Пра-пра-пра

Татьяна Лев
Закатив очи в синеву выси, Прокопий шарил подслеповатыми глазами по выпуклости свода небесного в надежде наткнуться на око Бога иль услышать глас из уст божественных. Но глаз сей ускользал от глагола просителя вопрошающего из хора народного. Прокопию всего-то и хотелось узнать – как зародилась буква, он был мучим и терзаем мыслью, как отрыть эту сказочную репу, которую тянули, как известно все: от велика до мыши. Ждал-пождал Прокопий и вдруг решил, что историю можно и самому отмотать назад. По градуснику, каждое деление принять если за одно столетие, мы русами, согласно этнониму Русь, стали где-то на уровне градуса сухого вина, т.е. в 9 веке, - Прокопий отмерил девять шагов в направлении якобы ртутного шарика, Мёртвого моря, - а язык наш с века одиннадцатого звался древнерусским, на нём едино говорили предки современных русских, украинцев и белорусов, - Прокопий сделал два шага от моря. - До русов нас звали антами*, ещё раньше, включая склавинов, спорами, вполне может статься, что наши пра-пра-пра… - из Атлантиды или Гипербореи. - Прокопий умолк, дальше идти было некуда, тупик. - Быть может, мы, русские - племя иранское, какой-то элемент арийский?.. Нет-нет, сначала нужно разложить цепи событий, - и это напомнило Прокопию о грохоте собственных шагов по ступеням в погреб. Голова чуть закружилась, Прокопий наклонился и - вдруг оступился. Он так долго летел, что решил, что умер, уши заполнил шум дождя, которому не нужен был переводчик. А когда отдождило, в голове прояснело, стало ясно, что не умер он. Будучи высоко-высоко на небе Прокопий смотрел оттуда, с высоты Вавилонской Башни, на землю - будто в глазок…
-------------
Анты - (греч. antai) восточнославянские племена, называвшиеся так византийскими писателями 6-7 вв..