Пропажа

Фаина Соколова
       
Семен стоял у окна и смотрел на дорогу в ожидании, что из-за соседнего дома вот-вот покажется его зять, откомандированный в магазин за водкой. Ромка шел, как-то странно озираясь кругом. Приблизившись к дому, он неожиданно наклонился и что-то забросил, сначала в крапиву, а затем, под крылечко, не зная, не ведая, что за ним наблюдает его тесть Семен.

 Войдя в дом, он поставил на стол бутылку водки, бросив на ходу: «Ставь стаканы, батька». Из соседней комнаты, с сынишкой на руках, вышла его жена Катя. Заметив странное выражение лица Ромки, она приказала ему дыхнуть, проверить, не выпил ли он по дороге домой. Семен, воспользовавшись тем, что Катя, на какое-то время, отвлечет Ромку, вышел во двор. Заглянув под крылечко, он обнаружил там бутылку водки. Взяв ее за пазуху, направился к калитке, где буйствовала крапива. Отогнув ее сапогом, нашел вторую бутылку. «Накося, выкуси, зятек…»- зло, сплюнув, прошептал он. Спрятав водку в сенях, он присел к столу, Катя и Ромка прервали разговор на полуслове. Семен мог только догадываться, из-за чего они ссорились, наверное, она требовала сдачу, а он не знал, как выкрутиться.

       За ужином Семен почти не пил, а зятю старался налить побольше, чем удивил свое семейство. Наконец, захмелев, Ромка подмигнул Семену, приглашая его выйти во двор. На крылечке, тихонько хихикая, Ромка прошептал: «Батя, загляни под крыльцо, там для тебя кое-что припрятано». Семен, заглянув в указанное место, сообщил, что там кроме разного хлама ничего нет. Тогда Ромка, встав на четвереньки и убедившись, что там водки нет, стал выбрасывать из-под крылечка старое тряпье, куски пленки, палки, но, к его изумлению, бутылки там не было. Глянув, ошалело на Семена, в миг, отрезвев, он взял палку, подошел к крапиве и стал лихорадочно искать, но и там тоже не оказалось того, что он припрятал днем. Не выпуская изо рта папиросу, едва сдерживая смех, Семен наблюдал за зятем. Ромка, подозрительно глянул на него, но Семен, придавив окурок каблуком сапога, сочувственно спросил: «Ты чего потерял, может, я помогу найти?" Выругавшись, Ромка сказал, что купил сегодня днем не одну, а три бутылки водки, но, чтобы Катька «не возникала», спрятал две штуки: «Хотел с тобой их чебурдыкнуть, без баб, смотри, батя, крапива даже не примята, надо же так украсть?»- шумно хлюпая носом, чуть не плача, скулил он.

 А в доме Катя жаловалась матери, что Ромка, в который уже раз, не отдает ей сдачу, а после ходит пьяным и днем и ночью. Капитолина - жена Семена, а стало быть, и Ромкина теща, вышла в сени за берестой для растопки печки. Подняв пластину бересты, она ахнула, под нею лежали две бутылки водки. Прихватив найденное, она велела Кате спрятать их в зыбке и сделать вид, что ничего не знает,- « Пусть мужики почешутся »,- смеясь, сказала она. Ничего не найдя во дворе, мужики сели пить чай. На Ромку жалко было смотреть, а у Семена в глазах появилась какая-то, непонятная Ромке, озорная улыбка. Женщины, попив чайку, удалились спать, а Ромка снова, уже в потемках, пошел искать вожделенную пропажу. Семен, тем временем, прихватив стакан, вышел в сени. Подняв бересту, он с ужасом обнаружил, что водка пропала. «Ах, зятек, ах, примак, ну я тебя. А как гаденыш, прикидываться умеет!" - негодовал он. Его озорная улыбка исчезла, а взгляд стал злым. Отшвырнув не загашенный окурок в сторону, он решительным шагом пошел на Ромку, ползающего на коленках по зарослям крапивы, обжигающего руки и громко матерящегося «на чем свет стоит». Схватив Ромку за шиворот, Семен приподнял его и поставил на ноги,- «Ну что, зятек, одурачить меня решил?" - прошипел он и поднес к Ромкиному носу огромный кулак, от которого жутко несло табаком. «Ты что, батя, я, правда, здеся спрятал. Щас, погоди, может, отыщем, не под землю же она провалилась»,- не понимая взрыва негодования тестя, испуганно вопил он. Вновь плюхнувшись на колени, Ромка с удвоенной энергией принялся разгребать заросли крапивы, приговаривая: «Щас, батя, щас, ну подмогни же ты мне маленько может тебе повезет. Думаешь, что я один ее выжрал, так зря меня обижаешь, батя, для тебя я два "банана" припрятал».

 Боялся Ромка тестя, испытал раз на себе его громадные кулачища, когда, однажды, будучи пьяным, решил показать всем, кто в доме хозяин. С тех пор Семен его стал называть примаком.

