться, одела опять свою потёр-тую одежду и пошла из избы вон. Выбежала вслед ей Йывыже, даёт ей каравай хлеба да луковицу.
; Возьми бабушка, в дороге пригодится.
Взяла старуха хлеб да луковицу, положила в мешок, а оттуда достала косынку в цветочек и говорит:
; Добрая у тебя душа, красивая. Вот тебе от меня подарок за твоё сердечное отношение. Будет трудно, тряхни косынку да не забудь слова сказать: “Косынка цветная, мать земля родная, не дай пропасть, отведи напасть”. Только смотри: чем труднее выполнить твоё пожелание, тем быстрее сносится косынка. После каждого взмаха будет отлетать лоскуточек. Как останется косыночка с ладонь, сила её кончится.
Повернулась старуха и пошла себе дальше неведомо куда. Посмотрела Йывыже на косыночку, что осталась у неё в руке. Удивилась. Ничего особенного. Тонкая цветная косыночка, разве что блестит по краям неведомым блеском. Не поверила она старухе, но косынку всё же сложила вчетверо и спрятала от людских глаз подальше.
Бежит время, торопится вместе с волнами быстроводного Элнета. Вот уже и по-взрослели двойняшки. Еще красивее и смелее стала Пеледыш, еще невзрачнее и тише стала Йывыже.
И вот однажды, когда как обычно Йывыже убиралась в комнатах, а Пеледыш перебирала перед зеркалом свои прекрасные волосы, в комнату залетела дикая оса. Зажужжала по комнате, не находя себе места. Покружилась над Йывыже, да та не увидела опасности: не дело ос гонять, когда полы не мыты. Тогда злая оса подлетела к Пеледыш, стала кружить возле нее, все ближе приближаясь к ее голове.
Испугалась Пеледыш, перестала перебирать волосы, замахала руками, ударила дикую осу, та аж отлетела к стенке. Обиделась дикая оса, зажужжала и со всей злости впилась Пеледыш в щёку. Закричала от боли красавица. Лицо её вмиг вспухло и перекосилось. Как увидела Пеледыш свое отражение в зеркале, так от горя и упала на пол.
Испугалась Йывыже, подбежала к сестре, посмотрела на нее и не узнала. Вместо красивого и ухоженного, увидела она опухшее и перекошенное лицо. На крик прибе-жали родители. Увидели и тоже заголосили от горя. Такой некрасивой стала Пеледыш.
Целый день горевали родители. Целый день лежала Пеледыш, закрыв лицо руками.
Вот тут-то и вспомнила Йывыже о косынке, подаренной ей старухой. Побежала она за ней, достала из тайника, потихоньку махнула и прошептала:
; Косынка цветная, мать земля родная, не дай пропасть, отведи напасть. Пусть у моей сестры опять будет красивое лицо.
Отлетел от косыночки лоскуточек величиной с ладошку и растаял в воздухе. Побежала Йывыже в горницу посмотреть на свою сестру да узнать, помогла ли ей косыночка. И видит: прыгает Пеледыш перед зеркалом, веселится, никак не нарадуется. Лицо стало краше прежнего. Будто даже заблестело таинственным светом.
; Это великий Юмо помог мне, - кричала Пеледыш, то хлопая в ладоши, то пускаясь по комнате в пляс.
Прибежали родители и тоже от радости за свою дочь пустились в пляс.
; На празднике нового урожая – У кинде пайрем – принесем в жертву Юмо ба-рашка, – воскликнул отец.
Только Йывыже радовалась тихо, про себя, с любовью поглаживая косыночку, прижимая её к самому сердцу. Не обманула старушка, действительно подарила необыкновенную косыночку.
А Пеледыш со временем становилась все краше. Все чаще к ним во двор заглядывали парни, которые глаз не сводили с красавицы. И совсем не обращали внимания на её сестру. Тогда убегала Йывыже в сарай, обнимала свою любимую корову и горько плакала.
Вот уже и сватов встретили. Порешили: осенью у Пеледыш свадьба. Собрали урожай, заготовили разных вкусностей, наварили медовухи. Осталось только дождаться назначенного срока.
А отец тем временем готовил поля для будущих посевов: рубил деревья, корче-вал пеньки. Много требовалось сил, чтобы отвоевать у густого марийского леса место под пашню. Сначала большие вековые деревья рубили на корню и валили на землю. Затем рубили сучки, а очищенные стволы превращали в бревна, которые шли на строительство. Тяжелая это была работа, кропотливая.

Обед отцу в лес каждый день носила Йывыже. Однажды на подходе к вырубке она услышала крики:
; Завалило, зашибло! – Екнуло у Йывыже сердце, бросилась она вперед и уви-дела, что отца придавила огромная сосна. Он почти не дышал. На лице выступили крупные капли пота. Увидел он дочь и заплакал.
; Умираю я, моя девочка. Много не успел в своей жизни…
Остановила его Йывыже.
; Не умрешь, отец, - выхватила она из-под кофточки косыночку, которую всегда держала возле сердца, и взмахнула ею, приговаривая:
; Косынка цветная, мать земля родная, не дай пропасть, отведи напасть. Помоги моему отцу, освободи его от сосны вековой, сделай его опять здоровым.
Оторвался от косынки большой лоскуток и растаял в воздухе. В тот же миг дерево отвалилось, освободив отца. Встал он как ни в чем не бывало. Отряхнул с одежды грязь, пошел живёхонек на своих ногах. Удивился такому чуду. Как освободился – непонятно. Никого вокруг нет, только дочь стоит и улыбается.
; Наверное, бог Юмо помог мне, - сказал он.
Йывыже кивнула головой и принялась раскладывать на пенечке принесенную еду. Про себя только вздохнула. Косынка стала совсем маленькой. Большой лоскуток растворился в воздухе. Но делать нечего. Спасибо старушке, спасла отца от неминуемой гибели.
А вот уже и свадьба завтра. Наутро мать послала Йывыже в лес за клюквой на праздничный пирог. Не очень хотелось ей идти в лес, хотелось побыть с сестрой и подружками, провести с невестой последний день перед свадьбой. Да делать нечего, взяла Йывыже кузовок и пошла в лес.
Долго идти лесом до больших болот, где растет клюква-ягода. Идет Йывыже и плачет.
; Даже в такой день сестра не захотела оставить меня дома. Какая я некрасивая, какая я несчастная.
Шла она, шла, плакала, плакала, да и заблудилась. Вытерла слезы, а не поймет, где находится. Кругом стеной стоит еловый лес, ни одного просвета. Даже небо еле видно.
; Наверное, судьба у меня такая, - воскликнула Йывыже, - что толку домой воз-вращаться. Пойду, куда глаза глядят.
Сказала она эти слова и пошла по еле видимой тропинке. Идёт – всё нет в лесу просвета. Только пение птиц да любопытные взгляды зверей. Почти стемнело. Увидела Йывыже: что-то блеснуло в стороне от тропинки. Она шагнула в чащу и увидела на траве огромного лося (черемисы зовут его Сохатый). Он лежал, истекая кровью. В его боку, поблёскивая, торчала огромная стальная стрела. Стонет Сохатый как человек. Огромные рога поникли к земле, а в глазах печаль и тоска. Не выдержала Йывыже, жалко стало ей зверя. Достала она косыночку, что под сердцем держала, и хотела уже взмахнуть ею, как откуда ни возьмись появилась давешняя ста-рушка.
; Подожди, Йывыже! Моя косыночка не вечна. Если у неё отлетит последний лоскуток, её волшебная сила пропадёт. Помни об этом. Может, лучше пожелать себе счастья и красоты? Ты такая некрасивая. Зачем тебе лось? Помрёт он или нет, тебе лучше не станет. Поднимется он и как ни в чем не бывало исчезнет в лесу. Какой с того толк?
; Не отговаривай меня, бабушка. Не надо мне искусственного счастья и красо-ты. Хочу счастья обычного, житейского. А Сохатый должен жить. Он не человек, а зверь – значит беззащитный. Слабым надо помогать.
Взмахнула она косыночкой и сказала:
; Косынка цветная, мать земля родная, не дай пропасть, отведи напасть. Пусть живет Сохатый.
Не успела она произнести эти слова, как от косыночки оторвался и исчез в воз-духе лоскуток. Вскочил лось как ни в чем не бывало, и, продираясь сквозь кусты, побежал прочь от девушки. Посмотрела Йывыже на косыночку, а она стала маленькой, с ладошку. Вздохнула она и положила остатки под сердце. А старушка не исчезла, так и осталась стоять среди леса.
; Добрая у тебя душа, светлая и красивая. Не могу я так просто оставить тебя. Сделаю то, что ты заслужила.
Махнула она клюшкой, стукнула два раза по сосне столетней, что-то прошептала в ладонь. Что шептала, неведомо. Только на следующий день в марийской деревушке праздновали и гуляли сразу две свадьбы. Говорят, такого еще не было. Только судьба у двух сестёр оказалась разной. Много детей в любви родила Йывыже, крепкая и сейчас у них семья. Красавица же Пеледыш через месяц вернулась в дом к родителям. Кому нужна жена «неделуха».







       ТРИ ВЕТОЧКИ ЛЕСНЫЕ






Хорошо живётся в родном краю. Всё больше отнимают черемисы у дремучего леса благодатной земли под пашню, всё крепче их крепости и сильнее воины. Всё больше скота пасется на пастбищах, и всё больше богатеют черемисы. Вот уже и торговать начинают с соседями. Ладьи со шкурами зверей, мёдом, воском, пеньковой верёвкой плывут по реке Элнет на просторы Руси.
Только и враг не дремлет. Если не пройти лесом, то можно проплыть рекой. Сторожевые разъезды черемисов день и ночь охраняют границы. Но и враг хитёр и коварен.
Половцы пришли тихо, ночью. На маленьких лодках они неожиданно вдоль бе-рега подошли к деревеньке Кожла - Изи. Повезло врагам. Накануне отряд черемисов во главе с сотником Алан Патыр ушли на большую охоту. В деревне остались старики, женщины, дети да несколько воинов.
Ранним утром половцы ворвались в деревню, порубили воинов, подожгли дома и постройки. Согнали женщин и детей, связали им руки и повезли в лодке, чтобы про-дать их в рабство. Стариков с собой брать не стали – бросили их в воду. Никого не пощадили половцы, оставив после себя разор и уныние.
Только одному мальчику удалось остаться в живых и не попасть в страшные руки врага. Звали его Ошвуй – белоголовый. Жил он с дедушкой на краю деревни, возле самого леса. Родители погибли давным-давно. Деда в деревне звали Коча Пундыш – дедушка пенёк. Жили они вдвоем тихо, никому не мешали. Рядом с Коча Пундыш мальчик рос на вольных просторах.
Как услышали они шум, быстро убежали в лес. Тем и спаслись. Всё видели они из лесной чащи. Только говорит Ошвуй:
; Дедушка, как же помочь нашим людям? Как их спасти?
Ответил ему Коча Пундыш:
; Беги, Ошвуй, за реку Элнет, там живет Локтызо – колдун. Только на него вся надежда. Дым далеко видно, да только не успеет Алан Патыр вернуться в деревню. Не успеет отбить плененных родичей.
Как услышал это Ошвуй, побежал за реку Элнет искать Локтызо. А жил колдун в небольшой избёнке за рекой возле болота. Жил один, отшельником. Собирал травы, лечил людей, молился богам.
Прибежал к нему Ошвуй. Начал рассказывать, у самого слезы льются от жалости и горя.
; Что же нам делать, Локтызо? Дым от пожара хоть и видно далеко, не успеет Алан Патыр с воинами доскакать до деревни и отбить пленных.
Задумался Локтызо. Посмотрел на мальчика и говорит:
; Кто же поможет нам, если не родная земля марийская, не леса и реки. Дам тебе три лозины. Одна веточка с ивы, что над рекой Элнет свою крону раскинула. Веточка ивы не простая. Она слова для воды знает. Что скажешь, то и передаст она волнам речным. Вторая веточка с дуба столетнего. Она слова знает для деревьев, вековых дубов и сосен. Что скажешь веточке дубовой, то она и передаст лесу нашему. Третья веточка особая, березовая. Со священной березы, что растет в молельной роще. Она много раз с богами разговаривала. Что захочешь передать марийским богам, то она и расскажет. Возьми три лозинки и беги. Пусть поможет тебе наша природа и бог Юмо.
Побежал Ошвуй что есть силы, сжимая в руке три ветки. А в это время увидел Алан Патыр, что горит родная деревня, развернули черемисы коней и помчались на выручку свои родичей. Гонят они коней и понимают, что не успеть на помощь, не спа-сти деревню от врагов. Кто бы задержал половцев до подхода отряда Алан Патыра.
Тем временем Ошвуй добежал до реки Элнет. Выглянул он из густых кустов и увидел, что половцы разожгли на берегу большие костры и варят мясо, пьют медовуху и радуются победе. Связанные женщины и дети лежат возле лодок.
Порадовался Ошвуй, что не увезли еще родичей на лодках вниз по реке Элнет. Вытянул он из трех лозин одну, что была ивовой, махнул ею и прошептал:
; Река Элнет, родная вода. Помоги ты нам, раз пришла беда. Поднимись, вода, глубокой волной. Защити, вода, край марийский мой. Разбей лодки, что стоят у берега, не дай увести сородичей в плен на вечные муки, - и бросил ивовый прутик в тихие воды Элнета.
Забурлила река. Поднялась с верховья огромная волна и покатила вниз по тече-нию, сметая все вокруг. Одним махом смыла она с берега все лодки половцев. Какие разбились сразу, другие утонули на середине реки. Увидели это половцы. Враз отрезвели, затушили костры, взялись за оружие и нагайки. Подняли они невольников и погнали их по дороге лесной подальше от сожженной деревни, оглядываясь за спины.
Половцы пешком и Ошвуй за ними. День они идут, два, того гляди выйдут из леса. А там их ждут с добычей половцы, кони, вкусная еда и отдых. Безжалостно хлещут они нагайками женщин и детей, заставляя их ускорять шаг. Понял Ошвуй, что не выдержать такой дороги женщинам и детям. Подмога идёт, да, видно, никак не могут черемисы выйти на тропу, по которой все дальше уходят половцы. Достал он вторую ветку, ветку дуба и заговорил с нею.
; Дубовая ветка, как дубовая роща. Прошу у тебя жалости, прошу помощи. Врагам из леса не дай уйти. Встань стеною дуб на их пути.
Бросил Ошвуй веточку дуба в сторону деревьев, и вмиг остановились половцы. Куда ни кинь взгляд – в одно мгновение выросли на их пути огромные дубы. Встали сплошной стеной, плотно прижавшись друг к другу стволами. Оторопели половцы, опустили нагайки, Идти-то некуда. И впереди, и с боков густой непроходимый лес.
Стоят половцы, совещаются. Что делать, не знают. А отряда черемисов все нет и нет. Смотрят половцы – делать нечего, что-то надо решать. Посмотрели они на плененных, и захолодело под сердцем у Ошвуй. Недоброе задумали половцы.
; Где же ты, Алан Патыр? - закричал Ошвуй. – Где же воины черемисы на быстрых конях, где луки тугие, стрелы каленые?
Выхватил Ошвуй последнюю лозу веточку березовую из священной молельной рощи, взмахнул ею и взмолился:
Наш марийский бог,
Ты о нас не забудь
Нашим воинам
Покажи путь.
Сквозь дремучий лес
Пусть летят стрелой,
Надо всех живых
Нам вернуть домой.
Бросил Ошвуй веточку березы в небо. И тут же раздвинулся лес, показав дорогу черемисским воинам. С криками бросились она на половцев, зазвенели сабли, запели стрелы. В страхе разбежались половцы кто куда. Только немногим удалось уцелеть.
Слезли с коней черемисы, развязали пленников, обняли своих жен и детей, поса-дили их в седла и поехали домой. Никто и не заметил, что замыкал караван, подпрыгивая от радости то на одной, то на другой ноге, светлоголовый мальчик, которого все звали Ошвуй.





       ПУЛТЫШ И МАСКА






В одной марийской деревне, что стоит на реке Элнет, жил да поживал мужичок. Роста он был малого, вида неказистого. Голова лысая, что спелая тыква. Звали его Пул-тыш – огрызок. Почему, в деревне давно забыли. Жил он один на краю деревни возле самого леса. Летом бортничал – мёд добывал, а зимой охотился за белкой, зайцем да лисицей.
Пошёл он однажды свои бортные угодья. Дорога не короткая, идёт себе, песни поёт. Вдруг навстречу ему медведь.
; Здорово, Пултыш, - говорит.
Остановился Пултыш, как вкопанный, от страха онемел. Больно страшный зверь стоит перед ним.
; Вот что я думаю, Пултыш, - говорит Маска. – Голодный я сегодня. Есть очень хочется, а есть нечего. Смотрю, ты идешь по дороге. Думаю, дай съем тебя. Живешь ты один, никому не нужен. Да тебя в деревне никто и не хватится. Как думаешь? Правда за мной?
Осмотрелся Пултыш, успокоился, оторопь прошла. Чего бояться, всё равно пропадать. Хоть и неприятные слова говорит медведь, да вид у него не шибко страшный, зубы не скалит, глаза злым огнём не горят. Решил ответить.
; Неправду говоришь Маска, однако. Я хоть и живу один, но сельчане меня хватятся. Отомстят тебе, Маска, шкуру снимут да продадут на ярмарке. Да и что ты на меня позарился: стар я и невкусен. Едя моя простая – хлеб да вода, только по большим праздникам ковш п;р; из мёда. Откуда вкусу взяться.
; Да, наверное, невкусный. Тогда скажи мне, чем откупишься. Есть-то хочется… Придумай что-нибудь, накорми меня.
; За этим дело не встанет, - оживился Пултыш. – Ты же знаешь, иду я к своим бортным деревьям за мёдом. Вот и туесок у меня за спиной. Мёд-то любишь, чай?
Оживился медведь.
; Как же мёд не любить. Люблю.
; Вот и хорошо. Тогда смотри. Видишь, впереди липа с дуплом, в ней мёда – лопатой грести, не перегрести. Пойдем вдвоём, мёда и наберём.
Согласился медведь. Подошли они к огромной липе, наверху большое дупло. Пчёлы так и снуют. Целый рой. Покачал головой Маска.
; Пчёлы сильно кусают. Я не полезу. Лезь ты, Пултыш.
; Да я, Маска, тоже к пчёлам не ходок. Они и меня покусают. Давай сначала их отпугнём от дупла. А когда они улетят, так и вместе слазим. Ты да я, вдвоём веселее.
; Хорошо, - согласился медведь. – Только как мы их прогоним?
; А это проще простого. Вот смотри, берёза растет. Давай я на верхушку петлю из верёвки накину. Мы вдвоём её согнем, да и станем махать ею возле дупла. Пчёлы испугаются и разлетятся в разные стороны. Самое трудное – согнуть макушку берёзы до самой земли. А дальше всё просто, разгоним пчёл, не сомневайся.
Согласился медведь. Накинул Пултыш петлю на самую верхушку берёзы, и давай вместе с медведем тянуть к земле. Тянут, тянут, пыхтят оба. Берёза крепкая, не сдаётся, гнётся медленно. Только наклонили макушку к самой земле – отпустил верёвку Пултыш. Берёза распрямилась и всей силой своей природной упругости швырнула медведя высоко в небо.
; Привет тебе, Маска, лети в лес да помни, что нельзя Пултыша обижать. Он хоть и старый, но шибко хитрый.
Улетел медведь далеко, ударился о землю крепко. Кряхтя, поднялся.
; Ну, подожди, Пултыш, попадёшься ты ещё мне.
Однако прошло немного времени. Опять собрался Пултыш за провизией. Теперь за рыбой. Надо было вытащить сеть, что ставил он в тихой заводи реки Элнет.
Идёт Пултыш, поёт песню, туесок за плечами. Только подошёл к заводи, как выскочит сзади из кустов медведь. Тот самый, старый знакомый.
; Вот и опять встретились мы с тобой, Пултыш, - сказал медведь с недобрым оскалом. – Теперь я тебя съем и старого, и невкусного. За то, что ты меня давеча с мёдом обманул.
Испугался Пултыш, а деваться некуда – по воде не уплыть, медведя не оббежать, в лес не уйти.
; Прости меня, Маска. Не хотел я тебя обманывать. Верёвка мне руки натерла, сил не хватило, вот и отпустил я её. Думал, ты здоровый, Маска, все выдержишь. Кто же знал, что берёза такая крепкая да сильная. Вон как тебя в небо кинула – прямо в самые облака.
; Не обманешь меня больше, Пултыш. Очень ты хитрый. Лучше уж я тебя съем, – не поверил медведь.
Опять взмолился Пултыш.
; Маска, да что во мне есть – пучок волос на бородёнке, ведро костей, да и кусок старого мяса, не прожуёшь. Давай лучше рыбачить. Рыба у меня здесь прикормлена. Сеть стоит. Давно её не вытаскивал. Небось, рыбы много в сети. Лучше помоги мне, рыбу поделим поровну.
; Не обманешь меня, Пултыш? Что-то я тебе не верю.
; Да куда я денусь – по воде не уплыть, в лес не убежать. Везде догонишь. Давай договоримся.
; Хорошо, - сказал медведь. – Давай попробуем еще раз. Я рыбу люблю. Только, чур, сделаем так. Ты сетку тянешь, а я рыбу достаю. Не то опять обманешь, знаю я тебя.
; Согласен, – сказал Пултыш.
Стали они рыбу вытаскивать. Пултыш перекинул верёвку через сучок дубовый и тянет. А медведь сел на берегу и на воду смотрит. Только сеть показалась, как ему Пул-тыш кричит:
; Маска, прыгай в воду, будешь рыбу на берег из сети выкидывать.
Увидел медведь, как бьют хвостами рыбины, потекли у него слюнки, бросился он в самую середину сетки, а Пултыш только этого и ждал. Скинул он веревку с дерева, да и закинул другой конец сети прямо на медведя. Медведь рыбу хватает, сеть на нём сверху. Чем больше лапами машет, тем сильнее запутывается. Засмеялся Пултыш.
; Голод ума не прибавляет, прибавляет глупости. Жадный ты, однако, пойду я домой, а ты оставайся с рыбой.
Так и не выплыл медведь из реки Элнет. Спутала сеть ему лапы – утонул.
Говорят, на ярмарке Пултыш выгодно шкуру медвежью продал. Говорят, денег за неё взял много. Даже на молодую жену хватило. Теперь живёт не один. А звать его после этого стали уважительно: Вуян - изи капан. Что означает - умный, только маленького роста.