 Пнув Ромку под зад, так, что тот свалился носом в крапиву, Семен пошел в дом. Тишина в доме ему показалась подозрительной, только из комнаты молодых слышался голосок его дочери, певшей колыбельную песню своему сынишке: «Баю, баюшки, баю, не ложися на краю, придет серенький волчок и укусит за бочок». Немного поостыв, Семен пошел спать. Уже в кровати его осенило, не жена ли сыграла с ним такую злую шутку: «Капка, это ты?»- тихо спросил он. «Я, Семка, я кто же еще акромя меня в нашей постели может быть?»- сонно пробурчала она. «Фу ты, дура-баба, я ведь не об том, я об водке спрашиваю, где она? Ну, которую я вечор в сенцах спрятал», - почти вслух произнес он. Капитолина, отвернувшись к стенке, что-то сонно пробурчала и стихла, слышалось только ее мерное посапывание.
 Семен решил разобраться утром, а пока ворочался и никак не мог заснуть, строя планы для завтрашней разборки. Вдруг, он вспомнил, что днем к ним забегал сосед Генка Забродин, видать в разведку, не нальют ли ему на опохмелку, так не он ли спер? «Ну, Генка, если это ты напакостил. Берегись - прибью, чтоб не повадно было шарить по чужим сеням». Вскоре он заснул и снился ему сон, что водка стоит под Генкиной кроватью, а Семен с Ромкой никак не могут войти в его дом, потому, что у крыльца так и рвется с цепи громадная собака. Семен проснулся в холодном поту, выпил воды и лег, заснув сторожким сном.

 Встав чуть свет, и вспомнив о вчерашней пропаже, он взял папиросы и вышел на улицу. Его внимание привлекла пустошь на том месте, где вчера еще росла крапива, а из-за калитки вышел Ромка с пустой корзиной в руках: «Вот, скосил, думал, найду, а водки как не бывало, вот вынесу всю скошенную крапиву за калитку и в ней еще пошарю», - виновато сказал он.
 «Никак крыша у парня поехала»- испугался Семен. Взяв из его рук корзину и бросив ее за крыльцо, он снисходительно сказал: «Ладно, примак, брось ты это дело, пойдем в дом, погутарить надо». Пришлось ему рассказать Ромке, что это он вчера умыкнул водку, и спрятал ее в сенях, прикрыв берестой, а вечером ткнулся туда и не нашел. "Грешным делом думал ты спер, но теперь вижу, что не ты ", - заключил он.

 Долго они просидели за утренним чаем, который им приготовила Капа, а сама снова легла спать, прислушиваясь к их разговору. Но на чем они порешили, так и не узнала, уж больно тихо они совещались, да и дверь в спальню прикрыли плотно, чтобы не мешать ей спать.

 А порешили они на том, что когда все встанут, то Семен с Ромкой обыщут комнаты и не поздоровится же бабам, если найдут там пропавшую водку. А уж если не найдут, то пойдут к Генке, может сон правильно предсказал, где искать ее.

 Пока Капитолина ходила в магазин, Семен обшарил все углы комнаты, но водки не нашел. А Ромка долго гундосил жене, что ребенку нужен свежий воздух, и, даже, вызвался вынести зыбку с малышом на травку, чтобы сынок на солнышке «поагукал», но не догадался он заглянуть под пеленки малыша, где с вечера лежали две тепленькие поллитровочки. Выпроводив Катю с сыном во двор, он обыскал все, но того, что искал, не обнаружил.
       Подождав, когда Генка отлучился из дома, Семен с Ромкой направились к его крылечку и, как во сне, на них громко лаяла собака, пытаясь сорваться с цепи. Ромка бросил ей кость со смачным куском мяса, а пока она отвлеклась, Семен шмыгнул в приоткрытую дверь и направился прямо к кровати где, как он предполагал, была их водка. Но под кроватью соседа было пусто. Почувствовав на себе чей-то взгляд, он откинул одеяло и, к своему удивлению увидел там соседку-вдовушку Раису, которая нагишом, свернувшись в клубочек, стала умолять дядю Сеню, накрыть ее одеялом. Семен пообещал молчать об их шашнях с Генкой, если только она не расскажет ему о том, что он искал под их кроватью водку, кем-то украденную у него вчера. Ромка, тем временем, скормил собаке уже все, принесенные кости, чтобы она громко не лаяла и не привлекала бы внимание соседей, а сам ждал тестя в конце плетня. Семен пулей выскочил из распахнутых настежь дверей, чтобы собака не успела его укусить, но клок штанов с заплатой, как доказательство о том, что в доме побывал сосед, было в ее зубах, а таких заплат, как у него, не было во всей деревне.

 Ромка попытался отвлечь пса, а Семен, изловчившись, палкой подцепил кусок от штанов. Раиса, наблюдавшая за ними из окна, не знала, что ей делать, плакать или смеяться. А когда вернулся Генка, все было на своих местах: пес сидел у конуры, а Раиса лежала в постели.
 «Искать надо дома», - решили мужики. За обедом они заметили, что женщины, как-то настороженно переглядываются. «Ладна, бабы, налейте по стопке, знаем, что вы экспромприировали нашу водку. Мы уж ее в Генкином доме искали, так чуть собака не загрызла, коленки до сих пор дрожат, вот клок от штанов, хорошо еще, что псина кусок ноги не оттяпала. Так что налейте, бабы, успокоиться надо», - показывая дрожащие руки, сказал Семен.
 Сердито глянув на мужчин, Капа скрылась за дверью спальни и, возвратившись с бутылкой в руках, сказала: «И не имейте такой моды, прятать что-либо от нас, все равно в дураках останетесь, а вот за то, что крапиву во дворе скосили, да под крыльцом вычистили, за это мы вам нальем, а вторую бутылку получите, когда на чердаке порядок наведете" - сказала, уже улыбаясь, она.