       ЮМКО-АПШАТ и ЕГО ДЕТИ






Глухи и темны марийские леса. Много в них разно нечисти водится. Там, где бе-жит Элнет, возле болот и тягучей трясины, не раз и не два видели черемисы страшную старуху. Была она чёрная, как будто выпачканная в болотной тине, и испускала жуткие зловония. Её звали Ненче-Кува – болотная колдунья. Пугали, что ходит она по лесам и болотам, ловит охотников да грибников и вынимает из них душу. Потерявши душу, становятся люди её вечными рабами. После встречи с ней никто домой не возвращался.
На левом берегу реки Элнет стояла марийская деревушка. Жила там дружная семья. Главой семьи, кормильцем, был кузнец Юмко-Апшат. В своей кузнице, что стояла на краю деревни, работал он с утра до ночи. В жёны взял он красавицу Уйгуль. Была его жена доброй и работящей. И через некоторое время родила ему дочь, которую назвали Кандывуй – Василёк.
Огорчился сначала Юмко-Апшат: ждал он мальчика, чтобы был ему в кузне по-мощник. Но вскоре и думать забыл про огорчения: полюбил Кандывуй всей силой от-цовской любви. “Ничего, следующим будет мальчик”, – часто говорил Юмко-Апшат. Только год спустя опять родилась девочка. Её назвали Кёнде – Лесная голубка.
Ещё больше стал работать Юмко-Апшат. Всё раньше уходил он в кузню, всё позже возвращался домой. Без устали поднимал тяжелый молот, чтобы семья не знала нужды. “Уж третьим-то обязательно будет мальчик”, – был уверен он.
Но бог Юмо решил по-своему. Уйгуль опять родила девочку, назвали её Нургуло – Ласточка.
Шло время. Девочки быстро росли, радуя родителей красотой, старательностью и добротой.
Но однажды случилась беда.
Юмко-Апшат, как всегда, с раннего утра ушёл в кузницу. Дочери занимались хозяйством: Кандывуй пряла, Кёнде перебирала горох, а Нургуло помогала матушке в уборке. Уйгуль собрала половичёк, что лежал в сенях перед дверью, и вышла во двор вытряхнуть его. И тут слышит она из-за ворот чей-то тихий жалобный голос. “Кому-то нужна помощь”, – подумала Уйгуль. Подошла она к воротам, открыла калитку, а там – не убогая бродяжка, а страшная Ненче-Кува!
Схватила она красавицу Уйгуль всей силой своего жгучего зла и вмиг вытянула из неё душу!
Вскрикнула Уйгуль и замерла. Глаза её потухли, руки опустились. На крик матери из дома выбежали дочери. Видят они свою поникшую, словно неживую мать, а рядом страшнющую, с горящими глазами Ненче-Кува.
- Смотрите, – закричала старуха, потрясая тинными руками. – Меня зовут Ненче-Кува! Я вынула из вашей матери душу. Если хотите её спасти, будете у меня работать. Все по очереди. Если я останусь довольна вашей работой, верну матери душу. Первой мне будет служить самая младшенькая – Нургуло. Завтра утром жду тебя, малышка, на болоте.
Сказала это старуха, взмахнула, как крыльями, руками и исчезла, будто её и не было. Взяли сёстры свою матушку под руки, повели в горницу, а она ни говорить, ни делать ничего не может. Глаза пустые, руки непослушные.
Вернулся вечером Юмко-Апшат домой и дома узнать не может. Будто почернело всё вокруг: дочери льют горькие слёзы, а Уйгуль сидит у стола как не-живая.
Рассказали девочки отцу, что случилось.
Стали думать все вместе, что делать. Думали-думали, всю ночь глаз не сомкнули. А что придумаешь? Решили сёстры идти в услужение к старухе, чтобы вернула она матушке человеческую душу.
Рано утром собрали в дорогу младшенькую. Положили ей в кузовок еду, одежду. На дорожку сели перед домом и заплакали. Очень жалко стало сёстрам Нургуло.
- Не плачьте, сёстры. Не печалься, отец. Буду хорошо служить Ненче-Кува, верну душу маменьке.
Сказала так и пошла из дома к болоту.
Время идёт, ветром бежит – не догнать. Много ли дней прошло, мало ли, только нет никаких вестей от Нургуло. Матушка по-прежнему сидит у окна и потухшим взглядом смотрит на улицу. Будто ждёт кого.
Юмко-Апшат весь день в кузне: молотом стучит, деньги зарабатывает. Сёстры днём по дому управляются. А ночью плачут, ждут младшенькую.
Однажды утром пошёл к своей кузне, что стоит на самом краю деревни, Юмко-Апшат. Идёт печальный, задумчивый. Вдруг видит: над его кузницей ласточка летает. Часто-часто машет крыльями, будто зовёт кого. Прибавил шаг Юмко-Апшат, почти побежал, а ласточка, увидев его, заговорила человеческим голосом.
- Не пугайся, папенька. Это я, твоя дочь Нургуло. Обернуться ласточкой мне помог добрый колдун Юзо. Вы меня назвали Ласточкой, вот он меня в неё и превратил. Злая Ненче-Кува не даёт мне подать о себе весточку. Работаю-стараюсь день и ночь. Только проку нет никакого. Большое зло она задумала: и меня не пустить обратно, и сестёр забрать в услужение. Только тогда, говорит, отдам душу вашей матери. Не верьте ей, папенька! Обманет – и мы пропадём на веки вечные, и маменька душу не вернёт. А ещё узнала я у лесных жителей, зверей и птиц, что не в одной нашей семье несчастье. Много душ человеческих собрала Ненче-Кува. Держит их за железной дверью в тайной комнате своего дома, что стоит на болоте, в хрустальной шкатулке. Пока души человеческие у неё, не кончатся её силы. Чем больше душ, тем больше сил. Открыть дверь в комнату можно ключом. Но ключ этот должен сделать кузнец, любящий хотя бы одну человеческую душу. Попробуй, отец, сделай ключ. Выкуешь – отдай его Кёнде, когда пойдёт она в услужение к Ненче-Кува. Мне пора. Узнает старуха, что я была у тебя, превратит в траву лесную.
Взмахнула ласточка крыльями и улетела в тёмный лес в сторону болота.
Не стал терять времени кузнец. Три дня и три ночи ковал он заветный ключ. Наконец выковал такой ключ, что откроет любую железную дверь. Уставший пришёл он домой, рассказал дочкам о неожиданной встрече. Встала Кёнде, средняя дочь:
- Не будем терять время. Утром пойду я на болото. Возьму ключ, помогу Нургуло освободить души человеческие.
Не стал отец её отговаривать. К утру собрали средней дочери узелок, положили туда немного еды, а в краюху хлеба спрятали ключ, что выковал Юмко-Апшат.
Опять потянулись дни ожидания. Красавица Уйгуль сидит у окна и потухшим взглядом смотрит на дорогу, будто ждёт кого. Юмко-Апшат работает в кузнице, из сил выбивается. А на старшей дочери, Кандывуй, и дом, и огород, и скотина.
Вот уже и лето к концу подходит. Каждое утро смотрит кузнец в сторону леса, ждёт весточку от дочерей. И, наконец, дождался.
Однажды увидел он возле кузни лесную голубку. Покружив над ним, она села ему на плечо и заговорила человеческим голосом.
- Еле улетела я от Ненче-Кувы, отец. Спасибо доброму колдуну Юзо. Обратил меня в лесную голубку – по имени, что вы мне дали. Плохи дела. Злая старуха узнала, что Нургуло прилетала к тебе на кузницу, и превратила её в лесную траву. Меня каждый день заставляет в доме убираться, печку топить, еду варить. Не открыть мне железную дверь, не взять хрустальной шкатулки, где хранит старуха человеческие души. День и ночь следят за мной лесные духи – ретивые слуги Ненче-Кувы. Ключ, что ты выковал, спрятала я в доме за печкой. Завтра поутру уходит Ненче-Кува на охоту за новыми душами. Посылай, отец, старшую сестру. Другого случая может и не быть. Мне лететь обратно. Узнает старуха, что отлучилась я из леса, превратит в ручей журчащий.
Взмахнула лесная голубка крыльями и улетела в сторону болота.
Оставил молот Юнко-Апшат, побежал домой, что было сил. Рассказал всё, что случилось, старшей дочери. Решили отец и дочь не терять времени. Быстро собралась в дорогу Кандывуй. Взяла кусок тёплого хлеба, и только взошло солнце, побежала к болоту.
Густ и тёмен марийский лес. Конному не проехать, пешему не пройти. Мало иметь здоровье – надо тропинки знать. Кандывуй знает лес, как свои пять пальцев. Сколько раз ходила она за грибами да ягодами – не сосчитать. Торопится Кандывуй, боится не успеть.
Успела. В самый раз подошла.
Смотрит – стоит на болоте дом, мхом заросший, совсем без окон, с одной только дверью. Возле дома на козле сидит Ненче-Кува: похоже, в дорогу собралась. А козёл-то – не животное домашнее, а страшилище невиданное: рога – что сабли острые, глаза – что угли красные, борода – что мочало рваное. Раздаёт Ненче-Кува указания: слуг возле неё пруд пруди. И все тоже страшнее смертного греха: головы у них человеческие, а тела звериные.
- К вечеру вернусь, проверю, – услыхала Кандывуй последние слова старухи.
Пришпорила козла и скрылась в лесной гуще. Разлетелись, разбежались, расползлись слуги исполнять распоряжения хозяйки. Тихо стало на поляне перед домом. Осмотрелась Кандывуй, нет ли кого рядом. Осторожно ступая по мху, подошла к дому, аккуратно открыла дверь. В доме никого. Заглянула девочка за огромную печь, пошарила рукой в тёмном углу и нащупала кованый ключ. Огляделась, где железная дверь в потайную комнату. Вон она, в самом углу. Вставила Кандывуй ключ в замочную скважину, повернула – дверь открылась.
В комнате темно и пусто. Только на столе стоит хрустальная шкатулка. Взяла она её в руки, а что делать с ней, не знает. Попробовала открыть – не открывается. Попробовала разбить, бросила что есть силы об пол – шкатулке хоть бы что: играет хрусталём и не единой трещинки.
- Нечего раздумывать, – сказала Кандывуй вслух. – Побегу к папеньке. Он кузнец, любой хрусталь своим молотом расколет, освободит душу маменьки и других людей души.
Нашла она на печи котомку, положила туда шкатулку и открыла дверь. Только вышла Кандывуй из избы, зашумел лес человеческими голосами.
- Беги быстрей, – слышится с одной стороны. – Того и гляди вернётся Ненче-Кува, тогда тебе не сдобровать. Обратит тебя в пень трухлявый на веки вечные. Твоих сестёр она уже наказала: одну обратила в траву лесную, другую – в ручей журчащий.
А с другой стороны говорит лес совсем другие речи.
- Деревья лесные, шумите кронами! Передайте быстрее Ненче-Кува: беда пришла в её дом. Украли хрустальную шкатулку, где хранит она всю свою силу – души человеческие. Надо догонять девчонку!
Бросилась Кандывуй со всех ног домой. Только трудно ей бежится. Ветки в лицо тычутся, валежник под ноги падает – не хотят отпускать её из леса.
Долетела плохая весть до Ненче-Кува. Узнала она о страшной пропаже. Развернула старуха свою козлину и помчалась за девочкой в погоню.
Кандывуй уже не бегом бежит, а через густой лес продирается. Мешают ей и деревья, и кусты, и пеньки. Ноша руки тянет, от бега да волнения дыхание сбивается.
А старуха скачет во весь опор, только борода козлиная по ветру развевается. Вот уже видит она девчонку:
- Держи её!
Испугалась Кандывуй, растерялась. Куда бежать, не знает. Вдруг всколыхнулась трава под ногами. Послышался голос да такой знакомый:
- Не бойся, сестричка! Это я, Нургуло. Заколдовала меня старуха быть на веки вечные травою лесною. Беги спокойно, заплету я козлу ноги. Не сможет он так быстро бежать, не догонит тебя.
- Спасибо, сестричка! – воскликнула Кандывуй и побежала вперёд, не оглядыва-ясь.
А козёл вдруг затормозил, да чуть не упал: густая трава оплела ему ноги. Ни вперёд – ни назад.
- Эй, козлище – старый дурище, – закричала Ненче-Кува. – Чего ты встал? Ви-дишь, воровка убегает!
- Не могу, – заблеял старый козёл. – Трава мне ноги окрутила, связала, шагу ступить не могу.
Слезла старуха с козла, огрела его дубиной. Подскочил козёл от боли, рванул траву и оказался на песке.
Замешкалась старуха, Кандывуй от неё немного убежала. Бросилась Ненче-Кува в погоню. Места, где трава растёт, её козёл стороной обходит, где песок простой – по прямой бежит. И вот опять увидела старуха Кандывуй:
- Держи воровку!
Чувствует Кандывуй, не уйти ей от погони. Кругом лес густой, буераки, ручьи. Вдруг слышит она голос да такой знакомый.
- Не бойся меня, Кандывуй. Я твоя средняя сестра Кёнде. Заколдовала меня старуха, превратила в ручей журчащий. Беги смело, задержу я козла рогатого.
- Спасибо, сестричка!
А козёл добежал до ручья, вдруг запнулся и упал прямо в воду. Ненче-Кува как-то успела соскочить, а рогатый захлебнулся да и утонул.
Рассвирепела Ненче-Кува, побежала за Кандывуй что было сил, куда только старость делась. Опять догоняет она девочку. Ноша нелёгкая в руках, да и ноги уже утомились. Видит Кандывуй: не убежать ей от злой старухи. Взмолилась она:
- Добрый Юзо! Ты помог сестричкам – обратил их в то имя, которое они носят. Помоги и мне. Дай отдохнуть, отдышаться. Преврати меня в василёк, дай укрыться в траве высокой.
Услышал её голос добрый Юзо. Вмиг обратил он Кандывуй в василёк и спрятал в высокую траву. Недоумевает Ненче-Кува. Только что была девчонка – и нет её. Ни справа, ни слева. Ни впереди, ни сзади. Искала-искала, да так и не нашла. Позвала она тогда на помощь злого лесного духа:
- Леший Тартылтыш, помоги своей сестре Ненче-Кува. Подскажи, где прячется воровка. Украла она мою шкатулку хрустальную. Там души людские, там вся сила моя. Без них мне конец.
Услышал её Тартылтыш. Поднялся вдруг лесной ветер, все закоулки осмотрел. Нашёл наконец.
Но успела за это время отдохнуть Кандывуй. Обернулась она обратно в девочку и побежала домой. Вот уже и кузница отцовская видна. Ещё немного, и всё – не догнала её Ненче-Кува!
Чуть отдышалась старшая дочь, раскрыла котомку и отдала отцу хрустальную шкатулку. Положил Юмко-Апшат её на наковальню, взял в руки тяжёлый молот, раз-махнулся и что есть силы ударил. В разные стороны разлетелись осколки!
Вырвались на свободу людские души!
Засмеялись от счастья отец и дочь. Обнялись, пошли домой. А там у ворот встречают их красавица Уйгуль и сёстры Кёнде и Нургуло. Весёлые и счастливые.
Говорят, случился в тот день в деревне большой праздник. Многие вернулись из тех, кто давным-давно пропал. Радость была в каждом доме.
А ещё говорят, что никто с тех пор не видел злую старуху Ненче-Кува. Исчезла, как в болотную воду канула.






       
       С И Н Я Я В И Ш Н Я


       Перед тем как сказ сказывать.




Давно это было. В те времена был я смелый и хорош собой. Все, что говори-ли мне добрые люди – запоминал, все, что запомнил, записывал. Эту праведную историю рассказал мне дед, а ему бродяга, пришедший из дальнего края, который находился за тремя озерами, пятью реками и сотнями озер. Жили на этих святых землях люди, которые называли себя народ мари. Славный это народ, трудолюбивый. Свое наживал и охранял, на чужое не зарился.
Правил этими землями молодой сотник, по прозвищу Свет очей. Построил сотник на берегу, возле высоких гор город крепость. Силен был сотник и удачлив. Быстро богател его город, уважали и боялись его соседи. Роста он был богатырского, косая сажень в плечах. Всю свою жизнь сотник боролся со злом, помогая людям. Да только и с такими людьми печальное происходит.
Стар стал сотник. Многие неприятности с ним стали приключаться. Главное не было у него наследников, три дочки красавицы, одна лучше другой смягчали его старость.
И все же родился наследник… сын. Однако все по порядку. Сказ мой не выдуманный, сказ мой из жизни, только правда. Сколько живу, все мне верят. Поверьте и вы.

Сказ первый

В каменных палатах проживал сотник Свет Очей – Волгыдо Шинча со своей семьей и многочисленной свитой. Золота и камней в его подвалах было видимо невидимо. Все бы хорошо и три дочери умницы, да красавицы, жена ласковая, слуги преданные и даже сын родился наследник, и назвал его Л;ддым; – Отважный, только незадача. Сотник высок да красив, а сыночек растет маленьким и хилым. Рученьки тонкие, ноженьки еле ходят. Говорит плохо, еще хуже из лука стреляет, на мечах совсем не дерется, сверстников сторонится.
Сестры мальчонку невзлюбили с рождения, а, увидев, что вместо крепкого, рослого и сильного воина вырастет неизвестно что – совсем его затерзали. Где надо и не надо шпыняют его по углам, шипят на него и презирают. Да и за что им любить его? Сестры сразу смекнули, что родившийся сын станет владеть и дружиной отца, и городом и всем богатством, как в городе, так и на всех землях, что завоевал сотник. Каждая из сестер втайне мечтала выйти замуж за красавца росича, да чтобы он вместо старого отца управлял отечеством, а она, его жена была в почете, уважении и богатстве. А тут под ногами что-то бегает и мешается.
Поначалу старый сотник не давал в обиду своего сына. Сам с ним возился, учил его на коне скакать, с лука стрелять, мечом обоюдоострым управляться. Толь-ко все без толку. За что не брался парень, все валилось у него из рук. Силы совсем не было. Махнул на него отец. Время идет, а парень не растет и крепкий. Опечалил-ся отец. Позвал к себе сына и говорит:
- Ничего у тебя не получится, сын мой. Ждал я наследника воина, получил юношу хуже девчонки. Живи, молись богам, больше ты не способен ни на что. Пусть зовут тебя Л;дш; – Пугливый, не подходит для тебя геройское имя Л;ддым;.
Опустил голову сын и с тех пор на него перестали обращать внимания. Жил он сам по себе. Все вокруг начали звать его Л;дш;, скажут и смеются.
Собрал сотник совет, решил спросить у своих боевых товарищей и советни-ков как быть и что делать. Отечеству без сильной руки нельзя. Враги враз всё растащат. Долго совет не думал. Решили женить старшую дочь. Муж дочери и станет управлять отечеством на славу старому сотнику и марийцам, проживающим на его землях. Родится внук и опять есть на кого надеяться, а сына своего сотник решил оставить в покое. Пусть играет в игрушки, пока не повзрослеет. А и повзрослеет, лишний рот в семье не обуза, хлеба да снеди всякой даже на уродца хватит. Чего богов гневить!
Обрадовался такому решению батюшки старшая сестра, в местах и грезах увидела она прекрасного юношу, верхом в седле золоченом, на вороном коне. Сестры принялись помогать старшей сестре приданое собирать.
Про мальчишку совсем забыли. Не до него стало в палатах каменных. Гуляй, где хочешь, делай, что хочешь. Везде двери открыты. Только под руку сестрам не попадайся. Вмиг руки распустят, то за ухо хватят, то по макушке хлопнут, то по спине. Бродил, бродил мальчик по палатам, да и вышел в город на улицу.
Долго бродил мальчик по незнакомым улицам, пока не уперся в дом на самом краю города. В темном тихом углу, возле самой крепостной стены увидел он черный дом без окон. Одна дверь огромная, да труба на крыше закоптелая. Возле двери огромная собака. Увидела они мальчика, бросилась на него. Испугался маль-чик, встал как вкопанный и уже готовился умереть, как почувствовал, что кто-то лижет его щеку. Посмотрел – а собака вовсе не злая. Глаза добрые. Полез в карман мальчик, чтобы хотя бы отблагодарить псину добрую хлебом, да карманы пусты. Собака, ни разу не тявкнув, все поняла, вернулась к крыльцу дома и хвостом повиляла. Так они и подружились. Одинокий мальчик и грустная огромная собака.

Сказ второй

А в том черном доме без окон с одной только дверью огромной да трубой закоптелой жил колдун. Жил он один без жены, зато с сыном. Колдуна все звали Шем турковуй – Чёрный лохмач и боялись его как ночи темной. Колдун собирал травы летом, зимой варил разные зелья. Глаз у него был черен как его дом. Страшный взгляд. От одного только этого страшного взгляда молоко у коз пропадало, дети болели болезнями тяжелыми, а молодухи никогда замуж не выходят. Стороной этот дом обходили жители соседних улиц и домов.
День и ночь варил зелья колдун, познал он власть над травами и силами тем-ными. Решил познать власть над людьми и зверьми. Огромная печь стояла в его до-ме. Однажды сварил он такое зелье в черной печи на мерцающих огнями углях, что одной его капли хватало, чтобы человек обращался в животное, а животное начинало говорить человеческим голосом. И еще у колдуна была одна страшная тайна. Угли в его печи могли показать и рассказать все, что угодно, как будто зеркало, горящее красным огнем, виднелось в его жерле.
Как только подрос сын до тех лет, что за девками в самый раз бегать, решил колдун женить его на дочке сотника. Долго не думал, капнул зельем на таракана и подбросил его в палаты каменные. Чтобы с этого момента были его уши и глаза в окружении сотника. От таракана и узнал колдун, что родился наследник, опечалил-ся, но мешкать не стал. Во время прогулки матушки с дочерьми и свитой поднес им гору подарков, а пока те радостно осматривали парчу да шелка с каменьями, приоткрыл полог и глянул на юного мальчика своими черными глазами и вмиг сглазил его.
С тех пор не один вечер потешался колдун над сотником, видя, как он пыта-ется из мальчика сделать своего сына наследником и воином. Колдун то знал, что все впустую. Так и будет слабосильным мальчик до конца дней своих. План его как никогда был близок к завершению. Таракан принес благую весть. Совет решил вы-дать замуж старшую дочь. Вот тут то и заработал колдун. Три ночи и три дня колдовал он у печки, а на четвертый день занемог сотник. Слег и не встает.
По всему городу, по всей округе поскакали слуги сотника в поисках лекаря, который сможет вылечить сотника от неизведанной болезни, поразившей его. В палатах каменных тоска и печаль, женщины плачут, мужчины совет держат. Что де-лать? Как им быть?
Недолго искали лекаря. Это колдун пришел со своим зельем. План его был прост – вылечить сотника в обмен на женитьбу его сына на дочери сотника. Без ро-ду, без племени был тот колдун и понимал он, что стать родней, породниться сможет он только через хитрость и коварство.
Совет собирался возле кровати старого сотника. Колдун разложил снадобья на столе и стал лечить сотника. Дал он ему два раствора. Один, чтобы ночью в самый черный час полночь мог быть послушным сотник колдуну, любое его приказание исполнять – черное, злое. Второй раствор не мог быть без первого. Выпив его сотник становился послушным колдуну в полдень для хороших дел. Только одна была печаль – раствор действовал на человека ровно минуту. За это время можно было внушить ему или добрые или злые мысли.
Напоил колдун сотника раствором. Встал сотник и постели. Приказал назна-чить колдуна личным лекарем, пускать его в покои в ночь, полночь, в любое время. Обрадовались домашние, обрадовались дружина и старые испытанные друзья, да только сотник после лечения стал хотя и здоров, но нелюдим и тих. Никого не принимал, кроме лекаря, никого видеть не хотел.

Сказ третий

Пока суть, да дело, подружился мальчик, сын сотника с собакой. Никто так не любил его, как это живое существо на четырех ногах. По прежнему не замечали его в каменных палатах родные, по прежнему он был предоставлен самому себе, чему несказанно был рад. Он каждый день ходил в город, где его ждала любимая собака, звал он ее простым именем Акдыме - Бесценная. Собака очень довольная таким обращением отзывалась на это имя.
Однажды целый день прождал мальчик свою Акдыме на улицах города. Свечерело, ее все не было. Совсем было пошел домой мальчик, как вдруг из темноты раздался тоненький девичий голос.
- Л;дш; иди сюда.
Испугался мальчик. Что это еще за девчонка зовет его? Хотел пройти мимо, да клыки собачьи схватили его за штанину.
- Постой, кому говорят, - недовольно опять сказал женский голос, и мальчик с ужасом увидел свою любимую собаку Акдыме, говорящую человеческим голосом.
- Ты, что умеешь говорить по-человечески, - изумился сын сотника.
- Послушай меня, - ответила собака и рассказала ему все, что случилось с нею.
- Выросла я за стенами города. Когда моих родителей половцы увели в плен, я осталась сиротой. Меня приютил злой колдун Шем турковуй. Долго я работала на него, но однажды разбила его пузырьки с настоями, за что он со злости обратил меня в собаку. Я стала охранять его дом, сидя возле крыльца. Сегодня утром я вошла в избу и случайно опять разбила одну из склянок, стоящую на столе. Капля настоя попала мне на собачью морду, и я вдруг стала понимать человеческий язык и говорить на человеческом языке.
И вот что я узнала.
Злой колдун заколдовал твоего отца. Его болезнь это хитрость колдуна. Он хочет женить своего сына на твоей старшей сестре. Сегодня их разговор я подслу-шала, лежа за дверью. Колдун каждую ночь ходит в палаты сотника и руководит сотником. Уже и свадьба скоро. Родня твоя готовится вовсю.
Понимает злой колдун, что породниться с твоей семьей ему беспородному, будет трудно. Решил он обмануть сотника. Старшая дочь выйдет замуж за того, кто излечит сотника от страшного недуга. Лекарство же находится далеко отсюда. За дремучим лесом, за быстрой рекой, за горами острыми есть огромное озеро. На этом озере плавает небольшой остров. Мало кто его видел. На острове растет синяя вишня. Листья у нее зеленые, а плоды синие с белой косточкой. Кто съест эту синюю вишню и разжует косточку, тот станет, здоров и силен, как прежде.
Только этот остров многие ищут. Найти не могут. Колдун посылает своего сына на остров. В полночь он подписал грамоту проездную для своего сына у сот-ника, да указ, по которому ему передает сотник отряд лучших своих дружинников для сопровождения сына колдуна да таинственного острова. А грамота поможет. Все соседи с радостью окажут прием будущему сыну великого сотника по прозвищу Волгыдо шинча. Так что, если добудет сын колдуна синюю вишню, всем конец. Колдун будет править в отечестве железной рукой злодея.
- Что же мы можем сделать с тобою, - жалобно сказал мальчик. Я немощный, ни мечем, ни луком не владею, а ты хоть и говорящая, а все же собака. Как нам спасти батюшку? Я не знаю.
- Послушай, - опять заговорила собака. – Хватит хныкать. Синяя вишня поможет и тебе. Она лечит любые хвори. Тем более, чтобы найти остров колдуну нужно много времени. Пока отряд во главе с сыном колдуна поскачет за синей вишней по дороге, мы с тобой через лес, напрямую, быстрее доберемся до озера. Ну, а остров найти, будет видно. Сын колдуна будет ехать с отрядом. В каждом селе и городе его будут встречать и угощать. Мы же пойдем налегке. Тебе нужно только взять лук со стрелами да меч обоюдоострый. В дороге пригодится.
- Да зачем они нам? – воскликнул мальчик. – Я и держать то их так и не нау-чился в руках.
- Бери, всякое бывает. Без оружия идти нельзя. Не теряя времени, беги в па-латы каменные, собери поесть в дорогу, оружие и в дорогу. Отряд на конях, боюсь, опоздаем мы с тобою.
Побежал мальчик домой. Собрал все, что под руку попало, покушать. За пояс заткнул меч обоюдоострый в ножнах, за плечи повесил лук со стрелами и выбежал во двор. Его никто и не заметил. Давно не обращали на него внимания домашние.
Прибежал он к дому колдуна со всей своей поклажей, а там его уже ждет собака. В ее зубах увидел мальчишка небольшую фляжку. Взял он ее из зубов собаки и положил за рубашку.
- Этот самый настой, от которого звери начинают понимать человека и разговаривать на человеческом языке, – сказала собака, и они дружно зашагали из города.
Еще не стемнело, как они вышли за городские ворота. Вышли тихо и незаметно. Кому нужен оборванец мальчишка с собакой рядом. Котомка за плечами да лук со стрелами. Чего с них взять? Пусть уходят из города.

Сказ четвертый

В палатах каменных неслышно веселья. Сотник, хотя и встает с постели и хо-дит, но болезнь не покинула его. Каждую полночь приходит лекарь и усиленно лечит сотника. Однажды на утро следующего дня собирается совет, где сотник дер-жит свою речь.
- Мои други, - сказал он, задумчиво глядя на пришедших к нему. – Моя бо-лезнь отступила, но не до конца. Мой любимый лекарь рассказал мне, что исцеление мое приблизят плоды синей вишни. Растет она на далеком острове, который мало кто видел. За дремучим лесом, за быстрой рекой, за горами острыми на острове, что плавает по огромному озеру. Тому, кто добудет синюю вишню, я отдам замуж свою старшую дочь.
Заволновались все. Никто не слышал за всю свою жизнь о таинственном острове. Переговариваются, сомневаются, но перечить не смеют.
- Объявите в городе. Тот смельчак, кто решится отправиться в путь, за синей вишней, получит охранную грамоту и отряд моих дружинников для помощи и за-щиты.
На следующее утро объявили со стен города на самом людном месте указ сотника. Покачали люди головой. Кому охота за чужое здоровье свою голову терять. Никто не слышало таинственной синей вишне. Поговорили, поговорили и разошлись.
Только в доме колдуна шла работа. Колдун сына снаряжает в дальнюю дорогу и рассказывает ему, что да как. Только одного он рассказать не может, как найти таинственный остров на озере.
- Разбросал я угли в печи, ворошил их и днем и ночью, но пока не увидела печь, где тот проклятый остров, - сказал колдун сыну. – Моя печь колдовская вовсю старается. Ее дым то черный ночью, то днем белый клубится высоко, до самого неба, но пока не может мне сказать, где остров.
Так что, сын мой любимый, сын мой единственный, скачи на озеро, по пути, что я тебе рассказал, а как достигнешь острова, встань лагерем, к этому дню я тебе сообщу, где остров. Пришлю тебе голубку лесную говорящую на человеческом языке, она все и расскажет.
На утро следующего дня явился сын колдуна в полной готовности. Кон запряжен, воин одет, за поясом меч, в руках лук со стрелами, провиант к седлу коня приторочен. Увидели юношу в доме сотника, обрадовались. Красив и строен воин, плечи широкие, волосы черные. Глаза еще чернее, смотрят, блестят таинственным светом. Весь в отца. Старшая сестра увидела, засмущалась, понравился ей юноша. Остальные сестры шепчутся, хихикают, глаз не могут оторвать от него. Сотник не стал дожидаться. Никто больше не подошел к палатам каменным и не предложил свои услуги в помощи сотнику. Собрал он своих дружинников, вручил им грамоту охранную и велел во всем слушаться юношу, что поведет их за собой в далекий путь.
Весь город вышел за ворота, проводить смельчаков в далекий путь. Жители машут руками, девушки слезы украдкой вытирают, провожая отряд.

Сказ пятый

Не успел отряд во главе с сыном колдуна скрыться за горизонтом, а колдун уже растапливает свою печь. Быстро горят сухие дрова, белый дым клубится, вырываясь из закоптелой трубы, и поднимаясь до самого неба, все видит вокруг. Только догорели головешки, разворошил колдун угли и заговорил заклинание:
- Печка закопченная,
Углями горящими,
Дымом крутящимся, все видящим,
Покажи мне лес зеленый,
Тропы потаенные.
Заиграли цветом угли и будто в красном зеркале увидел колдун мальчика, сына сотника с собакой, торопливо пробирающегося по темному, даже днем, лесу. Обомлел колдун от такой дерзости, разозлился. Закрутился от гнева, взял кочергу, поворошил угли еще раз и в красноватом зеркале увидел отряд во главе со своим сыном, который тихо и мирно ехал по хорошей дороге с песнями и весельем. Задумался колдун. Достал свое зелье, перебрал фляжки и достал одну из них.
- Эй, слуги! – страшным голосом закричал он. Слуги, испуганно поглядывая, толпой встали возле колдуна. – Несите мне клетку с волком, что неделю назад поймали для меня в дремучем лесу.
Принесли клетку. Огромный волк с горящими глазами, скалил острые зубы и рвался из клетки. Взял колдун флакон с настойкой, брызнул на волка. Вмиг изменились у него глаза. Заговорил волк человеческим языком.
- Говори, хозяин, что хочешь от меня, только выпусти из клетки на волю в дремучий лес. Нет мне жизни в неволе.
Прогнал слуг колдун. Открыл клетку и говорит:
- Отпущу тебя серый волк. Только ты помни мою милость. А попрошу за это я у тебя пустяк сущий. В лесу дремучем бродит бродяжка мальчишка, худой и об-лезлый. Да собака моя, что сбежала намедни. Поймать их надо. Что до собаки, мне все равно, а вот мальчишку надо разорвать на мелкие кусочки, а один кусок принести мне.
- Добр, ты человек, - ответил волк. – Простое условие у тебя за мою свободу. Даже стаю собирать незачем. Мы с братьями вмиг сыщем этого мальчишку с соба-кой, принесем тебе кусок мяса этого недостойного мальчишки.
- Вот и хорошо, - воскликнул колдун. – Спеши в лес, скоро ночь. Успокою старика хорошей новостью. – Открыл он дверь, выскочил волк на улицу, одним махом перепрыгнул через стену городскую и исчез в темном лесу.
А в это время мальчик и собака продираются сквозь чащу, торопятся, спешат, идут не оглядываясь, вперед, к таинственному озеру. Только бы лес пройти, а там полегче будет.
Идут они ходко, да лес густой, ветви мешают, кусты стеной становятся, а волки летят стрелой по лесу, рыскают, ищут мальчика и собаку. Догнали их ночью, напали сходу. Собака как могла, защищала мальчишку, да куда там, одной ей не справиться с волками, упала она без сил, окровавленная от драки с волками с ног до головы. Мальчик же успел заскочить на высокую сосну и забрался на самую вершину. Завыли от ярости волки. Хотели разорвать на кусочки загнанную собаку, но вожак остановил их.
- Хозяин приказал мне доставить кусок мяса с тела мальчишки, о собаке не было сказано ничего. Оставьте ее, сама подохнет. Только, когда я был в клетке у колдуна, не обижала она меня.
Сели волки кругом у сосны и на луну воют, страха на мальчишку нагоняют. А тот вцепился в макушку дерева и сидит, ни жив, ни мертв. Руки, ноги онемели, разжать их боится, потому что сразу свалится прямо в пасть к волкам. Что делать не знает, да и не умеет. Остается молиться. Закричал мальчишка, обращаясь к лесу дремучему:
- Дух леса, посмотри какой я маленький и слабенький. Нет у меня сил, с волками расправиться. Руки слабые, ноги слабые, Тетиву не натянуть, стрелу не запустить. Упаду я вниз сожрут меня волки, не достану я синей вишни, не помогу своему тятеньке. Помрет он от болезней. Колдун разорит отечество, разрушится город, уйдут люди. Погибнет все вокруг. Придут завоеватели, пожгут город, лес темный – кому будет хорошо?
Молится день, молится два. На третий день не выдержал его причитаний дух леса:
- Ну, что ты причитаешь? – воскликнул он. – Кто же тебе поможет, если не сам ты. Очнись, возьми в руки лук, вставь в нее стрелу. Волков то всего ничего. Убьешь вожака, сами разбегутся. Дух лесной помогает только сильным людям. Если ты слаб духом, то зачем тебе моя помощь? Впереди много трудностей, от всех не спасешь. Все трудности не вымолить.
- Как же я возьму в руки лук со стрелами, когда я обессилел. Третью ночь на сосне сижу, голодный да холодный, - возмутился мальчик.
- Ну, это не проблема. Лес всегда прокормит. Это мы сможем сделать.
Дух лесной хлопнул ладонью о дерево и тут же со всех сторон понесли белки пропитание мальчику. Кто ягоды, кто орехи, кто грибы. Есть дары лесные мальчик и сила в его руках появляется. А в это время ворошит угли колдун, ворочает кочергой по печи, приговаривает:
Печка закопченная, ночью черною
Углями горящая, ничего не щадящая,
Покажи мне лес зеленый ночью
затаенной
Покажи ту малость, что от мальца
осталось.
Загудела печь. Красным огнем сияют угли, и словно в зеркале видит колдун темный лес, освещенный лунным светом. Мальчик дрожит на высокой елке, волки сидят вокруг ели, собака лежит в крови. Довольный потер он руки и пошел к сотнику. Скоро полночь, времени нет рассматривать. Есть всего одна минутка у колдуна, для внушения черных мыслей в светлую голову сотника. Многое успеть надо, чтобы черным стало его сердце и его мысли, чтобы навеки забыли люди, как звали своего сотника в юности и здоровье – Свет очей.
- Еще немного, и черными станут его очи, и черным станет город, в котором буду я управлять, - так сказал колдун и поспешил к сотнику.

Сказ шестой

Едет с отрядом на поиски синей вишни и сын колдуна. Едет весело. С остановками на гулянку. Везде встречают его, как родного. Стоит ему показать охранную грамоту, подписанную сотником Свет очей, как все дружно бросаются со всех сторон кормить и поить юношу, веселить чего. Переночует молодец и снова в путь, а впереди скачут наездники, ему дорогу показывают. Проохал он темный лес. Устал, решил перед переправой отдохнуть. Время есть. Лодки под парусами будут не скоро. Поставили шатер, и опять началось у них веселье. Дружинники хмурятся, а поделать ничего не могут. Старый сотник строго-настрого повелел слушать сына колдуна и ни в чем ему не перечить.
А дух лесной возле мальчишки сидит на другой сосне, все его подбадривает.
- Духи помогают сильным. Чтобы они помогли слабым, смотри, собака твоя помирает, решайся скорее на бой с волками. Волки сидят, облизываются, мясо ждут.
Набрался мальчик сил от лесных даров, а от Духа леса - духа внутреннего. Взял лук в руки, сел на сучок, что пониже к земле, поближе к волкам. Первую стре-лу пустил – вожаку в ногу попал. Вторую выпустил - хвост ему стрела оторвала. Испугались волки третьей стрелы и пустились наутек, только их и видели.
Обрадовался мальчик, захлопал в ладоши, спрыгнул с дерева, быстрее к со-баке. Звери лесные несут, кто что может. Росу лечебную, ягоды вкусные. Обмыл сын сотника раны собачьи, оросил их росой лечебной. Ожила собака, оправилась. Поблагодарили они духа лесного и опять вдвоем пошли они вперед.
Недолго шли. Вышли к быстрой реке. Смотрят ладьи стоят под парусами. Отряд дружины сотника вместе с сыном колдуна на те ладьи грузят коней, прови-ант.
- Трудно будет за ними угнаться, - сказала собака. – Смотри, сын колдуна с отрядом твоих дружинников. Знать и они торопятся за синей вишней. Если опередят нас – горе будет и твоему отцу и всем нам.
Бросились они вдвоем бежать по берегу, хоть какую лодку искать. А ладьи под парусами отчалили от берега и словно птицы понесли сына колдуна по быстрой воде на другой берег.
Сыну же сотника досталась утлая лодчонка с одним веслом. Залез он с соба-кой в лодочку, взял весло и давай, что есть силы грести поперек течения. Только лодочка плохо слушается, сил грести не хватает, волны сильные бьют о борт, того гляди переверну. Собака лапой гребет, мальчишка веслом, еле-еле плывут на другой берег.
Колдун сидит у себя дома, неспокойно ему. Растопил он печку в полдень. Интересно ему как справился волк с заданием. Зашевелил он угли кочергой черной и зашептал заклинания.
Печка черная с дымом белесым
Поведай мне тайны дневного света
Мальчишку с собакой, наверное, съели
Волки, напоенные моим зельем.
Заиграли угли в печи красным цветом и, словно в зеркале, увидел колдун, как плывет мальчик с собакой на лодке. Он веслом, а собака лапой воду загребают. Тихо, но плывут.
Рассвирепел колдун, огрел кочергой слуг, что рядом были, завизжали они, разбежались, а колдун носится по дому, кричит дурным голосом. Дым белесый еще быстрее дыма черного поднимается к самому небу, вьется, клубится. Ничего от него не скроется. Видит колдун и своего сына. Плывет он в лодке под парусом, в руке ковш медовухи, рядом песни поют, пляшут. Паруса наполнены, летят ладьи, словно птицы по воде.
Закричал опять колдун.
- Ей, слуги мои верные, несите мне клетки с двумя степными орлами, что мне подарили недавно гости сотника.
Слуги бегом притащили клетки, поставили посреди комнату и бегом за дверь. Боятся гнева колдуна. Превратит в собаку или поросенка. Что с него ста-нется.
Подошел к клеткам колдун. Обрызгал каплями волшебного раствора клювы их крепкие, и заговорили орлы человеческим голосом:
- Добрый человек, отпусти нас на волю. Детки остались в гнезде голодные. Мы в неволе сами умираем, и дети наши погибнут. Проси, что хочешь. Все для тебя исполним.
- Понимаю вас, орлы степные, - ответил колдун птицам. - В неволе гибель вас ждет неминучая, да и птенцам вашим без вас конец. Кто, если не родители должны заботиться о своих детях. Отпущу я вас на волю. В знак благодарности прошу вас о сущем пустяке. На реке быстрой плывет лодчонка. В ней собака и мальчик. Собака мне не нужна, а вот мальчишку надо схватить, вытащит из лодки, понести по небу синему до гор острых и бросить его вниз на скалы. Для вас это такой пустяк. Будем считать мы квиты.
Согласились орлы. Открыл клетку колдун, взмыли они в самые небеса и исчезли за горизонтом. Колдун потер руки от удовольствия и успокоился. Дело сделано.
Орлы зря время не теряли. С высоты огромной они зорко осмотрели леса, горы и реки. Увидели утлую лодчонку на середине быстрой реки. В лодчонке мальчик и собака гребут изо всех сил через стремнину. Мальчик совсем обессилел, собака тоже, но сдаются они, гребут. Все ближе берег. Вот уже и камешки можно различить на другом берегу.
Вдруг с неба камнем упали в лодку орел с орлицей. Схватили они мальчика и потащили в небо. Собака схватила за крыло орла, да что толку. Перья в руках остались, а орлы с мальчиком в небе синем.
Закричал сын сотника, попробовал вырываться, да куда там. Только обронил пузырек с волшебным зельем, да лук со стрелами. Смотрит он вниз на землю и страшно ему. Глаза закрыл, молиться начал духу неба. Молится, плачет, руки опустил. Сжалился над ним дух небес. Подлетел к нему, висящему на острых когтях птиц, и говорит:
- Ну, чего ты молишься и дрожишь? Молишься и боишься, смотри, и глаза закрыл. А ты открой глаза, посмотри вниз. На реке пороги острые, если собака твоя в лодке останется, погибнет, разобьется, а если собака не выловит в воде склянку с настоем волшебным совсем тебе конец. Птицы отнесут тебя в горы и бросят с высоты как мешок с опилками. Не хнычь, не бойся. Духи помогают только сильным. Чтобы смелые добрые дела делали и не боялись бороться с темными силами. А зачем мне трусливый? Ты же сын сотника!
Сказал так дух неба и полетел прочь. Рассердился на свою трусость сын сотника, зашевелился в когтях, хотя и больно и страшно, посмотрел вниз. Видит, собака в лодке мечется, в небо лает, ничего понять не может. А лодку несет на острые камни. Еще чуть-чуть и конец – разобьется насмерть.
Закричал тогда Л;дш;:
- Акдыме, прыгай в воду, выпал у меня из-за пазухи пузырек с настоем вол-шебным, найди его. Впереди пороги острые, камнями дно выстелено, погибнешь сама и мне не поможешь. Прыгай, не бойся, я спасусь. Встретимся на берегу озера. Живые будем, найдем остров, сорвем синюю вишню, спасем батюшку.
Прокричал эти слова мальчик и видит, что услышала его собака. Бросилась она в волны бурной реки, да не просто бросилась, а успела увидеть по волнам пузырек с настоем волшебным. Схватила она его зубами и погребла что есть мочи к берегу.
Вздохнул мальчик облегченно, увидев с высоты небес эту картину. Обрадовался. Смелость родилась у него в груди, стал он бесстрашным. Вытащил он меч обоюдоострый из ножен и давай махать им. Рука то ничем не заняты. Машет то у шеи, то у груди орлицы. Взмолился орел:
- Не руби ты нас мечом. У нас дома дети малые в гнезде остались. Уже неде-лю, как голодные. Колдун за свободу нашу просил сбросить тебя на землю. Если хочешь, давай договоримся. Мы тебя сбросим на землю с высоты малой и обещание колдуну выполним и себя спасем и детей наших – не руби нас мечом, не то и ты погибнешь и мы следом за тобой.
- Ладно, - говорит Л;дш;. – Так и быть, давайте несите меня к озеру глубо-кому, озеру черному, там, где остров таинственный плавает. В воду меня и бросите. Выплыву, мое счастье, нет - так нет. Значит судьба моя такая.
Согласились орлы. Отнесли его до озера таинственного и бросили в воду. Выплыл мальчишка из воды, не нарадуется. На берегу обсох и пошел искать свою верную собаку, может, жива она?
Собака тоже время зря не теряла. Видела она, куда полетели орлы с мальчи-ком. Что есть силы, побежала она, поглядывая на небо, боясь не увидеть птиц. В зу-бах у нее пузырек с волшебным зельем. Бежит, торопится изо всех сил.
Бежать по земле не то, что лететь по небу. Добежала собака до озера, увидела мальчика, упала без сил и до утра спала, не просыпаясь.
Сын колдуна тоже, хотя и пил медовуху, но добрался до озера скоро. Ходко ладьи перевезли его на ту сторону реки. Еще быстрее прошел он и горный хребет. Правда, ночью спал и кушал, а днем в седле сидел. Дороги не трудные, помощников вокруг много, провожатых еще больше. Все хотят угодить будущему зятю сотника великого, которого прозвал народ за его доброту и мудрость "Светлые очи".
Добрался сын колдуна до озера, шатер разбил. К нему провожатые подошли и говорят:
- Все, что могли, мы для тебя и сотника любимого сделали. Довели тебя без опаски до озера. Дальше сам. Никто плавучего острова из нас не видел. Наверное, это сказка. Оставим мы тебя на берегу с твоим отрядом дружинников сотника. Лодки дадим, еду, питье, но если мы не знаем где остров, то и делать нам здесь нечего.
Поклонились в пояс и поехали себе по домам восвояси.
Сын колдуна не обиделся. Знал он, что весточку отец пришлет с лесным голубем с известием, где находится остров. Поблагодарил он друзей сотника и безмятежно разлегся на мягкой кушетке спать-отдыхать.
Пока сын отдыхать прилег, отец колдун не отдыхает. Опять он разжег свою печку, разгорелись угли. Не терпится ему посмотреть, что происходит за лесами, реками и горами на таинственном острове. Уже готов у него голубь дикий, уже вло-жил он в кольцо письмо, как найти остров плавучий. Главное, как сын его любимый и где сын сотника ненавистного.
Взял он в руки кочергу черную, переворошил угли и произнес:

Печка закопченная, с углями цветными
Покажи мальчишку, покажи и сына
Покажи мне, где они в этот серый полдень
Я угля подкину для огня, он годен.
Затлели угли, серый дым вырвался из черной огромной трубы до самых синих небес. Заиграли угли огнями, словно в красном зеркале увидел колдун сына своего, лежащего на мягких подушках в шатре возле озера и через мгновение мальчишку, сына сотника, радостно обнимающего свою преданную собаку.
Взбесился колдун, кочергой выбросил угли из печи, облил их водой из ковша железного. Зашипели угли от ненависти колдуна. Взял он в руки дикого сизого голубя лесного, выбросил в небо со словами:
- Лети стрелой к сыну моему любимому, всё одно не найти мальчишке ост-рова плавучего. Только мне темная сила подсказала, как найти его. Только мои за-клинания приведут сына к синей вишне. Не видать этому уродцу острова, утонет он в тихой воде таинственного озера. Уж я-то позабочусь потом и о его собаке и нем самом, уж я-то отомщу за все мои страдания.
Взмыла птица под облака и стремглав полетела в сторону указанную колду-ном.

Сказ седьмой, последний

Стоит мальчик на берегу таинственного озера со своей любимой собакой Ак-дыме. Плачет от горя, ему собака подвывает. Никогда не найти им острова. Никто его не видел в этих краях, никто про него не знает. А то, что вишня бывает синей, совсем смешно. Всех, кого ни спрашивал мальчик, только или смеялись в ответ или крутили пальцем у виска. Только остров был. Не зря колдун своего сына держит уже три дня возле озера.
Гуляет молодец, ни о чем не думает. Весело ему. Знать ждет от отца помощи. И точно, на третий день увидели они, как с неба камнем упал возле шатра лесной голубь окольцованный. Охранник тут же схватил птицу и занес в шатер. Через час задвигался лагерь. Заскрипели уключины у лодок. Вышел сын колдуна сытый и до-вольный.
Хоть и стал во время поисков острова сын сотника и сильным, и смелым, а только не выдержал и опять заплакал. Начал молить духа воды.
- Отчего со мною такие несчастья приключаются? Ну, стал я сильным, сме-лым, а все равно ничего не могу поделать. Не спасти мне батюшку, не спасти мне отечества, хитрый колдун знает, где остров, он уже все написал сыну. Не видать мне синей вишни. Что я могу поделать с отрядом сотника и сыном колдуна? Ни силой, ни смелостью их не взять. Слёзы в воду капают кап-кап.
Услыхал его причитания дух воды:
- Ну, чего ты плачешь? Я хоть и дух воды, но слез терпеть не могу. Духи и боги помогают не только сильным и смелым, но еще умным и хитрым. Не взять силой говоришь? Возьми хитростью. Для чего тебе голова дадена. Мечом махать всякий умеет и храбрецов немало, а вот умных и хитрых на перечет. Думай, а не плачь.
Задумался после этих слов Духа воды сын сотника. Сел на песок на бережку, обнял свою любимую собаку и задумался, слезы утерев. И чего, действительно я плачу? - сказал он собаке. Думать надо. Если есть в озере вода, значит в ней и рыба. Рыба плавает по озеру и день, и ночь, год за годом. Кто еще лучше знает, где может прятаться остров. Давай с тобою, моя любимая собачка Акдыме, поищем сетку от невода. Поймаем рыбину, плеснем на нее из склянки живительного настоя. Заговорит рыба, спросим у нее. Все расскажет.
Обрадовалась собака, рванула по берегу и вскоре принесла в зубах сетку рыбацкую. Сели они в лодку и поехали ловить рыбу, поймали огромную, глазастую. Привезли ее в сетке к берегу, на берегу разожгли костер, казанок поста-вили на огонь, уху варить. Брызнул на рыбу сын сотника настойкой волшебной и пошел, как бы нехотя, к костру. Открыла рот рыба и заговорила:
- Добрый молодец, для чего костер горит на берегу?
- Есть хочется, да и согреться не мешает, - ответил сын соатника.
- А для чего казанок над костром висит.
- Уху будем варить.
- А из чего уху варить собрался?
- Тебя в кипяток брошу, лучку добавлю, вот и уха славная получится. Да еще хочу соли раздобыть, да посолить пару кусочков, что отрежу от твоей жирной спины.
- Ой, не режь меня, добрый молодец, не бросай в кипяток. Толку от меня никакого. Я уже сто лет плаваю в этом озере. Мясо мое твердое, не разжуешь. Жизнь мою погубишь, и брюхо сытым не будет. Лучше попроси что-нибудь, для тебя сделаю. В глубинах озера много всего хранится, что люди потеряли: и золото, и камни самоцветы. Проси, что хочешь, только не вели из меня уху варить.
- Ладно, - ответил на ее слова сын сотника. – Пожалею тебя. Раз ты сто лет плаваешь в озере, то и про остров слышали плавучий, а если еще и видели, то вот тебе мой ответ. Брошу тебя обратно в воду, если все про тот таинственный остров расскажешь, как добраться до него, а главное как сорвать синюю вишню.
Обрадовалась рыбина, хвостом по воде забила.
- Знаю, знаю, добрый молодец, где остров. Провожу да еще кое-что скажу тебе. Только выпусти меня на волю.
- Ах, какая ты хитрая. Так дело не пойдет. Не для этого я сюда столько вре-мени добирался, жизнью рисковал, чтобы тебе, глупой рыбе поверит. Давай, привя-жу я тебя к лодке, и поплывем мы вместе к острову плавучему. По дороге и расска-жешь, что и как.
Согласилась рыбина. Хоть и сто лет она прожила, а все одно жить хочется. Нет ничего дороже жизни. Привязал сын сотника рыбину к носу лодки. Сели они с собакой в лодку и давай грести. Рыба хвостом, сын сотника веслом, а собака лапой – так всем захотелось быстрее до острова добраться.
- Спешить здесь нельзя, - говорит рыбак. - К острову надо подплывать только с правой стороны. Появляется тот остров на минуту в момент восхода солнца. Постоит, постоит, покачается на солнышке, погреется и опять в темную воду уходит. Потому у него и выросли плоды на вишнях синие. От голубой воды и черноты дна. Вишня эта волшебная. Каждая ягодка свои свойства имеет. Что посветлее – людям здоровье приносит, что потемнее – так те излечивают не только хвори, но и облик могут менять человека. К чему он всю жизнь стремится, тем и станет.
- Но горе тем, кто подойдет с левой стороны острова, там, где тень.
- Страшная воронка из воды вьется кругами возле его берега. Всяк, кто попадет в нее, навеки исчезнет в глубине озера. Признаюсь, хотела я вас завести на левую сторону. Н я привязана к лодке, придется с правой стороны заплыть.
Засмеялся сын сотника.
- Спасая свою жизнь, ты рыба бестолковая, тысячи спасешь. И на том спаси-бо, что призналась. Значит, я верно рассудил. На твою хитрость не попался.
Ночь наступила, затем рассвет забрезжил. Сын колдуна как написал ему отец в срок назначенный – перед восходом солнца приплыл на середину озера. Все описал колдун, что и как, в конце приписал сыну:
"Злые силы, коим я служу, передали мне еще одно условие, при котором можно вишню сыскать.
Не ищи легких путей, не ищи путей простых, не добывается счастье да удача легкостью. Простое решение глаза застит, а ты глаза умой да подумай.
Помни сын эти слова, не то жди беды".
Несколько раз прочитал, что в конце записки написал ему отец.
Как, "не ищи легких путей?". Вся дорога была легкой. Только ел да пил, гулял да спал. Да так спал, что до сих пор бока болят, отлежал.
Доплыл сын колдуна до середины озера и как приказал отец отправил охрану назад, на берег, ждать его с синей вишней.
Туман, было, поднялся, окутал все вокруг, да только вдруг взошло солнце. Яркие его лучи рассеяли туман, и увидел сын колдуна прекрасный зеленый остров. Только с правой стороны берег высокий, крутой, камнями острыми окружен, волны пенятся перед ним, а с левой стороны тишь да гладь, да ближе. Песочек желтенький чистый, светлый в лучах солнца переливается. Вода голубая-голубая на песочек тихо плещет и тоже на солнце играет. Берег тишиной манит, и чуть поодаль растут вишни высокие, кустистые и плоды даже вроде разглядел сын колдуна. Обрадовался он, взял в руки весло и, забыв обо всем, обрадовавшись легкой удаче, подплыл к левому берегу.
Только рано радовался. Не дошла его лодка до бережка чистого песчаного. Вдруг огромная воронка забурлила под днищем лодки. Не успел сын колдуна сообразить, что с ним случилось, как увлекла его вода вертящаяся, за собой в темноту черной воды на самое дно.
Вскоре исчез он навсегда, без следа, будто и не жил.
Сын сотника и привязанной рыбой тоже остров увидали. Рыба, хлопнув хвостом, поплыла направо, к скалистому берегу. Не стал роптать юноша. Привык, что трудности на его пути встречаются. Солнце только взошло, только пригрело остров, а сын сотника уже карабкается по крутому берегу. О камни ноги разбивает, а ему все нипочем. Только вперед, только вверх. Забрался он на крутой берег и увидел огромную вишню, а на ее ветках синие плоды. Да, такие крупные, такие сочные – на удивление. Только одни голубоватые, а другие совсем темные, только синевой отдают.
Нарвал плодов юноша, положил их в туесок, приготовленный еще на берегу ожидаючи. И быстро назад в лодку. Только сел в нее, только отпустил рыбину, как на глазах исчез остров, будто испарился. Только вода чуть помутнела в том месте.
Веслом да лапами, догребли они до берега. Вышел с лодки сын сотника, съел темную вишню и на глазах превратился в высокого красивого юношу, косая сажень в плечах, лицом "весь в отца".
Дал он такую же вишню и собаке Акдыме. Обернулась она в один миг в красивую девушку. Глаза цвета ясного неба, коса до земли. Изумленные дружинники его отца чуть в обморок не попадали от таких чудес. Про сына колдуна никто и не спросил. Отправились они вместе в обратный путь.
Да нигде не останавливались.
Время не ждет. Батюшка ждет.

Сказки конец

Колдун разжег печку. Рука его дрожала. Черной кочергой поковырял он угли. Прошептал заклинание устало, глядя на огонь:
Печка закопченная, угли горящие
Покажи пусть горькое, но настоящее
Дым пусть печали мои заберет
Покажи, что есть и что меня ждет.
Раскалились угли докрасна, и увидел колдун, будто в зеркале сына сотника. Отряд сотника его сопровождает. Едет он молодой и красивый, на вороном коне, рядом девушка красавица. Вокруг все радуются, песни поют, а юноша лицом весь в сотника Свет очей.
Врать не буду. Если не знаю. Только молва донесла мне о том, что месяц гулял город. Сотник, из седого да немощного старика, вдруг превратился в здорового сильного старца.
А сколько свадеб было и не счесть. В народе помнят только четыре. Сын сотника женился на красавице девушке, с косой до земли с глазами синих небес. Да дочери в одночасье замуж повыскакивали за знатных людей. Л;ддым; простил сестрам всю их ненависть к себе. Трудно любить, а ещё труднее прощать, но будущий сотник молодец.
Про колдуна и слыхом никто не слыхивал. Может, и вообще его не было. Там, где дом его был чисто и черно. Сгорел дом, а потом и труба с печкой развалилась. Сажи, было, говорят, горы. На том месте трава и та не растет. Черная земля и все. Только по весне вылезают из-под земли невзрачные такие цветочки. В народе их так и назвали колдун трава.
А вокруг все зелено и красиво. Вправду говорят, там, где любовь, там все расцветает.







       ЗОЛОТАЯ СЕРЁЖКА





Анечка жила в большом доме возле густого зелёного леса. Жила она с мамой, дедушкой и бабушкой. Её все любили, души в ней не чаяли. Анечка любила гулять в густом зелёном лесу. Когда она была ещё маленькой в лес гулять её водила бабушка, но прошло время, девочка выросла и стала в лес ходить одна. Семья жила дружно в большом и красивом доме. Анечка очень любила своих родных, а особенно мамочку. Мамочка была очень красивая, в её ушках блестели золотые серёжки с камушками. Камушки блестели и переливались в лучах света.
Когда вся семья вечером после чаепития ложилась спать, Анечка любила смотреть, как мамочка аккуратно вынимает серёжки из ушей, долго на них любуется и кладёт в красивую зелёную шкатулку. Засыпая сладким сном, девочка видела один и тот же сон. Она одевает в ушки мамины серёжки и идёт гулять в большой зелёный лес. Все любуются ею - птицы, зверушки кричат ей вслед:
- Ах, какая красивая девочка! - а она гордо идёт, не замечая никого, поворачивая голову направо и налево.
Однажды мамочка уехала в город за покупками, оставив золотые серёжки в красивой зелёной шкатулке. Не выдержала Анечка. Как только мамочка вышла из дома, подошла она к шкатулке, открыла её, взяла в ладони пару серёжек, сжала кулачок и побежала в густой и зелёный лес гулять. Пока она бежала к лесу, ей казалось, что все видели, как она взяла мамину вещицу, не спросив её, и чувствовала осуждающие взгляды.
В лесу у неё был любимый серый старый пенёк. Он стоял на опушке леса со-гретый со всех сторон солнцем, тёплый и круглый. Такой же круглый, как столик в маминой комнате, на котором стоит красивая зелёная шкатулка.
Анечка положила на пенёк золотые серёжки. Заиграли камушки светом, заискрились. Девочка, прыгая на одной ножке и хлопая в ладоши, радостно принялась собирать цветы, чтобы украсить золотые серёжки гирляндой лесных цветов. Цветы на поляне росли и маленькие и большие, разных цветов и оттенков.
А на верхушке самого большого дерева возле поляны сидела любопытная сорока. Она очень любила блестящие штучки и при случае всегда воровала их у людей. Блеск камешков золотых серёжек ослепил её. Потоптавшись на ветке сосны от нетерпения, она едва смогла дождаться, когда девочка отбежит от пенька, собирая цветы.
Камнем вниз слетела сорока-воровка, схватила острым клювом одну серёжку и, хлопая крыльями, взлетела вверх.
- Ой, - вскрикнула Анечка, увидев, как сорока утащила мамину серёжку, - держите её.
Да куда там. Сорока по верхушкам деревьев трик-трик и вот уже нет её. Скрылась за зелёной стеной.
Заплакала Анечка, села на пенёк, взяла оставшуюся серёжку в ручку и запричитала:
- Как же я вернусь домой без одной серёжки? Что я скажу маме, бабушке и дедушке? Какая я нехорошая девочка!
Тучки закрыли небо, спряталось за них солнце, и прилетели на поляну стрижи предупредить лесных жителей, что скоро будет дождь. Застрекотали своими крыльями возле самой земли.
Увидели они плачущую девочку, сели рядом на ветки и сидят, на неё смотрят.
- Почему ты плачешь, девочка? - спросил её старший стриж.
- Сорока-воровка утащила у меня мамину серёжку. Вот такую, смотрите. - Анечка открыла ладошку, и стрижи увидели блестящий светлый камушек в золотой серёжке.
- Как я вернусь домой? Я взяла серёжки, никого не спросив.
- Девочка воровка, как сорока-воровка, - загалдели вокруг неё стрижи, - она взяла серёжки, не спросив у мамы, - подхватили скворцы, подлетевшие на шум.
Опустила голову Анечка и ещё сильнее заплакала. Пожалел её старший стриж.
- Братья, стрижи! - крикнул он громко. - Поможем девочке, догоним сороку-воровку, отнимем серёжку у неё, пусть девочка вернёт, что взяла без спроса назад. Видите, как она горько плачет. Она больше не будет так делать.
- Помогите, - прошептала девочка, вытирая слезы кулачками. - Я больше не буду так делать.
Взлетела стая стрижей и разлетелась в разные стороны в поисках сороки-воровки. Анечка побежала по лесу за старшим стрижем, продираясь сквозь кустарник. Стрижи вверху стрекочут, по макушкам деревьев прыгают, а Анечка внизу за ними еле поспевает.
Догнали они сороку-воровку. Налетели на неё со всех сторон и ну её колотить крыльями. Кинулась сорока-воровка в пущу лесную, выронила серёжку на землю и давай удирать между деревьев. Подбежала Анечка, а стрижи кружат на одном месте. Старый стриж и говорит:
- Догнали мы, девочка, сороку-воровку, но выронила она твою серёжку из клюва в лесную чащу и скрылась между деревьями. Поищи её сама в лесу. Здесь мы тебе не помощники. Да и задержались мы с тобой, скоро дождь начнётся, нам всех лесных жителей ещё предупредить надо.
Взлетела стая стрижей и исчезла в небе, оставив Анечку одну среди густого зелёного леса.
Опять заплакала девочка, слезы градом хлынули из её глаз.
- Что же мне делать, - запричитала она, - я и серёжку не нашла, и в лесу заблудилась. Обратно дороги не найду.
- Девочка, почему ты плачешь? Ты меня своими слезами намочила, - пропищал тоненький голосок.
Анечка посмотрела вокруг - никого нет.
- Я здесь, внизу, - снова пискнул голосок. Девочка посмотрела под ноги и увидела ежа, который стоял на задних лапках и стряхивал со своих колючек Аничкины слезинки.
- Украла у меня, милый ежик, сорока-воровка мамину серёжку. Вот смотри, какая она. - Анечка развернула ладошку, и серёжка блеснула своим блестящим камушком. - Украла с пенёчка в лесу возле дома. Стрижи догнали её, но отнять серёжку не смогли. Выронила сорока-воровка серёжку в густой лес, я не найду.
- Так тебе и надо, - зашипел ежик. - Нечего брать мамины вещи без спроса. Вот у нас ежата ничего не берут без разрешения старших.
Сказал и, свернувшись в клубочек, хотел было укатиться от Анечки, но из травы вышла ежиха и с укоризной остановила ежа.
- Как тебе не стыдно. У девочки горе, она серёжку найти не может, дорогу домой не знает, ты на неё фыркаешь. Нет, чтобы помочь ребёнку. Девочка всё поняла, и больше не будет брать без спроса вещи у старших.
- Поняла, всё поняла. Больше не буду, - подтвердила девочка, с надеждой глядя на ежиху.
- Какая она у тебя серёжка? Ну-ка покажи.
Анечка открыла кулачок и ежиха, еж и их детки увидели, как блеснул камешек в золотой серёжке.
- Давайте искать, - сказала ежиха, и всё ежи расползлись в разные стороны в поисках золотой серёжки. - А ты, девочка, стой здесь, никуда не отходи, мы скоро.
Совсем немного ждала Анечка. Вскоре зашуршала трава, и ежиха вышла из неё, неся на колючках блестящую золотую серёжку. Обрадовалась девочка, запрыгала на одной ножке от радости, но тут же загрустила.
- Как же я выйду из леса, я же дороги не знаю.
Взяла она в ладошку серёжку и призадумалась: «Пропаду я здесь».
- Не пропадёшь. В лесу много добрых зверей, помогут, - сказала ежиха. - Ну-ка, еж, позови белочку. Мы то не сможем девочке помочь, а белочка весь лес знает, по деревьям прыгает, вмиг дорогу укажет.
Привёл еж белочку.
Взмолилась девочка Анечка.
- Белочка, помоги, нашла я мамину серёжку, стрижи отбили её у сороки-воровки, а ежики помогли её найти на земле в густом лесу. Скоро дождь начнётся, ночь настанет, не найду я дороги домой. Помоги, пожалуйста!
- Помоги, белочка, - закричали ежи.
- Ладно, - махнула лапкой пушистая рыженькая белочка, - беги девочка за мной. Я по деревьям, а ты по тропинке, выведу я тебя к дому.
- Хорошо, согласилась Анечка.
- Будь послушной девочкой, - проводили её ежики.
- Ладно, спасибо за помощь, - махнула им Анечка рукой и побежала вслед за белочкой.
Та с дерева на дерево, с ветки на ветку, Анечка следом по тропиночке. Вот уже и полянка знакомая и дом виден из-за деревьев.
Остановилась белочка. Села на ветку. Анечка помахала ей рукой и побежала домой. Надо успеть положить серёжки в красивую зелёную шкатулку и попросить прощения у мамочки, бабушки и дедушки.
Крупными каплями застучал по крыше дома дождь